Брусника: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта, полезные свойства

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Удобрения

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Брусника: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 13 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – вид рода Вакциниум, вечнозеленый ягодный кустарничек, распространенный в лесной и тундровой зонах. В природе брусника растет на торфяных болотах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в равнинных и горных тундрах. Ее можно встретить в европейской части России, Западной Европе, Восточной Азии, Северной Монголии, Маньчжурии и Северной Корее. Видовое название в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида» – это место находится на острове Крит. Впервые название рода упоминается в источниках XVI века, а в культуру растение введено более 100 лет назад в Америке. Тогда же появились и первые сорта брусники. В Европе растение начали вводить в культуру в 60-х годах прошлого столетия. Сегодня брусника обыкновенная, или лечебная брусника, в таких странах, как Беларусь, Литва, Германия и Россия выращивается в промышленных масштабах. В последнее время появились плантации брусники и в скандинавских странах.

Содержание

Посадка и уход за брусникой

  • Цветение: в мае-июне.
  • Посадка: весной и осенью.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: торфянистые, супесчаные, суглинистые или торфяно-песчаные грунты с pH 3,5-5,5.
  • Полив: весь сезон по 2 раза в неделю, расходуя на м² грядки 10 л воды. Если будут дожди, можно поливать реже. Способ полива – капельный или дождевание. Один раз в три недели в поливную воду добавляют подкислитель – уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки: первые два года только сульфатом аммония и суперфосфатом. Полное минеральное удобрение вносят один раз в пять лет.
  • Обрезка: весной до начала сокодвижения, или осенью в период листопада проводят санитарную прочистку кустов, а не седьмой год делают омолаживающую обрезку.
  • Размножение: зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и семенами.
  • Вредители: листоеды, гусеницы листоверток и медяниц.
  • Болезни: ржавчина.
  • Свойства: ягоды брусники обладают лечебными свойствами и общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Ягода брусника – описание

Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя – намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.

Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.

Посадка и уход за брусникой

Посадка брусники в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Читайте также:  Бемерия: уход в домашних условиях, фото видов, размножение

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут. Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности.

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор брусники и хранение

Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Виды и сорта брусники

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Свойства брусники – вред и польза

Полезные свойства брусники

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь – природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.

Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.

Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.

Брусника – противопоказания

Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление.

Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.

Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.

Брусника, или “виноградная лоза с горы Ида”

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.


Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Бруснику часто называют ближайшей родственницей клюквы горной или низкорослой, черники или голубики. Она родом из холодного климата, от северных американских штатов и до Канады, простирающейся на восток до Исландии, затем через реку и через лес — в скандинавские страны. Дикие ягоды встречаются в разных частях Северной Азии, Сибири, Северном Кавказе, растут в сосновых борах вплоть до Японии. Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому селекционеры вывели садовые сорта для выращивания в менее суровых условиях.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника — низкорослый вечнозелёный кустарник высотой от 35 до 45 см. Садовая брусника достигает гораздо меньших размеров чем дикая — до 15 см. Цветение длится около 14 дней. Начинается в последней декаде мая или в начале июня. Цветёт весной изящными белыми или розовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Растения брусники распространяются подземными бегунами до 1 м. Побеги ветвистые — 15–20 см.

Глянцевые тёмно-зелёные листья имеют длину от 0,5 до 3 см. Они плотные, кожистые, растут близко друг к другу. С нижней стороны пластины есть маленькие точечные углубления. В них есть булавовидное образование, наполненное слизистым веществом. Это вещество впитывает воду. Вода, которая попадает на верхнюю поверхность листовой пластины, благодаря изогнутости, стекает на нижнюю сторону листа, наполняет углубления и поглощается.

Плодоношение садовых сортов начинается через 3–5 лет.

Многосемянные ягоды окрашены в красный цвет. Имеют шаровидную форму, блеск. Диаметр плодов — до 8 мм. Вкус слаще, чем у клюквы. Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше. Семена ягодной культуры красновато-бурые, имеют форму мандариновой дольки.

Брусничная садовая культура любит хорошо дренированную, кислую почву, в идеале 5 pH, содержащую большое количество органических веществ. Кислотность корректируют торфяным мхом или компостом во время весенней посадки.Куст брусничного растения подходит для декоративного использования. Привлекательно смотрится в контейнерах.

Финны и шведы первыми стали культивировать дикорастущую бруснику в садовую. Позже появились сорта, выведенные отечественными селекционерами. Это говорит о том, что сроки посадки, уход за этим растением могут отличаться.

Химический состав и польза

В 100 г брусники содержится 53 ккал, жира — 1,2 г и 11,5 г углеводов. Ягоды содержат небольшое количество пищевых волокон, а также витамин С и небольшое количество витаминов группы В. Плоды богаты витаминами: кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, медью и железом. В бруснике содержится больше флавоноидов, чем в любой другой ягоде.

Читайте также:  Венерина мухоловка: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Антиоксидантные свойства брусники помогают уменьшить воспаление во всём организме. Помимо обогащения организма антиоксидантами, брусника может помочь в восстановлении истощённых антиоксидантов, таких как глутатион, который называют «основным антиоксидантом» из-за его роли в борьбе с заболеваниями. Брусничные отвары и настои помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Ягоды брусники используются во многих диетах.

Самые популярные и перспективные сорта

Любой садовод, выращивая тот или иной сорт садовой брусники, хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах и уходе. Важно подобрать для выращивания такой сорт, который подходит для погодных условий региона проживания с учётом почвы и продолжительности светового дня.

Мисс Черри

Высокоурожайная (от 0,4 кг с 1 куста) брусничная культура Мисс Черри выведена в 2002 г. Представляет собой низкорослый компактный кустарник, который растёт медленно и вырастает до 35 см. Сорт самоопыляемый, обоеполый, имеет поздний срок созревания. При посадке выбирают солнечное или полутенистое место. Мисс Черри даёт цветение в период с мая по июль. Цветы имеют слабый аромат.

Сорт производит щедрые гроздья ярко-красных ягод с августа по сентябрь, которые похожи на клюкву.

Ягоды терпкого, кисло-сладкого вкуса, подходят для употребления в свежем виде, для консервации, приготовления соусов и пирогов. Культура хорошо растёт во влажной, суглинисто-песчаной, кислой почве, рН 3–5 с большим количеством органических веществ. Демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Подходит для выращивания в суровых условиях, до –46°С. Идеально подходит для патио, огорода, сада с низкими бордюрами.

Коралл

Высокоурожайный сорт Коралл (от 0,2 до 0,4 кг с 1 куста) выведен немецкими селекционерами в 1969 г. Сорт получил премию AGM (Award of Garden Merit) в 1976 г. Размеры куста — до 30 см в высоту и так же разрастается кустарник в диаметре. Ежегодный прирост — 2 см. Сорт предпочитает солнечное место для посадки и кислую реакцию почвы — 3,5–5,5 рН, рыхлую, хорошо пропускающую воздух. Смесь торфа и песка прекрасно подойдут для выращивания.

Листья округлой формы, чуть вытянуты со слегка загнутыми краями. Листовая пластина кожистая, имеет блеск. Окрас листвы тёмно-зелёный. Цветение наблюдается в мае-июне. Цветы собраны в густые соцветия, маленькие по размеру, внешне напоминают розово-белые колокольчики.

Плодоношение наступает на 2-й год после посадки.

Созревание ягод происходит 2 раза в сезон:

  • первый раз — июль-август;
  • второй раз — сентябрь.

Ягоды не насыщенного красного оттенка, средние по размеру 0,8–0,9 см в диаметре. Плоды сочные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, требователен к санитарной и омолаживающей обрезке. Коралл поражается грибком Melampsora Goeppertiana и Exobasidium vaccinii.

Санна

Селекционный материал выведен в провинции Смоланд (Швеция) в 1988 г. Санна растёт вертикально, высота куста — до 30 см. Наблюдается урожайность до 250 г с одиночного кустарника на 4-й год после посадки. Период цветения — июнь. Ягоды с вечнозелёного кустарника вызревают в конце августа. Они имеют ярко выраженный аромат. На вкус сладко-кислые. Около 300 г ягод можно получить с 1 куста.

Санна размножается черенками. Сорту характерна равномерная зрелость плодов, хорошая устойчивость к болезням. Сорт требователен к поливу. В малоснежные зимы требует укрытия. Не любит плодородные почвы, рН в идеале должен быть 3,7–5,2. Высаживают для получения полезных ягод и в качестве декора.

Ред Пёрл

Урожайный, очень декоративный сорт Ред Пёрл выведен в Голландии. Компактный куст вырастает до 30 см, имеет декоративную крону. Листва мелкая, глянцевая, на зиму не опадает. Предпочитает бедный кислый грунт с уровнем pH 3,5–5,5. Сорт самоопыляемый, обоеполый, с ранним сроком созревания (конец августа).

Отмечается долгая лёжкость ягод.

Плоды ярко-красные до 12 см в диаметре, кисло-сладкие, мякоть плотная. Плодоношение можно наблюдать дважды в сезон. Устойчивость к болезням высокая. Необходимо хорошее увлажнение почвы. Переносит холодные зимы.

Рубин

Сорт позднего срока созревания. Высота растения — до 25 см. Цветение начинается в мае-июне, на кустах появляются розовые колокольчатые цветы. Листья плотные, тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью. Рубин отличается высокой урожайностью, плоды снимают в конце августа. Ягоды тёмно-красные, глянцевые, вес до 0,3 г.

По вкусу кисло-сладкие.

Сорт требует перекрёстного опыления, любит расти в солнечном месте и в кислой не плодородной почве. Первый урожай собирают через 4 года. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации и приготовления настоев и отваров. Садоводами Рубин отмечен как морозоустойчивая культура (–30°С при наличии снежного покрова), которую редко поражают болезни и вредители.

Аммерланд

Немецкие селекционеры вывели сорт Аммерланд. Куст с декоративной густолиственной кроной вырастает не более 30 см. Листва зелёного цвета с желтоватым отливом. С одного куста можно собрать 300 г кисло-сладких вкусных плодов. Ягоды красного цвета и больших размеров (диаметр 1,1 см). Плоды появляются 2 раза в сезон: в середине лета и начале осени.

Мазовия

Вечнозелёный сорт выведен в Польше из дикорастущей брусничной культуры. Используется в качестве декора ландшафтного дизайна, для употребления в свежем виде, для консервирования. Мазовия достигает высоты 30 см. Плоды очень маленькие, их вес всего 0,25 г. Урожайность не высокая, с 1 куста собирается всего 40 г ягод. Плоды бордового цвета, по вкусу сладко-кислые. Растение не требовательно к уходу.

К болезням и вредителям имеет высокую стойкость.

Линнея

Шведскими селекционерами выведен раннеспелый сорт Линнея. Назван сорт в честь шведского учёного Карла Линнея. Высота растения 25 см. Листья довольно крупные. Цветы появляются рано — май-июнь. Период сбора урожая приходится на июль-август. Плоды в среднем весят 0,45 г. Окраска красного цвета, вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Урожайность к 3-му году после посадки — 150 г ягод с 1 куста.

Без укрытия в малоснежную зиму может выдержать t до –15°С.

Брусника Линней морозоустойчива. Садоводы рекомендуют сажать культуру на солнечном месте, в почве из торфа с хорошим увлажнением и дренажом. Место, где будет расти брусника, должно быть защищённым от ветров и сквозняков.

Костромичка

Сорт выведен российскими селекционерами в 1995 г. путём отбора посадочного материала из естественных условий Костромской области. Куст низкорослый — 14–19 см. Цветение наблюдается в апреле-мае. Плоды появляются в середине августа. Масса ягод 0,3 г. Они имеют тёмно-красный окрас. Вкус кисло-сладкий, аромат отсутствует. Урожайность средняя. Вредители не поражают. К болезням высокая стойкость.

Культура светолюбивая, выносит полутень, обладает хорошей устойчивостью к холоду и способностью справляться с понижением t до –15°С в малоснежные зимы.

Эрнтзеген

Крупноплодный сорт, диаметр плода колеблется от 1 до 1,5 см. Кустарник вытягивается до 40 см. Средний срок созревания. У растения длинный стебель, крупные листья. Ягоды красные, вкусные, сладкие, из-за большого содержания сахаров. Часто используется для приготовления сладостей, пирогов. Кустарник декоративен, выращивается, помимо получения полезных ягод, для создания красивых ландшафтов.

Урожайность — 200 г с 1 куста.

Эрнткрон

Сорт выведен немецкими селекционерами. Среднерослый кустарник, достигает высоты 25 см. Урожай можно получать 2 раза в год при условии правильного ухода. Плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, имеют едва уловимую горечь. Эрнткрон крупноплодный, масса ягод от 40 до 50 г. Сорт морозостойкий. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Костромская розовая

Российская селекция. Материал для разведения взят из естественных условий. Кустарник среднерослый. На кисти располагается 4–5 ягод округлой формы розового цвета, они созревают в августе. Масса ягод — 0,4–0,5 г. По вкусу плоды кисло-сладкие. Высокая морозоустойчивость. Есть вероятность поражения ржавчиной.

Руно Белявское

Польская селекция. Крупноплодный (до 35 г), урожайный (400 г с 1 куста) сорт, вырастает до 35 см. Плоды тёмно-красного окраса (масса 28–35 г), с нежной кожицей. Требует укрытия в малоснежные зимы. Почва для выращивания должна быть кислой и влажной, место — солнечным. Руно Белявское требует полива в засушливое время, в зной.

Сьюзи

Очень маленький прямостоячий кустарник сорта Сьюзи (10–15 см) способен дать высокий урожай — 300–400 г ягод с 1 куста. Плодоношение наступает во второй декаде августа. Ягодки мелкие, масса до 0,5 г, сочные с высокими вкусовыми качествами. Имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Брусника сорта Рубин: выращивание из семян

Для посева семян существует обязательное условие — стратификация. Её проводят во второй половине апреля. Этот процесс означает хранение семян либо во влажном песке в холодильнике, либо в холодном помещении при t +4°С. Срок стратификации — 3 месяца.

Схема посадки:

  1. Подготовить почвосмесь: 3 части торфа (верхового, рыжего цвета) или измельченного сфагнума, 1 часть песка. Допустимая кислотность 3–4,5.
  2. Сеют семена в ящики или прямо на грядки в хорошо освещённое место при t воздуха +20°С. Семена не углубляют и не присыпают грунтом. Между рядами сохраняют интервал 40–50 см, а между растениями — 20–30 см.
  3. Всходов можно ждать с 12 по 30 день.
  4. Полив осуществляют по мере необходимости.
  5. На зимовку грунт мульчируют и укрывают нетканным материалом. Спанбонд для этого идеально подходит.

Сорта для Подмосковья

Для посадки саженцев в Подмосковье подходят не все брусничные культуры. Предпочтительно выбирать низкорослые сорта.

Лучшие из них для выращивания:

Сорта для климата Урала

Известно, что некоторые сорта брусники заведомо выведены для суровых зим. В климатических условиях Урала перспективными могут быть сорта:

  • Мисс Черри;
  • Костромичка;
  • Костромская розовая;
  • Ред Пёрл;
  • Рубин;
  • Санна.

Помимо целебных ягод, брусника великолепно смотрится на садовом участке. Это говорит о том, что, посадив миниатюрные кусты, можно получить двойную выгоду: пользу и красоту.

Выращивание садовой брусники на приусадебном и дачном участке Посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое описание

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

Как цветет брусника фото

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Как посадить бруснику фото

Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Как зимует брусника фото

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Семена и плод брусники фото

Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

Брусника из семян фото всходов

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Размножение брусники черенкованием фото

Читайте также:  Броваллия - выращивание и уход в домашних условиях

Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Брусника сорт Magenta фото

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Брусника Рубин фото

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Брусника Коралл фото

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Брусника ред Сансет Red Sunset фото

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Брусника садовая: выращивание, уход, полезные свойства

Выращивать бруснику в саду может каждый – главное обеспечить растению кислую, торфяную, почву; достаточное освещение солнцем в течение дня и влажность без избытка. Полезные свойства брусники.

Брусника — ягодное вечнозеленое растение, которое можно выращивать в саду, создав специальные условия для выращивания: кислая, торфяная, почва; хорошее освещение и увлажнение; достаточное укрытие кустов зимой.

В природе брусника растет на северных болотах и может выдерживать экстремально низкие температуры — минус 30 градусов мороза для нее не проблема, а повод выжить для следующих поколений. Однако в саду брусника расти отказывается без танцев с бубном — пока не создашь условия подобные природным ягод не получишь, зато вырастет отменный брусничный лист.

О бруснику сломали зубы многие опытные садоводы, пытаясь заставить расти растение на плодородных минеральных почвах. А бруснике нужно все наоборот — кислые почвы богатые торфом и много-много солнца.

В магазинах брусника стоит дорого, но спрос на замороженные ягоды стабильный — вырастить самим трудно, вот и гнут цены. А может попытаемся? Вооружимся знаниями и покусимся на выращивание бруснички! Утрем нос промышленному производителю!

Ботаническое описание брусники

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea, англ. lingonberry, cowberry) вечнозелёный кустарник малых размеров, принадлежит роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Латинское название брусники переводится как: «виноградная лоза с горы Ида». Гора Ида находится на острове Крит.

Ягоды брусники похожи на огненные шары. Созревают в августе-сентябре. Фото: cowellsgc.co.uk

Листья брусники очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Корневище брусники ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой

Цветки брусники белые, заметны издалека. Фото: oocan.jp

Кусты брусники могут достигать в длину 1 метра, если им требуется преодолевать препятствие. Садовая брусника вырастает в высоту от 8 до 15 см.

Плоды брусники — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды диаметром до 8 мм, кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (непригодны для перевозки), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Семена брусники мелкие, полумесяцем

Семена брусники красновато-бурые, полулунной формы.

Выращивание брусники в саду

Брусника — выносливое северное растение, которое трудно приживается на новом месте, но брусника прижилась, то никакие беды ей не страшны. Поэтому в начале выращивания требуется обеспечить кустам брусники условия, максимально приближенные к природным.

Брусника — светолюбивое растение, поэтому обильный урожай ягод можно получить если место для брусники солнечное, защищенное от ветра. В полутени брусника расти будет, а вот ягоды нет. Снижение освещенности замедляет закладку цветковых почек для урожая следующего года, что приводит к снижению урожайности. Особенно важна хорошая освещенность кустов брусники весной и в первой половине лета.

Брусника не любит, когда грунтовые воды слишком близко к поверхности. Оптимально, если уровень грунтовых вод на участке где растет брусника будет от поверхности земли. Если уровень грунтовых вод выше, то участок надо дренировать. Если грунтовые воды стоят ниже, то в засушливое лето бруснику придется обильно и часто поливать.

Длительная засуха приводит к гибели брусники, поэтому нельзя сажать бруснику рядом с большими плодовыми деревьями и взрослыми березами, которые осушают почву в радиусе метров от ствола.

Почва для брусники. Чтобы брусника хорошо росла и плодоносила почва должна быть кислая, рыхлая, легкая, проницаемая для воды и воздуха. Идеально подходят для выращивания брусники торфяники, легкие супесчаные почвы и осушенные почвы с большим количеством лиственной подстилки.

Некоторые выращивают бруснику в горшках. Фото: cowellsgc.co.uk

Для подкисления почвы перед посадкой брусники можно полить готовую грядку кислой водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9% уксус 100г на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.

Подобно цитрусовым брусника микотрофное растение, которое питается благодаря почвенному грибу — микоризе. Микориза обеспечивает предварительную подготовку питательных веществ перед тем, как корни брусники впитают их, но микориза не выносит известкования почв и свежего навоза.

Поэтому для брусники не пригодны тяжелые суглинистые и глинистые почвы из-за высокой влагоемкости и низкой водопроницаемости. Предшественниками брусники могут быть любые культуры, не требующие известкования почвы.

Идеально если для брусники будет выделено специальное место в саду, где будут созданы те условия, к которым она привыкла за тысячелетия своего существования. Если надо полностью обновить грунт в посадочной яме, то стоит это сделать без лишних раздумий.

Подготовка участка под посадку брусники

Готовя участок под посадку брусники в посадочную яму насыпают легкую супесчаную почву, богатую органическими веществами, либо торфяной грунт с повышенной кислотностью почвы.

Бедные, но легкие почвы удобряют перепревшим компостом из расчета 2 ведра на 1 м 2 , ведрами кислой торфяной крошки, с добавлением нитрофоски и суперфосфата (по 2 ст. ложки). Готовую почву под бруснику тщательно перемешивают с вносимыми органическими удобрениями и выравнивают поверхность гряды.

Важно! Хлорные удобрения губительны для брусники. Их нельзя применять ни при каких условиях.

Подкормка садовой брусники

Удобрения под садовую бруснику вносят весной в количестве не более 10 кг/га (1 столовую ложку на 10м²) N:P:K (1:2:1). Начиная с года выращивания, доза удобрений возрастает, но не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовых ложки на 10 м²) смеси N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в очень небольших дозах и очень редко (1 раз в

Главное правило садовода — чем больше торфа на брусничной грядке, тем крупнее ягоды, а выращивать бруснику на тяжелом суглинке или глинистой почве — бесполезное занятие. На участках с тяжелой почвой можно выкопать траншею глубиной и шириной 1 метр. Траншею надо заполнить смесью верхового кислого торфа с речным песком (70% торфа и 30% речного песка), в крайнем случае — одним торфом.

Чистый торф слишком сильно уплотняется при насыщении влагой, поэтому плохо подходит для выращивания брусники. Помните, брусника предпочитает рыхлую почву. Однако на чистых супесчаниках урожай брусники будет меньше, чем на субстрате с преобладанием торфа.

Как ухаживать за брусникой

Брусника быстро зарастает сорняками, поэтому прополка очень важна пока брусника не приживется как следует.

Мульчирование. Если брусника растет на торфе, то почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать речным песком, либо торфом, если брусника выращивается на песке. Еловая и сосновая хвоя тоже хорошо подходят для мульчирования брусники. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем Периодичность мульчирования — один раз в

Укрытие брусники на зиму. С наступлением холодов кусты брусники накрывают спанбондом.

Обрезка. Бруснику обрезают, начиная с 7-8-го года. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной, укорачивая кусты на половину или на треть высоты.

Полезные свойства брусники

Брусника настолько полезна, что широко применяется в научной медицине. В качестве лекарственного сырья используются листья брусники (лат. Folium Vitis idaeae) — отвар и настой брусничных листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Побеги брусники (лат. Cormus Vitis idaeae) заготавливают весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.

Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35. +40°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид.

В листьях брусники содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (при неправильной дозировке вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Ягоды брусники содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.

В семенах брусники находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Брусника от болезней:

  • Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
  • Отвар листьев брусники — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
  • Сок или морс из ягод брусники пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Полезно знать.

  • В саду лучше всего сажать 2-3-х летние саженцы брусники культурных сортов.
  • Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии ряд от ряда.
  • Расстояние между растениями в ряду Растения при посадке заглубляют на выше уровня почвы в контейнере.
  • Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
  • На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
  • Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды).
  • При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо.

Ссылка на основную публикацию