Иван-чай (кипрей): выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Уход за иван-чаем

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.

  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Как вырастить иван чай на дачном участке

Автор: Olga · Опубликовано 07.07.2018 · Обновлено 24.01.2019

Копорский чай в современной жизни появился не так давно, вернее сказать, он возвратился в нее после почти векового перерыва.

А вы знали, что ферментированный кипрей или иван-чай до начала двадцатого века являлся ценнейшим продуктом, экспортируемый в большинство европейских стран и ценился там наравне с китайским черным чаем? Название прославившемуся на весь мир чаю «копорский» дала местность с одноименным названием Копорье, которая территориально расположена в Ленинградской области. Исторические факты про иван-чай мы изложили в статье «Золото России — копорский чай».

Раз вы читаете эти строки, то наверняка интересуетесь вкусным и полезным иван-чаем, прозванным в народе «богатырским». Опытные русские травники утверждают, что регулярное питие ароматного и душистого напитка делает нас здоровее, сильнее, выносливее, моложе, энергичнее, стройнее и даже мудрее. Да-да, употребление копорского ферментированного чая оказывает на организм удивительное воздействие, улучшая состояние здоровья до богатырского.

По отзывам фитотерапевтов, Иван чай занимает лидирующую позицию среди лекарственных трав средней полосы по силе влияния на организм человека.

Официально многолетнее травянистое растение, заполоняющее первым места лесных пожарищ и обитающее на опушках, полянах, склонах и насыпях, нарекается кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Но имеется и масса других названий этой удивительной лесной культуры, способной стать полноценной заменой традиционному черному и зеленому листовому чаю. Его величают в народе плакуном, копоркой, богородициной травой, верба-травой, дикой коноплей, копыл-травой, дикой фиалкой, шалфеем полевым и прочими оригинальными именами.

Про удивительные свойства напитка, приготовленного по всем правилам чайных церемоний, вы можете получить полную информацию, прочитав статью «Иван чай – полезные свойства и противопоказания». Оказывается, целительный эликсир, приготовленный из самостоятельно собранного и правильно высушенного сырья, обладает чудотворным воздействием на все органы и системы организма, замедляя процессы старения, укрепляя защитные силы, заряжая тело и душу живительной энергией и восстанавливая работоспособность пищеварительной системы.

На сегодняшний день не составляет труда найти иван-чай в интернете или купить его в современных чайных лавках. Однако многие рачительные хозяева заготавливают дикорастущий кипрей узколистный самостоятельно, благо неприхотливая культура произрастает на всей территории средней полосы России, Белоруссии, Молдовы и Украины. К слову, иван-чай не содержит в своем составе кофеин, что делает его незаменимым для всех людей, которым противопоказано пить кофе и черный чай в силу врачебных предписаний.

Листья и цветоносы кипрея собирают с начала лета и до осени, ферментируют и просушивают в русской печи или обычной духовке. Подробнее о сборе и заготовке копорского чая вы можете прочитать в нашем материале «Заготовка иван чая в домашних условиях». Некоторые дачники уже давно освоили культивирование копорки на собственном огороде, что позволяет не тратить время и силы на прогулки по лесу, особенно, если ехать приходится далеко, а собирать листья, бутоны и цветы чая, не отрываясь от хозяйственных забот в своих владениях.

Для чего выращивают иван-чай на дачных участках?

Во-первых, травянистый цветочный многолетник – превосходное сырье для заготовки чая с последующей ферментацией и сушкой в печи. Имея в своих владениях плантацию иван-чая, вы всегда будете обеспечены уникальным растительным сырьем, полезным во всех отношениях для всех членов семьи.

Во-вторых, посадка кипрея узколистного целесообразна при наличии пустующих полей, на которых в ближайшие годы не планируется культивирование других растений. С такой плантации можно не только всю семью и близких обеспечить иван-чаем на весь год, но и подзаработать, продавая сырье на сторону.

В-третьих, собственные угодья, засаженные копоркой, помогут решить проблему корма домашнего скота и птицы. Травоядные животные, как и куры, гуси, утки, индюки, с удовольствием поедают как сочную зелень, насыщенную витаминами, минералами и биологические активными фитонутриентами, так и заготовленный силосованный кипрей.

А если у вас на участке живут пчелы, то лучшего летнего медоноса (июль-август) для ваших трудолюбивых опыляющих насекомых не отыскать. Кипрейный мед, насыщенный всеми компонентами лекарственного сырья, имеет легкий оттенок зелени, нежнейший вкус, утонченный аромат летних лугов и удивительные терапевтические свойства. По отзывам опытных пчеловодов, продуктивность иван чая составляет более 600 кг готового меда с каждого гектара, ведь на таком поле расцветает более 40 млн. цветов.

Ну и, в-четвертых, копорский чай – изумительное по своей красоте и изяществу растение, способное облагородить и придать оригинальность любому участку. Использование кипрея узколистного в озеленении территории становится все более популярным среди ландшафтных дизайнеров и владельцев домов с утонченным вкусом.

Высокорослые и прямостоящие кусты, которые увенчаны длинной «цветочной метелкой» ярко-розовых оттенков, отлично вписываются в любой пейзаж. Они могут выступать в роли фона при создании ландшафтных композиций, а впереди при этом высаживаются низкорослые декоративные культуры, а могут и сами становиться цветущими островками в разных уголках дачного участка.

Растение, цветущее с конца июня по август, способно создавать летнее радостное настроение и украшать пейзаж участков, выполненных в самых разных стилях, начиная от классики и деревенского кантри и заканчивая барокко и французским провансом. При этом цветоносы могут выступать в роли природного барометра, так как перед осадками цветы кипрея мгновенно закрываются.

Перед тем, как приступать к выращиванию иван-чая на дачном участке вблизи пасеки, на пустующем поле или на свободной территории, прилегающей к загородным владениям, всем начинающим чаеводам следует ознакомиться с особенностями агротехники растения.

Что любит иван чай?

Итак, основные условия роста многолетника в течение длительного (от 5 и более лет) периода времени:

  • растение предпочитает песчаные или хорошо структурированные легкие почвы с хорошим увлажнением, которое можно организовать путем регулярных поливов;
  • кипрей узколистный хорошо переносит засуху и жару, но весьма требователен к наличию влаги в почве в начале вегетации (апрель-май);
  • поливают плантацию иван-чая в знойные периоды 2 раза в неделю (ранним утром или после заката), в пасмурную погоду – 1-2 раза в месяц, при осадках, которые выпадают чаще, чем раз в неделю, поливы не требуются вовсе;
  • прямостоящие высокие кусты кипрея хорошо растут рядом с заборами и стенами построек, так как наличие ограды защищает стебли от ветров, могущих их поломать;
  • место под посадку культуры отводит солнечное, освещенное на протяжении всего дня и без малейшего затенения;
  • лучшим предшественником кипрея считается картофель и другие пасленовые культуры, а также кабачки, тыквы, патиссоны и огурцы;
  • вносить удобрения, обязательно минеральные, под культуру рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год;
  • рекомендована осенняя обрезка стеблей (покос) на высоту около 15 см от поверхности грядки;
  • при размещении посадок вблизи огорода или сада желательно подземное отделение плантации иван-чая с помощью вкопанных по периметру грядок листов шифера или железа на глубину около 1 м, поскольку растение имеет свойство стремительно разрастаться, захватывая соседние земли.

Выбор места и подготовка участка

Первым делом, стоит серьезно озаботиться выбором места, ведь на отведенной площади растение будет существовать не менее 5 лет. Сразу отметим, что тяжелые глинистые грунты, которые не структурированы с помощью внесения большого количества речного песка высоких доз растительной золы, под кипрей малопригодны. Не подойдут и затененные участки, даже те, которые солнечные лучи все же освещают часть дня. На них культура просто не приживется. Не годятся и подтопляемые и заболоченные участки, так как, несмотря на любовь к обилию влаги, корни кипрея в условиях стоячей воды загнивают, и растение гибнет.

Затем выбранное место следует обогатить золой. Для этого в безветренную погоду на предварительно перекопанном и освобожденном от корней многолетних сорняков участке разводят костер, добавляя в него все имеющиеся в хозяйстве растительные остатки: дрова, обрезки сада, листовой опад, торф, ботву и стебли любых культур, мох, продукты деревообработки и т.д. После того, как огонь затухнет, горящие угли разбрасывают по участку. Этот прием помогает выжечь остатки сорняков и создать условия, максимально приближенные к благоприятным для размножения кипрея, который предпочитает заселять места после лесных пожаров. После выравнивания поверхности участка граблями землю качественно увлажняют и нарезают посадочные канавки.

Читайте также:  Черная пятнистость: лечение и профилактика, препараты, чем обработать

Способы посадки иван чая

Кипрей узколистный размножается как вегетативно, то есть с помощью черенков и корневых отростков с дополнительными почками, так и семенами, созревающими на кистях цветоносов после окончания цветения, примерно, в сентябре.

Плоды растения представляют собой пушистую коробочку, по форме напоминающую стручок, наполненную продолговатыми семенами с белесыми тонкими волосками. Вам попадались пушистые метелки, усеивающие высоченные заросли иван-чая? Это и есть семенной материал, «оснащенный» матушкой-природой легким пушком, способствующим перемещению семян с потоками воздуха на большие расстояния.

Тем, кто решил посадить кипрей на участке, следует определиться, каким способом вы будете осуществлять посев – с помощью саженцев, корешков-столонов, рассады или семян. Как показывает практика, самый простой способ – выкопать в лесу саженец или корневище, разделить его на фракции и посадить ранней весной или осенью на отведенное место. Такое растение имеет высокую приживаемость на новом месте, быстро наращивает вегетативную массу и уже на следующий сезон начинает цвести, обеспечивая дачника целебным травяным чаем копорка.

Однако, если площадь под иван-чай отведена большая, то целесообразно посеять культуру семенами (рядами или вразброс). Они продаются в садовых точках, питомниках, интернет-магазинах или заготавливаются самостоятельно путем сбора и дальнейшей просушки в дикорастущих посадках кипрея или на кипрейном поле. При правильной агротехнике цветение обеспечено через 2-3 года, а при создании благоприятных условий – на следующий сезон.

Посадка иван-чая семенами

Культура отлично размножается рассадным и безрассадным способом. В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки растении считается начало апреля. Также культуру можно посадить и под зиму в середине осени. Лучший день выбирайте по Лунному календарю садовода.

Так как семена растения легкие и обладают повышенной летучестью, то их сеют в закрепленном виде. Например, многократно опробован метод посева бумажными полосками из газеты или туалетной бумаги шириной около 2 см, на которых через каждые 7 см приклеены с помощью мучного клейстера или разведенного крахмала пушистые зерна иван-чая.

Скатанные в рулончики бумажные полосы с семенами раскладывают в нарезанные на расстоянии 12 см друг от друга бороздки, глубиной около 3 см. Полоски выкладывают в землю на ребро, а затем присыпают смесью из 1 части пепла и 2 частей крупнозернистого речного песка. Поверх грядки максимально аккуратно проливают водой из лейки с ситечком, стараясь не размывать песочно-зольный субстрат. Во влажном состоянии плантацию следует поддерживать на протяжении 10 суток, поливая методом мелкодисперсного дождевания при отсутствии осадков.

Еще один способ посева кипрея узколистного – смешивание семян с крупным песком. Сев осуществляют в бороздки, глубиной около 2 см, словно присаливая. Поверх их засыпают субстратом из растительной золы и песка (1:1), а затем поливают из лейки с ситечком.

Массовые всходы иван-чая появляются спустя 15-25 дней. При регулярном поливе, рыхлениях и прополках растения укоренятся за сезон и вступят в фазу цветения на 2 или 3 год.

На одном месте кипрея растет около 7 лет, после чего вырождается и погибает, освобождая место под другие растения или повторный посев.

Выращивание кипрея с помощью рассады

Посадка рассады в открытый грунт приводит к продлению вегетационного периода и ускорению процессов адаптации на новом месте. То есть посадка предварительно выращенных, подкормленных и закаленных саженцев, высаженных на подготовленные грядки весной, при благоприятном стечении обстоятельств, может привести к тому, что кусты зацветут уже в текущем сезоне.

В качестве посадочных емкостей используются ящики, вазоны или горшки, которые имеются в распоряжении хозяев. На дно каждой емкости насыпают сантиметровый дренажный слой из керамзита или битых черепков (глина, кирпич и т.д.). Землю под рассаду кипрея готовят легкую, влагопроницаемую и структурированную, смешивая универсальный почвогрунт с речным песком и перегноем в равном соотношении.

Поверхность «пушистой» земли присыпают семенами (равномерно), а поверху словно присаливают тончайшим слоем перегноя. Почву смачивают из пульверизатора, не допуская пересыхания. Емкости накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, не забывая регулярно увлажнять землю. Ящики лучше поставить в теплое место, например, возле батареи. Первые ростки проклюнутся уже через 7-14 суток.

Сеют кипрей на рассаду в январе-феврале, чтобы к моменту переноса на плантацию растения были достаточно мощными. При формировании четвертого листочка проводят пикировку рассады иван-чая в емкости большего размера, оставляя между растениями расстояние не менее 3-4 см.

Для укрепления сеянцев через 2 недели после пикировки их подкармливают раствором птичьего помета (1:30) или свежего навоза (1:15). Возможен вариант полива рассады раствором мочевины (20 г/10 л воды). С первой декады марта растения выносят на несколько часов на балкон, обязательно в солнечную погоду для закаливания. Окрепшие саженцы переносят на грядки в середине апреля – начале мая. Уже к июню высота мощных ростков достигает 15 см.

Посадка и последующее размножение выкопанного в лесу дикороса

Корневая система кустов раскидистая и может достигать до полутора метров в длину. Поэтому растения выкапывают вместе с большим земляным комом, сохраняя целостность корневых отростков. Кусты переносят на грядки в выкопанные посадочные лунки не очень большой глубины. Земляной ком должен поместиться в предварительно пролитую водой яму.

Пустоты засыпают песком или плодородной землей, слегка утрамбовывают грунт руками, проливают водой и мульчируют посадки толстым слоем соломы или вяленой травы. Посадку осуществляют весной или осенью. Корни прижившегося на новом месте растения быстро разрастаются, что позволяет отделять части корешков с отчетливо просматривающимися живыми почками и размножать иван-чай вегетативно (см. раздел «посадка корнями»).

Посадка корнями

Почву под посадку корешков кипрея, полученных путем разделения корней-столонов, готовят, как под овощные культуры. Затем нарезают борозды глубиной около 15 см и шириной 2 см. На каждом корешке должна обязательно присутствовать живая почка. Засыпают борозды плодородной землей, смешанной с песком и пеплом (1:1:1). Растения высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в ряду. Этот метод подходит для посадки культуры под зиму.

Независимо от того, каким способом вы посадили кипрей узколистный, уход за посадками заключается в стандартных для большинства культурных растений мероприятиях. Дальнейший уход за плантацией иван-чая заключается в организации поливов, особенно весной и в начале лета, удалении сорняков, рыхлении посадок, подкормках минеральными или органоминеральными удобрении.

В начале сезона опытные садоводы после планового полива вносят комплексное минеральное удобрение, например, раствор нитроаммофоски, приготовленный из расчета 50 г продукта на стандартное ведро тепловатой воды. Жидкое удобрение вносят из расчета ½ ведра на каждый погонный метр. Годится и пролив посадок зольным настоем, обогащенный аммиачной селитрой (3 стакана пепла на ведро воды, настаивать 3 дня, плюс столовая ложка азотного состава, растворенного перед поливом) из расчета 1 ведро питательного раствора на каждый квадратный метр посадок.

А вы уже выращиваете иван-чай на своем огороде? Поделитесь в комментариях бесценным опытом по культивированию, сбору, ферментировнию, хранению и завариванию копорского чая. Пусть лесная и дачная фитоаптека поможет вам стать моложе, энергичнее и здоровее!

Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке?

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.

Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.

Выращивание из семян

Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту

Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.

Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.

Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.

Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.

Вегетативный способ выращивания

Цветы иван-чая имеют яркий окрас

Самый простой способ облагородить участок растениями кипрея – выкопать корневую систему и пересадить ее. Иван-чай растет в лесной чаще и на полянах. Лучше брать растения с открытых полянок – они будут менее прихотливы, чем растения с глубокого леса.

При выкапывании растения стоит учитывать то, что корневая система у него большая и раскидистая (до 1,5 м). Выкапывать его надо вместе с комом земли – так оно лучше приживется, и корневая система останется практически не тронутой.

Для пересадки выкопанного корневища нужно подготовить лунку. Она должна быть не очень глубокой. В нее необходимо добавить немного перегноя, песка и золы, тщательно полить водой. Посадить корень в лунку и еще раз обильно полить. Сверху на грунт надо уложить толстый слой скошенной подсушенной травы или соломы (10-15 см).

Иван-чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается, так как он уже адаптирован к любым погодным условиям. Корневище быстро разрастается, оно размножается почками на корнях. Поэтому корень можно разделить на несколько частей (если на нем отчетливо видны живые почки).

О том, как сделать красивую клумбу из многолетников, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о выращивании лилейников на участке.

Особенности ухода

Иван-чай растение неприхотливое, но и для ухода за ним есть особые условия, которые нужно соблюдать:

У растения длинные узкие листья

  • растение любит умеренный полив. В сильную жару – пару раз в неделю (утром или вечером), в пасмурную погоду – можно 1 раз в месяц;
  • для лучшего роста растению стоит отвести место рядом с постройками или забором (так их не будет ломать ветер);
  • осенью необходимо обрезать растение, оставляя черешок около 15 см от корня;
  • рыхление производить не чаще 1 раза в месяц;
  • удобрять минеральными подкормками не чаще 1 раза за сезон;
  • место для растения нужно солнечное.

После посева или пересадки корневища растение зацветает чаще всего на второй год. Цветет иван-чай обильно на протяжении 1-1,5 месяцев. Обычно с конца июня до начала августа. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Для того чтоб семена не разлетались по всему участку, их надо обрезать в несозревшем состоянии.

Кипрей узколистный не подвержен воздействию самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная или гнилостная ножка, клещи, тля).

Иван-чай облагораживает почву, в которой растет, борется со многими видами сорняков. Поэтому можно сказать, что кипрей полезен не только для человека, но и для садового участка в целом.

О полезных свойствах лугового и синего василька читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить астильбу на участке.

Как вырастить иван-чай на даче, смотрите в видео:

Иван-чай: свойства и противопоказания, как собирать и сушить

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Читайте также:  Тигридия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду

Содержание

Посадка и уход за иван-чаем

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Трава иван-чай – описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка иван-чая

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Уход за иван-чаем

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации иван-чая

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Иван-чай – противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Правильно выращиваем и ухаживаем за Иван-чаем

Иван-чай (верба-трава, кипрей, плакун) – многолетнее растение. Его стебли используют для изготовления тканей и верёвок. Пухом набивают подушки, матрасы. Измельчённые, высушенные корни добавляют в муку для выпечки хлеба. Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Также плакун используется в народной медицине.

Статьи по теме:

  • Как влияет иван-чай на организм человека
  • Применяем иван-чай в народном лечении
  • Иван-чай — ферментация в домашних условиях
  • Лечебные свойства и противопоказания иван-чая
  • Полезен ли Иван-чай для мужчин?
Читайте также:  Слива: посадка и уход, обрезка и прививка, болезни и вредители, описание сортов
  • Кипрей хороший медонос, поэтому его рекомендуют выращивать возле пасек. Это высокое и красивое растение. Его соцветия собраны в кисть. Цветы пурпурные, розовые, фиолетовые. Кипрей часто используют для оформления клумб.

    Посадка и уход

    Кипрей – дикорастущее растение. Лучше всего растёт на месте бывших пожарищ. Предпочитает песчаную, хорошо увлажнённую почву. Несмотря на то, что семена благодаря пуху разносятся на много километров, растёт не везде. Для прорастания необходима масса условий: высокая влажность почвы, отсутствие рядом других растений. Поэтому выращивают на приусадебных участках.

    Рекомендуем! Если вы не знаете, стоит ли принимать иван-чай при беременности, то мы подробно ответили на этот вопрос.

    В открытый грунт

    Высаживают кипрей на истощённую почву, предварительно удобренную золой. Лучше на месте, где будет расти иван-чай устроить костёр, землю перекопать. Это позволить создать наиболее оптимальные условия для высадки растения.

    Землю необходимо вскопать на штык лопаты, увлажнить. Высаживают иван-чай двумя способами.

    Для посадки корни выкапывают в начале марта, или в конце сентября. Семена собирают в конце августа.

    Важно! Чтобы пух не разлетался во время сбора, кипрей поливают с вечера. Собирают семена утром, когда не сошла роса, в сухую безветренную погоду.

    Семена собирают в бумажные пакетики, так чтобы лежали тонким слоем. Так они быстрее просохнут и не разлетятся.

    Иван-чай в природе первый начинает расти на выгоревших полянах, где не мешают растения. Перед посадкой необходимо удалить оставшиеся корни многолетних сорняков. Лучше высаживать плакун после тыквы, кабачков, эти растения не дают расти бурьяну.

    Когда появляются первые ростки, землю разрыхляют. Это необходимо, чтобы к корням поступал воздух. Так влага лучше впитывается. В мокром, плотном слое земли корни начинают гнить, растение погибает. Частое рыхление помогает бороться с сорняком. Пока бурьян мелкий, легко уничтожается таким способом.

    Внимание! Мед из иван-чая обладает массой полезных свойств, подробнее читайте тут.

    Кипрей необходимо часто поливать. Чтобы воздух был увлажнён, его желательно садить возле небольшого водоёма. Если такой возможности нет, прибегают к маленькой хитрости.

    У двухлитровой пластиковой бутыли отрезают дно. Затем вставляют горлышком в землю, поближе к корням растения. Заливают в бутылку воду. Таким образом, обеспечивают цветок необходимым количеством влаги.

    Через месяц после появления всходов иван-чай подливают настоянным куриным помётом. В конце осени присыпают золой и вносят в землю минеральные удобрения.

    На зиму желательно укрыть иван-чай хвоей, листьями ореха или дуба.

    Важно помнить! Иван-чай растёт 4 – 5 лет. Потом лучше рассадить на новом месте.

    Размножение

    Размножается кипрей семенами. Их высевают в начале апреля рядами на расстоянии 30см друг от друга. Так как у иван-чая семена с пухом, чтобы они не разлетелись, используют такие способы посадки:

    1. Нарезают тонкую бумагу полосками шириной 1 см. Наносят крахмальный или мучной клейстер. Приклеивают семена к бумаге на расстоянии 0,5 см друг от друга.
    2. Семена смешивают с небольшим количеством песка.

    Первый способ занимает много времени. Но, высадив так семена, не нужно прорывать растение, когда появятся всходы. Второй способ намного проще, но растение взойдёт не равномерно. Будут пустые участки, места, где ростки будут мешать друг дружке.

    Перед посевом семян в земле делают борозду глубиной 1 см, льют туда воду. Так чтобы почву хорошо увлажнить, но чтоб она оставалась достаточно рыхлой. Затем аккуратно закладывают бумажки с приклеенными семенами, или рассевают их смешанные с песком. Присыпают землёй. Так как у кипрея семена мелкие, чтобы не вымыло из земли, сверху их поливают лейкой с распыляющей насадкой. Для орошения можно использовать пульверизатор.

    Важно знать! Семена можно высевать на зиму, но их может вымыть из земли дождями, или потоками растаявшего снега.

    При размножении семенами, кипрей зацветает только на следующий год. Поэтому чаще всего для посадки используют корни.

    Корни желательно выкапывать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности пересадить сразу, то их заворачивают во влажную тряпочку, и в плёнку. Таким образом, они могут сохраняться 2 – 3 дня.

    Для размножения иван-чая, корень можно разделить на несколько частей, длинной не менее 5 см.

    1. Для посадки выкапывают ямку глубиной 20 см.
    2. Ширина между ямками должна быть 30 см,
    3. По длине расстояние между растениями – 15 см.

    Важно помнить! Иван-чай высаживают только на солнечных местах.

    Несмотря на то, что иван-чай распространен в природе, неприхотлив, вырастить в домашних условиях сложно. Его высаживают на почву, предварительно удобренную золой и минеральными удобрениями. Кипрей не выносит возле себя других растений. Поэтому надо часто пропалывать. Он растёт во влажной земле, поэтому ему необходим частый полив.

    Но он служит не только украшением для клумбы. Все части растения применяют и в кулинарии и народной медицине.

    Как правильно сажать иван чай

    И так, вы захотели посадить кипрей (иван чай). Когда лучше это сделать? Где сажать? Семенами или корнями? Как лучше подготовить почву? Когда ждать результатов? Где взять посадочный материал? Все это мы сейчас потихоньку расскажем.

    Прежде всего для понимания особенностей посадки этого растения, необходимо раскрыть перед вами некоторые его тайны!

    • Кипрей растет везде на лугу и на песке. И на поле и в лесу видать бордовую косу. Да это правда, кипрей с легкостью растет на песке. Самое главное для него обилие минеральных веществ. Поэтому он так любит украшать места пожарищ. Славный доктор иван чай лечит обедненные органическими веществами земли. Но как только нарастет гумус и другие растения с легкостью смогут расти на этих почвах, он, как настоящий джентльмен, уступает дамам место.
    • Семена и корни вот что позволяет кипрею расти и путешествовать. Посадку корнями можно делать как осенью, так и весной (осенью предпочтительнее). Посадку семенами лучше осуществлять весной, после таяния снега, но перед тем, как начнется активное прорастание трав.
    • Кипрей любит обилие солнца, но не любит засушливых мест. На самом деле, он может расти на засушливой почве, но при этом растения вырастают низкие, с мелкими листьями.

    Посадка иван чая семенами

    Семена у рослого иван чая маленькие и подвешены на лехкие кусочки пуха. Его высокие стебли — это стартовая вышка для парашутистов переселенцев. Так семена могут попасть на расстояния десятков километров. Но есть и обратная сторона медали — семена легко улетают или вымываются водой. Именно поэтому их не рекоммендуется сажать осенью. Так вот, для посадки семенами необходимо прежде всего удержать семена на посадочном участке.

    Существует несколько методов удержания семян, некоторые из которых:

    1) наклеивание семян на полоски бумаги любым естественным клейстером вроде раствора крахмала

    2) перемешивание семян с песком

    Метод наклеивания семян иван чая на бумажную ленту мне кажется слишком трудоемким. Предпочитаю смешивать семена с влажным песком. И уже эту смесь рассевать на заранее подготовленное поле. После посадки участок нужно полить талой водичкой, или дождевой водой. Рассевать лучше всего рядками, чтобы было легче пропалывать впоследствии. Заделывать песок с семенами нужно неглубоко — на глубину до одного сантиметра. И в первые несколько недель поддерживать верхний слой почвы влажным.

    Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1.
    .
    Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ!

    Всхожесть семян средняя. Молодые ростки очень нежные и долго набирают силы. Цветущее поле, при посадке таким способом, мы получим не ранее двух лет с момента посадки, а полное заполнение участка на третий-четвертый год.

    Купить семена иван-чая Вы можете у нас, написав через форму обратной связи на странице Контакты или просто позвонив по телефону 8 800 1000 14.

    Посадка иван чая корнями

    У кипрея крупные покрытые желто-коричневой кожурой корни. Корни можно смело делить на участки по 5-10 сантиметров. И уже эти части сажать в землю. Корни нужно углубить на 10-15 см. Сажать рядками для упрощения мульчирования и прополки. После появления ростков, правильным решением будет замульчировать посевной участок соломой, скошенной травой или другой органикой. Толщина распушенной мульчи — 10 см. Мульча даст сил кипрею и сохранит почву увлажненной.

    Подготовка почвы не столь тщательная как при посадке семенами. Необходимо взрыхлить землю и удобрить золой. Мульча сделает свое дело — защитит от агрессоров. Ее нужно раскидывать регулярно и пропалывать те немногие сорняки, которые появляются на участке.

    Полевые условия эксперимента 🙂

    Небольшие куски корней неглубоко закапываем, земля должна быть влажной

    Кипрей взошел. Пора мульчировать

    Копать корни можно как весной так и осенью. В наших местах удобнее копать корни осенью. Весной разбухшая глинистая почва очень тяжела, прилипает к лопате.

    Хранятся корни хорошо. У нас все лето пролежали в подвале, пустили длинные белесо-розовые ростки, но осенью были пригодны для посадки.

    При посадке корнями растения выглядят достаточно большими и развитыми уже на первый год. Но до полного заполнения участка придется подождать года два-три.

    При посадке и корнями и семенами нужно помнить о минеральных удобрениях. Самое лучшее это зола из печи.

    Ведь, как говорят в народе «На земле зола — в небе розова голова :)»

    Купить корни иван-чая можно также у нас, позвонив по контактному телефону в шапке сайта или написав нам здесь .

    Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

    Читайте также:

    Комментарии

    Молодцы, ребята, пропагандируете вкусный и здоровый чай! Мы тоже последние годы собираем и пьем листья иван-чая, малины, черники, земляники. Все природное — из окрестных полей и лесов (у нас теперь есть дом в деревне).
    После такого чая покупной кажется пойлом — в одном ряду с колами. Думаю, недалек тот день, когда наш чай вытеснит непонятно как, где и из чего приготовленный «индийский», «китайский», «цейлонский».
    До ферментирования иван-чая пока не дошли — только узнали. В следующем году попробуем приготовить, если не забуду, отпишусь о результатах.

    Спасибо,вам крепкого здоровья и приятного чаепития.

    Приятно слышать,читать и общаться так сказать с родной душой,как будут первые результаты обязательно отпишитесь,удачи вам.

    Спасибо большое за статью. Очень полезная информация. Мы тоже пьем только свой собственноручно собранный иван чай. Научились ферментировать. Никакой другой после этого пить нет желания. И задумались о выращивании его на своем участке. Благо, территория позволяет. Очень вовремя попалась ваша статья. Спасибо и удачи вам!

    Благодарю. Очень полезная информация.

    Здравствуйте. Муж посадил ИВАН ЧАЙ семенами В лотке прошло 2 недели пока нет ни какого результата будем ждать дальше. Вопрос. кто сажал семенами отпишите результат.

    А у меня не совсем удачный опыт выращивания Иван-чая. Живу в Крыму. Регулярно выписываю корни и сажаю. В первый год растет очень хорошо, высокий и обильно цветет. А на второй год не всходит. Не пойму, в чем причина. Может надо только листья смахивать? А не срезать весь побег с листьями?

    С выращиванием иван чая бывает по разному, в естественной природе он обильно произрастает в более холодных климатических условиях, но так-же не редки случаи когда приживается и на юге. При производстве иван чая мы использует только листья.

  • Ссылка на основную публикацию