Йошта: посадка и уход, обрезка и размножение, описание сортов с фото

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке — видео

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.

Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

  • ‘ЕМБ’

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

  • ‘Рекст’

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

  • ‘Крона’

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

  • ‘Йохини’

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

  • ‘Моро’

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

Крупноплодная садовая земляника

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная.
Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели.
Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.

Читайте также:  Эукомис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в саду, виды и сорта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
Ольга Котова: Светлана, варенье норм
Наталья Келина: А мне нравятся ягодки.
Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
Александра Лисовина: Алла, да.
Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так.
Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Йошта: посадка и уход в открытом грунте. Описание сортов и методы размножения

Йошта – гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Культура выведена в 70-х годах 20 века немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Название Josta образовалось от первых слогов немецких слов: Johannisbeere ― смородина и Stachelbeere ― крыжовник.

Работа над созданием кустарника продолжалась не один год. Селекционеру удалось создать гибрид, который начали выращивать в промышленных целях. Йошта в России не особо популярна, в отличие от Западной Европы.

Особенности гибрида йошта

Кустарник йошты массивный, ветви раскидистые. В высоту побеги вырастают примерно до 150 сантиметров и больше. Корни уходят на 30-40 сантиметров в глубину.

У кустарника нет шипов. Крона в диаметре достигает около 1,5 -2,0 м. Кустарник обладает крупными листьями темно-зеленого окраса, внешне похожими на листья смородины, но у них нет характерного запаха, который присущ смородине. Листва на кустарнике держится до наступления зимы. Цветение крупное, окрас насыщенный. Ягоды растения кисло-сладкие, цвет плодов темно-фиолетовый. Ягоды внешне похожи на плоды вишни. В одной кисточке находится примерно 3-5 ягодок. Урожай появляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста.

Кустарники могут спокойно переносить заморозки. А также растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. В среднем продолжительность жизни кустарника составляет 20 – 30 лет. Родственные культуры:

Сорта йошты: описание и фото

Йошта – гибрид, поэтому сортов у растения немного. Выделяют два типа сортов:

  1. Сорта, схожие со смородиной;
  2. Сорта, схожие с крыжовником.

Выведен сорт в Британии. Устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кустарник высокорослый, высота растения может достигать 1,8 м. Многие характерные признаки сорта схожи с крыжовником. Цветение йошты ЕМБ длится полмесяца. Урожай растение дает достаточно большой. Вес одной ягоды составляет 5 гр. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вызревание плодов наступает примерно через 8 недель.

Крона

Выведен сорт селекционерами из Швеции. Растение среднеурожайное, но имеет крупные плоды. Спелые ягоды длительное время держатся на ветвях и не опадают.

Кустарники такого сорта высаживают для того, чтобы озеленить участок или создать живую изгородь.

Рекст

Сорт был получен на территории России. Кустарники устойчивы к морозам и позволяют собрать большой урожай небольших ягод.

Вес ягод около 3 грамм. Плоды йошты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Йохини

Сорт высокопродуктивный. Растение может вырастать до 2 м, но не больше. Ягоды очень сладкие.

По вкусовым характеристикам ягоды Йохини не похожи на плоды смородины или крыжовника.

Высота кустарника примерно 2,5 м. Сорт колоновидный. Это означает, что кустарники высокорослые и не раскидистые.

Ягоды темного оттенка, почти черного. Размер ягод, такой как у вишни. Плоды имеют характерный мускатный аромат. Поверхность ягод с фиолетовым налетом.

Все эти сорта можно смело культивировать в:

  • Подмосковье;
  • Средних широтах;
  • Регионах с более суровыми погодными условиями (Сибирь, Урал).

Посадка йошты в открытый грунт

Приступить к посадке гибрида стоит весной до того, как начнется сокодвижение. Высаживать можно и осенью, только в самом ее начале. Надо выбрать участок, который достаточно освещен, а почва насыщена питательными элементами.

Совет! Опытные садоводы утверждают, что по соседству с йоштой должны расти кустарники смородины или крыжовника. Такое условие необходимо, чтобы кустарник лучше развивался и плодоносил.

Чтобы выбрать здоровый саженец, необходимо внимательно осмотреть его корни. На них не должно быть изъянов. Если корни саженца сухие или обветренные, вероятнее всего, растение не приживется. Изнаночная часть коры должна быть зеленая, если она имеет коричневый окрас, то саженец может быть мертвым.

Если йошта была куплена осенью, то перед посадкой надо удалить всю листву, но очень аккуратно, чтобы не травмировать почки. Следует срезать все сухие и загнившие корни, а другие немного подрезать. Рекомендуется корни погрузить на 24 часа в воду, если они сильно обветрились.

Высаживание йошты весной

Посадочную яму для саженца надо сделать просторной. Такое условие необходимо, чтобы вся корневая система поместилась в нее и еще осталось дополнительно место. Примерный размер ямы 50*50*50 см. Подготавливать яму надо осенью. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 м. Если растение высаживают с целью создания живой изгороди, то расстояние между растениями надо сократить до 40-50 см.

В посадочную яму нужно высыпать:

  • 500 мл древесной золы;
  • ½ ведра перегноя;
  • ½ ведра компоста;
  • немного неплодородного грунта;
  • 100 гр суперфосфата.

Перечисленные ингредиенты надо смешать. Заполнить третью часть ямы такой смесью. Далее до половины посадочной ямы вносится плодородная земля. Затем надо полить водой, достаточно будет 10 литров воды.

За зимние месяцы грунт успеет устояться и осесть. С наступлением весны дно ямы следует взрыхлить, а потом в центр установить саженец. Далее расправить корневую систему и засыпать яму грунтом. Всыпать землю надо постепенно, саженец слегка встряхивать, чтобы все пустые промежутки в яме заполнились. Грунт у приствольного круга уплотняется. Кустарник надо полить 10 литрами воды.

Как только земля станет сухой, ее следует замульчировать на 5-10 см, используя торф, траву, сено или перегной. Далее необходимо обрезать растение. Каждый стебель должен остаться с 2 или тремя почками, но не более.

Осенняя посадка гибрида

Процедура высаживания кустарника в открытый грунт аналогична весенней схеме. Единственное условие — посадочную яму необходимо готовить примерно за 15 дней до высадки.

Посмотрите видео! Йошта — кустарник, который должен расти в каждом саду

Вырастить йошту не сложно. Кроме того, уход за саженцами несколько проще, чем за крыжовником, так как у йошты нет шипов. Важно своевременно взрыхлять землю у приствольного круга, а также удалять все сорняки, постоянно вносить подкормки и поливать саженцы. Кроме того, следует оберегать растение от болезней и паразитов.

В апреле надо взрыхлить участок. Это будет первое рыхление. Грунт у ствола должен быть взрыхлен на 4 или 6 см, а междурядье — на 8-10 см. Рыхлить землю надо один раз в 15-20 дней. Чтобы снизить частоту прополки, рыхления, полива необходимо замульчировать участок. Мульчирование позволит кустарникам лучше расти. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной. Важно, чтобы грунт содержал нужный уровень влаги и был достаточно рыхлым. Как только на участке будут появляться сорняки, их следует удалять.

Обработка йошты

Чтобы уберечь кустарники от различных заболеваний и паразитов надо ежегодно обрабатывать растения. Первая обработка должна проводиться весной. Следует успеть до того, как почки распустятся. Также надо провести обработку осенью, только после того, как кустарник сбросит листву. Для профилактики рекомендуется применять:

  • Медной купорос (1%);
  • Бордоскую смесь (1%);
  • Нитрафен (1%);
  • Мочевину -7%.

Мочевина позволит дополнительно насытить грунт азотом. Обрабатывать растения надо, когда воздух прогреется не менее, чем на 5 градусов.

Полив

Растения нужно поливать регулярно, использовать при этом большое количество воды. При нехватке влаги растение будет плохо развиваться. Оптимально, чтобы земля промокла в глубину на 30-40 см. Так как на этой глубине находится корневая система. На 1 кв. метр должно приходтться 2-3 ведра воды.

Поливать растения надо утром или вечером после захода солнца. Садоводы рекомендует сделать небольшие канавки вокруг куста примерно 10-15 см в радиусе 30-40 см от кроны. Полив должен осуществляться именно в эти углубления. Частота поливов зависит от погодных условий, влагопроницаемости почвы, мульчирования.

Удобрение йошты

Приствольный круг йошты надо мульчировать. На один кустарник должно приходиться примерно 20 килограмм мульчи. Мульчирование спасает от высыхания грунта и насытить почву питательными веществами.

Саженец до 3 лет за один сезон для полноценного развития требуется подкармливать минеральными удобрениями:

  • будет 20 грамм сернокислого калия,
  • 30-40 грамм суперфосфата (из расчета на 1 кв м).

Для растения, которому исполнится 4 года, уровень фосфатных веществ уменьшается до 30 грамм, а калийные удобрения надо увеличить до 25 грамм на 1 кв м. Осенью необходимо под каждый куст внести древесную золу (понадобится примерно 500 мл).

Обрезка йошты

Делать обрезку надо весной, до того, как начнется сокодвижение. Или в осенний период, как только опадут листья.

Обрезка йошты весной

Удаление пораженных побегов у кустарника весной – важная процедура. Для начала удалению подлежат все нездоровые и травмированные ветви. Ветки, которые были поражены заморозками, надо обрезать до здоровой ткани. Растения не нуждаются в формирующей обрезке. 7-8 летние ветви взрослого растения надо укоротить, на них должно остаться примерно 6 здоровых почек.

Осенняя обрезка йошты

Когда растение уже будет в состоянии покоя, после листопада, следует сделать санитарную обрезку побегов. Удалению подлежат все травмированные и зараженные стеклянницей стебли. Обрезаются также стебли, которые загущают куст. Все остальные ветви укорачиваются на треть.

Размножение йошты

Размножают йошту вегетативным способом, а именно:

Посмотрите видео! Размножение йошты

Метод деления куста

Такое размножение надо проводить осенью. Либо, когда осуществляется пересадка растения. Куст извлекается из земли. Корневую систему надо очистить от почвы. Куст надо разделить на несколько частей, для таких целей рекомендуется применять острый садовый нож. Важно, чтобы при делении у каждой части было 1 или 2 крепких ответвления и развитые корни. Срез необходимо обработать древесным углем. Затем можно приступить к высаживанию отделенных частей растения.

Размножение йошты отводками

Весной, после того, как земля будет прогрета, необходимо взять крепкие и непораженные 1-2 летние ветви. Далее пригнуть их к поверхности почвы и уложить в заранее приготовление канавы глубиной в 10 см. Далее стебли фиксируются металлическими крючками. Канавы заполнить почвой. Верхушку прищипывают. Как только отводки вырастут на 10-12 сантиметров, их на половину присыпают грунтом. Через 15-20 дней растения надо окучить на такую же высоту. Весной или осенью отводки отделяются от основного куста и высаживаются на постоянное место. Это метод размножения горизонтальными отводками. В садоводстве существуют методы размножения вертикальными и дуговидными отводками.

Черенкование

С помощью черенкования можно получить:

  • Полуодресневевшие черенки;
  • Зеленые черенки.

Чтобы заготовить полуодревесневшие черенки нужно использовать 2-4 летние ветви со стеблей, которые вызрели. Черенки заготовить надо осенью. Примерно с середины до конца сентября черенки хорошо приживаются в открытом грунте. Без проблем зимуют, а с наступлением весны начинают развиваться.

Оптимально, чтобы длина черенка была 15-20 см. Каждый черенок должен иметь 5-6 почек. Невызревшие побеги не подходят для заготовки черенков.

Черенки высаживаются в заранее перекопанную землю. Выдерживается расстояние между черенками в 70 см. Угол посадки черенков — 45 градусов. Почву рядом с черенками следует уплотнить, полить и замульчировать торфом. Черенки после высадки не нуждаются в специальном уходе. Особенно первые четыре недели их нужно регулярно поливать, пропалывать, рыхлить почву.

Чтобы заготовить зеленые черенки, садоводы используют верхнюю часть ветвей. У таких черенков надо удалить всю листву, кроме пары верхних листьев, их надо укоротить на треть. Высадку проводят с июня по сентябрь. Место высадки следует заранее приготовить.

Над каждой почкой следует сделать надрез, а в нижней части — несколько надрезов. Для ускорения появления корней нижний срез черенка надо замочить в специальный раствор на 12 часов. Далее смыть с черенков раствор чистой водой. Высаживают черенки в подготовленный парник плотно к друг другу. Угол для посадки должен быть 45 градусов. Посадку рекомендуется поливать ситом. Парник накрывается прозрачным навесом. Расстояние от верхушки черенка до крыши должно быть не менее 15-20 сантиметров. В первые дни после высадки крышку парника поднимать не нужно, чтобы не нарушить уровень влажности воздуха. Как только температура в парнике станет больше 25 градусов, необходимо каждый день проветривать парник.

Если соблюдать все методы агротехники, то через 20-30 дней у черенков появится корневая система. Перед пересадкой черенки надо закалить, для этого открывают парник. Также нужно постепенно увеличивать время проветривания. Как только черенки приживутся можно совсем убрать крышку парника. Статистика показывает, что зеленые черенки имеют высокий показатель приживаемости. Как только черенки приживутся в отрытом грунте потребуется вносить подкормку. Рекомендуется использовать селитру, а точнее ее раствор (из расчета 30 грамм на 10 литров воды).

Уход за зелеными черенками несложный. Главное, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Весной черенки можно высаживать на постоянное место.

Вредители и болезни

Поражают йошту такие же заболевания и вредители, как и черную смородину. Методы борьбы также схожи.

Чем может быть поражена йошта:

  • Бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • Антракнозом;
  • Мучнистой росой;
  • Церкоспорозом;
  • Махровостью;
  • Мозаикой;
  • Септориозом.

Важно знать! Такие заболевания, как мозаика и махровость неизлечимы, поэтому все пораженные части растения следует удалить и сжечь.

Грибковые заболевания лечат фунгицидами:

  • Топазом;
  • Фундазолом;
  • Максимом;
  • Байлетоном;
  • Или иным препаратом схожего действия.

Для того, чтобы растение устойчиво переносило заболевания, потребуется должный уход. Необходимо соблюдать все процедуры агротехники. Нельзя забывать о профилактике.

Читайте также:  Папоротник даваллия - уход в домашних условиях

Йошта может быть поражена такими же вредителями, которые опасны для крыжовника и смородины.

Часто встречающиеся такие паразиты:

  • Тля;
  • Клещ;
  • Бабочки – огневки;
  • Стеклянницы, которые часто поражают смородину.

Бороться с вредителями надо следующими препаратами:

Важно! Использовать препараты надо следуя инструкции, чтобы исключить повреждение растения.

Заключение

Посадка и уход за йоштой требует соблюдения агротехники. Новичкам необходимо ознакомиться с отзывами опытных садоводов, чтобы исключить все ошибки в выращивании культуры.

Посмотрите видео! Йошта. Посадка и уход за йоштой

Выращивание йошты: посадка, уход, обрезка и удобрение

Лето – прекрасное время года для того, чтобы пополнить запасы витаминов, так необходимых нашему организму для укрепления иммунитета в борьбе с различными вирусами. И делать это можно не при помощи медикаментов, а благодаря употреблению полезных, а, главное, вкусных фруктов и овощей.

В этой статье я хочу рассказать о прекрасной во всех смыслах ягоде – йоште, которая очень богата витамином С, а также способна повышать уровень гемоглобина в крови и при этом очень вкусная.

Внешний вид йошты

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и чёрной смородины. Это довольно крупный кустарник с раскидистыми ветвями, в высоту может достигать около 1,5 м. Явным плюсом растения является отсутствие на нём шипов, в отличие от крыжовника.

Листья у йошты тёмно-зелёного цвета, крупные и очень похожи на листья смородины, но без характерного запаха. Причём держится листва на ветвях практически до наступления морозов. Цветки у растения яркие и довольно крупные. Плодоносить растение начинает обычно через 2 года. Плоды гораздо крупнее смородины, чёрно-фиолетового оттенка, кисло-сладкие, созревают кистями по несколько штук.

Достоинства йошты:

  • крупные плоды
  • морозостойкость растения
  • отсутствие на растении шипов, что явно облегчает сбор урожая
  • прекрасный иммунитет против различных заболеваний и вредителей
  • довольно длительный срок жизни растений (до 30 лет)
  • нетребовательность в уходе
  • лечебные свойства ягод благодаря высокому содержанию в них витамина С

Основные правила посадки йошты

  1. Время посадки. Высадку в открытую почву следует производить либо ранней весной, до начала активного роста растения, либо в начале осени, чтобы растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления холодов (в этом случае нужно не забыть аккуратно, не травмируя почки растения, удалить все листья с саженца).
  2. Место. Для посадки подойдёт открытый участок, хорошо освещённый солнцем. Кстати, некоторые садоводы глубоко убеждены, что для хорошего плодоношения йошты и активного развития растения в целом по соседству с ней обязательно следует высаживать крыжовник либо смородину.
  3. Почва. Йошта нуждается в питательной, хорошо дренированной почве.
  4. Выбор саженца. Выбирая саженец для посадки, в первую очередь стоит внимательно осмотреть его корни: они должны иметь здоровый, крепкий вид, ни в коем случае не быть пересохшими и обветренными (если вы всё-таки решились попробовать высадить такое растение, то его нужно как минимум на сутки оставить погружённым корнями в воду). Ещё один показатель жизнеспособности саженца – цвет коры растения изнутри – у живого растения он обязательно зелёный. А вот коричневый окрас является признаком некротических процессов в растении. Перед посадкой засохшие и повреждённые корешки в обязательном порядке удаляют, а остальные рекомендуется оживить, немного их подрезав.
  5. Подготовка ямы к посадке. Если высадка саженца планируется весной, то о яме следует подумать ещё с осени. Размер её должен быть достаточным для свободного размещения в ней корней растения. В среднем это примерно около 0,5 м в глубину и в ширину. На дно ямы вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу, немного обычной почвы и всё вместе перемешивают. Эта смесь должна занять примерно треть ямы. Сверху до половины объёма ямы насыпают питательный грунт из верхних слоёв и всё это заливается ведром воды.

Весной почву в яме немного рыхлят, расправляют корневую систему саженца по ней и засыпают растение плодородной почвой, аккуратно её утрамбовывая и уплотняя приствольный круг. Высаженное растение нужно обязательно хорошенько полить.

Если же высадка саженца будет производиться осенью, то последовательность действий такая же, с той разницей, что яму готовят за 2-3 недели до момента высадки.

А ещё следует помнить, что между растениями рекомендуется оставлять пространство около 1,5-2 м. Если же из растений планируется сделать живую изгородь – то около 0,5 м.

  1. Мульчирование. После того, как почва немного высохнет после полива, её рекомендуется замульчировать слоем мульчи до 10 см. С этой целью обычно используют перегной, траву, сено, солому, торф.
  2. Обрезка. После посадки саженец нужно обязательно обрезать – это будет способствовать лучшему укоренению растения. Обрезку производят таким образом, чтобы на нём осталось не больше 3 почек.

Уход за йоштой

Йошта нетребовательна в уходе, поэтому при соблюдении некоторых несложных правил вы гарантировано получите хороший урожай вкусных и полезных ягод:

  • периодическое рыхление почвы в приствольном круге
  • своевременная прополка сорняков
  • удобрение – если мульчирование приствольного круга проводится торфом или перегноем, это будет служить дополнительным источником питания растений. Кроме того, в первые три года растению особо необходимы калий и суперфосфат, причём калия в общей массе необходимо в два раза меньше, чем суперфосфата. В последующие годы и калия, и суперфосфата будет необходимо в равных пропорциях. Осенью же рекомендуется вносить под растения древесную золу
  • своевременный и достаточный полив – его производят утром либо вечером, после захода солнца в таком количестве, чтобы влага проникала на глубину около 0,5 м. Почва в приствольном круге всегда должна быть немного влажноватой. Некоторые садоводы практикуют производить полив непосредственно в канавки, которые выкапывают возле растений. Частота и объём поливов зависят от многих факторов, например, от погоды, от степени дренированности почвы, от наличия на участке мульчи
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями – её рекомендуется проводить либо ранней весной, пока растение не до конца пробудилось и пошло в рост, либо в конце осени. Действенными препаратами, способными уберечь вашу йошту от болезней и вредителей, являются бордосская жидкость, медный купорос, нитрафен, мочевина (которая, кстати, является источником азота для растения). Важно помнить, что обработку ни в коем случае не проводят, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов тепла
  • своевременная и правильная обрезка – весной, до начала активизации почек йоште проводят санитарную обрезку – удаляют все поражённые, деформированные, отмороженные и травмированные ветви до пределов здоровой ткани. В формирующей обрезке растение не нуждается. А вот у взрослых растений ветви, которым больше 8 лет, рекомендуют укорачивать до 6-7 почек.

Санитарная обрезка, производимая осенью, после того, как осыпалась листва, заключается в удалении больных и травмированных ветвей, а также тех ветвей, которые будут загущать крону. Остальные ветви рекомендуется укоротить на треть длины

Болезни йошты и их лечение

Йошта склонна к тем же заболеваниям, как и смородина, поэтому и лечатся они соответственно. Исключение составляют махровость и мозаика, которые не поддаются лечению, поэтому поражённые этими заболеваниями кустарники как можно скорее удаляют, чтобы избежать заражения остальных растений.

Вредители йошты

Йошта чаще всего поражается тлёй и клещами, а также смородинной стеклянницей. В борьбе с ними поможет обработка соответствующими инсектицидами (Акарин, Децис, Клещевит, Актеллик).

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Читайте также:  Сальвия: выращивание из семян, уход и посадка в открытый грунт, виды и сорта с фото и названиями

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Как правильно обрезать йошту — полезные советы

Гибрид крыжовника и смородины пытались вывести в течение не одного столетия. И – не получалось, хотя оба вида относятся к крыжовниковым. Не хватало какого-то компонента. И только в 70-х годах ХХ столетия селекционеру из ФРГ Рудольфу Бауэру удалось путём перекрёстного скрещивания трёх пород получить долгожданный гибрид. А скрестил он крыжовник обыкновенный с растопыренным и чёрной смородиной. И назвал йоштой от первых частей немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Интересен способ скрещивания, применённый для получения нового сорта герром Бауэром. Сначала был получен гибрид двух видов крыжовника, а уже скрещивание с чёрной смородиной дало новую породу садовой ягоды.

Особенности йошты

Часто приходилось шипеть от боли, всадив изрядный шип в руку при уборке урожая крыжовника? Так вот: у йошты шипов нет! Хотя в предках у неё двое представителей крыжовниковых.

Ещё один интересный (и выгодный для огородников и садоводов момент): постепенное созревание ягод.

Помните же, какой аврал наступает, когда урожай тех же смородины и крыжовника одновременно поспевает на 8-12 кустах? Все члены семьи мечутся по садовому участку, собирая гроздья смородины или обрывая по одной ягодке крыжовник. Да ещё хозяйка в качестве главного надзирающего подгоняет нерадивых, пропустивших там и тут то одиночную крупную ягодку, то целую ветку.

С йоштой всё не так. На одной грозди никогда не бывает одновременного созревания всех ягодок сразу. Они наливаются чернотой и сладостью постепенно, одна за другой. И обходить сад, собирая каждый день сладкую дань с кустов, можно в течение почти целого месяца — а именно столько длится вегетация постепенно созревающих ягод.

Внешность

Это мощный разлапистый кустарник с листьями, похожими на черносмородиновые, но без их характерного «кошачьего» запаха. Опадают они уже в преддверии зимы, гораздо позже, чем листва у смородины или крыжовника. Куст многолетний, за 3-4 года может вымахать в высоту до полутора метров, а в диаметре достигнуть двух.

Цветки в мае появляются крупные, они ярче и по размерам больше, чем у прародителей. А ягоды похожи на многие сорта смородины. Такие же чёрные с фиолетовым оттенком, только по вкусу нечто среднее между спелым крыжовником и смородиной. По форме же больше похожи на крупную вишню. В кисти не так много ягод, как у смородины – всего по 4-5, максимум 6 штук. Созревают они не все сразу, а одна за другой, последней поспевает самая крайняя на кисти ягодка.

Когда сажать йошту

Есть два варианта высадки йошты в открытый грунт: осенью, в первые недели сентября (примерно до 15-18 числа) или ранней весной, до начала активного движения соков. Почву же на том участке, где планируется высадка саженцев, лучше приготовить заранее. Если у вас есть время, а приобретение и высадку йошты вы запланировали за полгода, то при весенней посадке почву лучше подготовить ещё предыдущей осенью.

Весенняя посадка кустов йошты

Сделать это нужно так: ОСЕНЬЮ выкапывается яма размером примерно 50 х 50 х 50 см, но в любом случае достаточная, чтобы в неё без труда в будущем разместились корни куста. В яму высыпается смесь компонентов следующего состава:

  • полведра компоста,
  • 100 г суперфосфата,
  • Пол литра золы от лиственных деревьев или сухой ботвы,
  • 2-3 кг неплодородного грунта.

Всеми этими хорошо перемешанным компонентами яма заполняется на 1/3, а затем до половины добавляют плодородный грунт (это может быть дерновая земля или просто, взятая из любого уголка огорода/сада). Сверху выливают 10 литров воды. На этом пока всё.

За зиму грунт усядет, компост с его органическими компонентами и минералы с фосфором перейдут в легко усваиваемое состояние, и после того, как установится устойчивое тепло, а прогноз погоды не будет обещать ночных заморозков, можно приступить к высадке.

Советуем прочитать: Обрезка туи зависит от её сорта и назначения дерева.

Дно ямки по центру разрыхляется, откапывается лунка, в которую свободно уместятся корни саженца. Постепенно, потряхивая саженец, чтобы подсыпаемым плодородным грунтом были заполнены все пустоты, яма заполняется до уровня земли, но потом вокруг куста слегка притаптывают землю, уплотнив её.

Сверху в утоптанный слой земли льют 10 литров воды, и после подсыхания насыпают мульчу: рубленную солому, сухой торф, сухую прошлогоднюю траву, древесную стружку. Слой мульчи должен быть от 5 до 10 см.

Следующий этап – обрезка веточек куста. На каждом стебле нужно оставить не более 3 почек. Не переживайте, что так мало: с наступлением настоящей устойчивой весны, а потом и лета, йошта возьмёт своё, и выстрелит побегами, которые через год дадут первый урожай. В дальнейшем, во все последующие годы, столь радикальной обрезки больше проводиться не будет.

Осенняя посадка кустов йошты

Нужно будет проделать все те же манипуляции, что и в случае подготовки ямок осенью. Только для осенней посадки саженцев йошты ямки с компостом, удобрениями и золой готовят не за полгода, а всего за месяц до предполагаемой высадки. Лето же. И переход компоста и минерального удобрения в хорошо усваиваемую форму происходит гораздо быстрее. Без зимней паузы, когда все процессы в земле замирают. Если высадка саженцев планируется во второй половине сентября, то ямки под них откапывают где-то в середине августа.

Осенняя обрезка йошты

Уже перед самой зимовкой удаляют все не опавшие ещё листья. Только нужно делать это аккуратно – не обрывая их, а обрезая секатором. Делается это для того, чтобы не повредить почки-зародыши будущих листьев и веток. При обрыве же они могут пострадать.

Ветви и побеги обрезаются на 1/3 длины. Удаляются все погибшие или поражённые (ил даже с подозрением на болезнь) отростки. Радикально удаляются также ветви, растущие вширь от основания, от корня, куста – в дальнейшем они будут стелиться по земле и станут источником заражения зимующих в почве вредителей и грибков. Но эту процедуру делают, только если в планах нет намерения размножить куст отводками.

Весенняя обрезка йошты

Эта разновидность ягодного кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Ей нужны только санитарные отсечения веточек и побегов, плохо переживших зиму: подмороженные, травмированные, со следам начавшейся болезни. Побеги, смотря по состоянию, отсекаются или до основания, до несущей ветки, или до здоровой ткани – её легко определить по зелёному или зеленоватому кольцу под корой на поперечном срезе. Мёртвая или нежизнеспособная веточка или побег на срезе будет полностью бурой.

У взрослых кустов возрастом от 7-8 лет внешне ветки отсекаются до уровня 6-7 почки от основания несущей ветки. А вот что стоит прореживать радикально, так это побеги, растущие внутрь куста. После того, как он покроется листвой, цветки и завязи, оказавшиеся внутри кроны, из-за недостатка солнечного света развиваться будут плохо, а возможно и болеть. Оставлять есть смысл только наружные цветущие побеги, которые уже в августе порадуют садовода первыми ягодами.

Размножение йошты

Для увеличения численности кустов, если йошта так понравилась садоводу, применяют те же методы, что и при размножении смородины, то есть:

  1. черенкование,
  2. отводки,
  3. деление куста.

Деление

Взрослый куст, возрастом от 4-5 лет, аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, очищают корни от земли. Чтобы во время такой очистки не страдали тонкие корешки, на последнем этапе корни замачивают в просторной посудине с водой. Земля отвалится, и тонкие корешки, которые активнее всего питают растение, останутся неповреждёнными.

Секатором или очень острым ножом куст вместе с корневой системой разрезается на 2 или более части. Помните, что в каждой вновь образованной части должны быть 1 крепкий, с неповреждёнными отростками, центральный стебель и хорошо развитые корни.

Делёнки высаживают в отдельно выкопанные ямки, на старом месте оставлять хоть часть куста нежелательно. Места срезов перед посадкой нужно посыпать толчённым древесным углём.

Размножение делением делается только осенью, примерно за 3 недели до ожидаемых первых заморозков. Высаженные кусты поливаются тёплой водой, прикорневой круг засыпают мульчей из резаной соломы или торфа. Опавшие листья для этой цели не используют, в них могут гнездиться вредители.

Отводки

Размножение отводками, в отличие от способа размножения йошты делением, делают, наоборот, только весной.

Самые нижние ветви, имеющие тенденцию склоняться до самой земли, осенью обычно отсекают. Но если в планах на будущий год у вас стоит размножение кустов с помощью отводков – оставьте эти нижние ветви до весны. Весной же, убедившись, что они не заражены гнилью или паразитами, проделайте с ними следующие манипуляции:

  1. ветка пригибается к поверхности почвы и укладывается в заранее выкопанные борозды глубиной около 10 см, зафиксировав их металлическими крючками или гибкими прутиками из ивы, согнутыми в дугу.
  2. Засыпать борозды с уложенными в них ветками питательной почвой, приготовленной заранее ( с органическими минеральными удобрениями).
  3. Прищипнуть верхушку ветки.
  4. После появления побегов и достижения ими роста в 12-15 см каждый побег окучивают землёй до половины. Через 2-3 недели окучивание повторяют на такую же высоту.
  5. Осенью проходящую в земле ветку, давшую начало дочерним побегам, рассекают на части, стараясь делать места срезов как можно ближе к вновь образованным дочерним кустам, и рассаживают по новым местам жительства. Впрочем, эту процедуру можно отложить и на следующий год, на раннюю весну.

Кроме способа размножения горизонтальными отводками, можно использовать способ размножения дуговыми и вертикальными.

Черенкование

Самый массовый и привычный многим способ.

Черенки можно заготавливать и зелёные, и полуодревесневшие.

Для нарезки полуодеревеневших берут части веток с возрастом 2-4 года от хорошо развитых, вызревших стеблей, желательно уже хоть раз давших урожай. Заготовку их ведут осенью, после сбора урожая огородных культур или самой йошты, если она уже плодоносит. Черенок обрезают таким образом, чтобы он был длиной 15-20 см на нём было 5-6 почек. Невызревшую верхнюю часть отсекают. Из одного побега делают один черенок.

Такие черенки втыкают в увлажнённый разрыхлённый грунт под углом в 45 градусов на ½ или 2/3 длины. Над землёй оставляют часть с двумя почками, нижняя должна быть на уровне земли. Вокруг черенка верхний слой земли притрамбовывают и засыпают мульчирующим составом. Расстояние между черенками должно быть 0,6 – 0,7 метра.

Уход за высаженными черенками ограничивается поливом и периодическим лёгким рыхлением верхнего слоя земли вокруг посадки. До первых заморозков есть ещё 4-5 недель, за это время черенки вполне успеют укорениться.

Размножение зелёными черенками практикуют с весны до конца августа. Для них берётся, в отличие от одеревеневших, только верхняя часть побега. От кончика с самым молодым листочком или почкой отмеряют от 10 до 15 см, отсекают от побега, и аккуратно обрезают все листовые пластины кроме двух пар верхних.

Высадку зелёных черенков можно производить во время всего периода вегетации, вплоть до конца августа. Но высаживать нужно не в открытый грунт, а в холодный (неотапливаемый) парник. Над всеми почками в пазухах черенков листьев делают надрезы в коре, а у нижних почек даже несколько надрезов. В них втирают в сухом виде «Корневин», часа 2 подсушивают, а потом на полсуток ставят в воду. Можно также просто развести «Корневин» в воде и на полсуток опустить в него черешки.

Через 12 часов черешки ополаскивают в чистой воде и высаживают почти вплотную, с зазором в 5-6 см, наклонно, под углом 45⁰; в парник, прикрывают сверху прозрачной крышкой (рама со стеклом, полиэтилен, натянутый на раму). Расстояние от верхушек черенков до верха рамы должно быть не менее 15-20 см. Посадку поливают из душа-лейки с маленькими отверстиями, а лучше, чтобы сразу создать в парнике влажную атмосферу, аэратором для опрыскивания домашних цветов.

Первые 3-4 дня крышку не приоткрывают для сохранения высокой влажности и температуры не менее 20 ⁰. Потом, по мере повышения температуры в парнике до 25 градусов, можно постепенно приступать к проветриванию, приоткрывая на непродолжительное время крышку. В таких условиях через 3-4 недели черешки прочно укоренятся, и можно приступить к их закалке, с каждым днём приоткрывая крышку на всё более продолжительное время, пока не убирают её совсем.

Выжившие и окрепшие экземпляры помещают в «школу» для доращивания черенков, и делают им подкормку из 30 граммов селитры, разведённой в 10 литрах воды. Регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков грунт вокруг них. На зиму оставить черенки в «школе», укрыв их от морозов соломой и плёнкой, а уже на следующую весну высадить в места постоянного произрастания.

Сорта йошты

У недавно (по историческим меркам) появившегося гибрида не может быть много сортов. И всё же селекционеры из первого базового сорта успели вывести дополнительные – с разными вкусами, размерами и содержанием сахара.

  1. Моро. Крупная, размером с вишню ягода с характерным мускатным привкусом, который невозможно ни с чем перепутать, с чёрным окрасом, имеющим фиолетовый оттенок. Кустарник колонновидный, то есть высокий, до 2 с половиной метров, и не широкий.
  2. Йохини. Вкус этого сорта йошты не похож ни на смородину, ни на крыжовник. Ягоды с большим содержанием сахара, при варке варенья и джемов его расход существенно ниже, чем у других сортов. Высота кустарника до 2 метров.
  3. ЕМБ. Высота куста до 180 см. Ягода по вкусу похожа на крыжовник, цвет плодов красно-фиолетовый. Выведен британскими селекционерами многократным скрещиванием крыжовника разлапистого с базовым сортом йошты. Ягоды созревают волнами, их урожай снимают с кустов долго, до 8 недель.
  4. Крона. Создан сорт в Швеции. Наряду с выращиванием ягод этот сорт применяют для высадки живых изгородей. Плоды некрупные, собраны в продолговатые кисти.
  5. Рекст. Очень сладкий сорт с нотками жимолости, создан в России. Морозоустойчив, с хорошей урожайностью, с небольшими плодами, масса которых не более 3 граммов.

Все эти сорта отлично культивируются в условиях средней полосы России, в том числе в Подмосковье.

Болезни и вредители йошты

Страдает теми же болезнями, что и смородина. И способы борьбы с болезнями вредителями те же самые. Среди наиболее часто встречающихся – мозаика, махровость, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, антракноз, церкоспороз.

Первые две болезни относятся к вирусным, лечить их ещё так и не научились. Поэтому единственным способом даже не бороться, а предотвратить распространение заразы остаётся выкорчёвка и уничтожение поражённых растений.

Другие же болезни можно вылечить различными фунгицидами, применяемыми и для лечения смородины или крыжовника. Своевременная профилактическая обработка как самих растений, так и почвы вокруг него, применение правильной агротехники поможет уберечь йошту от многих форм вредителей и болезней.

Из вредителей для кустарника опасны различные тли и клещи, бабочки-огнёвки и смородинные стеклянницы. В борьбе с ними помогут различные инсектициды и акарициды вроде Актеллика, Агравертина, Клещевита, Акарина и Дециса.

Польза и возможный вред от ягод йошты

Если говорить о пользе, то она такая же, как от чёрной смородины и крыжовника. Но есть и нюансы: в йоште высокое содержание фруктозы, которая не может повредить больным сахарным диабетом, поэтому как диетическая ягода для этой категории больных она просто бесценна.

Полезна йошта и для больных с повышенным артериальным давлением – смешанная с мёдом, она, при включении её в постоянную диету, нормализует показатели АД.

Если есть проблемы с ЖКТ – йошта поможет при запорах и непроходимости кишечника, послужит отличным ветрогонным.

Ограничить её употребление нужно только тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость к ней или конечности поражены тромбофлебитом: первое выявляется после пробного употребления небольшого количества ягоды. А нежелательность включения в рацион при тромбозах и тромбофлебитах объясняется тем, что содержащиеся в йоште вещества способствуют повышенной свёртываемости крови.

Заключение

Йошта может ещё больше разнообразить ваш стол. Растение неприхотливо в выращивании в условиях средней полосы и хорошо подвержено размножению. Для выращивания не требуется доскональное знание агрономии.


  • Ссылка на основную публикацию