Обрезка винограда осенью для начинающих: посадка и уход осенью

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Виноград осенью: обрезка, посадка и уход

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 07 февраля 2019 Дополнено: 02 сентября 2019

Виноград (лат. Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Название рода происходит от слова vitilis, что значит «плетистый». В природе насчитывается около 70 видов винограда, произрастающих преимущественно в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. В культуре возделывается виноград культурный (Vitis vinifera), производный вид от винограда лесного, произрастающего в природе по северному побережью Средиземного моря вплоть до южного побережья Каспия. В дикой природе виноград культурный не встречается.

Содержание

Виноград – описание

Виноград культурный в благоприятных условиях может достигать в длину 30-40 метров, в более прохладных районах – не более трех метров. Лиана прикрепляется к опоре усиками. Кора на молодых лозах красноватая или желтоватая, на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздами, отслаивающаяся. Листья черешковые, очередные, цельные, трех-пятилопастные. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, собранные в метелку, зацветают в мае или июне.

Плодоношение начинается в августе или сентябре, а поздние сорта созревают в октябре. Сочные ягоды винограда с семенами в количестве от одного до четырех, а некоторые сорта и вовсе без семян, – зеленые, желтые, черно-фиолетовые или темно-красные – собраны в гроздья различной формы разных размеров. До того, как в 1963 году в Европе появилась филлоксера, культурный виноград жил до 150 лет.

Посадка винограда осенью

Когда сажать виноград осенью

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны.

Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Саженцы винограда осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Как сажать виноград осенью

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать.

Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за виноградом осенью

Полив винограда осенью

Как ухаживать за виноградом осенью? Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка винограда осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают.

Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда.

Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Подкормка винограда осенью

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обработка винограда осенью

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия.

Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Размножение винограда осенью

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании.

Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги.

Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ºC до 5 ºC – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

Весной саженцы укореняют.

Осенняя обрезка винограда для новичков

Когда нужно обрезать виноград

Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества.

Читайте также:  Комнатный бересклет: посадка и уход, пересадка и размножение

Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре.

Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь.

Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

  • пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
  • шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
  • семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
  • восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
  • девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
  • одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
  • двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
  • тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

Обрезка винограда в Подмосковье

В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней.

Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

Обрезка винограда в Сибири

Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ºC, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала.

Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают. С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки.

Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой.

Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ºC, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Укрытие винограда на зиму

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC.

Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

Как произвести обрезку винограда осенью?

Как правило, сложности в выращивании винограда у начинающих садоводов возникают с правильным формированием куста. Советы по этому вопросу часто запутаны, противоречивы и понятны лишь узкому специалисту. В обзоре вы найдёте подробную инструкцию по обрезке лозы на зиму, изложенную простыми словами — как говорится, «для чайников».

Для чего производится обрезка винограда осенью?

Грамотный подход к любой работе начинается с понимания цели — зачем обрезать виноград, и почему эта процедура должна проводиться осенью.

Формирование виноградной лозы путём удаления лишних побегов и фрагментов, решает несколько задач:

  • стимулирование развития новой лозы в нижней части куста и одновременное ограничение появления новых «бесполезных» побегов на прошлогодних отводах (полярность);
  • оздоровление и омоложение растения;
  • придание кусту желаемой формы;
  • улучшение освещения побегов и завязей;
  • предотвращение неконтролируемого разрастания лозы.
  • За счёт достижения указанных целей увеличиваются:
  • продолжительность жизни и плодоношения лозы;
  • устойчивость культуры к болезням, а также неблагоприятным погодным условиям, в том числе морозам;
  • количественные и качественные показатели урожайности (размеры гроздей, вкусовые характеристики плодов).

В период активной вегетации обрезать растения нельзя, поэтому такие работы проводят ранней весной или осенью.

Однако последний вариант предпочтителен по двум причинам:

  1. Укрытие лозы на зиму удобно совмещать с обрезкой, поскольку в защите нуждается меньшее количество плетей, соответственно, работа требует меньше времени и сил.
  2. Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются.

С другой стороны, если осенняя обрезка винограда проведена в нужные сроки и по правильной схеме, весной такая лоза проснётся как минимум на неделю раньше, чем необрезанная.

Правильная осенняя подрезка винограда

Обрезка винограда — целая наука, где важно всё — время, способы, схема, техника проведения, инструмент и даже погода, которая осенью быстро меняется.

Когда нужно делать обрезку осенью?

Отплодоносившую лозу до наступления зимы обрезают дважды: на первом этапе с куста срезают молодые побеги, которые не успели вызреть, на втором проводится основная работа. Между двумя этими этапами проходит от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от особенностей климата.

Сроки для проведения обрезки винограда лучше определять не по календарю (сентябрь, октябрь), а исходя из состояния куста, сроков вызревания плодов, погодных условий, руководствуясь при этом следующим:

  1. Критерии для проведения ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелёными.
  2. Критерии для проведения основной обрезки — листья сброшены, прошли первые заморозки.

В зависимости от региона, плановые мероприятия проводят в период с середины сентября до конца октября для первого этапа и в период с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Схема и способы обрезки

Формирование куста винограда производят на протяжении всей его жизни, но по мере взросления растения подход к процедуре меняется. Поэтому схема обрезки лозы в возрасте 1, 2 и 3 года может отличаться.

Молодого винограда

После высадки саженца винограда в течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов — «рукавов». Поэтому остальные побеги обрезают у основания, а рукава — самые сильные ветки, направленные в разные стороны, — укорачивают на четыре почки (срез делают под пятым междоузлием).

На оставшихся фрагментах побегов удаляют все пасынки (зачатки ростков, появляющихся из почки между стеблем и основанием листа). В таком виде однолетний саженец оставляется зимовать.

При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных рукавов, можно позаботиться о создании побега замещения — отростка, отходящего от основания куста либо от нижней части рукава. Этот побег в будущем заменит один из постаревших рукавов.

Для этой цели выбирают самый сильный из имеющихся ростков и обрезают его на 2–3 глазка. Основные рукава обрезают на высоте примерно 110 см, так, чтобы на каждом оставалось по 2–3 отводка.

Верхний отводок обрезают меньше, оставив 8–9 почек для формирования новых молодых побегов. Эти побеги также будут плодоносить, но на молодой лозе необходимо оставить по одной грозди, находящейся ближе всего к основному стеблю, остальные удалить. Нижний отводок сыграет роль сучка замещения, его укорачивают на 2 глазка. Часть рукава, находящуюся выше верхнего отводка, отрезают.

Старого

Четвёртый и последующие годы лозу формируют по тому же принципу: верхние побеги укорачивают на 8–9 почек, закладывая плодовые стрелки, нижние оставляют на сучок замещения.

На случай замерзания одного из побегов на каждом отводке можно оставить третий страховочный побег. Это так называемый веерный способ обрезки винограда. Он простой, понятный и потому распространён.

Запущенного

Часто случается, что за виноградной лозой долго никто не ухаживал, либо её формирование проводилось неправильно. Заросший виноград, несмотря на обилие зелёной массы, плодоносит плохо. Спасти ситуацию можно при помощи обрезки, но для таких случаев существует отдельная схема.

Чтобы не ошибиться, специалисты рекомендуют новичкам действовать по такой методике:

  1. Удалить высохшие, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги, а также «пеньки», встречающиеся на лозе.
  2. Если недалеко от основания ствола имеется здоровый побег, его нужно сохранить в качестве сучка замещения. Такой отросток укорачивают до двух глазков.
  3. При отсутствии подходящего «претендента» на сучок замещения, нужно использовать любой здоровый отросток, находящийся ближе всего к земле.
  4. Внимательно осмотрев куст, обрезать многолетние лозы, выходящие из соседних глазков параллельно друг к другу. Такие ветви взаимно дублирующиеся. Затеняя одна другую, они создают помехи развитию куста. Из этих веток необходимо оставить одну, самую сильную, молодую и «многообещающую».
  5. После удаления лишних разветвлений проще воссоздать веерную схему формирования: на каждой лозе в возрасте 2–3 года отобрать один нижний отводок для сучка замещения и 1–2 побега под плодовые стрелки. Сучок замещения обрезают на 2–3 глазка, плодовые стрелки — на 8–9.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград на зиму нужно не всегда и не везде. У каждого сорта есть порог зимостойкости, который является важной технической характеристикой, и должен учитываться при выборе винограда.

Если зимняя температура в конкретном регионе никогда не доходит до пределов, указанных производителем того или иного сорта лозы, кусты на зиму можно не укрывать. Сорта винограда с высокой устойчивостью к морозам, так и называются — неукрывные.

Виноград — растение теплолюбивое. Морозостойкие сорта являются результатом долгой и сложной селекционной работы, однако даже они могут пострадать от резкого, пусть и кратковременного, снижения температуры ниже обычных для региона показателей. Поэтому лозу принято укрывать на зиму во всех областях, где снижение температуры зимой до –15°С считается вероятным.

Неукрывные сорта с высокой морозоустойчивостью также рекомендуется защитить перед приходом зимы в течение первых 2–3 лет жизни лозы, то есть до тех пор, пока она ещё не набрала достаточно сил, чтобы самостоятельно противостоять холодам. Существует много способов укрытия винограда на зиму, но надёжный и несложный в исполнении — прикапывание.

Делается так:

  1. Сразу после осенней обрезки, но не позже, чем за две недели до прихода настоящих морозов (первые заморозки для неукрытой лозы даже полезны в качестве своеобразной закалки) вокруг куста в форме расходящихся в разные стороны лучей выкапывают несколько траншей. Их количество и размеры определяют исходя из числа и длины оставленных на лозе побегов, а глубина составляет 20–25 см.
  2. Снятые со шпалеры и обрезанные побеги укладывают (можно «букетом» из нескольких штук) на дно выкопанных траншей и, при необходимости, прикрепляют к земле шпильками из проволоки.

  • Поверх лозы на дно траншеи желательно положить слой агроволокна, мешковины или другого пропускающего воздух материала, чтобы весной в процессе выкапывания не повредить побеги.
  • После этого яму засыпают землёй.
  • В зависимости от конкретных климатических условий, поверх ямы можно выложить слой палой листвы, соломы, торфа, опилок, хвойных лап или другой органики, прикрыв конструкцию брезентом и закрепив грузом, чтобы ветер не разметал укрытие в разные стороны.
  • В качестве дополнительного покрова после первого снегопада над укрытием сооружают высокий сугроб.
  • Некоторые виноградари не закапывают виноград в землю, а накрывают органикой (описанным выше способом) либо ограничиваются засыпанием траншеи землёй. Оба варианта имеют право на существование, если речь идёт о регионе, где зимняя температура не опускается ниже –20°С либо о сортах, устойчивых к сильным морозам.

    Полезные советы для новичков

    Рекомендации, которые помогут начинающему виноградарю справиться с осенней обрезкой лозы:

    1. Для работы нужно выбирать сухой и солнечный день. Дождь и снег опасны для растения: в условиях влажности срезы на лозе становятся воротами для инфекций. По этой причине желательно, чтобы туманы и осадки не ожидались не только в намеченный под обрезку день, но и в несколько последующих.
    2. Обрезать кустарники и деревья нужно острым и стерильным инструментом. Перед началом работы секатор или садовые ножницы необходимо наточить и тщательно обработать спиртом.
    3. Процедуру следует начинать с планирования: осмотреть куст, отобрать необходимые для удаления и сохранения побеги, наметить места срезов и лишь после этого приступать к основной работе.
    4. Орудуя секатором, действовать нужно уверенно и точно: срез выполняется одним движением, без отрывания, откручивания и прочих манипуляций, способствующих причинению растению дополнительного стресса. Исключение составляет процедура удаления молодых пасынков: их гораздо проще отщипнуть пальцами, чем отрезать секатором.
    5. Срезы всегда выполняют под острым углом.
    6. Обрезать побег необходимо над глазком, отступая от него примерно 0,5 см.
    7. Если в процессе формирования куста необходимо удалить толстую лозу, место среза присыпают толчёным углём или обрабатывают садовым варом для дезинфекции.
    8. После проведения обрезки и перед прикапыванием лозы её необходимо обработать сульфатом железа (железным купоросом). Концентрация вещества в растворе для молодых кустов должна составлять 3%, для взрослых — 5%. Такая процедура поможет растению перенести стресс и даст необходимую закладку сил на будущий год.

    Уход за виноградом предполагает обязательное проведение обрезки. Основной её этап совершают осенью, в период, когда почки вошли в фазу органического покоя. От того, насколько грамотно осуществлена манипуляция, напрямую зависит не только вероятность успешной зимовки лозы, но и то, как быстро и активно начнёт развиваться куст весной, и сколько плодовых кистей на нём сформируется.

    Обрезка винограда осенью для начинающих

    Удаление лишних виноградных плетей или укорачивание плодоносящей лозы часто вызывает сложности у начинающих виноградарей. Если детально разобраться в процедуре и знать, какие ветки следует вырезать, а какие – оставить на кустах, то мероприятие не доставит никаких хлопот.

    Обрезку винограда проводят осенью и весной. В сегодняшней статье мы рассмотрим первый вариант, так как подобная осенняя процедура позволяет повысить морозостойкость лозы и сохраняет ее урожайность для будущего сезона.

    Как проводится обрезка винограда осенью

    Поскольку любая обрезка считается стрессовой для растений, ее нужно правильно проводить, чтобы подобная манипуляция принесла пользу. Осенняя процедура не является исключением (рисунок 1).

    Правильная осенняя обрезка должна соответствовать таким требованиям:

    1. Ее проводят только в солнечный день, чтобы место среза не повредил холодный ветер, а из-за дождя не началось загнивание.
    2. Инструмент должен быть качественным и очень острым, чтобы срез получался идеально ровным.
    3. Секатор нужно располагать только перпендикулярно лозе. При этом режущий край располагают с той части растения, которая останется на кусте.
    4. Во время работы лозу придерживают рукой, слегка отклоняя ее в сторону. Важно сделать срез быстро и качественно, чтобы лишняя часть побега удалилась всего за один раз.

    Кроме того, нужно стараться направлять все срезы внутрь куста. Если вы не уверены в своих силах и боитесь причинить растению вред, можно потренироваться на других культурах, например, на молодых побегах ивы.

    Рисунок 1. Осенняя обрезка – важный этап подготовки лозы к зиме

    Важно, что обрезку винограда осенью обязательно проводят для укрывных кустов, например, Изабелла. Но она необходима и для других видов, даже для тех, которые зимуют без укрытия. Это объясняется тем, что правильно проведенная процедура помогает сохранить здоровье и урожайность растений.

    Причины проведения обрезки

    Считается, что осенняя обрезка винограда необходима для увеличения урожайности и регулирования количества плодоносящих плетей. Но на самом деле причин проведения процедуры намного больше.

    Во-первых, с ее помощью формируются новые плодоносящие звенья. Это особенно важно, если на участке растет старый виноград, который перестал давать обильный урожай. Во-вторых, осенняя обрезка делает куст более компактным, и его проще снять с арочной опоры и укрыть на зиму. Кроме того, ухаживать за такими кустами гораздо проще, ведь можно получить свободный доступ к любой его части.

    Кроме того, прореживание молодого винограда позволяет улучшить качество и количество плодов. Ягоды становятся более крупными и мясистыми, их созревание ускоряется, а в мякоти накапливается больше сахара.

    Все эти причины актуальны для винограда любого вида и сорта, но, в зависимости от разновидности культуры, следует определять сроки проведения процедуры.

    Сроки обрезки винограда

    Укрывной и неукрывной виноград обрезают примерно в одно и то же время. Важно, что процедуру начинают проводить только после полного опадения листьев (рисунок 2).

    Примечание: Если обрезать молодой виноград раньше, его лоза не получит достаточное количество питательных веществ из листьев. Но, часто бывает, что сроки проведения процедуры уже подходят, а часть листьев так и остается висеть на лозе. В данном случае их лучше аккуратно оборвать руками или срезать секатором.

    Если же говорить о сроках обрезки девичьего и старого винограда осенью, то они определяются погодными условиями. Эксперты советуют приступать к работам после первых заморозков. Они еще не способны причинить растению вред, но именно в это время начинается интенсивное вызревание лозы.

    Рисунок 2. Сроки процедуры определяются индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона

    Этот процесс сопровождается пожелтением листьев. Такая перемена говорит о том, что листовые пластины отдали лозе все питательные вещества. Кроме того, укорачивание плетей начинают проводить уже после того, как начинает подмерзать почва. В целом, для определения сроков нужно наблюдать за погодными условиями. Например, в средней полосе России и в Подмосковье процедуру начинают проводить во второй половине октября или начале ноября. На Урале и в Сибири, соответственно, подходящее время для обрезки наступает немного раньше.

    Опытные садоводы советуют дождаться оптимального времени. Если провести обрезку раньше, побеги просто не успеют вызреть и зимой их повредит мороз. Если же отложить ее на более позднее время, побеги могут стать слишком ломкими из-за мороза.

    Основные правила осенней обрезки

    Существует несколько универсальных правил, по которым проводится обрезка винограда осенью. Следуя этой универсальной схеме, можно качественно обрезать любой виноград, включая девичий так, чтобы побеги сохранили здоровье и высокую урожайность до следующего сезона (рисунок 3).

    Чтобы правильно провести укорачивание девичьего винограда осенью, нужно учесть такие рекомендации:

    1. Срез делают по середине междоузлия, чтобы верхняя почва смотрела вверх.
    2. Инструмент (секатор или пила) должны быть очень острыми, чтобы края среза получались ровными.
    3. Секатор используется только для тонких веток. Если толщина побега превышает 30 мм, укорачивать его лучше специальной пилой.
    4. Важно располагать все срезы с одной стороны по направлению к внутренней части куста.

    Рисунок 3. Обрезку проводят только очень острым продезинфицированным инструментом

    Кроме того, важно выбрать правильный день для операции с лозой. Желательно выбирать солнечный и безветренный день. Тогда вы будете уверены, что холодные потоки воздуха или дождь не занесут в рану инфекцию или грибок, и лоза сохранит урожайность.

    Предварительные мероприятия

    Перед началом обрезки старого или молодого винограда, нужно провести правильную подготовку лозы. Такие подготовительные мероприятия помогут кустам легче перенести стресс (рисунок 4).

    Примечание: В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все кусты на наличие сухих, поврежденных или больных веток. Их удаляют в первую очередь, поскольку такие побеги могут стать причиной заражения всего растения.

    Кроме того, осенью нужно убрать весь молодой зеленый прирост с каждого побега. Эти части винограда только потребляют питательные вещества и, если их не удалить, могу серьезно ослабить растение и ухудшить его зимовку. Также необходимо снять все оставшиеся плодовые кисти и снять листья у винограда.

    Рисунок 4. Перед началом работы лозу нужно освободить от оставшихся плодов и листьев

    Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, можно поочередно снимать плети с опоры и приступать к их обрезке.

    Пошаговое описание для начинающих

    Существует универсальная схема обрезки плодоносящего винограда осенью. Эта процедура помогает решить сразу две задачи: провести качественную формировку куста и подготовить его к зимовке (рисунок 5).

    Примечание: В первый год жизни лозы обрезка является минимальной, а формирование куста начинается только на второй год, но проводится каждый сезон для увеличения урожайности.

    Пошагово процесс выглядит следующим образом:

    1. Удаление ненужных частей: первый и самый главный этап. Нужно убрать все отплодоносившие стрелки, вырезать все лозы с небольшим количеством почек (не более 7-10) и укоротить боковые побеги до 3 листов. На многолетних рукавах также нужно убрать всю молодую поросль, высота которой составляет всего 50 см.
    2. Формирование плодовых звеньев: процедуру проводят ежегодно осенью, оставляя на каждом рукаве несколько плодовых стрелок и один сучок замещения. Важно, чтобы ветка замещения находилась ниже плодовой стрелки и имела 3 глазка. Кроме того, из двух сильных побегов, расположенных на уровне второй проволоки, формируют плодовое звено и повторяют эту процедуру по всему кусту.
    3. Формирование побегов следующего года: на каждом сучке замещения нужно оставить два побега. Именно они будут плодоносить в следующем году. При этом верхний обрезают, как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения.

    Рисунок 5. Схема осенних работ с лозой

    Сразу после завершения обрезки лозу нужно свернуть и пригнуть к земле. Лучшим укрытием для культуры считается земляная насыпь. Она хорошо защитит побеги от мороза, но при этом позволит растению дышать. Использовать для укрытия полиэтиленовую пленку или другие материалы, не пропускающие воздух, категорически запрещено.

    Последующий уход за лозой

    Даже если вы успешно завершили обрезку лозы, это вовсе не означает, что виноградник не нуждается во внимании. Основной уход за виноградом осенью заключается в его обработке от бактерий и грибков. Для этого используют раствор медного купороса (5-7%), причем смесь должна быть горячей, порядка +50 градусов (рисунок 6).

    Рисунок 6. После обрезки приступают к укрытию лозы на зиму

    После того, как кусты винограда высохнут после обработки, приступают к их укрытию. Дополнительно можно провести обработку Полихом или Фундазолом, который защитит растения от грибков. Когда растения будут укрыты, их можно спокойно оставлять до весны.

    Больше информации по осенней обрезке винограда и подготовке лозы к зиме вы найдете в видео.

    Как правильно обрезать виноград осенью

    Обрезка винограда является жизненно важной частью правильного развития кустов. Она необходима для контроля над формированием ствола и получения качественного урожая ягод. Кусты нужно обрезать ежегодно по определенной схеме. Плоды получают только из однолетних побегов. Таким образом, здоровые новые побеги должны производиться каждый год, чтобы поддерживать доброкачественное производство ягод.

    Обрезать виноград в период покоя под осень нужно для обеспечения правильной поддержки. Это позволяет выбирать плодовые стрелки и манипулировать потенциальным количеством производимых ягод. Корректное формирование растения помогает повысить сахаристость и усилить вкусовые характеристики, а также приближает сроки созревания.

    Зачем обрезать виноград осенью

    Обрезка лозы производится в период между падением листьев осенью и первыми холодами. Сбор урожая — стресс для растения, кустам нужно отдохнуть пару недель, чтобы не подвергать их двойному напряжению. Если листва не опадает естественным путем, сделайте это вручную. Однако, если остается время до заморозков, лучше повременить. Отмирающие листья передают все питательные вещества стеблю и корням, а только потом слетают сами.

    Весной куст формируют на лето перед соковыделением. Вырезаются все засохшие и обмороженные за зиму ветки, растение направляют на столбы или другие опоры. Такая процедура практична в регионах с не очень холодными зимами, ведь укрывать необрезанный виноград не получится.

    Существует практика «двойной обрезки». Иногда она используется, чтобы избежать травм от весенних заморозков. Зимой ветки обрезают поверхностно, а затем, весной, как только появляется почка, процедуру повторяют с сохранением оптимального количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания на несколько дней.

    Осенняя обрезка более щадяще действует на растение, ведь оно уже находится в периоде покоя. Весной, чуть ошибившись со сроками, можно спровоцировать «плач лозы».

    Почки распустятся быстрее и начнется раннее цветение, если произвести корректную обрезку. Она не замедляет вызревание плодов и не снижает силу роста побегов. При весенней обрезке плодоношение наступает позднее, потому что куст истощается от плача. Обрезка осенью подходит для регионов с укрывным разведением винограда. Это облегчает уход за кустом до весны.

    Когда обрезать

    Опытные виноградари прореживают кусты при необходимости летом, весной и осенью. Основная осенняя (формирующая) обрезка выполняется в середине-конце октября.

    Чтобы определиться с датой, нужно принимать во внимание климат и рельеф местности, особенности почвы, способы обработки, погодные условия и сорт технического или столового винограда. Оптимальный расчет — 20 дней после листопада.

    Обрезка ранней осенью может увеличить восприимчивость лозы к травме от замерзания по сравнению с более поздней обрезкой. В регионах, где существует значительный риск резкого похолодания, благоразумно отложить сроки до самых низких температур зимой.

    В зависимости от сорта

    Скороспелые сорта обрезают чуть раньше, чем поздние. Это логично, ведь отсчет ведется после сбора урожая. Разница составляет примерно 3-5 недель. Гибриды осенью обрезают по тому же принципу — через 3-4 недели после полного опадения листьев. Сорта винограда делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Обрезку последних лучше перенести на весну.

    В зависимости от региона

    В регионах Центральной России стоит поторопиться с весенней обрезкой, успеть до начала движения соков. А вот с осенней спешить не стоит.

    На Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири наоборот, лучше не откладывать процедуру надолго. Здесь благоразумно проводить двойную обрезку. Первую — через 3 недели после сбора урожая (вторая половина сентября). Вторую — сразу же после первых заморозков, до выпадения снега (конец сентября — первая декада октября).

    В зонах неукрывного виноградарства и в теплых климатических зонах время основной обрезки лозы — с конца сентября по начало ноября.

    Средняя полоса РоссииКонец октября — начало ноября.
    КрымЮг — ноябрь, северные районы — октябрь.
    Москва и ПодмосковьеВторая половина октября — начало ноября.
    КубаньСентябрь — октябрь.
    УралКонец октября — начало ноября (перед наступлением холодов).
    СибирьКонец августа до середины сентября.
    УкраинаСередина ноября.
    БелоруссияСентябрь — октябрь.

    По лунному календарю

    Считается, что лунный календарь имеет влияние на все биологические процессы не только винограда, но и всех растений. Растущая луна поднимает соки в верхнюю часть, поэтому не стоит проводить процедуру в этот период. Исключение составляют молодые кусты винограда.

    Соки растений уходят в корни при убывающей луне. В связи с этим, обрезка производится в этот период, сразу после полнолуния.

    Некоторые виноградари синхронизируют все манипуляции с растением по лунному календарю. Но не стоит вслепую полагаться на это. Данные, собранные учеными за многие годы, дают более ценную информацию по срокам различных процедур по уходу за плодово-ягодными культурами.

    Подготовка к обрезке

    Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)

    Подготовка куста

    К основной процедуре формирования растения приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.

    Инструмент

    Инструменты, необходимые для проведения обрезки:

    Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.

    Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.

    Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.

    Как обрезать виноград

    Хотя есть несколько способов обрезки виноградной лозы. У каждого свои особенности, но у всех одни и те же основные шаги для ухода за сортами, которые требуют защиты от зимних холодов. Эти сорта винограда должны быть сформированы в один или несколько горизонтальных стволов. Удаляются старые, засохшие ветки лозы поэтапно, за исключением новых плодоносящих веток и почек. Выбирается крепкая ветвь и купируется примерно на 1 метр, оставив, небольшой отросток с двумя зачатками. Эта ветка должна быть привязана к проволочной опоре или решетке. Все остальные ветки удаляются.

    Общие правила и схема обрезки

    (Четырехрукавное формирование по методу Книффена)

    Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование метода Книффена с четырьмя рукавами. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одного. Нижний обычно около 90-100 см от земли, а другой около 150 см. Когда виноградная лоза растет, она натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками удаляются вдоль нижней стороны лозы до двух почек. У зрелых виноградных лоз будет от четырех до шести рукавов, на каждой из которых может быть от 5 до 10 почек, и от четырех до шести восстановительных узлов.

    Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях. Базальные почки не считаются, потому что часто они не дают побегов, а если они производят побеги, то они часто бесплодны.

    Виноградарь часто обрезает виноградные лозы с целью достижения баланса между производством ягод и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, а излишество приводит к усилению затенения.

    Однолетний куст

    В первый год вегетационного периода удаляются все плоды и нежелательные боковые побеги с лозы. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда боковые побеги и плоды удалены. Годовалый виноградный кустик должен быть уложен на опору (шпагат или веревку), чтобы новый рукав образовал прямой ствол. Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены.

    Молодой куст иногда достигает верхнего троса (150 см) за год. Если это произойдет, отрежьте конец отростка на верхней проволоке, и затем боковые побеги вырастут горизонтально в обоих направлениях вдоль. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезание однолетних лиственных пород будет минимальным, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать виноградную лозу до начала второго года роста.

    Двухлетний куст

    На второй год стоит удалить все ягоды и любые боковые побеги, которые появились вдоль ствола. Если виноградные лозы не закончили свое структурное развитие в первый год, сформируйте правильный рост новых побегов, чтобы рукава полностью заняли предполагаемую область горизонтальной опоры.

    Как только боковые отростки выросли вдоль верхнего провода в нужное место, купируйте концы основных боковых отростков (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых сторон. Оставшаяся плодовая древесина должна иметь диаметр карандаша. Обновление шпор дает вегетативные побеги, которые используются для плодоношения следующего года.

    Трехлетний куст

    Третий год — первый год плодоношения. Однолетнюю древесину следует обрезать обратно до трех-, четырех- или пятиузловых ветвей. Лоза должна быть равномерно расположена вдоль опоры и направлена вниз.

    При этом по 2-3 лозы оставляют на каждом из рукавов. Общее количество почек должно быть не больше 50-ти. На тонких стволах число следует сократить.

    4, 5 год и более старый

    Многолетний куст уже сильное, зрелое, плодоносящее растение. С него удаляются побеги, листва, засохшая лоза. Маленькие и слабыми, побеги, определяют диаметром (с мизинец), они имеют признаки растрескивания и слабо держатся за ствол.

    Все ветки старше 2 лет, неплодоносящие стебли. Надрезы делаются под углом 45 градусов, чтобы защитить от дождя.

    Практично выбрать от двух до четырех новейших плодовых ветвей из каждой виноградной лозы и пометить их яркой флуоресцентной лентой. Отмечаются самые большие, толстые ветки, на которых только несколько побегов, чтобы удалить их первыми, сохранив самые тонкие веточки, на которых больше всего почек.

    Нужно срезать все непродуктивные побеги и побеги с менее чем 14-ти почками, учитывая равномерное распределение по кусту.

    Запущенный куст

    Виноградари сетуют на запущенные случаи, при которых однолетние ветки переплетаются вдоль опор и проволок. Их чрезвычайно трудно разматывать для обрезки. Это очень похоже на расчесывание волос.

    Как только зеленые побеги достаточно развиты (примерно в середине июля), каждый побег может быть размещен в упорядоченном положении параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или позиционирование побегов может помочь уменьшить общее количество запутанных побегов и увеличить проникновение света в навес лозы. Повышенное воздействие солнечного света способствует повышению качества плодов, зимостойкости и урожайности следующего года.

    Уход после обрезки

    После правильно выполненной осенней обрезки до весны виноградник не требует особого ухода. Но важно обработать каждый срез, иначе все растение может погибнуть. А также правильно укрыть его на зиму до наступления заморозков.

    Обработка срезов

    Самое важное после процедуры осенней обрезки – обработать срезы от вредителей, сырости и инфекций. Для этого есть много специальных химикатов, гелей, паст. Традиционный действенный способ – обработка горячим 5-7% раствором медного купороса. И только после этого можно приступать к бережному укрытию на зиму.

    Укрытие на зиму

    В зависимости от сорта, морозостойкости и других технических характеристик нужно решать вопрос о целесообразности укрывания кустов на зиму. В теплых климатических полосах это может не потребоваться вовсе. При выборе сорта изначально важно обращать на это внимание и отдать предпочтение неукрывным типам с высокой устойчивостью к холодам. Однако, в первые годы развития (до трех лет) все же имеет смысл укрывать куст, чтобы дать ему возможность набрать сил без стрессов и постепенно научиться противостоять зиме. Иногда более опытные садоводы наземному укрытию предпочитают прикапывание.

    Советы для новичков

    Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.

    Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.

    Иные важные моменты:

    1. Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
    2. Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
    3. Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
    4. Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
    5. При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.

    Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.

    Схемы обрезки винограда осенью

    Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.

    Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

    Разберемся, как обрезать виноград на зиму — изучим схемы правильной обрезки лозы.

    Преимущества осенней процедуры

    Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

    Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

    Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

    Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

    Оптимальные сроки

    Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.

    Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.

    Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.

    В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.

    РегионВремя проведение обрезки
    Средняя полоса РоссииВ средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября — начале ноября.
    ПодмосковьеПодходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину — конец ноября.
    Ленинградская областьПервые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября.
    УралНа Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября.
    СибирьТемпературные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября — начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму.

    Основные схемы

    Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

    Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

    Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

    • Короткая обрезка

    При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

    • Средняя обрезка

    Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

    • Длинная обрезка

    Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

    • Смешанная обрезка (по Гюйо)

    Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

    Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

    Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

    К таким принципам относятся следующие мероприятия:

    • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
    • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
    • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
    • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
    • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
    • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

    Наиболее предпочтительный метод

    Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.

    Уход и подготовка к зиме

    После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.

    Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.

    После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.

    Ошибки начинающих

    Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

    Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

    К самым распространенным ошибкам относится:

    • Недостаточная обрезка

    Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

    • Обрезка не тех побегов

    Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

    • Оставление пасынков.

    Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

    Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

    Полезное видео

    Автор видео расскажет как обрезать виноград и сделать формовку плодовых звеньев.

    Читайте также:  Куфея: уход в домашних условиях, пересадка и размножение
    Ссылка на основную публикацию