Фенхель: выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Фенхель: выращивание из семян, полезные свойства

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) является видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе это травянистое растение называют укропом аптечным, или волошским. В диком виде фенхель обыкновенный встречается в странах Северной Африки – Египте, Ливии, Марокко, Алжире и Тунисе; в Западной Европе, в частности в Италии, Франции, Англии, Испании и Португалии; в Юго-Восточной Европе – в Греции, Болгарии, Албании и странах бывшей Югославии. Кроме того, он растет в Северной, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, а также в Западной и Центральной Азии. Фенхель легче всего обнаружить на каменистых склонах, в канавах и на сорных местах. Культивируют фенхель во многих странах мира.

Первые упоминания об этом растении содержатся в травниках Древней Индии, составленных около пяти тысяч лет назад. Знали фенхель также в Древнем Китае, где его использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях, а в Древнем Египте считали, что, кроме вкусовых и целебных свойств, фенхель обладает еще и властью над злыми духами. Древние саксы тоже верили в мистическую силу фенхеля и защищали свои жилища от колдовства пучками его травы, а греки использовали его как мочегонное, желчегонное и абортивное средство, а также как средство от блох. В своих трудах о фенхеле писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна. В Средние века фенхель распространился по всей Европе, и чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, посвятил растению трактат под названием «Сила и действие фенхеля». В XVIII веке английский парламент постановил выплатить аптекарю Стивенсону приличную компенсацию за преданный огласке рецепт очень эффективного лекарства от желудочных и почечных болезней, которое аптекарь изготовил на основе фенхеля.

В качестве специи фенхель используют национальные кухни многих стран, как европейских, так и азиатских. О том, как вырастить фенхель из семян, как ухаживать за растением в открытом грунте, а также о том, какими лечебными свойствами оно обладает, в чем польза фенхеля и кому он может быть вреден, мы расскажем в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за фенхелем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат, шпинат, фасоль, перец, тмин и бобы, поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты, поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • в целях профилактики рака;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации обменных процессов;
  • для стимулирования лактации;
  • для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Читайте также:  Кампанула (Жених и невеста): уход в домашних условиях, размножение

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Как выращивать фенхель на даче — видео



Хитрости выращивания фенхеля

Уникальное растение, которое широко применяется в медицине и в кулинарии —фенхель. Радует его доступность и возможность собственноручного разведения. Один из способов, с помощью которого культивируют фенхель —выращивание из семян.

Впервые про это растение упомянули около пяти тысяч лет назад в книгах о травах Древней Индии. В Китае его употребляли для косметических целей, а жители Древнего Египта ко всем положительным характеристикам фенхеля добавили воздействие над злыми духами. К нам он попал с Балканского полуострова в средине девятнадцатого века.

Описание растения

Подразделяется на два распространенных вида. Первый разводят для извлечения семян и зелени, второй —овощной. На нем возле черенков вырастает клубень, размер которого не больше яблока. Растение фенхель являет собой многолетнюю культуру семейства зонтичные.

Основные характеристики внешнего вида:

  • прямой, вполне высокий стебель с густым разветвлением;
  • сильный стержневой корень;
  • листья и цветы напоминают укропные;
  • продолговатые, сладкие на вкус небольшие семена, которые находятся в зонтиках.

Разведение

Размножается фенхель путем деления корня или выращиванием из семян, которые могут быть пригодными к посеву до трех лет после их сбора. Высевается, по желанию, два раза в год, но лучше всего ранней весной на место, где зимой было большое скопление снега. Потребуется плодоносная почва. По возможности —чернозем с содержанием извести.

Выращивать фенхель нужно там, где есть доступ солнца, ведь растение любит тепло. В тени роста не будет. Также стоит обратить внимание на соседство других культур, как фасоль, томат, бобы, перец, тмин, шпинат. Фенхель отрицательно влияет на их рост. Лучше произвести посадку возле огурцов или капусты для отпугивания его запахом тли.

Почву под весенний посев нужно подготовить с осени. После глубокой перекопки необходимо произвести удобрение с расчетом на один квадратный метр почвы.

Понадобится ведро компоста, два литра деревянных опилок и две столовые ложки химических удобрений —фосфатов. Весной это место нужно разровнять и распушить.

При посеве семена фенхеля углубляют в грунт на два сантиметра. Расстояние между рядками составляет половину метра. Грядки накрываются пленкой до момента появления первых побегов. Это происходит где-то на десятый день.

Затем следует этап прореживания. Более слабые ростки убираются. Остальные должны находиться в рядке до пятнадцати сантиметров друг от друга, а овощные и до тридцати. Дальше необходимо заняться окучиванием фенхеля, не забывая о любви растения ко влаге. Из-за этого поливать культуру обязательно стоит каждый пятый день.

В местности с более суровым климатом лучше выращивать фенхель через рассаду. Также такой вид разведения подходит для корневого фенхеля. Ведь специфика получения клубней заключается именно в этом. Из посева семенами вырастает только стебель с зеленью.

Особенности выращивания рассады

Ничем не отличается от разведения рассады других овощных культур. Производится посев в первой декаде марта по несколько семян в каждую специально подготовленную посуду с землей. Наиболее для этого подходят горшки из торфа, ведь высадка рассады в открытый грунт происходит вместе с ними. Таким способом не повреждается целостность корневой системы фенхеля.

Необходимая забота

Обязательные условия ухода за растением:

  • разрыхление почвы между рядками;
  • прополка сорняков;
  • удобрение;
  • защита от болезней и вредителей;
  • качественный полив (до пятнадцати литров воды на один метр квадратный);
  • желательное применение мульчирования.

Уборкой семян фенхеля занимаются при изменении цвета на центральных зонтиках в бурый окрас.

Паразиты и болезни фенхеля

Болезням данная культура поддается редко, но поражение возможно следующими заболеваниями:

БолезньПризнаки/лечение
Церкоспориозпровоцирует поражение желтыми пятнами всех зеленых частей растения, которые потом сливаются между собой и приобретают темный цвет. Поврежденные участки фенхеля желтеют и отмирают. Для предупреждения болезни следует избегать густых насаждений, а в случае инфицирования применяют специальную жидкость.
Корневая гнильпервая причина гибели растения, которое срочно необходимо убрать с грядки вместе с прилегающей к корню землей.
Гниль стеблейгубит побеги и стебли фенхеля. Сразу после выявления необходимо прекратить полив, убрать белый налет с растения и поврежденные места обрабатывать крепким раствором марганцовки с дальнейшим посыпанием золой.
Ржавчинагрибковое заболевание, проявляется появлением оранжевых или коричневых горбиков, которые повышают испарение влаги с культуры. Сильное поражение ведет к опаданию листьев. При появлении первых признаков необходимо убрать зараженные участки фенхеля.

Большинство насекомых-вредителей растение отпугивает своим запахом, но остается уязвимым перед проволочником, личинками хруща, гусеницей совки, луговыми мотыльками.

Вред и польза культуры

Полезные свойства фенхеля в первую очередь используются в медицине. Он является кладовой разных витаминов и полезных микроэлементов. Жирные масла, входящие в состав растения, включают в себя ценные для здоровья человека кислоты.

Фенхель и приготовленные с него препараты имеют дезинфицирующие, легкое спазмолитическое и мочегонное действие. Известная всем укропная вода также делается с его плодов. Используют растение при пневмониях, бронхитах, острых респираторных инфекциях, ларингитах. Фенхель положительно влияет на аппетит и улучшает пищеварение, предупреждает запоры. Во время беременности убирает симптомы токсикоза, а при кормлении младенца грудью оказывает полезное воздействие на лактацию.

Имеет место фенхель также в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Он является очень полезной культурой для грядок, ведь наличие способности не только отпугивать вредителей, а и своими соцветиями в период цветения служит приманкой для множества нужных насекомых на участке.

Противопоказаний к применению данное растение, его зелень и плоды практически не имеет. Разве, что у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость.

Еще про выращивание вкусных и полезных травок:

Выращивание из семян и уход за фенхелем в открытом грунте, как сохранить на зиму и сорта

Когда-то эту культуру знали кулинары, лекари и простые люди. С ней связаны мифы, поверья, предрассудки: жителям Эллады, по легенде, огонь подарен людям в фенхелевом полом стебле. Его часто путают с укропом, но это разные растения. Узнать о фенхеле, правильном выращивании и уходе за саженцами в открытом грунте, можно, ознакомившись с данным материалом.

Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель относится к группе зонтичных, бывает одно-, двух- и многолетним. В естественном состоянии растет на Африканском континенте, в Европе, Америке (Северной и Южной), Азии. В Российской Федерации фенхель встречается в Краснодарском крае, степных районах Кавказа.

Предпочитает бедные, сухие почвы, часто растет по обочинам дорог. В плодах и листьях содержатся эфирные масла с характерным запахом и сладким вкусом. Существует 2 основных вида фенхеля:

Первый выращивается для получения листвы и семян, а овощные разновидности (кочанная и итальянская) производят мясистые черешки и стебли. Обычный фенхель по-другому называется «укропом аптечным» или сладким. Вырастает на высоту до 2 метров, является частым гостем на огородах и приусадебных участках. Стволик прямой, с неявно выраженной ребристой структурой.

Венчают верхушку растения несколько зонтиков (от 10 до 20), в каждом из них будет до 25 ярко-желтых мелких соцветий. Фенхель знаком пасечникам, он хорошо подходит для подкормки пчел.

Овощной сорт отличается сильно разветвленным стеблем. В местах крепления листьев (черешках) вырастают мясистые кочанчики. Всего существует 7 видов овощного фенхеля: Аромат, Лужниковский Семко, Удалец, Корвет, Сопрано, Лидер, Осенний красавец. Известен также гибрид – среднеспелое растение кочанной разновидности Руди F1. Масличные марки Черновицкий, Крымский (российской селекции) и Сицилийский, Итальянский крупный (иностранные) также неплохо растут в России.

Ценность фенхеля

Фенхель используется для многих целей: как пищевая добавка, в косметике, по медицинским показаниям и как профилактическое средство. Заменить его в ряде случаев ничем другим нельзя: в этом состоит уникальность растения.

В питании

Масло и семена фенхеля известны, как распространенная приправа. Зелень сладковатая, с освежающим приятным вкусом. В кулинарном деле используется сырой – в десертах и салатах, тушится с другими овощами. С плодами фенхеля пекут хлеб, его применяют при консервировании и засолке домашних заготовок. Кавказские народы любят добавлять зелень в свои колоритные национальные блюда. Парфюмеры добавляют пахучее масло в косметические средства, побочный продукт отжима плодов используется, как смазка в технике.

Важно. Несмотря на внешнюю схожесть с укропом (зонтичное цветение, пряный запах), фенхель является отдельным видом, со своими характерными особенностями.

В медицине

Как лекарство, фенхель применялся еще в древности – Гиппократ, Плиний и Авиценна рекомендовали его пациентам для:

  • отхаркивания;
  • лечения глаз;
  • промывания почек (мочегонное).

Основной эффект достигается применением плодов или выжатого из них масла. Банщикам знаком способ вязки веников с применением веток и листвы растения.

На основе эфирных масел фенхеля готовят эликсир от кашля, плоды имеют слабительное, ветро- и желчегонное, а также успокоительное действие. Из них составляют лекарственные аптечные сборы. Мамы знают, чем поить детей при вздутиях в кишечнике, особенно грудных, – укропной водой. Ее тоже готовят из семян фенхеля.

Общеизвестно благоприятное действие настоев из растения на возбудимую нервную систему: они улучшают сон, повышают стрессоустойчивость. Наружное действие отвара заключается в снятии воспаления при угревой сыпи, дерматитах, фурункулезе. Кардиологи рекомендуют лечение фенхелем при плохом кровообращении, проблемах с сосудами.

Выбор участка для выращивания фенхеля

В выращивании с виду незатейливая травка не так уж и проста: для полноценного роста фенхелю нужны влага и свет. Почву перед посадкой вспахивают и планомерно обогащают комплексными минеральными удобрениями. Участок на даче не обязательно должен быть большим, но непременно хорошо освещенным.

Лучшие предшественники

Главное правило высадки фенхеля гласит, что он плохо уживается с «соседями»: лучше высаживать его отдельно от других растений. Выпуская длинные и тонкие корни во все стороны, «тихоня» способен выкачивать влагу с прилегающей территории.

Если рядом окажутся шпинат, фасолевые бобы, тмин или перец, то они будут угнетающе воздействовать на фенхель, мешая ему развиваться. Для выращивания культуры лучшими вариантами предыдущих «жильцов» считаются картофель, капуста, огурцы и горох – удобрения, которыми их подкармливают, хорошо усваиваются зонтичным растением.

Требования к освещению

Фенхель восприимчив к условиям освещенности. Это означает, что участки под высадку семян или рассады нужно выбирать солнечные, открытые в течение дня. Любые культуры, высаженные по соседству и создающие тень (кукуруза, подсолнечник), будут мешать росту растения. Но при выращивании овощного вида излишек света может повредить: протяженный световой день не позволяет нормально завязать кочаны.

Важно. Высокорослые, затеняющие кусты фенхеля растения, по соседству исключаются. Их лучше посадить отдельно, в другом месте.

Почва для посадки

По выбору грунтов для выращивания садовый фенхель достаточно привередлив: на заброшенных местах, бедных почвах и кое-как возделанных участках он расти не станет.

  1. Подойдет: хорошо удобренная, плотная, проявляющая слабощелочную реакцию, земля.
  2. Не подходит: легкий, плохо вспаханный, бедный грунт.

Выращивание в открытом грунте из семян

Фенхель выращивается из семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Опытные садоводы рекомендуют, для увеличения вероятности благоприятного исхода, подготовить их перед посадкой.

Подготовка почвы

Перед посевом будущее место посадки фенхеля перекапывается на глубину 25 сантиметров и больше (штык лопаты). Если до этого на участке что-то росло, то перекопка выполняется сразу же после сбора урожая. Для истощенных почв допускается подкормка минеральными органическими удобрениями. Весной, перед посадкой, участок перекапывается еще раз, на половину глубины.

Читайте также:  Дисхидия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Потом выполняют рыхление и разравнивание. Иногда советуют внести удобрение под предыдущую посаженую культуру, так оно лучше усвоится. Может потребоваться дополнительная подкормка перед севом семян. Обычно применяют следующий состав: аммиачная селитра, соли калия и суперфосфат в соотношении 3:1:2.

Важно. Овощной фенхель полезно смешать (семена) с гранулированным суперфосфатным удобрением, это повысит всхожесть саженцев.

Подготовка семян

Для этого весь посевной запас нужно выложить на ровную, застеленную чистой светлой тканью поверхность. Материя не должна быть синтетической – это важно. Далее готовят специальный, стимулирующий рост, раствор (подойдет и слабоконцентрированный перманганата калия) и погружают в него завернутые в тканевый конверт семена. Они должны равномерно смачиваться, ни в коем случае не плавать на поверхности. Выдерживают в течение 4 часов, потом вынимают и высушивают.

Посев семян весной

Для садовой посадки больше всего подходит апрель, иногда допускается сеять в зиму (в сентябре). Ранняя высадка подразумевает защиту всходов от непогоды и похолоданий. Овощные разновидности лучше сажать в грунт в третьей декаде июня, иначе кочанчики будут плохо формироваться.

Глубина посадки для всех видов семян – 2-3 сантиметра. Для весеннего сева рекомендуется провести известкование, добавить перегной, компост или перепревшие древесные опилки. Укрытие перекопанных и взрыхленных грядок пленкой сохранит внутри нее влагу. Шаг грядок выбирается равным полметра. Первые ростки проклевываются через 5-6 дней после высадки, но это если среднесуточная температура не падает ниже +6 °С. Через 7-10 дней проводят прореживание саженцев, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Подзимний посев

Для полноценной посадки в зиму фенхель оказывается слишком изнеженным теплом, но, при соблюдении определенных условий, допускается сев осенью. Для этого оставленные на 2 год растения или семена придется хорошо укрыть от непогоды, обеспечить их защиту. Зимний сев не удобряют, пользуясь остатками минеральных удобрений в почве после предшествующих культур. Обязательны перекопка и рыхление участка перед посадкой семян.

С растений, оставленных на зимовку, срезается вся верхняя часть, затем их укрывают мульчей, торфом, засыпают опилками. Как только выпадет снег, грядки дополнительно укрывают его слоем в несколько сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что вероятность благополучного перенесения фенхелем русской зимы невысока: лучше перестраховаться и посадить его в теплице, в которой саженцы тоже потом придется укрывать торфом или листьями.

Особенности выращивания через рассаду

Способ хорошо оправдывает себя при разведении овощных видов: в этом случае не нужно беспокоиться о нормальном развитии корнеплодов, что часто происходит при высадке семенами. Подойдет такой метод и для короткого лета Средней Полосы России, северных регионов.

Посадка производится в несколько этапов: сначала, в конце февраля-начале марта, семена высевают в рассадные ящики. Появление первых ростков сигнализирует о необходимости пикировки: их осторожно разделяют и переносят в отдельные вазоны. Допускается заменить процедуру прореживанием (с шагом в 20 сантиметров между соседними всходами). Примерно через 30 дней проводят завершающий этап – высаживают кустики фенхеля в открытый грунт, на грядку, соблюдая расстояние между ними не меньше 40 сантиметров.

Специфика выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Важно. В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Правила ухода за растением

Фенхель предъявляет повышенные требования к составу и структуре грунта, освещенности и увлажненности, но при выращивании особого ухода не требует. Достаточным будет выполнение нескольких простых требований агротехники.

  1. Во-первых, прополка от сорных соседей обязательна – они будут мешать развиваться саженцам.
  2. Во-вторых, подпитка минералами и полезными веществами. Первый раз удобрения вносятся после выполнения прореживания – для этого подойдет свежий навоз (коровяк).

При внесении в почву навозный раствор готовят по пропорции 1:3 (часть перегноя на 3 части воды). Чтобы ухаживать за растением, поливать грядки, готовый состав должен быть еще жиже – 1:10. Подкармливают саженцы и куриным пометом, но это делают аккуратно, стараясь не сжечь стебли и разводя удобрение в соотношении 1:50.

Паразиты и защита от них

В саду, кроме возделываемых полезных культур, могут завестись опасные «соседи» – насекомые вредители. Это жучки-кравчики и майские хрущи, уничтожающие свежую зелень. Любят полакомиться фенхелем личинки бабочек махаона, морковницы, зонтичной огневки. Не обходится и без вездесущей тли, клопов (зонтичного, полосатика).

Для профилактики вокруг участка с высаженным растением прорываются ловчие канавки, применение ядохимикатов недопустимо: все они перейдут в зеленые вершки. Лучше воспользоваться одним из надежных народных методов: обрызгать растение отваром горчицы, крапивы или чеснока – они хорошо отпугивают вредителей. Подойдет и древесная зола, настоянная в воде. У фенхеля бывают болезни: церкоспороз, поражающий семена, а также фомоз, септориоз и пятнистость.

Важно. Хорошо зарекомендовала себя обработка фенхеля бордосской жидкостью (смесью извести с медным купоросом в воде). Такой состав помогает избавиться от болезней и насекомых быстро, без всяких последствий для растения.

Полив и рыхление почвы

Фенхель очень любит воду, его тонкие и длинные корни способны вытягиваться далеко в стороны и «воровать» влагу у соседей (если самому растению ее будет не хватать). Рекомендуется поливать саженцы и взрослые кусты не реже раза в неделю (по 10-15 литров на каждый квадратный метр площади). Полив не зависит от времени года – осенью, если стоит сухая безветренная погода, его тоже проводят.

Окучивание

Высаженный в почву фенхель обязательно окучивают: это улучшает рост корневой части, что особенно важно для овощных разновидностей, выращиваемых ради кочанчиков. Процедуру проводят 2-3 раза в течение всего сезона, подгребая грунт слоем до 7 сантиметров. Иногда опытные огородники, до начала окучивания, надевают на растение пластиковый футляр из ПЭТ бутылки – так меньше пачкается зелень.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Мульчирование

Простой, но эффективный метод, позволяет обеспечить саженцы влагой, сохраняя ее в грунте. Как слой мульчи, применяют опилки, солому, листву – любой подручный материал. Слой не должен быть меньше 50 миллиметров, его обновляют по мере надобности (проверяя влажность грунта).

Укрытие на зиму

Фенхель, оставленный зимовать (на 2 сезон), обязательно нужно как следует подготовить: срезать всю верхнюю часть, присыпать защитой от заморозков. Для этих целей годится солома, оставшаяся после обработки пшеницы, торф, мелкие ветки, листья. Иногда советуют оставлять примерно 40 сантиметров стволика с побегами, для лучшего удержания снега.

Слой, покрывающий подземную часть, должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить перемерзания. Конкретные параметры зависят от климатической зоны: чем холоднее зима, тем тщательнее защищают растения, оставшиеся в грунте. После выпадения снега грядки дополнительно покрывают и им.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Ароматная свежая зелень привлекает внимание жучков, которые в изобилии обитают в садах и на огородах, гусениц, клопов.

Наиболее эффективны несколько методик:

  1. Чтобы отпугнуть тлю, трипсов, клопов, гусениц, применяют опрыскивание раствором зеленого мыла: для этого 200-400 грамм разводят в воде (на 10 литров). Хороша и бордосская смесь (известь с медным купоросом).
  2. Жучки – майский и кравчик, нейтрализуются с помощью ловчих канавок, которые вырывают вокруг посадки фенхеля.
  3. Обработка семян перед посадкой в слабом растворе марганцовки не только повышает их всхожесть, но и уничтожает споры болезней. Дополнительно таким же составом поливается грядка перед посадкой фенхеля.
  4. Чтобы уже зараженные (старые) растения не передавали болезнь дальше по цепочке, выдерживают расстояние между рядками, тщательно уничтожают поврежденные экземпляры, изолируя их от здоровых.

Как правильно собирать урожай

Сбор зелени начинают уже по достижении листвой (зонтичными побегами) длины в 30 сантиметров. Делать это можно все лето, аккуратно срезая свежие ароматные стебли. Кочаны с овощных культур можно выкапывать, когда они подрастут до размера 8-10 сантиметров. Это происходит осенью, в августе-сентябре. Для созревания семян фенхель оставляют на следующий год, дав ему перезимовать. Для того чтобы поспевшие плоды не начали самопроизвольно сеяться, их советуют обматывать тонкой марлевой тканью.

Хранение фенхеля

Опытные садоводы говорят, что заготовить фенхель на зиму – сохранить полезные витамины до наступления следующего сезона, обеспечить себя запасом целебных веществ и природной аптеки.

Зелень сушат, засаливают, то же относится к семенам. Корнеплоды хранят, как обычные овощи, – в прохладном темном месте. Их солят, маринуют, используют в домашней консервации.

Фенхель овощной Выращивание из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте Сроки посадки

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, зачастую культивируется как одно- или двулетник. Народные названия фенхеля – укроп аптечный, укроп волошский.

Чаще всего выращивается фенхель из семян, которые приобретают в цветочном магазине. Есть две разновидности фенхеля – овощной, который выращивается для получения вкусных кочанчиков; вторую выращивают под срезку зелени и для получения семян.

Что едят: вершки или корешки?

Съедобен фенхель практически целиком: корешки (кочанчики) употребляют в свежем виде или после термической обработки, побеги добавляют в различные блюда, зелень и семена являются пряностью, эфирные масло используется в выпечке, а также в медицинской и алкогольной промышленности.

Фенхель корневой выращивание из семян фото урожая

Действительно, внешним видом фенхель (его листья) похож на укроп, но обладает совершенно другим ароматом. Корень фенхеля веретенообразный, морщинистый, мясистый, состоит из нескольких ответвлений диаметром 1-1,5 см, наверху ветвистый. Верхушка корневища выглядывает над поверхностью почвы. Прямостоящий стебель составляет высоту от 90 см до 2 метров. Листовые платины трижды-, четырежды-перисто-рассечённые, верхние являются сидячими, нижние прикреплены на длинных черешках. Цвет наземной части насыщенно-зеленый с сизоватым оттенком, корневище белоснежное.

Цветение наступает на второй год роста. Семена фенхеля продолговатой формы, небольшие (длинной около 1 см, шириной – 3-4 мм), на вкус сладковатые. Очень легкие: масса 1 000 зерен составляет всего 6-7 г.

Даная овощная культура не особо популярна, но огородники все больше интересуются как сажать и выращивать фенхель на участке. Процесс имеет свои особенности и нюансы, с которыми вы подробно ознакомитесь в этой статье.

Участок для выращивания фенхеля

Выращивание фенхеля в открытом грунте фото

Выбор участка под посадку фенхеля требует грамотного подхода. Необходимо учитывать потребности самого растения и особенности соседствующих культур.

Освещенность участка

В вопросе освещения фенхель требователен: на протяжении всего дня его должен освещать солнечный свет. Поэтому у фенхеля не должно быть высокорослых соседей (например, кукуруза), которые в процессе развития создадут тень.

Соседи и предшественники

Лучше высаживать фенхель поодаль от влаголюбивых культур, поскольку при нехватке влаги его корни устремятся вглубь почвы, забирая влагу. Соседство со шпинатом, фасолью, перцем, тмином негативно сказывается на росте и развитии фенхеля. Прекрасными предшественниками фенхеля являются культуры, под посадку которых вносились органические удобрения (капуста, картофель, горох, огурцы и т.д.).

Состав грунта и удобрения

Фенхель нуждается в плодородной почве средней влажности, реакция должна быть нейтральной. Прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

Предварительно обработайте участок пахотным способом или глубоко перекопайте, внося органические удобрения. На 1 м² понадобится 3-5 кг торфа, навозного перегноя или компоста, добавьте несколько банок древесных опилок. В качестве подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение.

Посев семян фенхеля в открытый грунт Сроки посадки

Семена фенхеля фото

Как обработать семена фенхеля перед посевом

Всхожесть семян фенхеля сохраняется на протяжении трех лет. Чтобы добиться максимального эффекта при посеве весной, предварительно обработайте семена.

  • Поместите семена в ткань, замотайте (наподобие мешочка) и погрузите в емкость, наполненную теплой водой.
  • Для замачивания лучше использовать раствор стимулятора роста.
  • Следите за тем, чтобы ткань с семенами была полностью погружена в воду, процедура замачивания должна длиться на протяжении 4 часов.
  • После этого семена можно подсушить на ветру до сыпучести и сразу же высевать.

Когда сажать фенхель в открытый грунт семенами

Высевать семена фенхеля в открытый грунт можно:

  • весной (примерно конец апреля)
  • или осенью за 3-4 недели до наступления морозов, обычно это вторая половина октября.

При подзимнем посеве потребуется дополнительное укрытие, чтобы защитить семена от вымерзания. Посевы замульчируйте сухими листьями, накройте лапником. Весной при первой возможности мульчу убирают. Высевая семена фенхеля весной, желательно накрывать грядки пленкой для удержания тепла и влаги.

Как сеять фенхель семенами в грунт

Как прореживать фенхель на грядке фото всходов

Независимо от срока, посев осуществляется одинаково:

  • Сделайте бороздки, семена углубляют в почву на 1-2 см.
  • В междурядьях придерживайтесь дистанции 50-60 см для овощных сортов и 30-40 для обычных.
  • При температуре воздуха 6-8 °С семена прорастают на протяжении шести суток.
  • Когда ростки поднимутся (примерно спустя 7 дней роста), необходимо провести прореживание.
  • При выращивании овощных сортов между отдельными растениями оставляйте промежуток 20-25 см, для обычных достаточно 10-15 см.

Выращивание рассады фенхеля Когда сажать

Всходы фенхеля через два дня после прорастания фото

В регионах с коротким летом фенхель овощной лучше выращивать рассадным способом. При посеве семян непосредственно в открытый грунт долгий световой день может помешать сформировать кочанчики.

  • На рассаду высевайте в марте, к пересадке в открытый грунт фенхель будет готов спустя 45-50 дней роста.
  • Высевайте в ящички с питательной почвосмесью, в цветочном магазине можно приобрести субстрат для выращивания рассады.
  • Посейте в бороздки (их можно сделать, вдавливая линейку ребром в грунт), глубина заделки семян 0,5-1 сантиметр.

Рассада фенхеля в кассетах фото

  • Если не хотите после заниматься пикировкой, посейте по 2-3 семени в ячейки кассет для рассады, а когда растения взойдут, оставьте по одному самому крепкому сеянцу в ячейке, срезав остальные ножницами.
  • Увлажните посевы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, сверху накройте пленкой, обеспечьте тепло (температура воздуха в пределах 20-22 °C) и яркое рассеянное освещение.
  • Ежедневно проветривайте посевы для избавления от конденсата, с появлением всходов укрытие снимите.
  • Слишком густые всходы проредите. На стадии появления двух настоящих листиков рассадите по торфяно-перегнойным горшочкам диаметром около 8 см.

Высадка рассады в открытый грунт

Как высаживать рассаду фенхеля в грунт фото

  • При пересадке в открытый грунт переваливайте вместе с земляным комом.
  • Оставляйте в ряду расстояние 10-12 см, между рядами — 30-40 см для обычных сортов.
  • Для овощных сортов расстояние в ряду 20-25 см, междурядие 50-60 см.

Вегетативное размножение фенхеля

Размножение фенхеля делением корня проводится редко, поскольку приживаемость низкая. Делить можно взрослые кусты, а в условиях средней полосы России фенхель культивируется как одно- или двулетнее растение.

Очень важно, чтобы при делении не происходило травмирования корня. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна иметь 2-3 почки роста.

Как ухаживать за фенхелем

Как высадить рассаду фенхеля фото

Фенхель в плане посадки и ухода неприхотлив. Потребуется содержать посадки в чистоте, пропалывая от сорной травы, осуществлять поливы, вносить подкормки.

Как поливать

Фенхель влаголюбив. Каждые 5 дней вносите 10-15 литров воды в расчете на 1 м². Если этого не делать, корни фенхеля потянутся в поисках влаги – соседствующие культуры могут пострадать от этого, есть риск лишится урожая. Многолетний фенхель поливайте и в засушливую осень.

Как окучивать кочанный фенхель

Пару-тройку раз за сезон следует проводить окучивание фенхеля, делается это ради получения отбеленных мясистых кочанчиков. При окучивании воспользуйтесь хитростью. Во избежание налипания земли на кочаны, установите на них защиту в виде пластикового кольца (вырежьте его из пластиковой бутылки). Окучивают фенхель до высоты 3-7 см.

Как подкармливать

Если почва плодородная или предварительно удобренная, подкармливать фенхель не потребуется. В целом, внести удобрения можно пару раз за сезон. Первую подкормку внесите после прореживания всходов, вторую – спустя несколько недель роста. В качестве подкормки используют настой коровяка или куриный помет, разбавленный водой. Настой коровяка готовят в соотношении 1 к 10, куриный помет – 1 к 50.

Читайте также:  Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Зимовка фенхеля

Успешно зимовать в открытом грунте фенхель способен только в южных регионах. В условиях средней полосы России фенхель культивируют как однолетник, можно попытаться сохранить посадки, соорудив хорошее укрытие. В награду вы получите отличные плоды, сможете собрать семена фенхеля самостоятельно (цветение наступает на второй год роста). Перед утеплением срежьте надземную часть, посадки замульчируйте навозом, торфом, перегноем или опилками, сверху накройте лапником. Когда выпадет снег, дополнительно накидайте на посадки снег.

Болезни и вредители фенхеля

Фенхель подвержен поражению теми же болезнями, что и укроп.

  • Церкоспороз – в местах поражения грибком появляются бурые или темные пятна;
  • Септориоз – на листьях развиваются ржавые или серо-коричневые пятна неправильной формы с желтой каймой.
  • Фомоз – проявляется в виде продолговатых темных пятен с заметными черными точками.

Поскольку в пищу употребляется надземная часть растения, бороться с болезнями обработкой «химией» нежелательно.

Соблюдайте меры профилактики:

  • Обеззараживайте семена перед посевом (на протяжении 20 минут подержите их в слаборозовом растворе марганцовки или воде с температурой 48-49 °С, просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву);
  • Соблюдайте севооборот, чередуйте выращивание зонтичных культур со свеклой, томатами, бобовыми;
  • Высевайте на хорошо проветриваемых участках;
  • Перед посевом удаляйте с участка сорняки, растительные остатки после уборки урожая других культур;
  • Не загущайте посадки, вовремя прореживайте всходы;
  • На протяжении периода вегетации проведите несколько опрыскиваний раствором буры (на 10 л воды 0,4 мг).

Ароматный родственник укропа может подвергаться нападению ряда вредителей. Молодым растениям опасен майский жук – он подгрызает ростки. Зелень фенхеля поедают трипсы, тля, зонтичный клоп, тминная и морковная моль откладывают яйца – их личинки питаются растением.

Профилактические меры такие же, как и для предотвращения заболеваний. На начальном этапе роста можно использовать обработку инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

Срезка зелени

Срезку пищевой зелени проводят, когда кустики достигнут высоты 25-30 см. в этот момент она наиболее ароматная. Проводите срезку в утреннее или вечернее время.

Зелень срезают или скашивают на высоте 10-12 см, тогда в начале августа появляется возможность собрать урожай повторно. Можно обрезать веточки по мере надобности подачи к столу. Стебельки связывают в снопки и подвешивают, или раскладывают горизонтально тонким слоем, место для просушивания требуется притененное и с хорошей вентиляцией.

Уборка кочанчиков

Как собрать урожай фенхеля фото кочанчиков

  • Кочанчики овощного фенхеля срезают, когда они достигнут диаметра 8-10 см.
  • Срезать нужно под корень.
  • Однако если срезать примерно на 3 см выше основания, в этом месте появятся молодые листочки.
  • Период сбора урожая фенхеля овощного приходится на конец лета-начало осени.
  • При хранении в холодильнике кочанчики сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
  • Для более длительного хранения необходимо срезать все листья, оставив черешки длиной около 10 см. Затем уложите в ящички и пересыпьте песком.

Как собрать семена фенхеля

Чтобы собрать семена фенхеля, необходимо выращивать растение два вегетационных периода. Цветоносный стебель с зонтичными соцветиями появляется на второй год роста летом. Созревшие семена имеют желто-бурый оттенок. Аккуратно срежьте зонтики и подвесьте для просушивания, под ними постелите газетку или ткань, поскольку семена могут осыпаться, после просушивания остальные семена стряхните с соцветий. Семена храните в бумажных пакетиках.

Сорта фенхеля с фото и названиями

Сорта овощного фенхеля отличаются урожайностью, скоростью созревания, высокой степенью облиственности. Сорта, выведенные для получения зелени, имеют богатую листовую массу, обладают насыщенным ароматом. Выведение семенных сортов было направлено на высокую концентрацию в семенах эфирных масел – чего селекционеры успешно добились.

Фенхель Лужниковский Семко

Лужниковский Семко – овощной фенхель с крупноплодными кочанчиками. Сроки созревания средние, составляют 55-60 дней. С 1 м² посадок можно собрать от 1 кг плодов.

Перечный – сорт, выращиваемый для получения пряной зелени, которую используют в свежем или сушеном виде. Корешки в пищу не пригодны. Зонтичные соцветия можно использовать при засолке.

Фенхель Удалец фото и описание

Удалец – овощной сорт, предпочитаемый большинством садоводов. Техническая зрелость кочанчиков наступает спустя 47-50 дней. Плоды формируются стабильно, урожайность составляет 1,5 кг с 1 м².

Крымский – выращивается в промышленных масштабах. Выведен специально для получения семян на масло. Зелень жесткая, имеет слабый аромат. Выращивание на приусадебном участке не целесообразно.

Фенхель Руди F1 фото

Руди F1 – дает богатый урожай кочанчиков (порядка 3 кг с 1 м²). Срок созревания составляет 60 дней.

Огородный – сорт на зелень. Она сочная, обладает мягким ароматом, прекрасна как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Фенхель в кулинарии

На удивление, кочанчики фенхеля в свежем виде употребляют как десерт. Также их добавляют в салаты, тушат (особенно вкусно получается с приправой из бульона и муки). Зелень фенхеля обладает сладковатым, освежающим вкусом. На Кавказе листочки фенхеля применяются как пряность при приготовлении национальных блюд. Молодые зонтики и сочные листья используют при засолке овощей, зерна – в выпечке хлеба.

Приятный аромат зелени фенхеля, напоминающий сочетание укропа с анисом, можно усилить растираем или легкой прожаркой.

Лечебные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля были известны еще врачевателям древности: этим удивительным средством врачевали Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна.

Лекарственным сырьем является плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), извлекаемое из плода.

Масло входит в состав лакричного эликсира, являющего хорошим противокашлевым средством. Масло используют для приготовления укропной воды – ее употребляют при метеоризме, особенно у деток. Плод фенхеля всходит в состав желчегонного, слабительного, успокоительного и грудного сборов. Из плодов фенхеля получаю препарат «Анетин», который употребляют при спазмах органов брюшной полости, при хронических спастических колитах, хронической коронарной недостаточности.

Стебли и листья идут в ход при вязке банных веников. Их использование, а также наружное применение препаратов (настоев) помогают справиться с неврастенией, повышенной возбудимостью центральной нервной системы, бессонницей, воспалительными (бактериальной природы) заболеваниями кожных покровов, фурункулезе, угрях.

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Название «фенхель» известно многим, но далеко не все знают про это растение достаточно для того, чтобы начать высаживать на своих садовых участках. Фенхель обыкновенныи (латинский Foenículum vulgáre) представляет собой ароматное растение, которое находит широкое применение в медицине и в качестве добавки к ряду блюд. Внешне растение чем-то напоминает укроп. Если у вас есть дача, выращивать данную культуру не составит особенного труда. Самое главное – перед посадкой прояснить для себя, фенхель что это за культура, как он должен выглядеть, и как осуществляется его выращивание.

Полезный продукт настоятельно рекомендуется посадить в отдалении от других растений. Культура любит повышенную влажность. Если полив будет недостаточным, он своими корнями потянется к грядкам с другими растениями, и последние неизбежно пострадают. Единственный сосед, которого приемлет фенхель, – это капустный огурец. На него это растение оказывает благоприятное воздействие, отпугивая своим запахом некоторых вредителей.

На заметку. Высаживать фенхель рекомендуется на солнечных участках. Культура очень любит свет и плохо растет в тени.

Существует две основные разновидности фенхеля:

Фенхель – не самое популярное, но очень полезное растение

Основной особенностью фенхеля овощного типа считается образование особых луковиц, которые съедобны. Он выращивается в качестве однолетнего растения. В число наиболее востребованных сортов этой разновидности культуры входят Казанова, Рондо.

Что касается фенхеля обыкновенного, он выращивается на семена и зелень. Его оставляют расти еще на один год, чтобы иметь возможность дождаться полного вызревания семян. Среди популярных сортов могут быть названы Огородный и Перечный.

Размножение культуры

Поняв про фенхель что это такое, необходимо уяснять, как растение размножается и высаживается.

Перед тем, как садить растение, требуется подготовить почву. Речь идет, в первую очередь, о ее удобрении. Будет достаточно подкормить участок для посадки компостом из расчета одно ведро на метр квадратный.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Важно! Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Важно! При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Размножение делением корней

Размножение делением корней в настоящее время практикуется не слишком часто. Это связано с его сложностью. Кроме того, растение при такой посадке достаточно проблематично приживается.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом).

Применение фенхеля в медицине

Фармакогнозия уделяет фенхелю довольно пристальное внимание, поскольку целебные свойства растения просто поразительны. Ярко выраженный аромат растения и наличие в составе большого количества эфирных масел делают его востребованным в сфере аромотерапии. Помимо этого, в состав растения входят витамины, биотин, фолиевая кислота и т.д.

Плоды фенхеля имеют следующие терапевтические свойства:

  • способствуют повышению аппетита;
  • являются болеутоляющим;
  • имеют противоспазмалитическое действие;
  • обладают слабительными свойствами;
  • используются в качестве отхаркивающего средства;
  • имеют мочегонный эффект.

Часто препараты, в состав которых входит фенхель, назначаются при таких заболеваниях, как:

  • диспепсия;
  • коклюш;
  • колики (кишечные и желудочные);
  • атония желудка и кишечника;
  • недостаток молока у корящих матерей;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • бронхиты;
  • бессонница.

Как народное лечебное средство фенхель незаменим. Он входит в рецепт многих травяных сборов.

Использование в кулинарии

Кулинарная ценность данной культуры тоже высока. В еду применяются все части растения. Что касается зелени, она может применяться как в свежем, так и в сушеном видах. Листья часто включают во всевозможные салаты, добавляют в разные супы, блюда из мяса и активно применяют в процессе подготовки маринадов, а также соусов.

Кочанчики можно употреблять в качестве отдельного овоща или тушить и добавлять в салаты.

Что касается плодов и листьев, они находят применение в процессе засолки и квашения различных овощей.

В Италии фенхель с удовольствием едят в маринованном виде.

Стебли растения могут готовиться в качестве гарнира. Только их потребуется предварительно подвергнуть бланшировке, аналогично тому, как это делают со спаржей.

Иногда семена фенхеля перемалывают и посыпают мясо при готовке на грили. Их же используют в качестве оригинальных ароматизаторов для сиропа и спирта, добавляют в чаи.

Из фенхеля получается замечательный гарнир

Традиционно семена фенхеля применяют в качестве пряности пекари. Корень растения тоже находит похожее применение – его добавляют в хлеб.

Разобравшись с тем, что такое фенхель, с какими целями может использоваться данное растение, и как правильно обеспечить ему уход, его можно смело высаживать на своем участке.

На сегодняшний день растение не входит в число наиболее востребованных дачных культур, но учитывая повальное увлечение российских граждан здоровым образом жизни, есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться самым кардинальным образом. Но как бы в итоге ни складывалась обстановка с выращиванием такой культуры, как фенхель, его полезные свойства не подвергаются сомнению и высоко ценятся уже сегодня.

Ссылка на основную публикацию