Майоран: выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Как выращивать майоран на даче и где его можно применить?

Майоран – это растение, которое пригодится как во дворе, так и на кухне или в аптечке. Широкий спектр использования обусловлен наличием ароматного эфирного масла в растении. Майоран цветочный – обильно цветущий кустик с сильным ароматом. А вот лиственные сорта – прекрасно подходят для заготовки на зиму и в лечебных целях. О всех свойствах и выращивании можно прочитать ниже.

Выращивание майорана на даче

Для того, чтобы вырастить это многолетнее растение у себя на участке следует знать несколько моментов:

  • Майоран не переносит заморозков, поэтому выращивается как однолетнее растение.
  • Очень требователен к почве и поливу. Плохо растёт, при несоответствии условий.
  • Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой смешиваются с песком, в соотношении 1:3.
  • Из-за плохой всхожести и мелких семян, майоран выращивается рассадным способом, в горшках.
  • Высаживать в грунт растения, нужно не раньше средины мая.
  • Срезать зелёную массу майорана нужно одновременно со всего куста, оставляя стебли высотой 1-2 см. Растение хорошо отрастает.
  • Осенью, кустики можно пересадить в горшочки и забрать в помещение для зимовки.

Перед тем, как заниматься выращиванием майорана, нужно знать, что неправильный уход – залог провала. В первую очередь, следует выбрать место произрастания. После овощей, на хорошо удобренной органикой супещаной или суглинистой почве, которая хорошо вспахана и распушена, перед посадкой подкормлена минеральными удобрениями – это отличный вариант для майорана.

Высаживать в открытый грунт – рассаду. Семена дадут плохие всходы. Высевать семена в горшки, нужно в средине апреля. Температура не должна быть ниже +25℃. Начиная со средины мая, можно высаживать растения в грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см. Поливать часто, но умеренно, не допуская переувлажнения и полного засыхания. Рыхление и прополка – обязательны.

Цветение наступает с июля. Выращиваются две разновидности майорана: цветочный и лиственный. Соответственно, у первого – много цветов, у второго – листьев. Для декоративных целей высаживается цветочный вариант майорана, а для практичных – лиственный.

Сбор сырья майорана

Перед цветением, когда уже видно бутоны цветов, срезается общая зелёная масса. Весь куст поддаётся обрезке, оставляя 1-2 см, для отрастания новых стеблей. Сушение проводится в тени или сквозняке. Стебли майорана расстилаются тонким слоем. Периодически следует их переворачивать. После высушивания, сырьё измельчается и складывается в стеклянные банки с плотными крышками. В таком состоянии майоран может храниться 3 года, не потеряв своих свойств.

Лечебные свойства растения

Благодаря эфирным маслам, провитаминам и другим полезным веществам, майоран используется для лечения таких заболеваний:

  • простуда и другие респираторные вирусные инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • головокружения, головная боль;
  • кровоточивость дёсен, воспалительные процессы в полости рта;
  • трудно заживающие раны;
  • варикозное расширение вен;
  • нестабильные месячные.

Для избавления от этих недугов, используются мази, отвары, масло, мазь. В зависимости от заболевания, применяются средства как наружно, для втирания в проблемные места (мази, масло), так и для полоскания ротовой полости или примочек (отвары, масло), и приём внутрь отвара.

Применение майорана

Отрасли применения майорана очень обширны. Итак, сферы использования майорана:

  • В косметологии используется эфирное масло для омоложения кожи лица, расслабления, отваром протирают прыщи и акне.
  • В пищевой промышленности, добавляют майоран в маринады, при консервировании, в квасы и пиво, в сыр и вино.
  • В кулинарии – это пряная приправа к рыбным и мясным блюдам. В макароны, пиццу и другие мучные изделия, часто добавляют эту специю.
  • В ландшафтном дизайне – это красивоцветущий, почвопокровный куст. Используется как в цветочных миксах, так и в отдельных посадках.

Многогранность майорана, всегда будет задавать популярность этому растению. Поэтому, стоит попробовать вырастить его и у себя на участке.

Как правильно выращивать и где использовать майоран – написано в статье. Вдруг возникнет желание обзавестись этим растением у себя на даче – смело нужно действовать. Упорство и труд – принесут желаемый успех.

Майоран: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 04 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность. Греки наделяли майоран магическими свойствами, благодаря которым можно вернуть себе мужество и любовь, и утверждали, что свой аромат растение получило от богини любви Афродиты, поэтому на головы новобрачных надевали венки из майорана. А римляне считали майоран сильнейшим афродизиаком.

Сейчас же специя майоран известна во всем мире как добавка к салатам, первым блюдам, рыбе и овощам. Употребляют майоран как в свежем, так и в сушеном виде. Используется приправа майоран также для приготовления десертов, наливок, ликеров и как ароматизатор для чая и уксуса.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за майораном

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, заранее удобренная органикой, легкая, лучше всего – супесчаная или суглинистая.
  • Полив: частый, утренний или вечерний. С середины лета полив производят только после образования корочки на поверхности земли.
  • Подкормки: через три недели после высадки сеянцев в грунт вносят раствор минеральных удобрений из расчета 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 10 г калийной соли на 1 м.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: майоранная моль.
  • Болезни: альтернариоз.

Растение майоран – описание

Стебли у майорана ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета, достигающие в высоту от 20 до 50 см. У основания они деревенеют. Листья продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, тупые, цельнокрайние, черешковые, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия тоже войлочно-мохнатые, продолговатые, состоящие из трех-пяти яйцевидных, округлых, сидячих колосковидных пучков. Цветки – мелкие, с красноватым, белым или розовым венчиком – зацветают в июле или августе. Плод майорана – гладкий орешек яйцевидной формы.

Многолетний майоран в культуре обычно выращивают как однолетнее растение под названием майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

Посев семян майорана

Чаще всего майоран выращивают рассадным способом, поскольку в открытом грунте мелкие семена растения могут не прорасти. Посадка и уход за майораном в рассадный период – обычные для всех огородников процедуры. Сеют семена майорана, предварительно смешанные с сухим песком в пропорции 1:5, в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из перегноя и дерновый земли в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела. Бороздки в хорошо увлажненном субстрате располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а семена заделывают на глубину 2-3 мм, присыпая сверху сухой землей через сито.

Посевы, накрытые стеклом или куполом из пленки, в ожидании всходов помещают в температуру 20-22 ºC, а когда примерно через две-три недели появятся ростки, покрытие снимают, температуру на неделю понижают до 12-16 ºC, а потом устанавливают такой температурный режим: днем 18-20 ºC, ночью – 14-16 ºC.

Уход за майораном в домашних условиях

С момента появления всходов майоран в домашних условиях поливают по мере необходимости, чтобы субстрат все время находился в слегка влажном состоянии, грунт время от времени рыхлят. Когда в начале мая у сеянцев разовьется пара первых настоящих листьев, рассаду пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см в теплый парник или теплицу. Там они подрастают до пересадки на грядку.

Но если вам удалось посеять семена с хорошим шагом, пикировка сеянцев может не понадобиться. Недели за полторы до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, ежедневно на некоторое время снимая пленку, чтобы сеянцы привыкали к среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. Продолжительность закаливающих процедур ежедневно увеличивают, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе круглые сутки. Количество поливов во время закаливания тоже постепенно сокращают.

Посадка майорана в открытый грунт

Когда сажать майоран

Сажать майоран в открытый грунт можно после того, как минуют возвратные весенние заморозки. В некоторых районах это конец мая, а в некоторых – начало июня. Высадить на грядку достаточно 15-20 крупных сеянцев – майоран растение кустистое, и того количества листьев и цветков, что дадут его кустики, для домашнего потребления вполне достаточно. Место для майорана должно быть солнечным, но защищенным от сквозняков и ветров.

Грунт для майорана

Оптимальный грунт для выращивания майорана супесчаный или суглинистый, поскольку эти почвы хорошо прогреваются солнцем. Лучший предшественник для культуры – картофель. Минимум за две недели до посадки перекопайте грядку на глубину 20 см, внеся на каждый м² площади по полведра перегноя или компоста и по 20 г мочевины, 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата. После перекопки полейте участок теплой водой в расчете по полведра на м².

Как посадить майоран

Посадка майорана и уход в открытом грунте не потребуют от вас сверхусилий, но строгое соблюдение агротехники культуры обязательно. Сеянцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 40-45 см. Высаживают майоран в хорошо увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую лунку горсть компоста и смешав его с землей, после чего помещают в лунку сеянец вместе с земляным комом, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. Укореняются сеянцы 2-3 недели.

В первые дни они требуют защиты от прямых солнечных лучей и регулярного полива, а как только рассада освоится, один из поливов совмещают с подкормкой, растворив в 10 л воды 15 г селитры и расходуя это количество раствора на 1 м² грядки.

Как вырастить майоран

Уход за майораном

Уход за майораном предполагает проведение привычных для всех огородников процедур: полива, прополки и рыхления почвы на грядке, подкормки и защиты растений от вредителей и болезней. Но если, ухаживая за другими огородными культурами, можно время от времени прополкой и рыхлением почвы пренебречь, то в случае с майораном этот номер не пройдет: уход за ним должен быть постоянным и тщательным.

Полив майорана

Душица майоран культура засухоустойчивая, но при этом влаголюбивая, поэтому его полив должен быть регулярным и частым. Увлажняют его рано утром или после захода солнца нехолодной водой. С середины лета количество поливов постепенно сокращают и поливают грядку только тогда, когда на почве образуется корочка. После полива проводите рыхление участка.

Подкормка майорана

Через три недели после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку майорана комплексом удобрений: на 1 м² участка вносят в виде раствора по 10 г калийной соли и мочевины и 15-20 г суперфосфата. Для нормального роста и развития кустиков майорана этого достаточно.

Сбор, сушка и хранение майорана

Уборку майорана осуществляют дважды: в конце июля, начале августа и в сентябре, начале октября. Острым ножом срезают всю облиственную часть растения на высоте 6-8 см от земли, промывают в воде от пыли и грязи, после чего майоран сушат расстеленным на бумаге на стеллажах и полках или связанным в пучки в хорошо проветриваемой тени – на чердаке или под навесом. После полного высыхания майоран перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные листья, тщательно измельчают в порошок, раскладывают по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками и хранят в темном месте.

Что сажать после майорана

Обычно после листовых культур на участке хорошо выращивать корнеплоды – репу, морковь, свеклу, редьку.

Вредители и болезни майорана

В молодом возрасте майоран может заболеть альтернариозом: на его листьях появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни сырая погода и слишком плотная посадка майорана. Справиться с альтернариозом можно, обработав майоран одним из фунгицидных препаратов.

Иногда проблемы доставляют садоводам личинки майоранной моли, поедающие листья растения. Уничтожить вредителя поможет опрыскивание майорана и почвы под ним инсектицидами.

Виды и сорта майорана

Сегодня в садовой культуре выращивают два вида майорана – листовой и цветочный. Листовой вид – растение с мощным разветвленным стеблем с густой листвой, но цветков на таком растении мало. Цветочный вид имеет не такие мощные стебли и корни, хотя и цветет не обильно. И тот, и другой вид выращивают как декоративное, пряное и целебное растение. Из лучших сортов майорана чаще всего выращивают:

  • Байкал – урожайный сорт с кустиком высотой около 55 см с белыми цветками и ароматными мелкими, гладкими зелеными листочками;
  • Лакомка – один из самых урожайных сортов майорана, созревающий приблизительно за 120 дней, высотой до 60 см с гладкими овальными светло-зелеными ароматными листочками, иногда покрытыми восковым налетом;
  • Тушинский Семко – этот российский сорт созревает за 130-140 дней. Его не слишком ветвистые кусты, обычно пурпурного цвета с серебристым опушением, у основания деревенеют. Листья продолговатые, заостренные, с зубчатыми краями, белые цветки собраны в продолговатые соцветия. И стебли, и листья до начала цветения употребляются в пищу в свежем виде, после начала цветения – в сушеном;
  • Термос – прямые, серебристо-серого цвета стебли этого сорта достигают в высоту 40 см. Листья опушенные, мелкие, зеленые. Цветки тоже мелкие, белые;
  • Сканди – куст высотой до 60 см с очень ароматными мелкими, гладкими овальными зелеными листочками без воскового налета. Цветок майорана этого сорта белый.
Читайте также:  Лихнис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Читайте также:  Нидуляриум - уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Майоран (Origanum majorana).

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Майоран (Origanum majorana)

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana).

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Майоран (Origanum majorana)

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Майоран: выращивание, посадка и уход, популярные сорта и полезные свойства

Майоран – выращивание из семян, посадка и уход, популярные сорта, полезные свойства

На родине майоран называют несравненным. В свое время римляне использовали в качестве подарка, символизирующего восхищение. В Греции это растение являлось обязательным атрибутом обрядов жертвоприношения. В наши дни майоран (Origanum majorana) – это популярная пряно-ароматическая специя.

Более того, представители народной медицины используют его в качестве сырья эффективных средств, часть из которых восстанавливает «любовную силу».

Описание растения

Майоран – выходец из Северной Африки, как дикорос наблюдается и в Средиземноморье.

Как пряность майоран известен с давних пор. Одно из названий этого растения – «колбасная трава». И это неслучайно: оно делает мясо более нежным на вкус и его можно добавлять во все виды фарша.

Стебли майорана прямые, ветвистые, нередко имеющие пурпурный цвет. Почки цветков маленькие, округлой формы, напоминающие узел, из-за чего его он получил название «узловатый». Цветки растения небольшие, удлиненные, могут быть белыми, розовыми и красноватого оттенка.

Максимальная высота растения – 60 см. Листья черешковые, яйцевидной формы, в длину достигают до 2 м. Семена небольшие, бледно-коричневые, отличаются ярким ароматом.

Майоран – фото

Популярные сорта майорана

Майоран относится к однолетним и многолетним травам, полукустарникам, представляющим род Душица и относится к семейству Яснотковые. Также известна систематика, согласно которой близкородственные однолетние варианты майорана относятся к отдельному роду, состоящему из шести видов.

У белорусских и российских огородников, дачников в ходу только один вид майорана – садовый.

К известным сортам относится «Байкал», «Тушинский Семко» и др. Иногда на участках встречается многолетний кустик – зимний. Он характеризуется менее выраженным ароматом. В то же время это растение не лишено очевидных достоинств. Во-первых, оно устойчиво к низким температурам. Во-вторых, куст можно не пересаживать пять лет.

Кустики майорана достаточно декоративны: на прямостоячих ветвистых побегах красуются продолговатые листья, покрытые серым войлоком, за счет чего они кажутся серебристыми. Первые цветки распускаются во второй половине лета, когда успевают отцвести поля и пожухнуть соцветия в кустарниковой полутени.

Белые или светло-розовые колосовидные соцветия распространяют сильный аромат, привлекающий пчел и шмелей. Кустики цветут целых два месяца, затем дают плоды с семенами. Семена способны всходить в течение двух лет, но еще ни один белорус не смог похвастаться тем, что такой посадочный материал вызрел.

Наиболее популярные сорта майорана будут рассмотрены ниже.

Майоран «Байкал»

Сорт майорана Байкал очень популярен, он обладает высокой урожайностью и выраженным душистым запахом. Высота данного вида около полуметра, это довольно объемное и раскидистое растение. Этот сорт с успехом используется в кулинарии.

Фото майорана Байкал

Майоран «Тушинский Семко»

Листья растения в свежем виде можно употреблять только до начала цветения, после – уже следует засушивать. Майоран «Тушинский Семко» представляет из себя растение высотой чуть более полуметра, крупный, с прямостоячими стеблями, его листочки имеют заостенную форму. Цветет маленькими белыми цветочками. Данный сорт созревает за 3-4 месяца.

Фото майорана Тушинский Семко

«Критский» или лимонный майоран

Этот сорт не так часто используется в качестве приправы, но он обладает прекрасным тонким лимонным вкусом, поэтому его добавляют в чай.
Цветы сорта «Критский» бывают от розового до фиолетового оттенков. Собирать данный сорт майорана лучше в самом конце августа и засушивать.

Фото майорана Критский

Майоран «Сканди»

Майоран «Сканди» имеет выраженный душистый аромат. Листва овальной формы, зеленого цвета, цветочки белого окраса. Созревание происходит через 4-4,5 месяца. Подходит для употребления в свежем виде и для засушивания.

Фото майорана Сканди

Майоран «Лакомка»

Сорт «Лакомка» получил широкое применение в кулинарии, его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, в качестве специи добавляется в комбинированные приправы, соусы, колбасные изделия. В свежем виде можно употреблять через 3 – 4 месяца после появления всходов. Листва растения зеленого цвета с легким серебристым налетом. Майоран «Лакомка» также называют «сладким», это очень урожайный сорт.

Читайте также:  Куркума: выращивание в открытом грунте, полезные свойства

Фото майорана Лакомка

Майоран садовый «Термос»

Растение имеет прямостоячие стебли, вырастает обычно до 40 см в высоту. Листочки зеленые, с серовато-серебристым оттенком и легким пушком, цветочки мелкие, белого цвета.

Фото майорана Термос

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки.

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана – видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Подготовка участка для посадки майорана начинается осенью. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран – выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, – своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады (можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

Как вырастить майоран или душицу

Сроки уборки урожая майорана

Ежедневные блюда готовятся из свежих листочков майорана. Если есть необходимость в сухой надземной массе, участки срезаются ближе к концу июля. Высота остающихся пеньков – 6-7 см.

Второй раз зелень майорана собирается в первых числах сентября, а при благоприятных условиях и в конце августа.

Из срезанных побегов формируются пучки. В таком виде стебли отправляются в тень для последующей сушки. С высушенных побегов срываются листья и цветки, а стебли выбрасываются. Грубое сырье годится разве что для приготовления лечебных ванночек. Сухой майоран хранят в стеклянной посуде в течение 2 лет.

Майоран: полезные свойства и применение

Майоран – это богатый источник эфирных масел. Нужно отметить, что химики до сих пор так и не определили состав вещества, определяющего сладковато-камфарный букет растения, соединяющий в себе одновременно ароматы мяты, перца и кардамона. Кроме того, в зелени содержатся дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, ряд микроэлементов.

С древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам. Благодаря широкому использованию приправы в мясоперерабатывающей промышленности, растение получило прозвище «колбасная трава».

В качестве приправы майоран рекомендуют добавлять и в тяжелые овощные блюда из картофеля и фасоли. Пряность используют для ароматизации уксуса и приготовления чая. В диетическом питании молотым майораном заменяют соль.

Универсальные свойства приправы майоран

Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.

Достоинств у растения немало: майоран отличный медонос, применяется в нетрадиционной медицине как средство для повышения тонуса и протикатаральный препарат.

В кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливок. На листьях и бутонах растения делают настойки уксуса столового для заправки салатов, добавляют к фруктовым сокам.

Помимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью. В. И. Даль обозначал его как разновидность душицы. Майоран высоко ценили за неповторимый аромат и необыкновенный внешний вид во времена Средневековья.

Полезные свойства и противопоказания майорана

Популярные рецепты с майораном

Успокаивающий чай и профилактическое средство от простудных заболеваний – 1 ч. ложки сухого сырья майорана заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. В день рекомендовано выпивать не более 2 чашек чая в день. Средство также хорошо помогает при плохом аппетите, метеоризме и менструальных болях.

Мазь для лечения насморка, варикозного расширения вен, ревматических заболеваний, растяжений – 1 ч. ложку растертой в порошок сухой травы заливают 1 ч. ложкой винного спирта, ждут пару часов, пока сырье разбухнет, затем смешивают полученную массу с 1 ч. ложкой несоленого сливочного масла. Останется нагреть смесь на водяной бане (достаточно 10 минут), процедить и охладить ее.

Эфирное масло от гипертонии и бессонницы – три-четыре капли готового эфирного масла смешать с 1 ч. ложкой меда. Кратность ежедневных применений – до трех раз.

У майорана есть и противопоказания к употреблению. От настоев и отваров на основе майорана лучше отказаться беременным, малышам до шести лет, а также гипотоникам, так как трава сильно понижает давление.

Как приготовить чай из душицы или майорана


Майоран: полезные свойства, применение, выращивание

Особое место среди пряно-ароматических растений занимает майоран. Его родиной считается Средизиноморье. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». В Древнем Египте, Риме венки из майорана дарили тем, кем искренне восхищались, а в Древней Греции использовали в обрядах жертвоприношения. В настоящее время в диком виде встречается в странах Северной Африки и Малой Азии, где растет как многолетник в виде полукустарников. Сегодня основные производители культуры: Египет, Алжир, Тунис, Франция, Германия, Испания, Польша, Индия, Чили. На небольших площадях выращивается в Крыму, Краснодарском крае, в Литве, Украине. В Беларуси культура распространена мало.

Полезные свойства и применение

Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды, флавониды, минеральные вещества, дубильные вещества и эфирные масла (0,3-0,5% в наземной части свежих цветущих растений или 0,7-3,5% — в сухой массе). Эфирное масло получают из свежих растений, собранных в период цветения. Оно имеет сладковато-терпкий аромат, соединяющий в себе запах кардамона, мяты и перца взятых одновременно. Основными компонентами масла являются майорановая камфора, терпинин, терпинеол, пинен, сабинен, борнеол, фенолы. Вещество, которое определяет сильный аромат растения до настоящего времени не выявлено.

Майоран возделывают как пряно-ароматическое и лекарственное растение. В кулинарии, используют листья в свежем и сушеном виде. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, супы, соусы, используют при консервировании овощей, квашении капусты, для ароматизации чая и уксуса. Этой приправой заменяют соль при диетическом питании. Благодаря широкому использованию в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбасных изделий, ветчины, паштетов это растение получило еще одно название – «колбасная трава». Эфирное масло используется в виноделии, ликероводочной промышленности, парфюмерии, при изготовлении безалкогольных напитков.

Растение обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, обезбаливающим и тонизирующим действием. Высушенные и измельченные листья или эфирное масло из майорана применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, тахикардии, аритмии, варикозном расширении вен, артритах, ревматизме, остеохондрозе, неврастении, депрессии, головной боли, бессоннице, мышечной боли, ушибах и для лечения угревой сыпи.

В последнее время появилось еще одно направление использования – декоративное. Майоран не редко можно увидеть на клумбе или в контейнере. В этом случае растения не срезают для заготовки сырья, сохраняя его привлекательный внешний вид.

Выращивание майорана в Беларуси

Биологические особенности

Майоран (Origanum majorana L.) — вид однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарников из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые (Lamiaceae), первоначальное название Губоцветные (Labiatae). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 20-60 см, серо-зеленый, войлочный, у многолетних форм у основания одревесневший. Листья супротивные, густо покрывающие стебель, овальные или лопатчатые, цельнокрайние, черешковые, серо-зеленые, опушенные с обеих сторон. Мелкие цветки с венчиком белого, желтоватого, бледно-лилового или бледно-розового цвета собраны в головчатую метелку на концах ветвей. Плод маленький яйцевидный орешек. Семена мелкие, в одном грамме до 5000 шт., сохраняют всхожесть 2 года. В условиях Беларуси семена не вызревают.

В некоторых источниках при классификации близкородственные виды майорана однолетнего выделяются в отдельный род Majorana. Род включает 6 видов. В средней полосе России, Литве и Беларуси распространение получил только вид однолетнего майорана садового — Majorana hortensis Moench, имеющий нежную листву и сильный аромат. Его выращивают ежегодным посевом семян. Менее распространен в Беларуси майоран-шипр (Origanum onites) или зимний майоран – холодостойкий многолетний кустарник. Он имеет менее выраженный аромат, но его можно культивировать в открытом грунте на одном месте до 5 лет (потом необходимо рассадить) или выращивать как горшечную культуру на балконе или в домашних условиях.

Посев

Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы с кислотностью не ниже рН 5,5 (нейтральные и слабокислые). Участок должен быть хорошо прогреваемым, солнечным, защищенным от северных ветров. Лучшие предшественники – перец, томат, картофель, капуста, лук, фасоль, горох. Почву готовят с осени, под перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя и 50-60 г фосфорно-калийного удобрения или древесной золы.

Выращивают рассадным способом или прямым посевом в грунт. На рассаду семена высевают с середины марта до начала апреля. Глубина заделки семян 0,5 см. Посевы прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25°С. При такой температуре всходы появляются на 5-7 сутки. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-50 дней, когда минует угроза возвратных заморозков. Растения должны иметь не менее 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 20-30х30 см. Ориентировочно в середине мая семена можно высевать в открытый грунт на теплой и солнечной стороне. Почва должна быть прогрета до 12-15°С. При посеве семян в грунт всходы появляются через 15-25дней. После прореживания между растениями оставляют расстояние 30 см.

Наиболее известные сорта: Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. В настоящее время гибриды отсутствуют.

Обязательными условиями нормального роста и развития культуры является своевременный полив (особенно на первых этапах роста), прореживание, прополки и рыхление. За период вегетации 1-2 раза проводят подкормки азотным или полным комплексным удобрением (если фосфорно-калийные удобрения не вносились с осени) из расчета 20-30 г/м2.

Сбор урожая

При рассадном способе выращивания заготовку можно проводить дважды за сезон: в конце июля и в конце августа — начале сентября. Срезку проводят в сухую погоду. Побеги должны достигать в высоту не менее 20 см. Первый раз оставляют стебли высотой 5-7 см от поверхности почвы, чтобы зеленая масса опять отросла. При установлении срока уборки следует учитывать, что при температуре 10°С рост прекращается и при первых осенних заморозках майоран погибает.

Срезанные побеги связывают в небольшие пучки и сушат в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. С высушенных побегов срывают листочки, цветочные почки и цветки. Стебли выбрасывают. Хранят в герметичной стеклянной посуде, срок хранения – 2 года.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Лучшие пряности для выращивания в контейнерах

Для выращивания полезных и ароматных пряностей вовсе не обязательно иметь свой загородный участок. Многие пряно-ароматические…

Укроп: полезные свойства, применение, агротехника, заготовка

Укроп (Anethum) – однолетнее скороспелое растение семейства зонтичные или сельдерейные. Включает один вид укроп пахучий…

Шалфей лекарственный: полезные свойства, агротехника и сбор урожая

В природе существует около сотни различных видов шалфея, наиболее распространенный вид шалфей лекарственный (Salvia officinalis…

Хорошая приправа, очень аромтаная и полезная, выращиваю через рассаду, всегда нарастает достаточно зеленной массы. При добавление в блюда придает им слегка солоноватый вкус, так что вполне можно обходиться без соли.

Выращиваю не первый год, пряность ароматная и очень приятная на вкус.

Ссылка на основную публикацию