Выращивание папайи в домашних условиях, уход и размножение

Папайя

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: папайя теплолюбива и ее выращивают при комнатной температуре в течение всего года – около 18 – 25 ° С.
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с притенением от прямых солнечных лучей весной и летом в дневные часы. Утром и вечером растения могут принимать солнечные ванны.
3. Полив и влажность воздуха: обильные поливы весной и летом с легким просушиванием верхнего слоя субстрата между ними. Осенью и зимой частоту поливов сокращают. Влажность воздуха можно повысить с помощью поддона с влажной галькой или комнатного увлажнителя.
4. Особенности: папайя несмотря на свое экзотическое происхождение достаточно легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе. Стоит помнить, что с течением времени она примет внушительные габариты и потребует достаточно свободного места для развития. .
5. Грунт: деревцу требуется очень рыхлый, богатый питательными веществами субстрат с нейтральным или немного кислым уровнем рН.
6. Подкормка: цветок подкармливают жидкими минеральными удобрениями или хорошо перепревшей органикой с весны до осени 2 раза в месяц. В зимнее время подкормки можно сократить до 1 раза месяц или прекратить их вовсе до наступления весны.
7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, посевом семян весной или прививками.

Ботаническое название: Carica papaya.

Семейство . Папайевые.

Где растет . Тропическая Америка.

Как выглядит . Что это за растение? Папайя или дынное дерево представляет собой большое, вечнозеленое, травянистое растение, которое с возрастом формирует зеленый или светло-коричневый ствол, несущий остатки старых листьев. Листья зеленые, глубоко рассеченные, диаметром до 60 см., появляются из единственной точки роста на вершине стебля, по спирали на длинных черешках и образуют пышную крону. Цветки с 5 толстыми, восковыми лепестками, имеют легкий приятный запах, кремового цвета, собраны в соцветия – метелки длиной до 1,5 м., мужские и женские. Папайя – удивительное растение, способное менять пол в зависимости от условий окружающей среды. После цветения папайя образует гроздья овальных плодов длиной до 50 см., зеленого цвета, которые при созревании становятся оранжевыми.

Высота . До 3 м. в качестве домашнего растения, в комнатной культуре. Папайя дома очень быстро растет.

2.Выращивание папайи

2.1.Уход

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

2.2.Болезни и вредители комнатных растений

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Папайя: советы по уходу в условиях комнатного выращивания

Содержание статьи:

  1. Правила по выращиванию в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, поражающие при домашнем культивировании
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Папайя (Carica papaya) нередко именуется «дынным деревом» и ее относят к растениям, обладающим древесной формой произрастания (хотя ботаники считают ее травянистым растением), которые входят в состав рода Карика (Carica), отнесенного к семейству Кариковые (Caricaceae). Родные территории этого представителя флоры приходятся на земли южных районов Мексики, Центральной Америки, а также он может встречаться на севере Южной Америки. Однако на сегодняшний день папайю культивируют во всех странах с тропическим климатом. Интересно, что в качестве эксперимента растение высаживают на Юге России и на побережьях Черного моря на Кавказе.

Свое наименование растение носит из-за латинизированного названия, которое на малабарском наречии звучит именно как papaya. Впервые увидев папайю испанские конкистадоры, прибыв в Панаму в XVI веке, были просто поражены ее внешними очертаниями. Так как растение из-за оголенного от ветвей ствола походило на пальму, такими же показались им ажурная лиственная масса, представляющая собой зонтичную крону. Ее составляли крупные пальчатоподобные листовые пластины. Но сам ствол украшен был многочисленными плодами. Из-за плодов растение так необычно, так как отличается каулифлорией, поскольку плоды располагаются не на ветвях, как мы привыкли, а красуются на стволе.

Итак, растение представляет собой дерево стройного вида, достигающее по высоте не более 5–10 м, при этом в нижней части его поперечник измеряется 30 см. При этом ствол у папайи практически лишен ветвей, они имеются только на самой его макушке, собираясь в шапку. Внутренность ствола (сердцевина) у молодых растений обладает мягкостью и рыхлостью. Но взрослые экземпляры отличаются прочным стволом, хотя он внутри пустой. Такая прочность появляется из-за коры, которая состоит из множественных переплетений волокон, отличающихся крепостью.

Листовые пластины довольно крупные, они в поперечнике раскрываются на 50–70 см. Очертания их пальчато-рассеченные. Лист обладает удлиненным черешком. Окрас насыщенный, зеленый.

При цветении в листовых пазухах образуются бутоны, которые развиваются впоследствии до больших размеров и превращаются в зеленовато-желтые плоды. Цветов на каждый лист приходится обычно 1–2 единицы — это говорит о высокой урожайности растения. Диаметр плодов варьируется в диапазоне 10–30 см, при этом длина плода составляет 15–45 см. Вызревая, плоды радуют мягкой внутренностью. Эта мякоть может обладать цветом, меняющимся от янтарного и жёлтого до красного. Вкусовые качества плодов чем-то сходны со вкусом бахчевых дынь, но они чуть более сладкие. Ценится не только мякоть, но и сок папайи, который из-за большого количества веществ, довольно сильно напоминающих ферменты желудочного сока.

Практических во всех частях папайи присутствует млечный сок. Он в себе содержит вещество, именуемое папаином, из-за которого также культивируется растение. Его добывают из недозревших плодов, на которых по кругу выполняют небольшие надрезы 1 или 2 пары. Затем к плодам подвешивается стеклянный сосуд и собирается, стекающая туда жидкость.

Папайя отличается большой скоростью роста, и за короткое время ее высота может приравняться к параметрам двух или трехэтажного дома. Но собирать плоды с таких растений довольно неудобно и поэтому при выращивании стараются применить садоводческие приемы, которые будут сдерживать рост. При этом высоту доводят до 3–4 метров.

Правила по выращиванию папайи в домашних условиях

    Освещение и выбор места для горшка. Растение любит яркий свет, но прямые солнечные лучи могут стать причиной солнечных ожогов на листовых пластинах. Поэтому рекомендуется ставить вазон с папайей на окна восточной или западной локации. Однако с приходом зимы и укорачивания светового дня понадобятся подсветки. На лето можно ставить горшок с растением в сад, постепенно приучая к солнечному свету.

Температура содержания. Из-за того, что папайя теплолюбива, то в весенне-летний период показатели градусника должны находиться в пределах 24–26 единиц, а с осени их опускают к диапазону около 18–20 градусов. Сквозняки вредны.

Влажность воздуха для папайи необходима высокая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные опрыскивания лиственной кроны, причем операция проводится в утренние и вечерние часы, чтобы капли влаги подсохли к полудню. Применяется только мягкая, хорошо отстоянная вода.

Полив. Нужны умеренные и регулярные увлажнения субстрата. Однако переувлажнять грунт в горшке нельзя, иначе корневая система начнет загнивать. Для полива также необходима хорошо отстоянная вода.

Удобрения для папайи необходимы круглогодично, особенно в период активизации вегетации. Регулярность таких подкормок 2 раза в месяц. При этом применяется минеральные комплексные препараты, с большим содержанием азота. «Дынное дерево» хорошо откликается на перегной и свежий навоз. А также на почву насыпается слой измельченной травы, имитирующий увлажненный органический настил тропического леса.

  • Пересадка и выбор грунта. Как только корневая система папайи освоит всю предоставленную почву в горшке — оплетет её корневыми отростками, то можно разрезав горшок вынуть растение. Если «дынное дерево» вытаскивают без порчи ёмкости, то тут главное не повредить хрупкую корневую систему. На дне нового горшка нужен слой дренажа.
  • Почва должна быть легкой. Применяют субстраты для фикусов или универсальный грунт, в который добавляют песок или очень мелкий керамзит. Можно смешать почву из листовой земли, дерна, песка и торфа, все части берут равными.

    Советы по самостоятельному размножению папайи

    Вырастить молодое «дынное дерево» можно высевая семена или проводить черенкование.

    Если размножение идет посредством семенного материала, то берут плод папайи, разрезают его и достают семена. Затем их тщательно промывают под проточной водой, чтобы очистить от остатков мякоти. После этого семена кладут на чистую бумагу и просушивают в течении 24-х часов. Чтобы ускорить прорастание можно поместить семена на влажный мох-сфагнум или песок. Так посевной материал выдерживается в течение 12-ти часов. Нередко садоводы применяют стимуляторы роста.

    Затем высадка идет в емкости, наполненные торфяно-песочной смесью, подмешивая в нее листовую землю и дерн (части берут равные). Если нет желания составлять почвосмесь самостоятельно, то используют грунт для фикусов или универсальный субстрат. Эти составы смешивают с песком и мелким керамзитом (последних берут в пропорции 1:2). Горшок не более 7–9 см. Ёмкость сверху укутывается полиэтиленовым пакетом или наверх ставят кусок стекла. Это создаст условия мини-теплички с постоянными повышенными показателями влажности и тепла. При этом проветривания нужны ежедневные в течение часа-полутора.

    Когда готовят к высадке семена, учитывают следующую особенность папайи — её корневая система очень хрупкая и частых перемен горшка растение не переносит, оно начинает болеть и неизбежно погибает. Поэтому семена сразу рекомендуется посадить в такую емкость, которую без труда можно разрезать, чтобы корневая система с земляным комом не была повреждена. Горшок для растения подбирается большой, когда в него высаживают уже подросшее растение. Если же планируется содержать «дынное дерево» в парнике или условиях закрытой террасы или зимнего сада (оранжереи), то семена необходимо сразу высаживать на постоянное место содержания.

    Семена помещаются в одну плошку в количестве нескольких десятков, при этом заглубляют их на два сантиметра, располагая на небольшом расстоянии, друг от друга. После того, как сеянцы прорастут, можно среди них выбрать наиболее сильные и пересадить, остальные же удаляются. Если плод папайи был хорошо вызревшим, то первые сеянцы можно будет увидеть по прошествии 14 дней, но нередко это занимает немного большее время.

    После месячного ухода за сеянцами можно заметить, что их параметры сильно разняться между собой и пришло время среди них выбирать более здоровые экземпляры для проведения пикировки. Рекомендуется оставить только десяток наиболее сильных паростков. Все это делается потому, что у папайи могут образовываться мужские и женские растения, а также появляются и обоеполые экземпляры.

    Читайте также:  Цветок гацания: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

    При черенковании папайи можно нарезать заготовки с 1–2-летний экземпляров, чтобы толщина стеблей у них не была менее 1,5 см. Ветви делят на части, которые по длине достигают 10 см, затем в течение трех дней их просушивают. Это необходимо для того, чтобы с черенков перестала сочиться жидкость. Место, в котором просушивают заготовки должно быть сухое с хорошей вентиляцией.

    Черенки высаживают в горшки, наполненные крупнозернистым, продезинфицированным, а затем увлажненным речным песком. Черенки также укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд. При этом необходимо не забывать о проветриваниях и увлажнениях субстрата в горшке.

    Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании

    Если нарушаются условия содержания «дынного дерева», например показатели влажность сильно снижены, то это приведет к появлению паутинного клеща и тли. Если применять для борьбы народные снадобья, то изготавливается отвар либо настойка из луковой шелухи, кашицы чеснока, а также применяют тысячелистник, пиретрум и другие, сильнодействующие на вредителей травы, с ярко-выраженным инсектицидным эффектом. Раствор наносят на ватный диск и протирают листву, ветви и ствол. Можно выполнять опрыскивания. Если же народные средства не помогают, то рекомендуется использовать для обработки химические инсектициды, например Актеллик, Актару или Фитоверм.

    Если влажность повышенная, то есть владелец слишком заливает водой субстрат, а растение содержится при пониженных температурах, то это может стать причиной образования белесого налета на листьях, который свидетельствует о поражении мучнистой росой. Для излечения папайи рекомендуется применять коллоидную серу или медный купорос. Из этих препаратов необходимо приготовить слабый раствор и обтереть листовые пластины, ветви и ствол.

    Любопытные факты о папайе

    При сборе урожая плодов, может выделяться сок-латекс, содержащий папаин, но хоть известно множество его полезных свойств, но у людей с чувствительной кожей имеется вероятность аллергических реакций. А также в плодах и листве присутствует алкалоид, именуемый карпаином. Это вещество отличается глистогонным действием, и если в организм человека попадет его большое количество, то это может быть опасным для здоровья.

    Если брать во внимания изыскания проведенные вирусологом Люком Монтанье, то препараты, изготовленные из папайи, обладают способностью предотвратить вирусные инфекции.

    Из-за того, что при запекании плоды «дынного дерева» начинают источать запах, похожий на аромат свежевыпеченного хлеба, то папайю иногда именуют «хлебным деревом». Когда плоды еще недостаточно вызрели, то их применяют при приготовлении приправы — карри. Не редкость папайя в разных блюдах на столе народностей, где она произрастает и культивируется. Применяют в пищу как в сыром виде, так и в приготовленном.

    На территории Ганы и в Кот-д’Ивуаре принято из листвы папайи готовить отвар и давать его лошадям, в качестве слабительного средства. Если листовые пластины высушивались, то они с лихвой заменяли табак или даже применяли при курении для снятия симптомов астмы.

    Виды папайи

    На сегодня селекционеры так потрудились над выведением новых сортов папайи, что насчитывается их до 1000 единиц. Растения отличаются между собой не только размерами и формой, но обладают различными вкусовыми оттенками. Как говорят знатоки, что плоды папайи, у которых цвет зеленый или оранжевый самые вкусные. Но в зеленых плодах «дынного дерева» меньше содержится косточек, чем в оранжевых «собратьях». Однако мякоть у всех плодов обладает насыщенным ярко-оранжевым колером.

    Остановимся на тех сортах, которые считаются наиболее популярными при культивировании:

      «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.

    «Соло». У этого сорта плоды, вероятно, самые миниатюрные. Время выведения растения приходится на 1911 год. Ярко-красным оттенком обладает как мякоть, так и кожура плодов. Вкус мякоти очень сладкий, приятный, консистенция густоты ее средняя. Высота деревьев у папайи этого сорта не превышают показателей в 2,5 м, это делает процесс сбора плодов, становится довольно простым.

    «Длинная». Растение обладает плодами крупных размеров, форма их вытянутая. Из-за этого они напоминают собой кабачки. Кожура окрашена в зеленый колер, при созревании, возможно ее изменение. У мякоти цвет оранжевый, сама она обличается повышенной сочностью, но на вкус менее сладкая, чем сорта, приведённые ранее.

    «Голландская» папайя имеет плоды вытянутой, продолговатой или овально-удлиненной формы. Кожура имеет светло-оранжевый окрас, а внутри плода видна сочная мякоть темно-оранжевая, вкус которой очень похож на клубничный. Впервые сорт был селекционирован в Голландии.

    «Гавайская». На дереве этого сорта вызревают плоды небольшого размера овальной формы с оранжевым окрасом. Мякоть отличается сладостью, цвет ее темно-оранжевый. В основном ее культивацией занимаются в Таиланде.

    «Хортус Гольд» отмечен отменными вкусовыми качествами крупных плодов. Впервые выведен был в Южной Африке.

    «Вашингтон». Отличается плодами желтого окраса, форма их шаровидная или овальная. Мякоть обладает оранжевым оттенком, сладким вкусом, довольно сочная. Сорт индийский.

  • «Ранчи» — сорт, с плодами средних размеров, сладкой и сочной мякотью, но аром ее не так сильно выражен. Является вторым по популярности сортом после «Вашингтона», селекционирован в Индии. Высота дерева не превышает 3 м.
  • Также кроме указанных сортовых разновидностей имеются и другие, которые отличаются окрасом:

    1. Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.

    Зеленая мелкая отличается некрупными плодами и кожурой зеленого окраса, мякоть отличается ярко-оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.

  • Рельефная красная так именуется из-за своей рельефной поверхности плодов и красного оттенка мякоть. По вкусовым качествам она считается наилучшей.
  • Больше о вреде и пользе папайи смотрите в следующем видео:


    Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

    Экзотические растения дома — уже не в диковинку, но по-прежнему радуют глаз своей необычностью и яркой тропической зеленью. Папайя одно из таких растений, по внешнему виду она напоминает пальму с широкими и длинными листьями. В природе ее рост достигает 10 метров, в домашних условиях — до 6 метров в высоту.

    Выращивание папайи из семян

    Дынное дерево папайя становится популярным домашним растением, оно украшает комнаты и закрытые террасы или отапливаемые балконы и веранды. Это дерево достаточно капризно, поэтому уход за ним и условия выращивания должны соблюдаться строго и последовательно.

    Требования к посадочному материалу

    Главное требование для выращивания папайи из косточки — это семя из свежего плода. Плод разрезают, вынимают семена, промывают чистой водой. Около суток косточки нужно сушить, затем отбраковать поврежденные.

    Предварительная подготовка семян

    Подготовка к посадке может быть произведена двумя способами:

    • Первый — на 12 часов поместить материал во влажный песок (мох) и накрыть пленкой;
    • Второй — замочить в стимуляторе роста на это же время.

    Оптимальные сроки для посадки

    Посадка семян проводится в марте. В это время световой день начинает увеличиваться, и растение получает необходимое количество света. При посевах в другой сезон, необходимо обеспечить дополнительное освещение.

    Почва и емкость для посадки

    Перед тем, как посадить папайю, также готовят подходящую почвосмесь: для этого в равных пропорциях смешивают листовую и дерновую землю, песок и торф. Если нет возможности заготовить почву самостоятельно, подойдет покупной грунт для фикусов, дополненный песком. В качестве емкости можно взять длинный контейнер, на дно которого кладут дренаж, например, мелкий керамзит или гальку.

    Посев семян

    Для посева берут большое количество семян, чтобы иметь возможность выбрать самые крепкие всходы. Проводят их посадку на расстоянии сантиметра друг от друга на глубину в 2 см. После обработки процент всхожести должен быть высоким, ростки появляются через 12-15 дней.

    Условия для проращивания

    Папайя — житель тропиков, поэтому понять как вырастить ее из семян в домашних условиях — несложно, достаточно обеспечить тепло, свет и влагу. Контейнер с посевами накрывают стеклом, тем самым создавая парниковый эффект. Обязательно проветривать посевы около часа ежедневно, снимая стекло. Появившиеся всходы рассаживаются в отдельные горшки.

    Уход за всходами

    Всходы поливают регулярно, но малыми дозами, чтобы не спровоцировать корневую гниль. Также важно не допустить пересыхания почвы. Молодому растению нужен свет, если есть его недостаток, обеспечивается дополнительное искусственное освещение.

    Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

    Родиной папайи является Южная Мексика, дерево выращивают также в Северной и Центральной Америке. В северных широтах на открытом грунте растение жить не может, поэтому его выращивают лишь как комнатное украшение.

    Освещение

    Дереву нужно обеспечить максимально много света, желательно солнечного. Если это не представляется возможным, можно использовать люминесцентные лампы.

    Температурный режим

    Как уже было сказано, культура тропическая и нуждается в постоянном тепле, оптимальная температура содержания +18. +24° С. Высокая температура не вредит растению, даже если листва немного привяла, полив вернет ей здоровый вид, поэтому в жару можно смело оставлять горшки на воздухе (балкон, лоджия, веранда).

    Полив и влажность

    У папайи большие листья, с такой поверхности влага испаряется быстро и в больших объемах, из-за чего полив нужен ежедневно. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, проводятся опрыскивания. Избыток влаги крайне нежелателен, поэтому папайя дома в горшке должна иметь хороший дренаж и поддон для стока лишней влаги. В прохладную погоду полив проводится чуть реже.

    Подкормки

    Растение начинают подкармливать через две недели после первой пересадки. Вносят комплекс минеральных подкормок с интервалом раз в две недели, согласно инструкции к удобрению. Дерево хорошо реагирует на органические составы: перегной и навоз. Во время цветения нужны фосфорно-калийные подкормки, а для роста — азотные. Не стоит забывать и про мульчу, идеальным вариантом будет измельченная трава, благодаря которой получится имитация настила в тропическом лесу.

    Пересадка

    У молодых экземпляров быстро растут корни, заполняя всю емкость. Пересадка необходима каждый год, чтобы не замедлился рост. Здесь следует помнить о чрезвычайной хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение приведет к гибели. Без пересадки замедлится рост, не будет цветения, о плодоношение можно будет забыть. Каждая новая емкость при пересадке больше предыдущей в объеме на 8-10 см.

    Читайте также:  Актинидия: посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото, размножение

    Размножение папайи черенками

    Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

    Затем на укоренение высаживают в контейнер с крупным влажным песком или торфом, глубина посадки около 3 см. Черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, без эффекта парника укоренение не произойдет. Первая пересадка проводиться в емкость на 2-3 см больше, чем предыдущая.

    В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

    Какие болезни и вредители угрожают?

    Папайя при выращивании в домашних условиях подвержена немногим вредителям и болезням, но и они могут сильно повредить деревце. Паутинный клещ и тля опасны тем, что высасывают соки растения, уничтожая листву и стебли, оставляя свое потомство. Для борьбы с ними применяют препараты инсектициды акарицидного действия, такие как «Актеллик», «Антиклещ», биологические — «Акарин» и «Фитоверм». Из народных методов помогают опрыскивания мыльным раствором, отвары тысячелистника или чеснока.

    Самым распространенным заболеванием является мучнистая роса, причины — высокая влажность или прохлада. Профилактикой послужит строгий температурный режим содержания, контроль поливов (то же касается корневой гнили). Бороться с мучнистой росой, которая проявляется в виде белого налета, эффективнее всего с помощью медного купороса или коллоидной серы. Помогают победить болезнь препараты-фунгициды — «Хом», «Купрозан», «Витарос». Народные методы борьбы: мыльно-содовый раствор, раствор золы, слабо-розовый раствор марганцовки и отвар лука или чеснока.

    Плодоносит ли папайя в домашних условиях?

    Плодоношение папайи в домашних условиях вопрос спорный: по одним данным плоды падают, не успевая созреть, по другим отзывам успешно созревают. Растениеводы, которым посчастливилось полакомиться плодами своих растений, настаивают на идеальных условиях ухода и содержания, тогда желаемое становится возможным. Первое цветение наступает после 10-11 месяцев от посадки, а после, естественно, появляются плоды.

    Уход за папайей в домашних условиях, выращивание из косточки + сорта

    Папайя — пальмовое растение, принадлежит к семейству Кариковых. Родина — Мексика, Центральная и северная часть Южной Америки. Ареал распространения на сегодняшний момент все тропические страны, а также юг России, Кавказ.

    Этот экзотический фрукт еще называют дынным деревом из-за похожести плодов.

    Описание папайи

    Ствол этой древовидной культуры стройный, тонкий, лишенный ветвей 3-10 м. В верхней части на длинных черенках расположены пальчаторассеченные листы диаметром примерно 30-70 см. В их пазухах появляется цветок, превращающийся в плод, овально-вытянутой формы (10 х 15 см — 30 х 45 см). Спелый фрукт имеет янтарно-желтую сочную мякоть. Если папайя созрела, ее употребляют в качестве фрукта, а недозревшую добавляют в гарниры и салаты.

    Разновидности и сорта папайи

    Насчитывается три основных вида растения, названных по характерным плодам и много гибридных сортов.

    1. Розово-красный — вкусная мякоть.
    2. Зеленый мелкий — оранжевая сочная сахарная мякоть, небольшого размера.
    3. Красно-рельефный — насыщенная сладкая мякоть красного цвета и рельефная поверхность.

    Популярные сорта, выведенные селекционным путем:

    СортПлод, мякоть
    Голландский
    • Желто-оранжевый, вида удлиненной груши.
    • Красно-оранжевая, клубничный вкус.
    Гавайский
    • Небольшой овал оранжевого цвета.
    • Красно-оранжевая, сладкая.
    Большая леди
    • Крупный зелено-оранжевый.
    • Красная, вкусная.
    Длинный
    • Крупный продолговатый, всегда зеленого цвета.
    • Оранжевая, сочная, сахарная.
    Хортус Гольд
    • Крупные, оранжевые сверху и внутри.
    • Отличный вкус.
    Вашингтон
    • Шарообразный овал, желтого цвета.
    • Оранжевая, медовая.
    Ранчи
    • Средний, зеленоватого оттенка.
    • Желтая, сочная, не имеет запаха.

    Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

    Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.

    Подготовка семян

    Пошаговые действия:

    • Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
    • Промыть под струей теплой воды.
    • Просушить сутки.
    • Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
    • Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.

    Семена сохраняют всхожесть несколько лет при правильном хранении. Для этого нужно использовать стеклянную емкость и держать ее в прохладе.

    Срок посадки

    Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

    При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.

    Грунт, емкость

    Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

    Емкость: длинная, неглубокая с дренажом (мелкий керамзит, галька).

    Посадка

    Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.

    Уход за посевами

    Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

    При недостатках освещения использовать искусственное. Температуру поддерживать не ниже +25…+28 °C.

    Условия для дальнейшего выращивания

    Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

    ПараметрВеснаЛетоОсень/зима
    Местоположение/освещениеХорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе.Дополнительное освещение.
    Не допускать сквозняков.
    Температура+24 …+28 °C, но не более +30 °C.+14…+16 °C
    Полив/влажностьНе допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность.Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
    ПодкормкиВносить аммиачную селитру раз в две недели.Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки.Не подкармливать.

    Особенность получения плодов папайи в домашних условиях

    Папайя двудомное растения. Для получения плодов необходимы растения двух полов, но сейчас селекционеры вывели самоплодные сорта.


    Плодоношение папайи происходит в летний и осенний периоды.

    Помните, что недозревшие плоды ядовиты, из-за присутствия в них млечного сока.

    Хранение фрукта

    Спелый плод лучше сохранять при температуре — +10 °C, влажности — 85-90 %. При таких условиях он сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 недель.

    В холодильнике его хранят неделю, не больше и отдельно от других продуктов, особенно от бананов, которые ускоряют созревание.

    Замораживать папайю не рекомендуют, она утрачивает свои свойства.

    Размножение папайи черенками

    Кроме выращивания из семян, возможно размножить растение черенкованием. Этот способ сохраняет черты, свойственные материнскому растению:

    • Срезать черенки примерно 12 см, диаметром не более 1,5 см под 45°.
    • Оставить два верхних листа.
    • Подсушить 3-7 дней. Перед посадкой места среза присыпать растолченным углем.
    • Можно замочить в корневине на 8 часов.
    • Черенки углубить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулит, перлит, песок или торф, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных долях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
    • Емкость поставить в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой — +25…+28 °C, поддерживать высокую влажность.
    • Сверху закрыть стеклянной или пластиковой емкостью.
    • После укоренения черенка, пересадить в новую небольшую емкость, учесть, что она должна превышать предыдущею на 2-3 см, не больше.

    Болезни, вредители и борьба с ними

    Папайя может подвергаться нападкам вредителей и болезней.

    Болезнь/вредительПричина и проявлениеМеры устранения
    Мучнистая росаПовышенная влажность, нехватка тепла.
    Белесый налет.
    Опрыскать коллоидной серой или медным купоросом слабыми растворами.
    Паутинный клещЗаражение.
    Паутина.
    Обработать раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника.
    Из химических — Актофитом.
    ТляТемные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые.

    Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

    Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.

    Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.

    Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

    Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.

    Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.

    Противопоказано аллергикам, людям, имеющим непереносимость.

    Папайя. Выращивание в домашних условиях, уход.

    Папайя, или дынное дерево (Cárica papáya) — тропическое плодовое дерево родиной которого является юг Мексики, Центарльная Америка и север Южной Америки. Слово papaya — латинизированное малабарское название растения.

    Сейчас папайя стала очень популярна для выращивания в различных тропических странах благодаря своему особенному вкусу дыни с земляникой.

    Папайя обладает достаточно быстрым ростом, в природных условиях она способна, за год преодолеть планку в 3-5 метров, поэтому в домашних условиях ее принято ограничивать в росте небольшими объёмами горшка.

    Об уходе за папайей в домашних условиях

    Температура: Папайя отличается особой адаптивностью, оптимальными температурами для нее являются 25-28 °C. Растение любит проветривания и доступ свежего воздуха. Главным условием для выращивания папайи считается не превышение температуры выше отметки 30 °C, и не понижение ниже 0°C. Папайя легко выдерживает высокие температуры, но вот минусовые температуры могут ее безвозвратно погубить. В зимнее время температура должна быть 14-16°C. Папайя при прохладном содержании способна сбрасывать листья. Поэтому не стоит пугаться, когда такое произошло в зимний период. В зимнее время необходимо быть аккуратными с проветриванием, растение боится воздействия холодных сквозняков.

    Освещение: Деревце нуждается в большом количестве освещения, благодаря которому будет хорошо развиваться и обильно плодоносить. Папайя может выращиваться и в тени, но в таком случае утратит свой декоративный вид, стебли будут вытянутыми, крона не будет обладать должной пышностью, а плодоношение будет скудным. Растение необходимо регулярно поворачивать, для равномерного развития кроны.

    Полив: Полив папайи весь весенне-летний период должен осуществляться регулярно, без пересушки верхнего слоя грунта, так как корневая система растения поверхностная и расположена очень близко к поверхности почвы. Полив должен быть умеренный, так как дерево не выносит переизбытка влаги в горшке и склонна к загниванию. В зимнее время полив должен быть максимально аккуратным, его рекомендуется сократить до минимума, особенно если папайя сбросила листья, так как папайя способна удерживать влагу в стволе и выдержать некоторое пересыхание грунта.

    Читайте также:  Вейгела: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото и названиями

    Влажность воздуха: Папайя в летнее время нуждается в регулярных опрыскиваниях, особенно в душную погоду, в зимнее время опрыскивания проводят с аккуратностью, ориентируясь на температуру содержания растения.

    Формирование кроны: Деревце не нуждается в формировании, так как одноствольное.

    Плодоношение: Плоды можно получить в домашних условиях только с самоплодных сортов папайи или если Вы имеете 2 разнополых дерева папайи, которые во время цветения необходимо опылить.

    Плоды папайи созревают в начале осени, но со сбором плодов не стоит торопиться. Необходимо дать полностью созреть плоду, для того чтоб млечный сок стал прозрачным и перестал быть ядовитым.

    Почва: Выращивают папайю в универсальном субстрате, в который добавляют перегной, перлит (вермикулит), песок и желательно древесный уголь. Перегной добавляется для повышения питательности почвы, к которому папайя очень требовательно относится, а перлит (вермикулит) с песком для того чтоб почва была более рыхлая. Древесный уголь рекомендуется добавлять для того чтоб обезопасить корни растения от различных бактериальных и гнилостных заболеваний. На дне горшка папайи необходим толстый слой дренажа.

    Пересадка: В первые годы папайю пересаживают часто, так как растение активно наращивает корневую систему, далее частота пересадок сокращается. Взрослое дерево, высотой 1.5-2 метра нуждается в горшке не менее 50 л. Пересаживают папайю только методом перевалки.

    Вредители: Чаще всего папайя поражается паутинным клещом. появляется на растении в комнатных условиях, когда уровень влажности в помещении самый низкий или воздух сухой.

    Удобрение домашней папайи

    Удобряют папайю весь весенне-летний период различными минеральными комплексными удобрениями и органическими на основе перегноя или навоза, которые вносят 2 раза в месяц. Папайя нуждается в большом количестве удобрений, так как обладает быстрым ростом, особенно хорошо отзывается на удобрения с высоким содержанием азота, которые можно вносить комплексно с другими видами удобрений.

    • Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
    • На сидеральное удобрение банан тоже хорошо реагирует, для того чтоб его изготовить необходимо взять траву или обычный сорняк, хорошо подходит лебеда и люпин, измельчить и залить кипятком. На 1 ст. ложку измельченной травы необходимо 1 литр кипятка. Настаивают удобрение 1 сутки.
    • Для удобрения пепел разводят в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.
    • Удобрение из рыбных отходов. Для того чтоб изготовить такое удобрение необходимо взять 200 грамм несоленой рыбы или рыбных отходов, залить водой и кипятить в течение пол часа, после чего охлаждают и процеживают. Используют в комплексе с другими удобрениями для повышения плодоношения, для бананов размером не менее 1 метра.

    Размножение папайи

    Размножают папайю черенкованием и семенами.

    Размножение семенами достаточно распространено, ведь их можно получить с любого плода папайи, даже магазинного. О том, как вырастить папайю в домашних условиях из семян плода, купленного в магазине можно почитать в отдельной публикации Как вырастить папайю из семян дома.

    Черенкованием размножаю папайю реже. Черенок срезают наискосок с основного растения, он должен быть не менее 10 см в длину. На черенке оставляют только 2 листа, лишние удаляют. После этого черенок хорошо просушивают, в течение суток, после чего обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в землесмесь торф+песок на глубину не менее 2 см, накрывают тепличкой из банки или пакета и помещают емкость на светлое теплое (28 ℃) место. Укореняются черенки в течение 1 месяца.

    Поэтапное выращивание в домашних условиях папайи из семян: советы опытных специалистов

    В настоящее время уже никого не удивишь экзотическими растениями, которые украшают дома. Поэтому выращивание в домашних условиях папайи из семян для многих стало обычным делом. Это тропическое растение отличается сочной зеленью и необычными плодами похожими на дыню. В естественной среде оно достигает 10 м в высоту. Однако выращенная в горшках папайя, имеет максимальный рост примерно 6 м. Что собой представляет это растение?

    Изящная «тропиканка» в северном полушарии

    Дынное дерево — папайя встречается в Центральной и Южной Америке, Мексике, Австралии и Африке. В странах с холодным климатом культивируется как комнатное растение, которое дает плоды. По внешнему виду дерево напоминает стройную пальму, поскольку его изящный ствол простирается вверх. Он окрашен в зеленый либо фиолетовый цвет. Пышная крона состоит из крупной листвы, которая собрана в так называемый зонтик. Максимальный размер листа примерно 70 см. У основания пластин периодически появляются мясистые бутоны. Со временем они превращаются в экзотичные сочные плоды.

    Папайя широко используется в кулинарии, поскольку содержит множество витамин и микроэлементов.

    Существуют различные виды папайи, которые отличаются по половому признаку. Как правило, мужские деревья опыляют соцветия, а женские дают плоды. Спелые фрукты окрашены в желтый или янтарный цвет, а мякоть красноватого оттенка. Внутри фрукта находятся черные семена, которых насчитывается от 300 до 600 штук. Интересно, что растение способно изменить свой пол, если срезать его верхушку. Иногда это происходит, когда в помещении долгое время поддерживается высокая температура.

    Плоды папайи являются диетическим продуктом, поэтому их желательно включать в рацион питания тучным людям.

    Выращивание в домашних условиях папайи из семян: тонкости увлекательного занятия

    Дынное дерево повсеместно украшает закрытые террасы на дачных участках, отапливаемые балконы и жилые помещения. Однако, чтобы его вырастить, требуется немалое мастерство. К тому же необходимо тщательно соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассмотрим подробно, как проводится грамотное выращивание в домашних условиях папайи из семян.

    Подготовка посадочного материала

    Главное условие успешного выращивания дынного дерева — семена, извлеченные из спелого фрукта. К тому же он должен быть без гнили и внешних повреждений.

    Подготовка посадочного материала включает такие действия:

    • фрукт разрезают пополам;
    • аккуратно собирают семена руками либо столовой ложкой;
    • выбирают самые лучшие экземпляры;
    • промывают под струей воды;
    • выкладывают на чистый лист бумаги.

    Сушат семена папайи примерно 24 часа, после чего снова перебирают и выбрасывают поврежденные зерна. Далее их помещают в песок или мох, накрывают пленкой и выжидают 2 дня. Если под рукой есть стимулятор роста, можно замочить семена в нем на такой же период времени. Когда семена прорастут, высевают в почву.

    Наилучшее время для выращивания папайи в домашних условиях из семян — ранняя весна, когда увеличивается световой день.

    Благодаря этому растение получит достаточно света. Если посадить дынное дерево поздней осенью или зимой, придется обеспечить растению дополнительное освещение. Иначе культура будет болеть, что отразится на ее побегах и листовых пластинах.

    Посадка экзотичного дерева

    В северном полушарии единственный способ вырастить папайю — дома в горшке, где создают ей «тропические» условия. Чтобы деревце прижилось в новых условиях, его периодически пересаживают. Как только корневая система полностью заполнит емкость, растение помещают в новый горшок. Посадку осуществляют вместе с земляным комом.

    Однако все начинается с банального высева семян в подготовленный субстрат, в который входит:

    Можно использовать и покупную смесь, предназначенную для фикуса. Однако в нее следует добавить 2 части песка. Чтобы растение прижилось, важно знать, как посадить папайю правильно, и создать ей комфортные условия для роста.

    Существует несколько основных правил:

    • выбирают контейнеры, диаметр которых примерно 100 мм;
    • наполняют их приготовленной почвой;
    • проросшие семена укладывают на глубину 20 мм;
    • покрывают емкости пленкой либо пластиковыми контейнерами.

    Чтобы растение не задохнулось, каждый день делают проветривание. Покрытие снимают примерно на 20 минут, после чего снова монтируют мини-парник. Через 10 суток появляются молодые ростки. Когда они окрепнут, их пересаживают в новую, более объемную, посуду.

    Выращенную папайю в горшке, которой не больше 2 лет, размножают путем черенкования.

    Секреты ухода за дынным деревом

    Всем известно, что без должного ухода, растут лишь сорняки у дороги. Однако это лишь на первый взгляд. Ведь растения регулярно поливает дождь и у них достаточно солнечного света. Поэтому, чтобы вырастить папайю в теплице или в домашних условиях, необходимо выполнять ряд требований.

    Родиной папайи являются тропики, где всегда обилие влаги и света. Поэтому растение размещают рядом с большими окнами. Поскольку оно всегда тянется к свету, его часто переворачивают разными сторонами к окну. В летний период папайю выносят на улицу или на балкон.

    Комфортная среда обитания

    Для успешного выращивания в домашних условиях папайи из семян важно постоянно контролировать температурный режим. Высокие показатели практически не влияют на развитие дынного дерева. Минимальный же уровень температуры колеблется от 18 до 24°C. Если в летнее время листовые пластины растения завяли, обильное увлажнение вернет им свежий вид.

    Полив

    Из-за того, что у дынного дерева огромные листья, оно быстро теряет влагу. Чтобы восполнить запас жидкости, растение регулярно поливают. Однако делают это небольшими порциями. Влажность воздуха создают с помощью распылителя. Чтобы лишняя вода не привела к загниванию корневой системы растения, на дно горшка укладывают дренаж. В холодное время года полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы.

    Подкормка

    Если внимательно наблюдать, как растет папайя, можно заметить, что без должной подкормки она болеет. Спустя 14 дней после первой пересадки, почву необходимо удобрить. Существует немало препаратов для подкормки тропических культур. Согласно инструкции, указанной на упаковке, растение подкармливают 1 раз в 2 недели. К тому же папайя чудесно реагирует на перегной или навоз.

    В период цветения культуры используют калийно-фосфорные удобрения. Чтобы стимулировать рост деревца, подходят азотные подкормки. Иногда используют специальную мульчу, приготовленную из мелкой травы. Такой настил имитирует верхний покров грунта в тропических лесах.

    Естественные враги растения

    Несмотря на усердный уход за растением, оно может пострадать от паразитов. Обычно они появляются незаметно, постепенно нанося вред культуре. Самый опасный из них — паутинный клещ. На его присутствие указывают бесцветные мелкие точки на листовых пластинах. Если ничего не предпринимать, со временем паутина паразита полностью окутает папайю. Уничтожают вредителя с помощью отваров из чеснока или лука, который готовят самостоятельно.

    Удивительная папайя из семян — видео

    Ссылка на основную публикацию