Бораго (огуречная трава): выращивание в саду, полезные свойства

Огуречная трава бораго – особенности выращивания растения с ароматом огурца

Огуречная трава бораго еще именуется бурачником. Культура популярна в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Ее листва свежим запахом напоминает огурец, бурачник радует васильковыми цветами. Полезные свойства травы – способность улучшать настроение, придавать силы. Ее используют в кулинарии, применяют в медицине.

Как выглядит огуречная трава?

Травянистый огуречник бораго является однолетним прямостоящим растением высотой 30-60 см. Оно густо покрыто волосками, на морщинистых продолговатых оливковых листьях они похожи на белый пушок, на стебле – более жесткие. Нижние пластины несколько крупнее верхних. Огуречная трава бораго обладает необыкновенными цветами – 5-лепестковые, крупные, синие либо голубые с розоватым отливом, сидят на длинной цветоножке. Они очень душистые и привлекают много полезных насекомых, считаются хорошим медоносом. Цветет культура долго, быстро завоевывает новые участки.

Посадка огуречной травы

Растение не нуждается в особой заботе. Бораго, является в целом непритязательной и холодостойкой культурой, огуречная трава может дать первые всходы, как только оттает почва, а осенью она растет до самого первого снега. Овощ размножается семенами, образующимися после цветения, они могут рассеиваться с помощью ветра. Для первой высадки лучше подобрать солнечное место или легкую полутень. Богатый урожай растение дает на плодородных и легких почвах, в качестве предшественника может стать любая культура, под которую добавляли свежий навоз.

Как сажать бораго?

Плод огуречной травы бораго – ребристый орешек до 5 см. в длину. Семена крупные, черного колера, сохраняют всхожесть 2-3 года. Посадка огуречной травы осуществляется прямым расположением плодов в субстрат. Для этого готовят бороздку, зерна помещают на глубину 1,5-2 см, норма высева – 3-6 гр на 1 кв.м. Материал предварительно на сутки замачивают и садят междурядьями 25-30 см и дистанцией между растениями 10 см (после прореживания).

Можно использовать трехстрочную ленту с промежутком 50 см и между экземплярами 20 см. После посадки растение требуется тщательно полить. Уместно будет замульчировать сеянцы тонким слоем опилок. Всходы проклюнутся спустя 10-12 суток. Если они густые, их стоит прорежать, оставив на один метр до 15 растений. Общий вегетационный срок от посадки до появления семян составляет 70-80 дней.

Когда сажать огуречную траву?

Семена целесообразно закладывать в почву в конце апреля – начале мая. Для раннего сбора растение сеют в емкости в марте, а после того как сформируются 3-4 листика, высаживают под пленку. Для того, чтобы на столе иметь всегда свежую зелень бурачника, посадка бораго производится в несколько этапов на протяжении сезона через каждые 15-18 дней. При летне-осеннем посеве урожай получают в конце сентября – начале ноября. В дальнейшие годы бораго отлично сможет размножаться самосевом – зернышки, которые осыпались осенью, прорастут весной одними из первых в саду.

Как вырастить огуречную траву?

Культивирование растения не составит труда даже для новичков. Огуречная трава неприхотлива, выращивание ее производят в открытом грунте или в домашних условиях в горшке. Для получения раннего урожая культуру можно сеять в марте в теплицу либо парник под пленку. Выращивать траву лучше рядом с пасекой либо земляникой. Она хорошо сочетается с огурцами, любыми типами капусты, помидорами, цукини.

Огуречная трава бораго в открытом грунте

Все части травы пахнут свежими огурцами, ими приправляют салаты. Цветки растения тоже съедобны, их употребляют в засахаренном виде, добавляют в напитки. Первичное размещение бораго при выращивании в открытом грунте зависит от будущего применения. Если молодые побеги предполагается использовать целиком, сев ведут по междукустовой схеме 10 см с постепенным продергиванием саженцев, увеличивая дистанцию до 30 см. При выращивании стеблей для цветков либо семян промежутки между взрослыми растениями оставляют по 75 см.

Культура вырастает крупной, быстро достигает зрелости. Обрывать листки можно уже спустя 25-30 дней после посева. Своевременная уборка цветоносов способствует более бурному росту зеленой массы. Если их не обрывать, то гарантирован самосев растения, и на одном участке можно получить двойной или тройной урожай. Бурачник практически не подвержен нашествиям паразитов, скоро растет и долго цветет. Опытные огородники отмечают, что он оберегает близ расположенные растения от паразитов, способствует их скорому росту, забивает сорняки.

Бораго – выращивание из семян

Для получения семян выбирают несколько развитых сильных ростков. Листья с них не обрезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы бораго сильно растянут, поэтому семена заготавливают по мере созревания. Признаком готовности является побурение коробочек, стебли срезают и держат в тени. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются, хранят их в бумажной или стеклянной таре. Как вырастить огуречную траву:

  1. Растение лучше кустится на песчаных грунтах со слабощелочной реакцией. Осенью площадку перекапывают, а весной боронуют и делают грядку.
  2. После подготовки рядка семена равноудалено распределяют согласно схеме посадки и слегка присыпают грунтом.
  3. Огуречная трава бораго не боится ни жары, ни холода, легко выдерживает тень и загустение. В посевах, защищенных от прямого солнца, ее побеги становятся нежнее. Летом при жаркой погоде они быстро грубеют, и формируется твердый стебель.
  4. По мере появления молодых листочков до распускания бутонов их употребляют в пищу.
  5. Семена можно посеять и в зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

Бораго на подоконнике

Для пряной огуречной травы бораго посадка и грамотный уход с успехом могут производиться и зимой, и летом дома на солнечном подоконнике в обычном цветочном горшке. В комнатных условиях стебель растения достигает 70 см в высоту. Эллипсовидные сочные листья и крупные небесно-голубые цветы, собранные в метельчатые розетки, украсят любой интерьер. Высевают культуру в марте-апреле в цветочные горшки по несколько семян.

После появления всходов оставляют одно самое сильное растение. Затем через 3 недели убирают цветоносные стрелки, тогда огуречная трава бораго не будет сильно разрастаться, и ее легко будет выращивать в емкостях на подоконнике, веранде, балконе. Для регулярного получения зелени проводят посев в несколько шагов – спустя 2-3 недели. Для раннего урожая грядку надо разместить на солнечном месте, а летом – в затененном.

Бораго – уход

Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:

  • только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
  • без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком. Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные. Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
  • в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
  • бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
  • урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
  • для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
  • траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Растение бораго – полив

Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.

Огуречник бораго – подкормка

Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.

Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.

Растение огуречная трава – болезни

Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго – проблемы при культивировании:

  1. В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
  2. Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
  3. Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
  • опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
  • обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
  • сбор и ручное уничтожение гусениц.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.
Читайте также:  Гиофорба (бутылочная пальма): уход в домашних условиях, виды с фото

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

Бурачник (огуречная трава, бораго): выращивание, полезные свойства

Бурачник пахнет свежими огурцами, вкусен и полезен для здоровья. Выращивание огуречной травы: посадка, размножение, уход.

Бурачник – однолетнее, травянистое, овощное и лекарственное растение, известное нам как: огуречная трава, огуречник, бораго. Трава бурачника пахнет огурцами, вкусна и полезна – успокаивает нервы и лечит запущенные болезни.

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки бурачника способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Бораго. Фото: wikimedia.org

И поныне, свежие и сушеные листья огуречной травы широко используют в народной медицине. Бурачник эффективен при ревматизме, кожных болезнях, неврастении, как успокаивающее, слабительное, потогонное и мочегонное средство, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на обмен веществ в организме, помогает при грудных заболеваниях.

В странах Средиземноморья бурачник называют “цветок бодрости”, “радость сердечная”. У нас его чаще всего называют огуречной травой, потому что надземная часть растения имеет приятный запах свежих огурцов. Растение содержит чрезвычайно ценные для организма человека вещества: аскорбиновую кислоту, легкоусвояемые белковые вещества, каротин, калий, минеральные вещества и др.

Огуречная трава в кулинарии

В пищу используют молодые листья и цветы бораго. Листья огуречной травы добавляют в салаты, винегреты, окрошки, холодный борщ, различные гарниры, приправы. Цветки бораго засыпают сахаром или заливают медом, сушат, а потом используют как чай, при изготовлении ликеров; свежими и засахаренными цветками украшают блюда. Цветки очень вкусные и полезные, особенно детям.

Кулинарная обработка огуречной травы не рекомендуется – она полностью уничтожает огуречный запах. Чтобы убрать щетинки на листочках, бораго их следует мелко порубить перед добавлением в различные блюда.

Витаминный салат из огуречника предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Бурачник в сельском хозяйстве

Бурачник — прекрасный медонос. Даже в прохладную погоду его цветы привлекают пчел и насекомых-опылителей, поэтому целесообразно высевать его в разных местах приусадебного участка. Растение это настолько неприхотливо, что слово “выращивать” совестно употреблять по отношению к нему. Оно холодостойкое, к почве не требовательное, но лучший урожай дает на легких, плодородных почвах, вредителями и болезнями не поражается.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Пищевая ценность бораго

Выращивание огуречной травы

Размножается бурачник семенами. Семена высевают ранней весной на глубину 1—2 см рядами с междурядьем 20—25 см или вразброс. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5 см, затем — 10 см и наконец — 25 см.

Прорванные растения можно пересадить в другое место (они хорошо приживаются) или использовать в пищу.

Огуречная трава хорошо размножается самосевом и, нужно сказать, довольно активно. Если вовремя не подавить его инициативу, можно превратить огород в сплошные заросли.

Уход за бурачником несложный. За вегетационный период проводят 2—3 раза рыхление почвы в междурядьях с одновременным удалением сорняков. Растение хорошо реагирует на подкормки раствором куриного помета или коровяка.

Чтобы иметь свежую высоковитаминную зелень на протяжении сезона, бораго нужно высевать несколько раз с интервалом в 10—12 дней.

Семена созревают неодновременно, так как растение цветет до заморозков. Собирают их выборочно и очень аккуратно, поскольку они легко осыпаются. Затем их просушивают, очищают от примесей и сохраняют в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом месте. Всхожесть они сохраняют три года. Бораго отличается декоративностью, цветки у него нежно-голубого или нежно-розового цвета в виде звездочек, цветут до заморозков.

Бурачник: лечебные свойства огуречной травы

Лечебные свойства бурачника используются народной медициной для лечения подагры, ревматизма, кожных заболеваний, оспы, скарлатины, а также мочекаменной и желчнокаменной болезней. Огуречная трава обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием, подавляет кашель.

Из бурачника отжимают сок, используют траву как в свежем, так и в сухом виде. Листья огуречной трави богаты калием, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, каротином и слизистыми веществами. Цветы растения содержат эфирные масла.

Лекарственное сырье, траву, заготавливают во время цветения, срезая стебли у поверхности почвы. Нижние листья удаляют и сушат на солнечном месте, разложив тонким слоем. Можно сушить на чердаке или на веранде, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для употребления в свежем виде листья бурачника срезают по мере необходимости.

Отвар огуречной травы (20 грамм травы на стакан воды) стимулирует обмен веществ и снижает возбудимость нервной системы. Травники рекомендуют огуречную траву при неврозе сердца, депрессии, бессоннице и страхах. Кроме того, отвар применяют при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей по одной столовой ложке 3 раза в день [1,

Свежий сок огуречной травы получают так: собирают сочные нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки раза в день до еды [2,

Настой огуречной травы с цветками применяют аналогично отвару. Заливают стаканом кипятка (200 мл) 2 ст. ложки сухого сырья, стакан накрывают крышкой или блюдцем и оставляют в теплом месте на 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки раз в день до еды. Курс лечения

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народ­ной медицине и быту. 1990
  2. А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Огуречная трава или Бораго: посадка и уход в условиях открытого грунта и комнатах

Содержание статьи:

  1. Посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах
  2. Советы по размножению
  3. Возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании
  4. Цветоводу на заметку
  5. Виды и сорта
  6. Видео
  7. Фотографии

Бораго (Borago) также в литературе встречается под наименованием Бурачник или Огуречник, а также Огуречная трава. Растения этого рода относятся к семейству Бурачниковые (Boraginaceae). Хотя по данным, представленным на сайте The Plant List, в этот род включено пять разных видов, но наиболее известным является всего один — Бурачник лекарственный (Borago officinalis). Растение в природе встречается на территории Малой Азии, в южно-европейских районах, на севере африканского континента и в Южной Америке. Хотя своими исконными землями может считать Сирию. В основном селится на огородах, засоренных местах или произрастает как сорная трава.

Название семействаБурачниковые
Жизненный циклОднолетник
Особенности ростаТравянистый
РазмножениеСеменное
Период посева в открытый грунтМай или ноябрь, но можно на протяжении всего лета
СубстратЛюбой нейтральный плодородный
ОсвещенностьПолутень
Показатели влажностиЗасухоустойчиво
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,6–1 м
Окрас цветовОттенки от белого до темно-синего и темно-фиолетового
Тип цветов, соцветийЦветки в завитках
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-осеннее
Место примененияБордюры, оформление цветочных композиций, клумб и цветников
USDA-зона4-9

Есть несколько версий, что послужило именем для этого представителя флоры. По одной из них аббат Ипполит Косте утверждал, что истоки названия уходят к латинскому словосочетанию «cor ago», что означает «я возбуждаю сердце» или же сочетанию слов на арабском «bou rasch», от которого и пошел термин «borage», переводимый как «отец пота», все потому, что растение отличалось свойствами возбуждения. Исходя из толкований Ханойн Фурье, наименование огуречной травы вообще уходят корнями в средние века, поскольку на латыни слово «burra» означало грубую ткань с удлиненными волосками, так как стебель растения имеет покрытие из влажных волосинок. Ну а народное название «огуречник» или «огуречная трава» пошло от запаха, который издает листва.

Бурачник представляет собой однолетнее травянистое растение, стебель по высоте достигающее 60–100 см, имеет волосистое покрытие. Корень его стержневидный. Стебли растут прямыми либо восходящими, очертания его толстые, ребристые, внутри они полые, на верхушке присутствует разветвление. Листовые пластины, которые расположены в прикорневой части и внизу на стебле эллиптические или овальной формы, верхушка их тупая, к основанию идет сужение, переходящее в укороченный черешок. Листва, которая образуется повыше, на самих стеблях имеет продолговато-яйцевидные очертания, черешка нет, листья растут сидячими, своими основаниями они объемлют стебель. Их, как и стебли укрывают жесткие волоски белесого колера.

При цветении образуются цветки, венчающие длинные цветоножки, из них собираются завитки. Чашечка имеет разделение практически до своего основания на доли. Форма долей линейно-ланцетная, поверхность также с жестковолосистым опушением. Длина чашечки меньше венчика. Окрас лепестков венчика может варьироваться от белесого до темно-синего или темно-фиолетового. Трубка венчика короткая, внутри нее образуются 5 тычинок. Своими очертаниями цветки напоминают маленькие звездочки. Процесс цветения занимает все летние месяцы.

После опыления происходит формирование плодов-орешков, которые у бораго обладают продолговато-яйцевидной формой, их поверхность с мелкими бугорками. Плоды вызревают с середины лета до сентября. Весь вегетационный период огуречника составляет от 70 до 80 дней.

Так как огуречная трава является отличным медоносом, то в европейских странах, которые занимаются пчеловодством, ее, культивируют именно из-за этих качеств. Такими государствами является Англия и Франция. На приусадебных участках бурачник принято высаживать для оформления цветочных композиций, бордюров, клумб и цветников.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

    Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.

Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.

Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.

  • Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.
  • Бораго: советы по размножению

    Растение способно размножаться без участия человека, но тогда есть опасность в его агрессивном захвате территории и превращении в сорную траву. Поэтому рекомендовано следить за этим процессом. Семена собирают до полного их вызревания. Огуречную траву необходимо высевать в мае или в ноябре. Но некоторые проводят посев и на протяжении летнего периода, если не требуется получать цветы или семена, а выращивается только сочная зелень. Таким образом, посеянная огуречная трава будет радовать всходами до самых заморозков.

    Читайте также:  Броваллия - выращивание и уход в домашних условиях

    Семена помещают в грунт без предварительной подготовки. Задел проводится на глубину до 1,5–3 см. Между рядами рекомендуется выдерживать до 40–45 см. Лучше всего, когда на 1 м2 приходится 3–4 семенного материала. Когда всходы появятся (обычно по истечении 10–12 дней), то следует провести их прореживание таким образом, чтобы расстояние между сеянцами оставалось 15–20 см.

    Если хочется получить раннюю зелень огуречной травы, то можно высевать семена в горшки, наполненные плодородной почвой в конце марта, а после того, как на сеянцах развернется 3–4 листовых пластины, то проводят пересадку рассады бораго в открытый грунт. При этом нужно посаженные молодые растения укрывать полиэтиленовой прозрачной пленкой. Для получения урожая бурачника поздней осенью, выполняется посев семян в августе.

    Высевание семян в несколько этапов оправдывается тем, что взрослея, листва огуречника становится бурой и грубой, в пище ее уже не применяют.

    Огуречная трава: возможные трудности (болезни и вредители) при выращивании

    Хоть растение чаще всего не интересует вредных насекомых и очень редко поражается заболеваниями, но все же такие неприятности существуют.

    Если погода, особенно летом, стоит засушливая, то бораго может подвергаться нападению тли, которая питается высасываемыми листовыми соками. Но поскольку растение применяется в пищу, то пользоваться обычными инсектицидными средствами не рекомендуется. Можно применять народные препараты, которые изготовлены на натуральной основе: перцевым, чесночным растворами или мыльной водой. Такой же проблемой нередко становится и белокрылка, когда над посадками огуречной травы начинают виться белесые мелкие мошки. Здесь также придется применять многочисленный народный арсенал для удаления вредителей.

    Проблемой при выращивании бурачника выступают гусеница-репейница, борьба с которой является довольно непростым делом. В этом случае рекомендуется проводить опрыскивания валерьяновым раствором (аптечное средство, растворенное в воде) или же средством на основе зубной пасты. Такую же опасность представляет вредитель — стрельчатка щавельная. Для ее выведения применяют парижскую зелень, которую смешивают с водой и суспензией дуста, разведенной с мылом и водой. Ну и естественным методом является ручной сбор гусениц.

    Если пренебречь правилами борьбы и оставить появление вредных насекомых без внимания, то в скором времени как молодые ростки, так и все растения бурачника будут уничтожены.

    Из-за повышенной влажности и теплой погоды огуречная трава подвергается различным пятнистостям. В этом случае на листьях появляются пятна белого, серого или бурого колера, и впоследствии все растение погибает. Если степень поражения небольшая, то все участки с пятнами удаляют, а затем обрабатывают посадки огуречника растворами йода (1 мл препарата нужно развести в 400 мл воды), чесночными или луковыми (30–40 грамм настаивают в 10 л воды 6–8 часов, процеживают и применяют).

    Когда за растением не ухаживают, то происходит его быстрое одичание. Листва такого огуречника становится невкусной и в пищу уже применять ее не стоит.

    Важно контролировать самостоятельное распространение таких посадок, так как бораго имеет особенность самосева, и выпавшие семена всходит на следующий год. Без такого контроля растения быстро распространяются по участку и начинают агрессивно вытеснять другие садовые посадки, превращаясь в злостный сорняк.

    Цветоводу на заметку о бораго

    Зачастую пчеловоды знают об огуречной траве, как об отличном медоносе. Так как с 1 Га посадок бурачника собирают до 200 кг прозрачного, ароматного продукта. Также бораго является источником перги, которая довольно ценна. Любопытно, что насекомые, проводящие сбор нектара и опыление цветков прилетают к огуречной траве, даже если стоит холодная и пасмурная погода. При этом пчелы начинают опылять и те садовые культуры и цветы, которые находятся рядом с зарослями огуречника.

    Так как бораго очень редко подвергается нападению вредных насекомых, то бывалые цветоводы высаживают его рядом с картофелем и томатами, для отпугивания не только колорадских жуков, но и других вредителей сада и огорода. Обычно защита посадок достигает 95 %.

    Интересно, что вся надземная часть (стебли и листья) огуречника применялось с древности для окрашивания шерстяных тканей, при этом материал принимал насыщенный синий колер. Огуречная трава использовалась на западноевропейских землях в качестве овощного растения, так как молодая листва имеет запах огурчиков и напоминает их свежесть, причем проявляется луковый привкус. Можно применять в кулинарных блюдах и свежие листовые пластины, а цветки могут быть использованы как свежие и засахаренные.

    Ещё лекари Древнего Рима и средневековой Европы знали о свойствах растения и не обходили стороной листву и цветы огуречника. Их бросали в вино, которое давали перед боем воинам, для придания им храбрости, а людям, во время пира страдающим от печали и меланхолии. На сегодня доказано, что бораго обладает мягким слабительным действием, имеет мочегонные, потогонные и обволакивающие свойства, на его основе изготавливали препараты от ревматизма и подагры, проблем кожных покровов, а также в качестве успокаивающего.

    Однако имеются и противопоказания для применения бурачника. Среди которых выделяют беременность, непереносимость этого растения, хронический холецистит и проявления кровотечений. Также постоянный прием препаратов на основе огуречника может влиять на работу печени.

    Виды и сорта бораго

    Бораго лекарственное (Borago officinalis). Наиболее популярный вид, который носит название «звездного цветка». Травянистый однолетник, родные земли приходятся на Средиземноморье, на многих территориях прошел натурализацию. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 60–100 см, растут они прямыми либо восходящими. Они толстые, ребристые, внутри имеется полость, верхушка с разветвлением. Корневище стержневидное. Поверхность стеблей и листиков укрывают щетинки или жесткие волоски. Листва очередная, форма простая, по длине лист достигает 5–15 см. Цветки с пятью зауженными лепестками треугольных очертаний. Окрас чаще всего синий, но встречаются формы с розовыми или белесыми цветками. Цветение летнее, плоды начинают вызревать с июля до сентября. Плодом выступает орешек, с продолговато-яйцевидной формой и мелкими бугорками.

    Чаще всего выращивают сорта:

      Владыкинское Семко с листвой овальной формы крупных размеров, поверхность ее с сильным опушением, крупные цветки тесно-голубого колера, стебель ветвистый из листьев собирается в прикорневой зоне раскидистая розетка. Время сбора зелени от момента посева семян составляет почти полтора месяца.

    Гном отличается повышенной стойкостью к понижению тепла. Высота прямых стеблей около 60 см, листья крупные с плотной поверхностью, форма их овальная, окрас насыщенный зеленый. Когда растение становится взрослым, то его листья полностью обладают опушением. Окрас лепестков голубой. После того, как появились всходы, до момента сбора зеленой массы проходит до месяца. Масса одного растения может достигать 200 грамм.

    Ручеек. Высота сильно разветвленных стеблей этого сорта составляет 40 см. Листовая розетка располагается горизонтально. Размер листьев небольшой, форма их удлиненная. Окрас зеленый, но имеется восковидный налет, на поверхности присутствует легкая морщинистость. Когда листва молодая, то она отличается опушением. Размер цветочков средний, лепестки — голубые. После посева проходит полтора месяца и можно собирать траву. Масса одного растения составляет 100 грамм.

    Апрельский. Стебель может вытягиваться до метровой высоты. Растет он прямо, но отличается сильным ветвлением и опушением. Листовые пластины крупные, окрас зеленый. Поверхность листвы слегка морщинится, покрыта волосками. Когда листья молодые, но на них имеется пушок. Лепестки у цветов голубые с розоватым оттенком. Масса собранного куста составляет 100 грамм, зелень можно собирать по прошествии полутора месяца от посева.

  • Окрошка отличается декоративностью. Однолетник, высота стебля которого измеряется одним метром. Ветвистый стебель растет прямо. Листовые пластины очень крупные, с плотной поверхностью и сильным огуречным запахом.
  • Бораго трабьюти (Borago trabutii). Впервые был описан ботаником Мейром в 1918 году. Цветы обладает белесым колером, собираясь в кистевидные соцветия. Стебель растет прямым, достигая метра. Листва расположена очередно, поверхность ее мягкая, форма листовой пластины продолговато-эллиптическая, сходящаяся в удлиненный черешок.

    Бораго пигмея (Borago pygmaea). Родиной являются земли Корсики, Сардинии и острова Капрайа. Если растет на солнце, то частично теряет свой зеленый окрас. Многолетник, который может достигать по высоте 40–60 см. Листья простые, располагаются очередно. Листовая пластина яйцевидная, цельная черешковая. Цветки со светло-голубыми лепестками, похожи на пятиконечные звездочки. Процесс цветения приходится на время с июля по октябрь.

    Видео об огуречной траве:



    Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход

    Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 10 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

    Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

    Содержание

    Посадка и уход за огуречной травой

    • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
    • Цветение: в июне-июле.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
    • Полив: только в период засухи.
    • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
    • Размножение: семенное.
    • Болезни: пятнистости листьев.
    • Вредители: белокрылки.
    • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

    Огуречная трава – описание

    Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

    Выращивание бораго в саду

    Посадка огуречной травы

    Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

    Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

    Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

    Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

    Уход за огуречной травой

    Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

    Сбор и хранение бораго

    В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

    Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

    Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

    Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

    Виды и сорта бурачника

    Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

    • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
    • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

    Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

    • Альба – растение с белыми цветками;
    • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

    Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

    Полезные свойства бурачника

    Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

    Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

    Читайте также:  Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

    В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

    Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

    Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

    Огуречная трава – противопоказания

    Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

    Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

    Среди буйства дикорастущих трав и цветов часто встречаются не только лекарственные представители, но и такие, что можно без заготовки сразу употреблять в пищу. К сожалению, сегодня утеряно много знаний о пользе и вреде окружающих растений. Да и вряд ли найдется второй Шен Хун, который на себе лично проверил бы действие сотен различных трав. Сейчас мы знания собираем по крупицам, и огуречная трава – из тех жемчужин, что сияет, только если откроешь створки ее раковины.

    Общие сведения об огуречной траве

    Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м. Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками. Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

    Цветет бурачник с июля и до осени. После цветения образуется плод – орешек, в котором содержится до 15 г семян. Огуречник – прекрасный медонос и хорошо привлекает пчел. Как пишет Анатолий Онегов в книге «Русский мед», огуречная трава в условиях повышенной влажности увеличивает выделение нектара. Поэтому пчелы даже в пасмурную погоду охотно посещают ее цветки. При благоприятных условиях выращивания с 1 га борагового поля можно получить до 800 кг меда (Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов, «Фенологический справочник пчеловода»).

    Химический состав

    Бораго – низкокалорийный продукт, богатый органическими кислотами. Преобладают в нем, вернее в листьях, яблочная, янтарная, лимонная кислота. Много аскорбиновой кислоты, ретинола, танина, из минералов – калия, натрия, кальция, магния и других. В цветках растения содержатся слизь и эфирные масла.

    Действие бурачника проявляется в виде потогонного, мочегонного и слабительного эффекта. Выявлено положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышается уровень железа в крови, а вместе с ним гемоглобин. Отвар стеблей и листьев поддерживает нормальный тонус организма, снимает стресс и улучшает настроение. Употребление листьев и стеблей в свежем виде способствует устранению авитаминоза, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Прием настоя огуречной травы (в чистом виде) неблагоприятно влияет на печень. Рекомендуемая продолжительность применения — не более двух недель.

    Применение

    Огуречная трава обладает приятным, слегка солоноватым привкусом и ярко-выраженным огуречным ароматом. Благодаря этому растение широко применяется в кулинарии: как составляющая салатов, рагу, соусов, начинок в пироги. Ею приправляют маринады и первые блюда, посыпают приготовленные мясо и рыбу. В Европе траву используют в производстве кондитерских и алкогольных продуктов.

    Из личного опыта. У подруги я научилась приготовлению такого салата. Беру молодые листья крапивы и одуванчика, ошпариваю их кипятком для удаления горечи, и крупно нарезаю. Огуречную траву тоже нарезаю, после чего разминаю скалкой, чтобы убрать неприятную языку щетинку. Добавляю зеленый лук, укроп, немного шпината. Солю и через 10 мин поливаю льняным и подсолнечным маслом.

    Можно ко всему этому добавить отварные яйца и картофель.

    Тоник сделанный на основе бораго

    В косметологии бораго используют в качестве сырья для приготовления масок и бальзамов для кожи. Производят средства для ухода за волосами, эфирные масла. Его вытяжка, особенно в сочетании с соком сельдерея – прекрасное средство для похудения. В медицине траву используют для производства БАДов.

    Применение огуречника как медоноса позволяет привлекать на участок пчел и прочих полезных насекомых. По этой причине растение целенаправленно выращивают среди деревьев в саду, в огороде, где опылители нужны больше всего.

    Отбивная из листьев бораго

    Огуречник очень не любят слизни, возможно, из-за щетинки. Поэтому можно сажать растение рядом с капустой. Кстати, бораго – еще и отличный сидерат!

    Сорта для выращивания

    О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

    «Владыкино Семко»

    Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

    «Апрельский»

    Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

    «Витаминка»

    Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м 2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

    «Гном»

    В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

    «Окрошка»

    Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м 2 .

    «Ручеек»

    Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м 2 .

    Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

    Благоприятные условия для выращивания

    В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

    Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

    • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
    • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
    • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

    Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

    Способы размножения

    Огуречная трава размножается только семенами. Причем особенность культуры такова, что через 2-3 года она легко заполоняет весь участок самосевом. В этом деле приходится проявлять контроль и удалять увядшие метелки соцветий. Я стараюсь не допускать образования коробочек с семенами, чтобы случайно не пропустить их созревания. Для получения семян достаточно одного куста.

    Выращивание огуречника: собственный опыт

    Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

    Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

    Весной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.
  • Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

    При осенней подготовке участка в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной добавляют азотсодержащие. При выращивании бораго неплохо зарекомендовал себя куриный помет.

    По стандартной схеме огуречник сажают так:

    • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
    • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
    • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

    Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

    Огуречная трава на подоконнике

    Бурачник отлично растет в условиях парника и теплицы, но не хуже вырастет и в домашних условиях на окошке. Получаемого зимним солнцем освещения траве будет достаточно, она вдоволь порадует полезной зеленью:

    • Берут емкость таких размеров, чтобы ее было удобно поставить на подоконник. Можно взять даже простой цветочный горшок;
    • Наполняют емкость огородной землей, смешанной с песком, перегноем или компостом. Вместо перегноя можно взять универсальный грунт из магазина;
    • Сеют семена и поливают;
    • После появления всходы прореживают и оставляют столько кустов, скольким не будет тесно на окошке.

    Молодые растения нужно лишь немного подкармливать.

    Видео-советы по выращиванию дома

    Рекомендации по уходу за бораго

    Поскольку растение – неприхотливое, соответственно и уход минимальный. Требуется прополка с одновременным рыхлением почвы. В сухую погоду огуречник поливают, чтобы листья не огрубели и сохранили кулинарную ценность.

    Я поливаю периодически и по чуть-чуть, совмещая с поливом других культур, что растут в огороде. В качестве подкормки подходит раствор мочевины, коровяка либо раствор куриного помета (1:10). В первый раз подкармливают после первого прореживания, второй раз – через 2-3 недели.

    Болезни и вредители

    Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

    Свежий урожай огуречной травы

    Сбор урожая

    Собирать первый урожай можно уже через месяц после появления ростков. Совсем молодые растения убирают целиком вместе с семядолями и первыми листочками. У тех растений, что чуть постарше, ценность представляют листья размером 4-7 см, еще до появления цветоноса – они очень ароматные. С появлением цветоноса листья грубеют, но идеально подходят для заготовки впрок.

    Сбор семян

    На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

    Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

    Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

    Видео-советы: от посева до сбора урожая

    Ссылка на основную публикацию