Абрикос: посадка и уход, обрезка абрикоса и прививка, сорта с фото

Описание лучших сортов колоновидного абрикоса Принц Март, Звездный, правила посадки и ухода

В условиях короткого лета и холодных зим теплолюбивые культуры садоводы не выращивали, поскольку они вымерзали, а если приживались, весной осыпалась завязь, плодов почти никогда не было, а те, что созревали, оказывались мелкими и безвкусными. Селекционеры работали над выведением гибридов южных растений, которые можно было культивировать в средней полосе. Результатом их труда стало создание колоновидного абрикоса, который быстро заменил обычные сорта теплолюбивой культуры и начал выращиваться в садах и на загородных участках, радовать ароматными плодами.

Описание, внешние особенности

Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.

На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:

  1. Возможность консервировать фрукты на зиму.
  2. Хорошую урожайность.
  3. Интересный внешний вид растения.

Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса

Ученые не остановились на выведении лишь одного гибрида садовой культуры, а создали несколько разновидностей, которые отличаются сроком созревания, окрасом и массой плодов, рекомендуемым регионом для выращивания. Лучшие сорта абрикосов для средней полосы стоит выбирать среди колоновидных деревьев, которые не боятся холодных зим, легко располагаются на небольшом участке.

Чтобы не занимать место растениями-опылителями, нужно сажать самоплодные гибриды. Для Подмосковья прекрасно подходят:

Плоды сорта Принц Март поспевают к концу июля, завязываются уже на двухлетних деревьях. Абрикос переносит сильные морозы, редко подвергается болезням, не требует дополнительного опыления. С трех-четырех растений семье хватит фруктов и наесться, и законсервировать на зиму. В северных регионах сорт можно сажать в теплицах, поскольку высота дерева едва достигает 2 метров. Плоды ярко-оранжевого окраса весят около 60 г.

Дачники и садоводы Подмосковья с удовольствием выращивают самоплодный абрикос Звездный, радующий урожайностью.

Хотя фрукты созревают довольно поздно, с одного компактного растения снимают целое ведро сочных и сладких плодов, отличающихся:

  • желтым окрасом;
  • мякотью с приятным ароматом;
  • тонкой кожицей;
  • массой около 80 грамм.

Деревья сорта Голд высотой больше 2 метров не погибают при 33-34 °С мороза. В августе поспевают абрикосы овальной формы с необычным розоватым румянцем. Урожайный сорт Санни культивируют в средних широтах. Он переносит низкие температуры, не замерзает при минус 35 градусах. Золотистые плоды поспевают в августе, весят до 60 грамм, однако рядом с абрикосом нужно сажать растения-опылители.

Высота деревца около 2,5 м, но собирают с него до 1,5 ведер фруктов. Санни приживается и в полутени, но урожайность в таком месте значительно падает. На Кубани, где благодатный климат и плодородная почва, выращивают любые разновидности косточковых культур.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

И абрикосы, и гибриды, выведенные путем селекции, требовательны к свету, обожают солнце. При отсутствии таких условий плоды если и будут завязываться, то в небольшом количестве, а вкус резко ухудшится. В тени деревья очень плохо цветут.

Места для колоновидного абрикоса много не надо, поэтому всегда можно найти небольшой участок, куда не попадает холодный ветер, отсутствуют сквозняки. Посадить деревце несложно между строениями на расстоянии от них сантиметров 20-15, но чтобы на него не падала тень. Нельзя размещать абрикосы в низине, где застаиваются и талые, и дождевые воды, скапливается прохладный и влажный воздух. Комфортно деревцу будет, если подыскать ему место у подножья пологого склона.

В южных регионах посадка колоновидного абрикоса в открытый грунт производится и в октябре, и в апреле. Осенью он успевает прижиться и окрепнуть до холодов, которые нагрянут не раньше декабря. В средней полосе деревца высаживают лишь в конце весны или в первом месяце лета, поскольку заморозки здесь явление нередкое, а когда они придут, гидрометцентр предусмотреть не в состоянии.

Абрикос плохо развивается, часто болеет на том месте, где раньше росли:

  1. помидоры и перец;
  2. малина и клубника;
  3. картофель и баклажаны.

Такие культуры поражаются вертолетом, инфицируют грибками фруктовые деревья. Справиться с возбудителем очень сложно. Саженцы абрикосов, лучше всего 2-летних, размещают на расстоянии 80 см-1 м, оставляя между рядами также не менее метра. Хорошо приживаются деревца на рыхлых грунтах, проницаемых для влаги, растут на суглинках, серых почвах и черноземах.

Покупать саженцы желательно в специальных питомниках, что располагаются в своей местности, поскольку абрикосы, которые в них продаются, приспособлены именно к такому климату. Высота деревца должна находиться в пределах метра. Нужно проверить, гнутся ли корни, здоровая ли у саженцев кора, есть ли след от прививки. Не стоит приобретать абрикос, выращенный из косточки.

Яму для деревца готовят с осени. И глубина, и ширина ее должна находиться в пределах 60-70 см. Чтобы вода не закисала, на дно слоем в 40 мм насыпают керамзит или мелкий щебень, после чего вносят древесную золу или минеральные удобрения в виде мочевины, суперфосфата или калийной селитры.

Верхний слой земли смешивают с перегноем и песком, кладут на дно ямы, рядом устанавливают опору для деревца и прикрывают, а весной:

  1. Делают углубление, в которое вертикально сажают абрикос.
  2. Насыпают и утрамбовывают грунт, оставляя над поверхностью шейку корня примерно на 5 см.
  3. Вдоль приствольного круга, присыпанного торфом или соломой, делают борозду.
  4. Деревце прикрепляют к опоре, поливают 2 ведрами теплой воды.

Чтобы колоновидное растение быстрее прижилось, корни замачивают в растворе марганцовокислого калия или биостимулятора, после чего немного укорачивают и обмакивают в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Чтобы колоновидный абрикос порадовал сочными плодами, одной лишь своевременной посадки недостаточно. О дереве нужно постоянно заботиться.

  • подкормку;
  • полив;
  • профилактическую обработку;
  • обрезку;
  • подготовку к зиме.

Удобрения вносятся каждый месяц, начиная с весны и заканчивая осенью. В качестве органики подходит куриный помет, 1 кг вещества берется на 3 ведра воды. Абрикос нуждается в калии, фосфоре, азоте. Культура нормально переносит засуху, при застое влаги погибает. Поливать дерево нужно не чаще чем раз в 2 недели, если, конечно, не стоит сильная жара, лучше всего подходит система дождевания. При ее отсутствии под абрикос подливают до 5 ведер воды.

Перед холодами также приступают к обильному увлажнению земли в приствольном круге. Почву надо рыхлить осторожно, чтобы не задеть корни, расположенные близко к поверхности. Медным купоросом колоновидный абрикос обрабатывается в начале весны и после того, как сформируется завязь. Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя.

Обрезка

После формирования кроны, а это нужно делать обязательно, иначе дерево будет плохо плодоносить, каждый год укорачивают побеги так, чтобы их длина не превышала 20 см, и оставалось на каждом не меньше чем 3 почки. Обязательно удаляются засохшие ветки и те, на которых уже не образовывается завязь. Обрезка колоновидного абрикоса выполняется и в марте, и в октябре.

Борьба с болезнями

Косточковые растения поражаются плодовой гнилью, которая возникает при размножении грибка аскомицета. Цветы осыпаются с дерева, увядает завязь, засыхают ветки и листья. Болеют монилиозом и колоновидные абрикосы, страдает культура от дырчатой пятнистости, чему способствует дождливая и сырая погода.

Предупредить активизацию грибков помогает опрыскивание растений раствором сернокислой меди, бордоской жидкостью, удаление засохших стеблей, мумифицированных плодов, почерневших листьев, пораженной коры, перекапывание приствольных кругов. Обработка деревьев производится ранней весной, когда почки еще не проснулись, повторяется после формирования завязи.

Заболевшие абрикосы опрыскивают фунгицидами. Наиболее эффективные среди них — «Сигнум», «Хорус», «Малкин», «Купроксат».

Раны и трещины, появившиеся на побегах и стволах, зачищают, захватив пару сантиметров здоровой древесины. После этого места повреждения обеззараживают медным купоросом, раствором перманганата калия или «Фундазолом», замазывают пастой «Раннет» или садовым варом. Чтобы абрикосы лучше развивались, меньше болели, сажать необходимо сорта, которые адаптированы для тех или иных условий климата.

Время, правила и схема обрезки абрикоса

Посадки абрикоса отдают предпочтение большому количеству света и тепла. Растение развивается за короткие сроки, для обильного плодоношения закладывает немалое количество генерирующих почек. Дерево имеет разветвленные формы. Длинные, толстые, гибкие ветки. В период роста побеги разрастаются, крона расширяется. Скоростное развитие провоцирует развитие различных заболеваний, внезапное высыхание, уменьшение плодов. Чтобы насаждения всегда оставались в здоровом привлекательном состоянии, необходима сезонная обрезка абрикоса.

Для чего нужна оздоровительная обрезка абрикоса

Если посадка абрикосового саженца проведена правильно, то он за короткие сроки приживается, вступает в активную стадию роста формирования кроны. На основном стволе всегда присутствует несколько веток первого порядка. На этапе дальнейшего развития вырастают новые молодые побеги. Они вытягиваются под острым углом от ствола, достигают длины до одного метра.

Достаточно часто интенсивный рост мешает правильному формированию веток. Делает их ломкими неустойчивыми. От малейшего порыва ветра сильных атмосферных осадков некоторая часть ломается, портится, дерево истощается, принимает совершенно не привлекательный нездоровый вид. Для предотвращения порчи растительной культуры требуется оздоровительная обрезка абрикоса.

Когда обрезать абрикос

У садоводов с опытом часто расходятся мнения, так как каждый выбирает для себя самостоятельно, когда лучше делать обрезку абрикоса. Многие знатоки утверждают, что омолаживать растения возможно в любое время года, достаточно разработать четкую схему обрезки абрикоса и научиться правильно и результативно выполнять все необходимые действия.

Обрезка абрикоса осенью

Чтобы абрикосы более качественно развивались, в дальнейшем выделяясь красивой внешностью, некоторые сорта культуры обрезают осенью. В данное время года омоложение растений применяют к ранним и среднеспелым видам. Обработка растений проводится методом удаления старой оголенной растительности, зачистки слишком одеревеневшей древесины.

Процедура отлично сказывается на растениях. Многолетние насаждения обрастают новым свежим приростом крепкими побегами. Деревья укрепляются, приобретают иммунитет. В дальнейшем стоически выдерживают температурные колебания, морозные зимы, нашествия вредных насекомых. Правильно обрезанный абрикос с наступлением периода плодоношения одаривает отменным урожаем.

Формируют крону ярусной системой. Отслужившие свое плодовые ветки вырубают на треть, места срезов замазывают заживляющим раствором. После обработки оставляют от трех до шести скелетных ветвей. Следует помнить, что обрезку проводят только в сухую, не слишком холодную погоду, так как теплолюбивые растения слишком уязвимы. Особенно это касается юных еще не окрепших растений.

Весенняя обрезка абрикоса

Основная масса садоводов с опытом рекомендует насаждения абрикосов обрезать только весной. Процедура, проведенная именно в данное время года, зачастую весьма плодотворно сказывается на культурных растениях, выращиваемых в широтах с морозными зимами. Время санитарной обрезки абрикоса весной определяется по наступившим теплым дням.

Начинают мероприятия преимущественно в середине весеннего времени года. Если в течение прошлого сезона обильно разрослись побеги являющиеся продолжением скелетных веток, то их обрезают практически вдвое. Когда непростые погодные условия не дают возможность веткам густо разрастись, обрезка абрикоса проводиться только на третью часть.

Обрезка абрикоса летом

Обрезку абрикоса летом следует проводить с особой осторожностью. Она не отразиться негативными последствиями только при условии регулярного увлажнения. Мероприятие, проведенное в знойную пору с иссушенной землей, не даст ожидаемых результатов и пользы культуре не принесет.

Летняя обрезка имеет большое влияние на будущий урожай. Когда наступили настоящие теплые дни, основную часть прошлогодних побегов прищипывают, так как более взрослые ветки должны составлять в длину не более двадцати сантиметров. Через некоторое время станет заметно появление большого количества новых молодых побегов формирующих высокую урожайность.

Необходимость обрезки абрикосового дерева

Высадив на участки саженец абрикосового дерева, следует учесть, что в первые годы жизни растение требует максимального внимания. Начальные сроки обрезки абрикоса определяют по формированию ствола и размещению на нем скелетных ветвей. Юным ответвлениям необходимы укорачивания, так как не слишком развитому слабому стволу иногда сложно выдерживать густую листовую массу.

Когда растение вступает в более зрелую возрастную категорию, слишком загущенная крона мешает формированию плодов. В данном случае масштабная обрезка верхней части дерева необходима. Подрезание ветвей проводят регулярно, учитывая, что абрикос растение быстро растущее. Развитие побегов происходит в короткие сроки. Развиваясь, они устремляются в верхнюю часть дерева, усложняя сбор плодов.

Старые абрикосовые деревья потребуют основательной подготовки, большого количества времени некоторых усилий. Многолетний ствол иногда находится в запущенном состоянии. Ягоды формируются только на самой верхушке дерева, нередко крона слишком загущена, присутствует большое количество сухих больных ветвей.

Обрабатывают абрикосовые насаждения специальными инструментами, которые должны быть в наличии у каждого садовода и это могут быть:

  • лестница – стремянка;
  • острая ручная пила – ножовка;
  • садовый вар или иная смесь для обработки срезов;
  • специальный секатор для обрезки веток;
  • хорошо заточенные садовые ножи;

С чего начинают обработку молодых растений абрикоса

Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.

Далее по истечении еще одного года на дереве формируется несколько больших ветвей, которые обрабатывают сразу с наступление осени, давая возможность культуре заложить новые почки. Следует помнить, что процедуру не проводят ранней весенней порой, так как это губительно отражается на качестве урожая.

Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.

Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.

Читайте также:  Комнатная камнеломка: посадка и уход в домашних условиях, виды

Обрезка взрослых деревьев

Взрослые растения обрезают не только с целью омоложения. Часто на старых деревьях отсутствует естественный прирост. Процедура обрезки становится неотъемлемой частью основного ухода за насаждениями абрикосов, так как побеги должны за год в росте набирать не менее двадцати сантиметров.

Для обновления ветки, достигшие пятилетнего возраста, отпиливают под углом. От растущего из старого ствола мощного побега удаляют все ветви находящиеся вверху и разрастающиеся в разные стороны. Такая процедура дает возможность формированию новой здоровой ветки. Проводя омолаживающие процедуры, следует не забывать, что не следует удалять полностью все старые ветви и древесину. Замену проводят постепенно в течение нескольких лет, что сохраняет растение в здоровом состоянии.

Обрезка колоновидных абрикосов

Выращивание необычных сортов абрикоса в последние годы набирает популярность. К таким растениям относятся колоновидные виды. Ухаживать за необычными насаждениями гораздо проще, а обрезка колоновидных абрикосов так же включает в себя прореживание побегов.

Удаляют лишнюю растительность в начале весны. В это время года открываются новые соцветия. Правильная обрезка улучшит внешние данные культуры, увеличивая соответственно количество плодов. Разработав точные действия данного процесса в итоге можно добиться максимально высоких результатов:

  1. В первую очередь удаляют все старые, надломанные с повреждениями ветви;
  2. Далее удаляют побеги находящиеся в 45 сантиметрах от почвы;
  3. Так же необходимо обрезать лишние, часто встречающиеся ветки, которые расположены на близком расстоянии друг от друга;
  4. Боковые последние побеги стараются укоротить на 5–10 сантиметров в длину;

С годами дерево колоновидного абрикоса становится сильнее крепче. Структура твердеет, что существенно облегчает процесс обрезки.

Некоторые советы при обрезке абрикоса

Чтобы абрикосовые насаждения радовали ежегодными урожаями, следует придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • Растения обрезают только по окончанию движения соков. Надрезы делают под основную почку, не оставляя пеньки – накопители всевозможных инфекций.
  • Процесс обрезки проводят только специальными инструментами, которые выбирают в зависимости от размера растения. Ни в коем случае не используют тупые режущие приборы, которые рвут древесину, портят кору, способствуют появлению заболеваний. Удалив ветви места срезов, сразу обрабатывают садовым варом.
  • Необходимая правильно проведенная обрезка абрикосовых деревьев, способна улучшить внешнее состояние растения увеличить в несколько раз количество урожая.

Абрикос, или армянское яблоко

В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.


Солнечный абрикос

Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.


Абрикос проделал долгий путь

Посадка

Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.

Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.

Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.


Абрикосы созревают

Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.


Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле

Размножение

Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.


Семена можно посадить сразу после сбора урожая

Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.

Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.


Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса

Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

Прививка

В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.

Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям

Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.

Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.


Абрикосовое дерево за окном

Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.

Обрезка

После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.

Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки. Пример весенней обрезки абрикоса вы можете увидеть в следующем видеоролике.

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса.

Сорта абрикоса

Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них.

  • ‘Выносливый’ выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.

Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды массой около 40 г. Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем». Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Деревья этого сорта быстро растут и хорошо плодоносят (до 80 кг с дерева). Относится к самоплодным сортам.


Абрикос сорт ‘Выносливый’

  • ‘Сын Краснощекого’ получен путем скрещивания сортов ‘Краснощекий’ и ‘Золотое лето’.

Широко распространен в Астраханской области. Сильнорослое или среднерослое дерево. Плоды овальные или округлые, немного сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г. Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями. Сроки цветения средний или поздний. На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа. Недостаток его в подмерзании цветковых почек.


Абрикос сорт ‘Сын Краснощёкого’

  • ‘Орловчанин’ — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта ‘Триумф северный’.

Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны. Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями. Плодоносить начинают на третий год жизни. Хорошая морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать. Средняя урожайность и цветение.


Абрикос сорт ‘Орловчанин’

Прививка культурного абрикоса на дичок: как это сделать

Выращивание абрикоса в российских садах не всегда даёт хорошие результаты, хотя при правильной агротехнике вкусные плоды вырастают даже в Сибири. Крепкий саженец — одно из главных условий хорошего урожая абрикосов. Вырастить его можно, привив понравившийся сорт на сеянец морозоустойчивого дерева. Прививка — дело несложное, и при определённой подготовке с ней может справиться каждый садовод.

На что прививают абрикос

На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.

На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности

Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм — это дикорослые виды абрикоса:

Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев — не морозы, а чередование морозов и оттепелей. Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.

В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы

В Центральной России и, в частности, в Подмосковье, где часто наблюдается неустойчивая зимняя погода, абрикосы особенно страдают от подопревания и последующего вымерзания нижней части штамба.

Оптимальный выход для садоводов средней полосы — прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.

Самый лучший подвой

Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки — это:

  • Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
  • Своевременное начало плодоношения.
  • Почти полное отсутствие корневой поросли.

Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см. Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.

На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами

Сроки прививки

У каждого из садоводов есть своё мнение относительно того, когда лучше проводить прививку абрикоса на абрикос. Сроки же выполнения зависят от способа:

  • Наиболее популярной является прививка с использованием черенков. Для абрикоса в большинстве областей средней зоны можно проводить эту процедуру в начале апреля, а на юге — в середине марта. К началу мая прививочные работы должны быть закончены. Конечно, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды: после проведения прививок сильные морозы абсолютно неприемлемы.
  • Если ранневесенняя прививка по какой-либо причине не получилась, её во многих регионах можно попробовать провести чуть позже — с конца мая до середины июня. Правда, процент приживаемости привоя в этом случае будет намного ниже.
  • Прививка способом окулировки (глазком) выполняется обычно в августе, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Можно ли прививать абрикос весной

Прививка абрикоса на абрикос черенками получается лучше всего именно весной. Интенсивное сокодвижение в это время позволяет привою надёжно и быстро прирасти к подвою. За период вегетации черенок успевает не только прижиться с подвоем, но и даёт солидный прирост. К зиме новая ветка должна одревеснеть и хорошо закалиться.

Привитый черенок абрикоса за лето успевает дать хороший прирост

Как правильно привить абрикос на абрикос

Для успешного выполнения прививки нужны навыки. Но не менее важно для работы наличие хороших инструментов.

Что пригодится для прививки

Перед началом проведения прививки нужно приготовить следующее:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Галерея: набор необходимого для прививки

Хорошо, если у вас есть специальный прививочный нож, но при его отсутствии можно пользоваться обычным перочинным ножом небольшого размера. Главное — очень хорошо его заточить, чтобы по остроте он не уступал прививочному ножу. Желательно выполнить заточку только с одной стороны (вторая остаётся плоской). Считается, что таким ножом проще выполнять ровные срезы.

В качестве обмоточной ленты удобно использовать полихлорвиниловую изоленту, только наматывать её надо клейкой стороной наружу.

Заготовка черенков

Для весенней прививки нужны черенки, на которых имеется минимум 4–5 ростовых почек. Длина их должна составлять около 15 см. Начинают готовить прививочный материал ещё осенью (наилучшее время — ноябрь). Делают это следующим образом:

  1. Черенки срезают с сильных, упругих побегов текущего года, с хорошо развитыми почками, диаметром не менее 5 мм. Осенью их можно нарезать длиннее, чем требуется — до 30 см.
  2. Чтобы побеги хорошо сохранились, их кладут во влажный субстрат (песок или опилки) и всю зиму хранят при низкой температуре (в погребе или холодильнике).

Заготовленные черенки хранят до весны во влажном субстрате

Если прививку проводят в конце весны, то берут уже свежие черенки с побегов нынешнего года. Их отрезают, захватив небольшой кусочек прошлогоднего прироста, самую верхнюю почку при этом удаляют. На подготовленном для прививки черенке должно быть 3–4 почки.

Техника выполнения прививки

В отличие от яблони или груши, абрикосы никогда не прививают на уровне почвы. На молодых сеянцах прививки делают недалеко от поверхности земли (на высоте 25–40 см). Для более крупных подвоев это расстояние увеличивают до 80–100 см. Чем выше будет место прививки, тем ниже риск подопревания и последующего подмерзания, чередование которых часто случается в средней полосе.

Молодые сеянцы абрикоса прививают на расстоянии 25–40 см от поверхности земли

Выполнение прививок — дело довольно простое, но при отсутствии опыта сначала надо всё-таки изучить теорию. А ещё потренироваться на ненужной поросли, пусть даже испортив несколько ненужных черенков. И потом прививки обязательно получатся.

Совет опытного садовода. Чем ближе к основанию ветки делается прививка, тем лучше и качественнее получится сращивание, и тем сильнее будет прирост.

Способы прививки

Существует более десяти разных способов прививки плодовых деревьев, но для размножения сортов абрикоса применяют лишь некоторые из них. К таким способам относятся:

  • копулировка;
  • прививка врасщеп;
  • за кору;
  • окулировка (прививка глазком).

Копулировка

Этот способ используется для прививки абрикоса ранней весной. Его можно применять в том случае, если толщина подвоя и привоя одинаковы. Различают 2 разновидности копулировки:

  • простую — обычное соединение привоя и подвоя, срезанных вкось, с последующей обмоткой;
  • улучшенную, при которой обеспечивается хорошая срастаемость вследствие использования так называемого язычка.

Улучшенную копулировку проводят следующим образом:

  1. Подбирают подвой по диаметру черенка. Желательно, чтобы в месте предполагаемой прививки их толщина совпадала идеально.
  2. Сеянец абрикоса, выбранный в качестве подвоя, очищают от грязи до полуметровой высоты, протирая затем ещё раз мокрой тряпкой.
  3. На расстоянии около 30 см от земли уверенным быстрым движением от себя срезают острым ножом подвой по косой линии. Длина среза — 30–40 мм.
  4. Абсолютно такой же срез выполняют в нижней части заготовленного черенка.

Срезы на подвое и привое должны идеально подходить друг к другу

Схема улучшенной копулировки: а — подвой, б и в — привой, г и д — прививка

В течение первого лета нужно постоянно следить за прививкой. Если привой хорошо развивается, то примерно через месяц изоленту надо ослабить, а ещё через месяц снять.

Видео: простая копулировка абрикоса

Прививка абрикоса в расщеп

Этот универсальный способ применяют, когда разница в диаметрах подвоя и привоя довольно существенна. Проводят его также весной. Местом прививки может служить как ствол дичка, так и его скелетная ветка. Для получения нового сорта черенки прививают в штамб. Ход работы следующий:

  1. Ствол дерева-привоя спиливают ножовкой на высоте от 30 до 80 см (в зависимости от возраста и величины дерева). Заглаживают спил ножом.
  2. Прочный острый нож опускают на спил вниз остриём, устанавливая его примерно по центру ствола.
  3. Уверенным ударом (молотком или рукой) расщепляют ствол на глубину 3–4 см.

На спиленном стволе острым ножом делают расщеп глубиной 3–4 см

Схема прививки в расщеп с использованием двух черенков

После завершения прививки спил обматывают изолентой и замазывают садовым варом

После проведения прививки нужно дождаться результата. Через 2–3 недели на черенках должны появиться листочки. К середине лета изоленту можно ослабить, а на следующий год снять.

Прививка за кору

Прививка за кору отличается от предыдущих способов тем, что древесина подвоя не затрагивается, а на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Этот способ применяется на взрослых подвоях, имеющих толстый ствол. Выполняют операцию весной, делают её так:

  1. Ствол дерева-подвоя обрезают так же, как и в случае прививки в расщеп.
  2. Выбирают на краю среза удобное место для черенка. Чем толще ствол, тем большее количество черенков на него можно привить (рекомендуется использовать не более 4 привоев на ствол).
  3. На выбранном месте прорезают кору вместе со слоем камбия на высоту до 4–5 см.
  4. На нижнем конце черенка в 3–4 см от конца делают небольшой уступ, отрезая до половины толщины веточки.
  5. На оставшейся части черенка уверенным движением выполняют косой срез. После этого срезают верхушку, оставляя по 2–4 почки.
  6. Кору подвоя немного отгибают и вставляют под неё черенок. При этом нужно следить, чтобы слои камбия подвоя и привоя хоть немного соприкасались между собой.
  7. Кору прижимают к стволу, плотно обматывают место прививки и замазывают варом.

Схема прививки двух черенков способом «за кору»

При прививке за кору лучше размещать на одном стволе 2–4 черенка. В этом случае спил будет зарастать более равномерно.

Ухаживают за прививкой так же, как и в предыдущих способах. Через несколько лет, когда весь срез на подвое затянется корой, лишние ветки, полученные от прививки, вырезают.

Окулировка абрикоса

Окулировку на абрикосе делают не так часто, как прививку черенком. Процент приживаемости привоя в этом случае ниже, чем в предыдущих способах. Такая операция доступна более опытным садоводам, хотя научиться её выполнению не так уж и сложно. Сущность метода заключается во внедрении только одной вегетативной почки привоя в стволик подвоя. Делается прививка в августе. Ход её выполнения следующий:

  1. Выбирают на культурном абрикосе мощный побег текущего года. Почки на нём должны быть ярко выраженными и хорошо сформировавшимися.
  2. Листья с выбранного побега обрезают ножницами, оставляя на месте только черешки.
  3. Стерильным ножом срезают хорошую почку вместе с частью коры (щитком) длиной до 2,5–3 см.
  4. На стволе подвоя в 20–50 см от земли (в зависимости от его возраста и величины) выполняют острым ножом Т-образный надрез высотой до 4 см, шириной около 1 см.
  5. Отодвигая кору, вставляют в приготовленный разрез щиток с почкой привоя.
  6. Створки коры сдвигают обратно и всё плотно обматывают лентой, не затрагивая почку. В этом случае изолентой пользоваться не всегда удобно: лучше нарезать ленту из тонкого полиэтилена.

Схема выполнения прививки способом окулировки

Привитое деревце не трогают до следующей весны. В следующем сезоне из почки должен начаться рост нового побега культурного абрикоса. Если почка тронулась в рост, нужно обрезать верхушку подвоя в нескольких сантиметрах выше прививки. После этого обвязку снимают.

Если окулированная почка абрикоса прижилась, то весной из неё начнёт расти новый побег

Видео: прививка абрикоса способом окулировки

Отзывы

Посев абрикосов с последующей прививкой имеет очень большой смысл: сеянец развивает стержневой корень, его корневая система не повреждается при пересадке и поэтому даёт бОльшую жизнеспособность дереву. Кроме того, исключается неизбежное «боление» древа после пересадки (задержка плодоношения минимум на год). Ну а потребительские качества плодов достигаются прививкой.

«alay»

http://www.mastergrad.com/forums/t56108-nuzhno-li-privivat-abrikos/

Я делал пару прививок абрикоса в крону алычи черенками в расщеп, проблем с приживаемостью нет (при использовании защитных чехлов, у меня бумажные) и для куста алычи заметного ущерба не было, но нормального прироста мои прививки не дали при том, что алыча росла очень мощно. Всё же это разные виды растений и несовместимость проявляется. Я для себя решил, что для абрикоса нужно делать отдельное дерево.

«Дед Мороз»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=135

Из косточки вырастает несортовой дичок. Какими будут плоды, покажет только время. Невозможно точно угадать, что унаследовала данная косточка от материнского дерева. Дерево вырастает огромное, а плоды, как правило, мелкие и кислые с горчинкой. Если нужны сортовые вкусные абрикосы, прививка обязательна.

Жанна С.

https://otvet.mail.ru/question/42455244

Прививка культурных сортов абрикоса на дичок применяется очень часто в различных регионах страны. Для опытных садоводов такая операция не представляет особой сложности. Но следуя нашим рекомендациям, даже новичок может легко вырастить абрикос понравившегося сорта.

Абрикос и уход за ним: от посадки до зимовки

Много ли в нашей стране людей, которые никогда не пробовали или не видели абрикос? Это вкусный и питательный фрукт, содержащий множество полезных витаминов. Это особенно касается плодов, выращенных на собственном приусадебном участке: без нитратов и сомнительных добавок. Поэтому многие фермеры высаживают в своих садах абрикосовое дерево. Плоды созревают летом, а зимой можно побаловать себя абрикосовым вареньем, компотами.

  • Особенности растения
  • Посадка в открытый грунт
  • Посадка весной
  • Пересадка саженца (видео)
  • Посадка осенью
  • Как ухаживать весной
  • Особенности летнего ухода
  • Осенний уход: в чем его особенность
  • Особенности выращивания абрикоса (видео)
  • Размножение: виды и способы, методика выполнения
  • Методика обрезки
  • Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)
  • Чем болеет абрикос
  • Распространенные вредители
  • Популярные сорта
  • Выводы

Показать все содержание

Мы расскажем о важнейших правилах ухода за абрикосовым деревом, научим обрезке абрикоса весной. Полученная информация пригодится каждому, кто хотел бы наслаждаться здоровыми, выращенными своими руками плодами.

Особенности растения

Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

  • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
  • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
  • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
  • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
  • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.

Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

Посадка в открытый грунт

Прежде чем рассказать вам, что представляет собой прививка абрикоса, определимся с тонкостями посадки растения. Жителям северных широт рекомендуется проводить высадку в середине апреля, пока не раскрылись почки. Жителям южных широт лучше предпочесть посадку абрикоса ранней осенью, чтобы до наступления зимы саженец как следует прижился. В средних широтах оба варианта имеют право на существование. Растение любит свет, для посадки выбирают солнечные участки с защитой от ветра. Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

Высаживание саженца

Посадка весной

Прежде чем сажать растение, еще осенью для него готовят ямку. Рекомендуемые размеры – 80 х 80 сантиметров. В качестве дренажа советуем использовать щебень. Почву из ямки смешивают с торфом, засыпают 2 кг золы древесной, 500 г суперфосфата. Вбивают колышек, чтобы он возвышался над землей на 50-60 сантиметров. Землесмесь возвращают на место и оставляют до весны.

Какие саженцы брать, чтобы рост и плодоношение были стабильными, а растение хорошо принялось? Для посадки берите саженцы возрастом 1 год. Во-первых, крону такого дерева легко формовать – обрезка абрикоса не представляет сложностей. Во-вторых, процент приживаемости очень высокий. Сортовые саженцы высокого качества (например, тот же абрикос Фелпс) лучше покупать в специальных питомниках или магазинах – на рынке могут подсунуть «дичку». Отдайте предпочтение дереву с толстыми однолетники ветвями без колючек, сильной корневой системой. Должна быть выполнена прививка абрикоса – у ее основания обычно находится шип.

Абрикос – это фрукт, который высаживается следующим образом:

  • Выкопать ямку в подготовленном еще осенью котловане.
  • Из корневой системы растения убрать все сухие корешки, а здоровые укоротить.
  • Погрузить в болтушку глины, коровяка, поместить в углубление. Шейка корня должна возвышаться на 5 см.
  • Закопать и уплотнить, полить двумя ведрами воды.
  • Подвязать к установленному еще осенью колышку.

Пересадка саженца (видео)

Посадка осенью

У такого растения, как абрикос, посадка и уход выполняются даже осенью. За две недели до посадки готовится точно такой же котлован, как описано выше. Но болтушку делают гораздо гуще. Посадка абрикоса ранней осенью выполняется, чтобы на один урюк и гибридный абрикос пришлось минимум пять квадратных метров. Они любят широкое пространство и не терпят тесноты.

Как ухаживать весной

Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.

Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.

Как лучше всего обрезать абрикос

Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!

Осенний уход: в чем его особенность

Основная задача садовода – подготовиться к зимовке. Возникает вопрос: как правильно обрезать осенний абрикос? Найдите и срежьте все травмированные, поврежденные в результате болезни стебли.

Когда опадут листья, участок расчищают от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.

Особенности выращивания абрикоса (видео)

Размножение: виды и способы, методика выполнения

Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.

В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.

  • Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
  • Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
  • Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.

Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.

Как сделать привой абрикосу

Методика обрезки

В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год. Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.

Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.

  • Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
  • Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
  • Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка. Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
  • Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней. Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.

Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)

Чем болеет абрикос

Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:

  1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
  2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
  3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.

Распространенные вредители

Основных вредителей три:

  1. Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
  2. Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
  3. Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.

Популярные сорта

Собрались выращивать абрикосы и не знаете, какие сорта выбрать? Действительно, выбор огромен – существует более 50 видов. Они делятся на 3 группы:

  1. Ранние. Лескоре, Алёша, Мелитопольский ранний.
  2. Среднеспелые. Начинают созревать только в июле. К наиболее урожайным сортам относятся: Десертный, Ананасовый, крупноплодный Полесский и Мичуринец.
  3. Поздние. Эта разновидность абрикосов отличается тем, что созревает в середине августа. К таким сортам относятся: Огонек, Успех (хороший морозостойкий гибрид), Искра, Фаворит, Сирена и пр.

Выводы

Все живое нуждается в постоянной заботе, и деревья не являются исключением. Окружите абрикосовое дерево своим душевным теплом, регулярно ухаживайте за ним, своевременно обрезайте, выполняйте обработку от вредителей. И оно порадует вас пышным цветением и восхитительными ароматами. А летом наградой за труды станет просто фантастический урожай!

Обрезка абрикоса: формируем крону учитывая особенности дерева

Обрезка абрикоса весной способствует повышению его урожайности, а также позволяет формировать крону дерева по необходимой схеме. Чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать особенности роста и развития абрикосового дерева.

Лапчатка (лат. Potentilla)

Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Еще до недавнего времени абрикос считался южным растением. Но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги – красный и зеленый цвета.

Цветущее абрикосовое дерево

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Весенняя обрезка абрикоса

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;

Обрезка абрикоса: схема формирования чаши

  • Улучшенная чашевидная (американская) – отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено – проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;

Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса

  • Лидерная – напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;

Лидерная форма кроны абрикоса

  • Плоская – используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса весной видео

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева – ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны – улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Обрезка одногодичного саженца абрикоса

Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.

Схема обрезки одногодичного абрикоса

Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.

Формирование кроны на 2-й год

Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.

Обрезка абрикосового дерева на второй год

Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.

Завершение формирования скелета на 3-4 год

Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.

Формирующая обрезка абрикоса видео

В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:

  • ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
  • после морозной зимы – восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
  • с возрастом дерева 7-8 лет – омолаживающую.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Регулярный уход и обрезка абрикоса гарантирует его хорошую урожайность и долгое время плодоношения. Чтобы выполнить процедуру правильно выберите схему при посадке саженца и поэтапно формируйте крону, в результате вы получите красивое дерево, которое на протяжении многих лет будет радовать вас отличными плодами.

Ссылка на основную публикацию