Камелия – символ изящества и бесстрастия

image: 

Ажурное деревце камелии, густо усыпанное махровыми цветками от белых, нежно-розовых до красных оттенков, можно легко спутать с розой. Единственное отличие камелий в том, что они цветут в необычное для роз время – в холодное время года, с октября по май. Их темно-зеленые, кожистые, словно покрытые лаком листья придают медленно растущему кустарнику и в остальное время года королевское величие.

Самая популярная декоративная камелия японская (Camellia japonica) появилась в Европе в 18 веке благодаря тесному родству с китайским чайным кустом (Camellia sinensis), который пользовался в те времена огромным спросом. В обход запрета о чайной монополии на вывоз чайных деревьев из Китая, их доставляли в Англию контрабандой. По одной из версий, смекалистые и хитрые китайцы умудрялись подменять чайные кусты очень похожими на них кустами камелии. Но и эти вечнозеленые красавицы очень быстро завоевали благосклонность у европейцев. Камелия стала экстравагантным модным растением в высшем свете, ее успешное шествие по Европе началось с романа Александра Дюма «Дама с камелиями», затем продолжилось в Италии, когда патриотически настроенные революционеры использовали цветок в качестве своего тайного опознавательного знака.

Исторической родиной камелии являются горные леса Китая и Японии, где большое количество осадков в виде снега и дождя, а также несильные морозы считается нормальным явлением. Поэтому все камелии прекрасно растут в кадках в холодных зимних садах. Эти эксклюзивные растения с гладкими или искусно отточенными лепестками нежных цветков некоторые цветоводы-любители все еще считают очень капризными в уходе, но благодаря многочисленным выведенным сортам такое суждение развеивается. Главное – обеспечить им правильный уход.

Цветущее приветствие у входной двери

Цветущие кусты камелий в больших кадках, украшающие вход в дом в самые холодные месяцы года, вызывают удивление и восхищение у прохожих. Экземпляры с бутонами переносят легкие морозы, но полностью раскрывшиеся цветки уже при -20С - -30С теряют свою красоту.  Это дает возможность при мягкой погоде осенью и зимой, а также весной держать растение как можно дольше на открытом воздухе. Как только наступают заморозки, цветущую красавицу следует перенести на ночь или же на несколько дней, до первой оттепели, в прохладное помещение (на веранду, застекленный балкон, лестничную площадку, в зимний сад. Камелии необходим зимой прохладный период покоя, чтобы летом она смогла заложить бутоны для последующего цветения. Поэтому температура содержания не должна превышать +120С.

Камелия

С весны до поздней зимы лучшее местонахождение камелий – это защищенное от ветра место в полутени. Если позволяет погода, вынесите камелию на террасу или поставьте у входа в дом, чтобы она выпускала свои новые побеги на открытом воздухе. К сожалению, вегетативные почки, из которых развиваются вегетативные побеги, очень чувствительны к морозу. Даже при легком заморозке молодые побеги чернеют и отмирают. Но как  только побеги перешагнут стадию «мышиных ушек», то есть, как только начнут появляться первые нежные листики, растение снова может выдерживать небольшие заморозки.

Камелия

Если Ваша камелия в дни «Ледяных святых» (по австрийскому календарю народных примет это 12-14 мая) все еще находится на зимней квартире из-за холодной и дождевой весны, стоит подержать ее до начала июля в саду под стеклом. Главное, чтобы растение получало достаточно света и свежего воздуха. В июле-августе камелии закладывают новые цветочные почки, а для этого им необходимо тепло – около +250С. Поэтому, в некоторых случаях растению будет лучше вначале лета под стеклом, нежели на свежем воздухе. Но ни в коем случае не берите это за правило. В общем, летом камелиям необходимо тепло, много света и свежий воздух.

Оптимальная температура для пышного и длительного до 5 месяцев цветения камелий – это +6-+120С. При более высокой температуре воздуха ухудшается качество цветения, а при +250С прекрасными цветками «зимней розы» Вы сможете полюбоваться всего лишь один день!

Камелии открытого грунта

Несмотря на то, что многие цветоводы-любители безуспешно пытаются выращивать камелию как комнатное растение, она таковой не является. Камелия – это растение открытого грунта. При домашнем содержании надлежащие условия камелии можно обеспечить только лишь в зимнем саду. Комфортнее всего растение чувствует себя в условиях теплого лета и прохладной зимы. Во многих европейских странах с мягкими зимами камелии растут на улице круглый год.

Камелия
Камелии в компании с магнолиями

Это великолепное растение начало продвигаться и на север. Селекционеры не устают выводить новые зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте не только в южных странах. Среди таких сортов стоит отметить камелию гибридную "Black Lace", распускающую в марте-апреле свои бархатистые темно-красные густомахровые цветки и выдерживающую морозы от -12/-15 °C. Интересен сорт камелии японской "Dahlonega" тем, что ее кремово-белые махровые цветки, распускающиеся с февраля по март, в условиях прохладной зимы приобретают желтую окраску. Японская камелия сорта «Nuccio´s Gem» с чисто-белыми цветками, лепестки которых образуют нежные звездчатые узоры, а также  ярко-розовая с белыми пятнами на некоторых лепестках камелия «Elegans’» в защищенном месте могут выдерживать морозы до -180С.

Камелия
Камелия японская "Dahlonega"

В любом случае, вечнозеленым кустарникам камелии, испаряющие и зимой много воды, в саду необходимо тихое, защищеное от ветров место, куда не попадает полуденное солнце. Чтобы мороз не повредил листья и бутоны, их укрывают еловыми ветками или воздухопроницаемым нетканым полотном. Ни в коем случае не используйте пленку, потому что листья могут примерзнуть к ней.

Камелии будут расти без проблем в открытом грунте, если придерживаться некоторых советов:

  • Высаживайте в грунт здоровые, одревесневшие растения, не моложе 4-5 лет.
  • Высаживайте камелию весной в защищенное от восточных и северных ветров место, к примеру, у стены дома.
  • Почва должна быть кислой (значение pH 5,5) и взрыхленной на глубину двух штыков лопат. При необходимости, землю, содержащую известь, следует заменить смесью из торфа, субстрата для камелий или рододендронов, песка и прибавив роговой стружки (100 г/м2).

Совету по уходу

Чтобы испечь вкусный пирог, используют, как правило, давно испробованный рецепт. По мере приобретения поварского опыта начинают изменять рецепт, добавлять другие ингредиенты, чтобы пирог получился еще лучше. С выращиванием камелий происходит то же самое. Надежный способ выращивания роскошной камелии – это придерживаться испытанных правил, учитывая все потребности растения. По мере приобретения опыта можно вносить и свои нюансы по уходу. Возможно, Вы сможете опровергнуть какое-то неверное суждение о растении.Так, к примеру, бытует мнение, что цветущую камелию нельзя поворачивать, переставлять с места на место, иначе она сбросит бутоны . Многие западные цветоводы считают совсем по-другому: во время цветения ее можно крутить, поворачивать и переставлять.

Главное в уходе:

    • Регулярно срезайте отцветшие цветки. Это дает силы растению на образование новых цветков.

Камелия

    • Поливайте камелии мягкой водой, не содержащей извести, или же дождевой водой. Почва в горшке должна быть равномерно влажной, нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажения субстрата. В летний период покоя, который длится с июля по август, полив следует сократить до минимума. Избегайте застоя воды в горшке. Камелия любит высокую влажность воздуха, поэтому опрыскивание листьев пойдет ей на пользу.

Камелия

    • Лучшее время для пересадки камелий – с мая по июль. Используйте для этого специальный субстрат для камелий или рододендронов. Новый горшок должен быть на один палец шире старого.
    • Вынося растение весной из зимней квартиры, поставьте его на 2-3 недели в тенистое место, затем перенесите в полутень.

Камелия

    • По окончанию цветения, в период с мая по июль, подкармливайте камелию специальными удобрениями, предназначенными для растений кислой почвы.

Камелия

    • Камелия, как правило, в обрезке не нуждается. Но, если куст сильно разросся, то весной сразу же после цветения можно подрезать его ветки на желаемую высоту, удалить новые побеги, которые портят внешний вид куст

Камелия