Оидиум на винограде: чем лечить, меры комплексной борьбы

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Содержание

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

Так выглядит оидиум на ягодах

Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть виноградаСимптомы заболевания
ЛистьяПоявление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
ПобегиПокрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
СоцветияБелый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
ЯгодыНаиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.
Читайте также:  Морозник: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • Температура 20-25°С.
  • Высокая влажность ― 60-80%.
  • Отсутствие осадков.

Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

  • Растения, ослабленные почвенной засухой.
  • Плотно посаженые побеги.
  • Не подвязанные на шпалеры кусты.
  • Виноградники на берегах крупных водоемов.

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой

Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

  1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
  5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Название препаратаПериодичность использованияРекомендации
«Тиовит Джет»4-6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
Коллоидная серане более 5 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Фундазол»1-2 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Топаз»раз в 14-18 днейПрименять в течение всего периода вегетации
«Скор»Раз в 7-10 днейПрименять в течение всего периода вегетации
«Абига-Пик»6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Дискорт»4 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Квадрис»4 раза за сезонИспользовать до и после цветения
«Динали»раз в 10-15 днейПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Оксихом»3 раза за периодПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Строби»2-3 раза за сезонПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди

Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:

Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

Агротехнические меры борьбы

Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

  1. Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
  2. Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
  3. Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
  4. Прореживать листья в районе гроздей.
  5. Подвязывать побеги.
  6. Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
  7. Регулярно полоть.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить появление болезни, следует:

  1. Соблюдать агротехнические рекомендации.
  2. С осени удалять все органические остатки.
  3. Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
  4. Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
  5. Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
  6. Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.

Устойчивые сорта

Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

  • Алиготе;
  • Сояки;
  • Кара Джанджал;
  • Семильон,
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Кишмиш ваткана;
  • Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
  • Виктория;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Белое чудо;
  • Мускат бархатный;
  • Алекса;
  • Золотой Дон;
  • Кавказ;
  • Альден:
  • Фредония;
  • Альвуд;
  • Нью-Йорк мускат;
  • Изабелла крупноплодовая;
  • Кристалл;
  • Гармония;
  • Ланселот;
  • Прекрасная флора и др.

Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

Полезное видео

В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

Оидиум винограда: меры борьбы с настоящей мучнистой росой

Одной из основных проблем, с которой практически каждый год сталкиваются дачники, выращивающие виноград, является мучнистая роса или оидиум. Это вредоносное заболевание винограда получило широкое распространение во всех странах с развитым виноградарством, как правило, в зонах с сухим и жарким лето. Однако спасти виноград можно. О том, как ранней весной подавить оидиум полностью, чтобы осенью однолетняя лоза была свободна от инфекции даже у самых восприимчивых сортов винограда, вы узнаете из нашей статьи.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода — это главная причина развития милдью.

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Профилактика оидиума на винограде: когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты.

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники.

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем.

Совет! Осенью после сбора винограда и перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Читайте также:  Клюква садовая: посадка и уход, обрезка и размножение, виды и сорта

Правильный уход за виноградом — лучшая профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание! Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от милдью и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Совет! При профилактике и борьбе с любыми болезнями и вредителями препараты следует чередовать (то есть применять средства с разными действующими веществами), чтобы не возникало привыкания и эффект от использования был максимальным.

Какие препараты использовать

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

  • серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) и другие контактные фунгициды;

Интересно! В некоторых источниках для борьбы с оидиумом рекомендуют использовать такое фунгицидное контактное средство, как железный купорос.

  • либо системные фунгициды (Квадриз, Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби), но при условии, что до созревания осталось хотя бы 20 дней, а лучше даже 30-40. Однако разумнее всего такими препаратами пользоваться до цветения.

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Совет! Очень важно правильно обрабатывать виноградные кусты. Опрыскивать листья и ягоды нужно достаточно обильно, чтобы раствор попадал на максимальную площадь. Что касается виноградных гроздей, то их лучше обрабатывать со всех сторон.

Коллоидная сера

Одним из самых безопасных препаратов для борьбы с первыми признаками оидиума на винограде является коллоидная сера. Её срок ожидания составляет всего 2-3 дня.

Важно! Обработки серосодержащими препаратами (в том числе Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) необходимо проводить при температуре выше +18-20 градусов. Суть в том, что сера борется с оидиумом на винограде методом испарения, поэтому и существует обязательная необходимость в теплой погоде.

Также стоит знать , что опрыскивания нужно проводить либо рано утром, либо поздно вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы грозди не получили ожог под палящим дневным солнцем.

Еще стоит учитывать, что период защиты виноградного куста, обработанного коллоидной серой, составляет порядка 1-2 недель. А так как это контактный препарат, который легко смывается, следовательно, опрыскивания стоит повторять как минимум каждые 2 недели, либо раньше, если прошёл дождь.

Приготовить рабочий раствор коллоидной серы несложно, и делать это нужно правильно:

  1. Сначала высыпаете коллоидную серу в банку (расход — 30-40 грамм на 10 литров).
  2. Постепенно наливая в емкость воду, размешиваете до получения однородной массы (кашицы).
  3. Затем получившийся концентрированный раствор выливаете в ведро и опять размешиваете.
  4. Процеживаете, переливаете в опрыскиватель, а затем проводите тщательную обработку по листу и гроздям.

Видео: коллоидная сера — простое и надежное средство оидиума на винограде

Народные средства

Чтобы вывести мучнистую росу и при этом не особенно задумываться о негативных последствиях в период плодоношения винограда, есть смысл прежде всего обратиться к народным средствам.

Однако, стоит понимать, что эффективность таких средств крайне низкая.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с пищевой содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.

Важно! Также данная смесь средств поможет защитить виноград от милдью (ложной мучнистой росы) и антракноза.

Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума следующий:

  1. Нужно взять 4-5 ст. ложки пищевой или кальценированной соды и растворить в горячей воде (40-45 градусов).
  2. Затем накапать 15-20 капель йода.
  3. Вылить получившийся раствор в ведро с водой, чтобы в итоге получилось 10 литров.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и вылить в ведро, чтобы в итоге получился светло-розовый раствор.
  5. Добавить 40 мл. жидкого хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо прилипал.
  6. Опрыскать получившимся раствором по листу и ягодам.

Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.

Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума на винограде

Древесная зола

Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы — это древесная зола.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:

  1. Высыпать 2 литровые банки золы (1 кг) в ведро воды и хорошенько размешать.
  2. Дать настояться в течение 1-3 суток, чтобы зольная вытяжка получилась наиболее действенной.
  3. 1 литр полученной вытяжки растворить в ведре воды.
  4. Добавить 3 ст. ложки (40 грамм) жидкого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
  5. Процедить, залить в опрыскиватель и выполнить обработку.

Кстати! Древесная зола — это еще отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.

Видео: древесная зола — чудо средство от мучнистой росы на виноград

Молочная сыворотка

Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.

Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.

Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.

Также в борьбе с мучнистой росой на винограде некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).

Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения оидиума, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике.

Если вы хотите на выходе иметь роскошный и качественный урожай винограда, нужно приложить все усилия к его защите от мучнистой росы. Для этого непременно нужно использовать как народные способы, так и более эффективные химические и биологические. Главное, не проморгать начало болезни, а если уж вы не заметили вспышки, продолжать бороться системно и регулярно.

Видео: как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде

Кстати! О том, как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей весной вы можете узнать из этого материала.

Обработка винограда

Если виноградник часто страдает от нападений различных паразитов и заболеваний, а как следствие, низкий урожай (или и вовсе его отсутствие), значит, защита виноградных кустов была пущена на самотек. Поэтому каждому начинающему виноградарю не стоит забывать, что лучше не допускать заболевания, чем потом его лечить. И вовремя проводить плановую процедуру обработка винограда.

Профилактическая обработка винограда

Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка винограда проводится три раза в год: весной, летом и осенью.

Перед проведением процедуры, необходимо подготовить виноград. Для этого, в случае обнаружения заболевания, удалить все поврежденные листья, лозы или побеги. Лучше всего будет их сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение или повторное заражение. Кроме того, если в грунте образовались большие комки земли, их разбивают. Вся лоза должна быть подвязана и проведена запланированная обрезка винограда.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

Летняя обработка винограда

Летом, когда ягоды на лозе дорастут до размеров горошин, появляется необходимость повторить обработку, для защиты от грибковых заболеваний. «Кабрио Топ» — 20 г/10 л или «Космос» — 1,5 мл/10 л. Это так называемая обработка «по гороху». Еще есть обработка в период начала окрашивания ягод с применением «Конфидор» или «Актара», Квадрис Топ Syngenta (2 мл/10 л). А в период непосредственного созревания ягод используют Микосан+Актофит.

В случае поражения гнилью: «Свитч» — 10 г/10 л/21 день, «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/10 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С). Лучше всего действует «Свитч». А если замечен виноградный клещ, то необходимо в срочном порядке приступить к опрыскиванию одним из препаратов: «Вертимек» — 8-10 мл/10 л/месяц, «Фитоверм» 2% — 25-30 мл/10 л/3 дня (не смешивать ни с чем), «Карбофос» — 10 г/10 л/месяц (не смешивать ни с чем). Главные признаки поражения серой гнилью – бурые пятна, сероватый налет на листьях, обесцвеченные пятна непосредственно на лозе.

Так как заражение и проникновение спор грибка происходит в 90% случаев через нижнюю часть листа, то и обработка должна проводиться снизу, а сверху лекарство и так попадет.

Осенняя обработка винограда

Эта обработка винограда проводится перед укрытием винограда на зиму. После того как листья опадут, а лоза будет обрезана, необходимо дождаться сухой погоды и только тогда приступать к профилактике. Для этого берем по 300 г Железного купороса и мочевины. Такая процедура защитит куст не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия грызунов. Для большей эффективности можно еще разложить отравленные приманки. После чего, можно смело приступать к укрытию кустов для зимовки.

Еще стоит запомнить и не путать, что для осенней обработки подходит железный купорос, а для весенней – медный купорос (тормозит распускание глазков).

Читайте также:  Картофель: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

В случае появления хлороза (бледная листва, белая кайма по краю) необходимо воспользоваться Хелатом железа. Подобная проблема зачастую происходит либо из-за частых дождей, либо из-за переувлажнения почвы во время полива. Дело в том, что из почвы вымывается азот и у куста образуется нехватка именно этого элемента.

Хелат железа можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 8-10 г лимонной кислоты в 10 л воды, после чего добавить 10-15 г железного купороса.

Совет! Если невозможно определить болезнь, то в любом случае можно приготовить раствор из Бургундской (или Бордоской) 1%-ной жидкости+Теовит Джет (Сера). В 90% случаев она сработает. Кроме того, нет привыкания. В случае дождя, обработку необходимо повторить.

Лечение и профилактика милдью и оидиума на винограде (борьба и обработка)

Различные виды заболеваний и паразитов наносят винограду непоправимый вред. При запущении болезней кусты могут значительно ослабнуть, а затем и погибнуть. Не стоит говорить и о снижении показателей продуктивности культуры, заражении всех её частей: корней, побегов, ягод и соцветий.

Вовремя выявленные риски и своевременное лечение лозы способно улучшить ситуацию. Однако возможен вариант её полного предотвращения. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и причинами распространения болезней.

Что такое Мильдью?

Мильдью – грибковая инфекция, основной причиной которой является заражение грибком Плазмопара Витикола.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году . А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Мильдью – одна из самых опасных и в тоже время распространённых болезней.

Её второе название – ложная мучнистая роса . Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Причины возникновения

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Чаще всего куст поражается в период цветения или в момент образования ягод.

Последствия

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

Меры комплексной борьбы и профилактики

Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

В качестве профилактических мер весной и осенью проводится специальная обработка виноградника от мильдью.

Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах , приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов .

Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

  • Абига-пик;
  • Медный купорос;
  • Бордоская смесь;
  • Оксихом;
  • Квадрис;
  • Купрозан;
  • Полихом.

Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

Народные средства

Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия .

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Средняя продолжительность инкубационного периода – 5–7 дней.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу .
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды . Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Для этого стоит проводить весеннюю обработку кустов, совмещённую с мерами против других болезней и вредителей, обеспечивать достаточное проветривание кустарника за счёт прореживания.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Выводы

Специалисты рекомендуют не только заниматься своевременной профилактикой против мильдью и оидиума, но и выбирать для посадки сорта с хорошей устойчивостью к данным видам инфекции.

Оидиум: описание болезни винограда и меры борьбы с ним

Оидиум, или мучнистая роса, — распространённое заболевание. Возбудитель — грибок, который поражает соцветия и лозу винограда. Чаще всего встречается в широтах с тёплым климатом. Болезнь была завезена из Северной Америки в Англию, а потом и в другие страны. Если вовремя не начать лечение, то можно лишиться не только урожая, но и самого растения. Чтобы этого не произошло, необходимо уделять особое внимание профилактике появления мучнистой росы.

Иногда виноград может заразится грибковыми заболеваниями

Общее заболевания

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает побеги и лиственную часть растения. При благоприятных условиях заболевание может распространиться и на соцветия, а это чревато значительным снижением урожая. Функционирует и размножается такой грибок только в живых тканях.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель формирует налёт серо-белого цвета, который крепится к растению при помощи специальных присосок. Со временем поражённые клетки растения начинают отмирать, а на их месте формируется мозаика тёмно-бурого оттенка. Инкубационный период возбудителя зависит от температуры воздуха и может длиться от 7 до 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет +20°C.

В этом видео автор показывает опасные для винограда болезни:

Возбудитель заболевания начинает проявляться во время сырой и умеренно тёплой погоды. Его распространению способствует высокое давление и отсутствие ветра. Чаще всего заражению подвергаются густые виноградные кусты.

Зимний период гриб переносит в виде мицелия в почках растения. Весной он прорастает и вызывает заражение. Такой гриб поражает большинство сортов винограда, который выращивается в европейских странах.

Признаки заражения

Оидиум проявляется по всей надземной части растения. Изначально налёт серо-белого цвета появляется на листьях, которые постепенно начинают загибаться и желтеть. Далее грибок распространяется на соцветия или гроздья. Они становятся словно обсыпанные мукой или пылью. На побегах формируются тёмные пятна, через некоторое время часть побегов отмирает, а часть чернеет. Если попытаться стереть грибок с листьев, то появится специфический аромат протухшей рыбы.

Болезненность винограда отлично заметна по его внешнему виду

Если вовремя не начать лечение винограда от оидиума, то часть соцветий отомрёт. Виноградины, поражённые мучнистой росой, начнут быстро высыхать, станут очень мелкими. В большинстве случаев ягоды быстро растрескиваются, семена выходят наружу. При сильном заражении рост растения значительно замедляется.

Особенности лечения

Для лечения винограда от болезни оидиум лучше всего использовать серу и препараты на её основе. Первую обработку рекомендуется проводить весной до того, как почки начнут распускаться. Таким образом молодые побеги будут защищены от грибка. Обработку растения средствами на основе серы лучше всего проводить при температуре воздуха не ниже, чем +20°C, в противном случае эффективность процедуры будет низкой.

Важно вовремя обнаружить болезнь у винограда, чтобы она не успела нанести ущерб

Вторую и третью обработку рекомендуется проводить весной и в начале лета. Такой интервал объясняется тем, что большинство препаратов имеет срок ожидания, который должен пройти от обработки до сбора ягод. Системные препараты можно использовать за 20−30 дней до сбора урожая, а у контактных срок ожидания составляет от 1 до 12 дней.

Особенность контактных средств заключается в том, они оказывают воздействие на поверхности листвы. Системные препараты впитываются в растение и действуют изнутри. Такой тип средств формирует иммунитет у растения, в отличие от контактных составов.

Необходимо тщательно проводить опрыскивание винограда, как для лечения, так и для профилактики

Обработку винограда рекомендуется проводить рано утром или вечером. Если же опрыскивать растение днём, то повышается риск ожогов на листьях и ягодах. Цветущую лозу запрещается обрабатывать при помощи ядохимикатов, так как это может привести к полному уничтожению урожая.

Чтобы получить хороший результат, рекомендуется проводить комплексные обработки с использованием нескольких препаратов. В этом случае растение защищается сразу от нескольких заболеваний. Так, в серу можно добавить часть бордосской жидкости. В этом случае виноград будет защищён от мучнистой росы и милдью.

Для опрыскивания можно использовать уже готовые препараты. К числу самых эффективных можно отнести следующие:

  • Топаз фунгицид;
  • Строби;
  • Квадрис;
  • Скор;
  • Тиовит-Джет.

При правильном подборе средства, вы сможете надолго забыть о проблеме заболеваний своих растений

Эти препараты могут использоваться для приготовления баковых смесей. В одном баке нужно смешать несколько сочетающихся препаратов. Во время приготовления такого раствора необходимо учитывать следующие нюансы:

  • концентрация активных веществ;
  • совместимость средств для опрыскивания;
  • расход препаратов;
  • срок годности;
  • сроки ожидания.

Есть ряд безопасных препаратов, у которых отсутствует период ожидания перед сбором. В этом случае можно использовать соду. Её нужно развести с водой в пропорции 10 л на 75 г сухой составляющей. Фунгициды рекомендуется использовать после сбора урожая.

Профилактические меры

Важно знать не только чем обрабатывать оидиум на винограде, но и как не допустить его развития. Основным условием профилактики заболевания является хорошее проветривание куста.

Вода и роса не способствуют распространению грибка. Наоборот, дождь может помочь частично смыть грибковые споры, а это, в свою очередь, замедлит развитие заболевания. Распространению грибка способствует сухая и жаркая погода. Чтобы не допустить развития болезни, следует:

  • поливать растение только после того, как полностью высохнет верхний слой почвы;
  • убирать в осенний период все растительные остатки;
  • в меру использовать азотные удобрения;
  • периодически вносить в почву калийно-фосфорные подкормки;
  • проводить санитарную обрезку;
  • периодически опрыскивать растение препаратами для профилактики заболевания.

Важно подходить комплексно к уходу за растением, пренебрежение рядом правил может повлечь негативные последствия

Профилактические меры необходимо проводить регулярно, только в этом случае риск развития заболевания снижается в несколько раз. При появлении первых признаков болезни следует сразу же начинать лечение, пока грибок не распространился по всему винограду. Существует множество мер борьбы с оидиумом на винограде. Выбирать препарат для опрыскивания нужно исходя из степени запущенности заболевания и сроков созревания винограда.

Ссылка на основную публикацию