Лук: посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители, виды и сорта

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Читайте также:  Опунция: уход в домашних условиях, полезные свойства

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30. +35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Посадка и уход за зеленым луком, его болезни и их лечение

Насчитывается большое разнообразие болезней лука зеленого, и от правильного их лечения будет зависеть качество и польза урожая. Борьба с грибковыми и вирусными инфекциями долгая и трудная, поэтому лучше, вовремя заняться профилактикой заболеваний. Зная первые признаки появления болезни, можно не допустить массового распространения возбудителя.

Самые распространенные сорта лука

Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.

Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.

Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.

Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.

Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.

Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.

Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до +12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.

Как вырастить лук на зелень в открытой почве?

Лук на зеленое перо можно вырастить как из севка, так и из семян. Высаживать овощ можно плотно друг к другу или, соблюдая дистанцию в 3 см. Плотная посадка не дает формироваться луковице, и все силы направляются на выгонку зеленого пера.

Процесс выращивания лука на перо начинается с правильной подготовки посадочного материала. Чаще всего используют лук-репку. Выбирают луковицы среднего размера (3 см в диаметре и вес не больше 45 г). Отобранный здоровый посадочный материал плотный, без повреждений, пятен и вмятин. С них очищают лишнюю шелуху.

Защитить будущий урожай от вирусов поможет процесс прогревания и обеззараживания. Луковицы рекомендовано прогреть при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. После этого подержать в слабом растворе марганцовки или соли.

Чего нужно опасаться?

При посадке лука на перо нужно быть готовым к тому, что могут появиться болезни и вредители. Они часто становятся причиной полной потери урожая. Чтобы этого не произошло нужно знать основные признаки появления проблемы и стараться не допустить дальнейшего развития.

Зеленые перья пораженных грибком растений срезать для использования в пищу нельзя. Если на грядке появились отдельные луковицы с признаками поражения, их нужно убрать, а остальную зелень срезать и посушить при температуре выше 50 градусов. Это позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Заболевания

Выращивание зеленого лука начинается с подготовительных работ, которые направлены на уничтожение патогенной флоры. При благоприятных условиях грибки активизируются и приводят к гибели урожая.

К наиболее распространенным инфекциям зеленого лука относят ржавчину, пероноспороз, мозаику. Каждая болезнь имеет свои отличительные признаки.

Ржавчина лука — это грибковое заболевание, которое может поражать все виды лука. На листьях образуются овальные, немного выпуклые желтые пятна. По мере развития болезни прекращается рост перьев, они усыхают и отмирают. Развитию ржавчины способствует влажная погода и чрезмерный полив, а также избыток азота.

Мучнистая роса (пероноспороз) является грибковым заболеванием. Эта болезнь распространяется очень быстро и уничтожает весь урожай. На листьях появляются желтые пятна, чуть позже проступают споры серо-фиолетового цвета. Налет особенно заметен утром, после росы. Со временем пятна увеличиваются, и все перья желтеют, высыхают.

Пероноспороз развивается в условиях повышенной влажности, недостатка свежего воздуха из-за слишком густых посадок, недостаточного поступления солнечного тепла и света.

Заболевание лечится народными средствами на основе древесной золы, молочной сыворотки. После использования химических препаратов употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно сократить количество поливов и убрать подкормку азотом. Одновременно обеспечивают растение достаточным количеством калия и фосфора. Именно эти компоненты помогают бороться с болезнями.

Возбудителем Мозаики лука является вирус. На зеленых листьях появляются светло-желтые пятна. Со временем пятна разрастаются, перья начинают скручиваться и сохнуть с кончиков. Причиной может стать густая посадка растений или нашествие вредителей.

Болезнь зеленого лука мозаику можно лечить народными средствами. Хорошо зарекомендовала себя настойка из древесной золы. В 10 литрах воды разбавляют 300 г золы и кипятят на протяжении 30 минут. После того как раствор остынет, добавляют 35 мл жидкого мыла. Готовым составом опрыскивают зеленую часть растения.

Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является шейковая гниль. Инфекция разрушает головку лука. Шейка луковицы истончается, сохнет и гниет. Появляется серый налет, который по мере развития болезни превращаются в крупные черные точки. Если больные луковицы высадить на следующий год, то перья будут слабыми, вялыми, бледно-зеленого цвета с налетом.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень. Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата.

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

Правильный полив

При выращивании лука на перо нужно установить режим полива. Любые сорта лука, выбранные на зелень нужно поливать один раз в 10. Если погода стоит сухая, то частоту поливов увеличивают. Поливать желательно теплой, отстоявшейся водой рано утром или вечером, после захода солнца. Пока перо отрастает воду лучше лить под корень. Поливать лук на зелень можно вплоть до сбора урожая.

Читайте также:  Кипарис: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Недостаток или переизбыток влаги могут привести к тому, что зеленый лук на грядке начнет желтеть. При недостатке влаги почва может становиться рыхлой, а при переизбытке возрастет риск развития гниения. Что делать в этом случае? Если причиной стал недостаток влаги, то нужно возобновить поливы. Проверить влажность почвы можно, углубив деревянную палку. Если она осталась мокрой на 10 см, то полив откладывают на 2-3 дня. Лучше всего организовать систему капельного полива, также рекомендовано провести мульчирование грунта.

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука

фото с WikiGardener – Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука

фото с PlantVillage – Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Аллиум или декоративный лук: виды и их фото, посадка, уход

Аллиум — лук декоративный, принадлежит к семейству луковых. Существует около пятисот видов растения. В дикой среде растет в Северном полушарии. Хорошо переносит засуху, отличается зимостойкостью. Эффектный внешний вид позволяет использовать его для украшения участков.

Описание

Растение имеет специфический аромат, многие сорта съедобные. Листья окружены детками или одиночные, корень укороченный.

Соцветия зонтиковидные, в форме сферы или полусферы. Собраны в зауженный пучок. Цветки звездчатые с шестью лепестками, имеют форму чашечек или колокольчиков.

Виды и сорта

Популярные разновидности:

ВидОписаниеВремя цветения
ГигантскийВ высоту с человеческий рост. Фиолетовые шарообразные цветы, состоящие из маленьких бутонов-звездочек, имеют диаметр до 15 см.Май-начало июня.
КруглоголовыйСоцветия розовые или бордовые. Овальной формы, окружностью до 3 см.Вторая половина лета.
КрасивенькийМелкие пурпурные цветы, собранные в зонтиковидные соцветия.Август.
КаратавскийЦветонос погружен глубоко в землю. Листовые пластины широкие с красноватым или розовым обрамлением. Цветки белоснежные или фиолетовые.Июнь.
ЗолотойПлоские соцветия-зонтики окружностью до 7 см желтого цвета. Напоминают миниатюрные лилии.
ОстровскогоЦветы сиренево-малиновые, напоминают пентаграмму. Имеют по шесть лепестков. Три из них, расположенные через один, короче. Листья удлиненные и тонкие, не имеющие специфического лукового аромата.
ХристофаСиреневые цветки имеют форму звезды. Собраны в большие соцветия, окружностью до 25 см. Не увядают 1,5 месяца. Отцветают, но не опадают, а твердеют и высыхают.
СклоненныйЛистовые пластины плоские, собранные у корневища веерообразно. Цветы розоватые или белоснежные на ножках, достигающих 50 см.Середина августа.
ШубертаЦветоножки от 2 до 20 см. Соцветия пурпурные с зеленовато-розовыми цветками.Май-июль.
Голубой керулеумФиолетово-синие шарообразные соцветия размещены на удлиненной ножке. Имеют диаметр 2-7 см.Конец весны-начало лета.
СицилийскийНежно-розовые или молочные цветы-колокольчики склоненные к земле на прямых ножках. Пчелы делают из пыльцы луковый мед.Апрель-май.
ПскемскийЛистья имеют цилиндрическую форму. Толщиной 2-3 см. Соцветия белоснежные в виде полусферы.Начало июля.
Косой (ускун, горный чеснок)Листья и луковицы съедобные. Соцветия желтые со множеством торчащих в стороны тычинок.Июнь-июль.
РозеумСоцветия-колокольчики крупные, белоснежно-розового, бледно-лавандового оттенка. Диаметр цветов до 8 см. На зиму производится пересадка в горшок. Растение заносится в помещение, т.к. боится холода.Май-июнь.
ГладиаторВ высоту до полутора метров. Сиреневое или фиолетовое соцветие имеет диаметр 25 см.Июнь. Длится 2- недели.
ГигантеумВырастает до 150 см. Сиреневатые соцветия не более 10 см.Конец весны-начало лета.
БолгарскийЦветы бордово-белые. В высоту до 90 см.Май-июнь.
АметистовыйРед Могикан Многолетник вырастает до 100 см. Бордово-белоснежные цветы 5-7 см.Июнь-июль.
ФорлокТемно-пурпурные соцветия 5-6 см. В высоту до 60 см.
Айвори квинЛистья гофрированные, удлиненные и широкие. Вырастает до 40 см.Конец мая-июнь.
Саммер бьютиСоцветия нежно-лавандовые. Медленно выгорают до кремово-белых. Не дают семян. Сохраняют форму несколько месяцев.Июль.
АфлатунскийЛуковица конусообразная с острым концом, покрытая сероватыми чешуйками. Листовые пластины сизо-зеленые, удлиненные, лентовидные. Растение съедобное.Май-июнь.
МедвежийВырастает до 40 см. Соцветия — зонтики, состоящие из звездчатых белоснежных цветков.
ПобедныйДостигает 70 см. Цветы бело-зеленые.

Посадка и уход

Посадка растения и уход за ним не занимают много времени. Лук любит солнце, для посадки подойдет и полутень. Высокие сорта (например, сикулум) нужно сажать на защищенных от ветра участках, чтобы порывы не сломали стебли. Растение хорошо приживется в меру плодородных, легких почвах. Аллиуму необходим хороший дренаж. При застое луковицы начинают гнить.

Покупка

Нужно выбирать крепкие, крупные, мясистые луковицы кремовых тонов, без сухости и плесени. Не рекомендуются посадочный материал, у которого есть новые побеги.

Технология посадки в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте происходит осенью или весной:

  • Почва вскапывается. Вносится перегной и древесная зола для обогащения субстрата калием.
  • В увлажненные ямы высаживаются луковицы. Глубина посадки равна трем размерам луковичной головки. Расстояние между лунками — 30-50 см.
  • Почва мульчируется.

Лук выращивают и рассадой:

  • семена высеиваются в субстрат, состоящий из перегноя, торфа и дерна;
  • ростки пикируются;
  • сеянцы периодически выносятся на свежий воздух для закалки перед высадкой в открытый грунт;
  • растения пересаживаются на постоянное место спустя 2-2,5 месяца;
  • увлажненные лунки для посадки имеют глубину 10 см.

Технология посадки в комнатных условиях

Посадка в комнатных условиях пошагово:

  • Горшок выбирается глубокий, с большим количеством дыр для дренажа. Избыток воды погубит растение.
  • На днище кашпо выкладывается дренажный слой из мелкого гравия, перлита.
  • Сверху насыпается почва, в нее высаживается луковица.
  • Посадочный материал присыпается субстратом, грунт несильно утрамбовывается.
  • Земля поливается. При необходимости добавляется почва (до верхушки кашпо должно оставаться расстояние 1,5-2 см).

Особенности ухода

При поливе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Застой и избыток воды губительнее для растения, чем ее недостаток.
  • Умеренный полив нужен в вегетативный период. Когда формируются листья и соцветия.
  • Полив производится по необходимости. В засушливую погоду чаще. В дожди — по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Читайте также:  Лучшие комнатные растения очищающие воздух:ТОП15, для квартиры и дома

Правила внесения подкормки:

  • Подкормка производится в период вегетации. Это помогает растению справиться с повышенной нагрузкой.
  • Весной подкармливают азотосодержащими смесями.
  • Летом рекомендована минеральная подкормка.
  • В сентябре используются сухие фосфорно-калийные удобрения. Они подготавливают аллиум к зиме.
  • На холодное время года мульчируется перегноем, торфом.

Размножение

Аллиум размножают:

  • луковицами;
  • семенем;
  • бульбочками;
  • делением корневища.

В первом случае не рекомендуется сеять недоразвитые семенные коробочки. Иначе растение будет иметь тусклый цвет. Таким способом разводят лук практически любого сорта. Недостатком метода является то, что аллиум зацветет только на третий год в лучшем случае.

При вегетативном размножении цветение наблюдается уже в первый год. Однако этим методом получится разводить не все виды аллиума: многие не дают “деток”, не все имеют корневище, годное для деления.

Некоторые сорта аллиума дают бульбочки. Это маленькие луковицы, расположенные не в земле, а на верхней части цветоноса.

Болезни и вредители

Лук поражают следующие заболевания и насекомые:

Болезнь/ВредительПоврежденияМеры борьбы
ПероноспорозНа листве появляются размытые зеленоватые пятна. Формируется грибница серо-фиолетового оттенка в виде налета. Зелень желтеет, становится бурой, засыхает.Заболевшая листва собирается. Кусты обрабатываются покупными средствами (бордоская смесь, хлорокись меди, картоцид, ридомил).
РжавчинаВесной на зелени наблюдаются оранжевые бляшки. Спустя время формируются красно-желтые споры. Листва сохнет.Пораженные листья уничтожаются. Лук опрыскивается препаратами, имеющими в составе медь (хлорокись меди, бордоская смесь).
ГоловняПоявляются темно-серые полосы. Листовые пластины и цветоножки искривляются.
ГетероспориозЛиства желтеет, покрывается бурым налетом. Зелень засыхает, урожайность ухудшается.
ЦеркоспорозПовреждения появляются в начале лета. На листьях и стеблях формируются четкие пятна серого оттенка с тонкой желтоватой каймой. Затронутые зоны не гниют. Зелень желтеет и засыхает.
Бронзовка золотистаяЭто большое зеленое насекомое с бронзовым, золотистым отливом. Достигает 14-20 мм. Если посмотреть фото, на крыльях можно увидеть поперечные белые линии. Личинки толстые, белоснежные, до 60 мм в длину. Куколка желтоватая, формируется в земляном коконе. Вредители летают с мая до конца лета.Жуков и личинок собирают.

Использование в ландшафтном дизайне

Для оформления альпинариев и каменистых горок используют сорта:

  • каратавский;
  • пскемский;
  • саммер бьюти.

Ландшафтные парки оформляют аллиумом:

  • афлатунским;
  • победным;
  • гигантским;
  • медвежьим;
  • глоубмастером.

На клумбах и бордюрах в ландшафте эстетично выглядят слизун, угловатый, резанец, хамелеон. Для выгонки используется неаполитанский и розовый декоративный лук.

Крупные разновидности рекомендуется высаживать по всему цветнику (например, Маунт Эверест). Мелкие сорта помещать в контейнеры. Цветущие аллиумы украсят любой земельный участок.

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

  • Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

Расскажите, а какие луки растут у вас?

Ссылка на основную публикацию