Осенняя обрезка плодовых деревьев: как обрезать яблоню и грушу, сливы и вишни

Обрезка ветвей груши, яблони и плодовых деревьев осенью

Плодовые деревья требует регулярного ухода. Только так можно добиться хорошего урожая. В осенние месяцы движение сока в их стволах становится медленнее. Именно в это время кроны груш и яблонь необходимо проредить, ведь из-за старых веток новые побеги становятся слабее. Чтобы сделать сад здоровым и более урожайным, следует знать, как нужно делать обрезку, не нанося вред дереву.

В чем отличие осенней обрезки от весенней

Обрезка веток необходима для оздоровления деревьев и придания кроне правильного направления роста. Удаление лишних веток снижает нагрузку и способствует активному развитию растительности в весенний период. Осенью не следует подрезать тонкие ветки в большом количестве. Это может спровоцировать вымерзание почек и побегов, которые в дальнейшем могут принести неплохой урожай. Лучше сделать немного срезов крупных веток и правильно их обработать. Тогда деревья хорошо переживут зиму, не получив вреда.

Осенью рекомендуется отдать предпочтение растяжке веток, чем обрезке. После зимовки они отлично сохранят направление роста. Для молодых и старых деревьев существуют свои техники подрезания. Все зависит от общего состояния дерева и климатических условий местности.

Инструмент

Большое значение имеет качество выбранного инструмента, ведь во время обрезки необходимо правильно сделать срез и не повредить здоровые ветви дерева. Перед зимним периодом делают только кольцеобразные срезы, а не овальные. Только для молодого и здорового дерева имеет значение качество обрезки веток. Для работы потребуется:

• секатор с острым лезвием,

• садовая пила с короткими зубцами,

• олифа или садовый вар,

• кольца камерной резины,

Сухие ветки можно обрезать любым способом, а здоровые и молодые – с особой аккуратностью. Все срезы нужно обязательно обработать до наступления холодов.

Влияние многолетнего цикла и климатических условий

В южных регионах, в которых резкие перепады температуры отсутствуют, можно смело проводить обрезку в осенний период. Дереву легче перенести легкое травмирование, если декабрь и январь будут снежными. Также стоит учитывать другие погодные условия. Например, скорость ветра, уровень влажности, риск обледенения ветвей.

Если нет уверенности, что дерево отлично переживет зиму, то можно отказаться от обрезки. В таком случае лучше попросить совета у опытных садоводов. При отказе от обрезки осенью прибавится работы весной. Крона деревьев будет медленно формироваться, а урожай новых побегов начнется на 1-2 года позже.

Семечковые деревья (груша и яблоня) пускают боковые побеги на 2-3 почках ниже среза, которые не приносят плодов в первый год. Немногие сорта на второй год могут дать немного цветочных почек и маленький урожай. Раннее появление плодов поможет определить, правильно ли формируется крона. Без обрезки ветвей осенью эти деревья будут растрачивать свои силы на восстановление. Поэтому не стоит ждать боковых побегов, цветения и плодов.

Косточковые деревья (слива, абрикос) при соответствующем климате уже на следующий ГД выбрасывают плодовые почки, так как имеют короткий цикл. Если проводить полноценную обрезку только весной, новые побеги начнут плодоносить на 1-2 года позже обычных сроков.

Оценка состояния деревьев

Во время сбора урожая есть прекрасная возможность оценить структуру деревьев, густоту покрова, плотность образования плодов на разных ветках. Когда листва полностью опадет, необходимо сразу приступать к обрезке веток, на которых отсутствовали зелень и плоды, или пораженные бактериальным заболеванием. Эти действия помогут избавиться от болезни и ее дальнейшего распространения. Обрезанные ветви тщательно собирают и сжигают вместе с листвой.

Сухие ветки на старых деревьях располагаются внизу скелетного яруса и наклонены к земле. Такие ветви удаляют даже в том случае, когда на их концах присутствует молодая поросль. Если на коре отсутствуют признаки заболевания, ветки можно не сжигать.

Осень – самое время для удаления сучьев от боковых ответвлений, а также крупных ветвей, которые заканчивают плодоносить или уже окончили приносить плоды, если на верхних ярусах присутствуют ответвления возрастом 1-2 года. В противном случае обрезку лучше перенести на весеннее время. Укорачивать основной проводник и удалять побеги однолетней давности тоже лучше весной.

Прореживание кроны и ее осветление

Крупные запущенные ветки, растущие внутрь кроны, убирают именно в осенний период. Как правило, у дерева возрастом 10 лет имеется не больше 5 таких веток. В месте нормально развитой скелетной ветки с меняющим направление новым побегом оставляют примерно 40-60 см. Если боковая поросль не образуется, то на следующую осень срезают оставшийся сук. Лишнее удаляют с помощью ножовки.

Обязательно необходимо сделать так, чтобы плодоносные ветки верхнего яруса не закрывали нижние от солнечных лучей. Следует определить ветви, которые могут схлестнуться и аккуратно вырезать их. Удаляют не больше 6 крупных ветвей и до 25 маленьких побегов. Стоит избегать масштабной обрезки. Иначе дерево плохо перенесет зимовку.

Подрезка вегетативных побегов

Как правило, весной, когда начинается сокодвижение и проявление почек, вертикальные побеги распускают в стороны. В это время уже видно, в каком направлении будет расти ветка. Если направление вертикальных побегов, которые закрывают свет, не принципиально, то можно их подрезать и осенью. Если отсутствует перспектива роста, побег также можно срезать.

Обычно количество подобных ветвей небольшое. Лучше срезать их без образования пеньков под самое основание. Если крона дерева растет неравномерно, то подобным образом обрезают боковые побеги.

Как правильно обрабатывать срезы

Срезам требуется время для просыхания. Лучше, если они подсохнут естественным путем. Такой способ сушки допустим только в том случае, когда пару дней после обрезки температура воздуха составляет +10 градусов.

Оголенная древесина тщательно обрабатывается. Для этого применяют садовый вар либо олифу. Далее срез обматывают мешковиной, порезанной на полосы. Начинать обмотку необходимо со среза, отступив не более 7 см. Остаток мешковины складывают в тампон на место среза. Сверху пеньки накрывают полиэтиленовой пленкой и резиновыми кольцами. Резина нужна для того, чтобы полиэтилен не сорвало порывами ветра. Если не накрыть место среза пленкой, то на него попадет влага, которая просочится в дерево. Зимой эта влага замерзает и убивает перспективные почки.

Обработка срезов под основание сложнее. Начиная выше на несколько сантиметров среза, пленку наматывают лентой как можно плотнее. Кольца из резины складывают в два раза и обводят вокруг стебля. Далее одну петлю пропускают через другую, протягивают и закрепляют. Для фиксации используют деревянный колышек.

Подобная обработка необходима только самым крупным побегам. Ветви, толщина которых не больше сантиметра, хорошо просыхают и закупориваются до холодов. В случае, когда защиты не избежать, на концы ветвей следует надеть трубки из поливинилхлорида либо силикона, которые предварительно нужно запаять.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 16 февраля 2019 Дополнено: 02 сентября 2019

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Содержание

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Обрезка яблони осенью

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Обрезка груши

Когда обрезать грушу

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

Обрезка груши осенью

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Читайте также:  Фенхель: выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Обрезка сливы

Когда обрезать сливу

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

Обрезка вишни осенью

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

Обрезка персика осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка черешни

Когда обрезать черешню

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

Обрезка черешни осенью

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Обрезка прочих садовых деревьев

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

  • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
  • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)

Добавление статьи в новую подборку

В каждом саду, даже посаженном всего пару лет назад, весной найдется хотя бы несколько ветвей, которые нужно обрезать. Это неудивительно, ведь своевременная и качественная обрезка деревьев – залог их хорошего развития и обильного плодоношения.

Однако прежде чем брать пилу и секатор и отправляться в свой сад, нужно как минимум разобраться, какого результата вы хотите добиться, какие деревья вам предстоит обрезать, какие части ветвей и стволов подлежат удалению, а какие должны сохраниться, а также когда идеально проводить весеннюю обрезку плодовых.

Сроки весенней обрезки

Установить точные даты обрезки довольно сложно, садоводу предстоит ориентироваться по погоде и степени пробуждения деревьев. Обычно в средней полосе России подходящее время наступает в середине марта и длится до середины апреля.

Если же вы живете в другом регионе и не знаете, когда лучше обрезать яблоню и грушу весной, дождитесь окончания зимних морозов и сильных весенних заморозков. Пока холода еще сильны, древесина хрупка, сокодвижения нет, а значит, все раны будут заживать очень долго, и дерево окажется беззащитным перед болезнями. Но и затягивать с обрезкой до раскрытия почек не стоит – не вынуждайте дерево тратить силы на “кормление” ветвей, которые вскоре будут удалены.

Прежде чем обрезать молодые яблони и груши весной, решите какую форму вы хотите придать их кронам в итоге. Формовка кроны – довольно долгий процесс, за один год она не выполняется, однако начинать ее стоит вскоре после посадки дерева на постоянное место.

Полноценная обрезка одного взрослого дерева занимает порядка 3 часов, поэтому на очистку всего сада могут уйти целые выходные.

После обрезки необходимо обработать места среза садовым варом или аналогом

Весенняя обрезка яблони

Обрезку дерева традиционно начинают с удаления сломанных за зиму ветвей и прореживания. Сначала выпиливают ножовкой крупные ветки, затем секатором или ножом удаляют мелкие. Для уменьшения загущения кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. У однолетних веток срезы делают над почкой, а у многолетних – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь.

Схема весенней обрезки яблони

Как обрезать старую яблоню весной

Чем старше дерево, тем ответственнее нужно относиться к регулярности обрезки. Дело в том, что яблони, которым больше 10 лет, плохо переносят удаление многих ветвей за раз, поэтому лучше делать это постепенно, но каждую весну. Кроме того, стоит помнить и о сезонности плодоношения – в год, когда предстоит большой урожай, обрезку усиливают, чтобы облегчить ветвям нагрузку.

Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий:

  • обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью (высота ствола после обрезки должна составлять не менее 2 м);
  • удалить больные и ослабленные ветви;
  • удалить “вилки”, растущие вверх, и трущиеся друг о друга ветви;
  • укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м, сформировав из кроны “чашу”;
  • удалить старые полусухие кольчатки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны.

Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение. Правда, уже через год дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать.

Как обрезать молодую яблоню весной

Степень обрезки молодой яблони зависит не только от ее возраста, но и от типа сорта и вида подвоя. Главная задача садовода заключается в формировании надежного скелета и сдерживании активного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. При выборе способа и степени обрезки кроны нужно учитывать пробудимость почек (отношение числа проросших весной почек к их общему количеству) и побегообразовательную способность (число сильных побегов, образовавшихся из активных почек).

  • Сорта со слабой пробудимостью и слабым побегообразованием (Банановое, Зимняя красавица, Китайка золотая, Коричное полосатое) обрезают, укорачивая однолетние приросты, чтобы стимулировать большее число почек.
  • Сорта с высокой пробудимостью и активным побегообразованием (Анисы, Мелба, Пепин шафранный, Штрейфлинг) регулярно прореживают, стараясь не укорачивать, так как они склонны к загущению кроны.
  • Сорта с высокой пробудимостью и слабым побегообразованием (Грушовка московская, Папировка) самостоятельно формируют крону, поэтому им нужно лишь удалять и укорачивать ветви, вырывающиеся за основной контур кроны или поврежденные.
  • Сорта со средней пробудимостью и средним побегообразованием (Антоновка, Славянка, Уэлси) хорошо формируют крону, но склонны к загущению, поэтому их нужно регулярно прореживать.
Читайте также:  Спрекелия (Шпрекелия) - посадка и уход в домашних условиях

После того, как с особенностями сорта вы определились, нужно приступать к формированию кроны. Чаще всего на дачных участках для яблонь выбирают округлую крону с ярусным размещением скелетных ветвей. В каждом ярусе оставляют 3-4 основных ветви на расстоянии 20-30 см друг от друга, а между ярусами – 40-80 см.

Первым обрезают центральный проводник, а затем выбирают основные ветви, которые должны остаться. Скелетная ветвь должна быть толщиной примерно вполовину ствола над нею (более толстые ослабляют центральный проводник, более тонкие не выдерживают нагрузки). Чем выше ярус, тем тоньше в нем должны быть ветки. Чтобы крона получала достаточно воздуха и света, ее боковая проекция должна представлять собой слабовогнутую или слабовыпуклую дугу.

Немаловажен и угол, под которым ветви отходят от центрального проводника. Оптимальным считается угол, примерно равный 90 градусам. Острые углы (до 45 градусов) приводят к частому обламыванию веток под грузом урожая или снега, тупые (более 100 градусов) – к замедлению роста. Если ветка растет неправильно, а вырезать ее вы не хотите, попробуйте отрегулировать угол роста с помощью натяжения – прикрепите к ней шпагат и притяните ее к колышку.

К тому моменту, как дерево достигнет высоты 2,5 м, крона должна быть сформирована.

Как обрезать колонновидные яблони весной

Некоторые сорта колонновидных яблонь в принципе не нуждаются в обрезке, поскольку не образуют боковых ветвей. Появляются они лишь в том случае, если центральный проводник поврежден. Тогда садовод выбирает самые крупный побег, оставляет его, а остальные удаляет “на кольцо” и обрабатывает садовым варом.

Схема обрезки колонновидной яблони

Существуют и сорта, которые требуют формирования плодовых звеньев. Для этого каждую боковую ветку обрезают, оставляя на ней лишь 2 почки. Из них в следующем году развиваются горизонтальная и вертикальная ветви. На горизонтальной формируются плоды, а вертикальную еще раз обрезают до 2 почек. Отплодоносившую в прошлом году горизонтальную ветвь удаляют “на кольцо”.

Весенняя обрезка груши

Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые.

Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Схема весенней обрезки груши

Как обрезать старую грушу весной

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим.

Ветки груши обрезают не “на кольцо”, а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку 1 раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.

Как обрезать молодую грушу весной

Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.

Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным.

Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления.

Как бы ни хотелось порадоваться пышной и густой кроне, помните, что избыток ветвей и листьев снизит урожай, а может и вовсе привести к вырождению и ослабеванию дерева. А потому не пропускайте ежегодную обрезку яблонь и груш в своем саду.

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

МесяцЧто обрезать
Южные регионыСредняя полосаСеверные широты
ЯнварьГруши и яблони
ФевральЯблони и груши (если температура воздуха
-5 0 С и выше)
МартВ начале месяца – старые деревьяВсе плодовые деревья (начало процедуры)
АпрельВишни, абрикосы, черешни и прочие косточковыеНачало весенней обрезки
МайЗавершение весенней обрезки
ИюньПрищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
ИюльЗавершение зеленой обрезки
АвгустСанитарная обрезка (по мере необходимости)
СентябрьОсмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
ОктябрьПосле полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
НоябрьСанитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Читайте также:  Пеларгония: уход в домашних условиях, виды, пересадка и размножение

Видео по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Обрезка плодовых деревьев. Основные ошибки

Отдельно стоит сказть о сроках. Во всех областях страны, кроме самых южных, проводится весенняя обрезка плодовых деревьев. Начинается обрезка деревьев в марте, когда минует угроза сильных морозов.

Срез с оставлением «пенька»

Это наиболее часто встречающаяся ошибка. По необъяснимым для меня причинам, неопытные садоводы удаляя лишнюю ветвь, оставляют небольшой пенек, вместо того, что бы удалить ветку дерева полностью, как говорят «на кольцо». В итоге, оставшийся пенек засыхает, на мертвой древесине поселяются патогенные микроорганизмы. Сам пенек мешает естественному заживлению раны, коровый валик образуется по периметру среза, но не может закрыть всю рану. В итоге, через несколько лет пенек сгнивает и образуется дупло. На фото видны различные стадии этого процесса. А так же только что сделанный правильный срез и затянувшийся, в течение нескольких лет.

Стоит добавить, что инструмент для обрезки деревьев должен быть хорошо заточен, сам срез (особенно после использования садовой пилы) должен быть аккуратно зачищен острым ножом, особенное внимание уделяется обработки края среза, не должно быть «лохматостей» и задиров коры. Срезы сразу после обрезки замазываются садовым варом, масляной краской или защищаются иным способом.

Обрезка старых деревьев, основные ошибки

Обрезка старого дерева существенно отличается от обрезки молодых деревьев. Разные, как правило, и цели проводимой обрезки и средства их достижения. У старых деревьев необходимо вызвать образование новых приростов, провести омоложение кроны. Для этого, как правило, вырезают отслужившие свой век довольно мощные ветви, часто скелетные. Но вот выбор ветвей для удаления, часто совершается неверный. В наших садах, старые деревья, как правило, на семенном подвое, они высокие и ухаживать за ними (опрыскивать от вредителей, собирать урожай и пр) сложно, а порой и невозможно. Поэтому проводя радикальную омолаживающую обрезку, необходимо стараться снизить высоту дерева, а в подавляющем большинстве случаев, садоводы наоборот, оставляют центральный проводник, удаляя боковые ветви, тем самым стимулируют рост дерева в высоту. (На фото, очень характерный пример дерева Антоновки, в одном из подмосковных садов, после такой обрезки)

Обрезка дело очень индивидуальное, можно сказать даже творческое, сложно создать универсальную “схему обрезки плодовых деревьев”, но при обрезке старых деревьев, часто стоит начинать с удаления центрального проводника. Тем самым снижается общая высота дерева, крона становится более “плоская” напоминая раскрытую чашу, лучше проветривается и освещается солнцем, что положительно сказывается на общем состоянии плодового дерева.

Удаляем конкурентов в кроне

Как при обрезке молодых деревьев, так и при обрезке уже состарившихся, важно следить за конкурирующими побегами. У молодых саженцев они часто образуются в районе центрального проводника. Центральный побег в какой-то момент раздваивается и растут двумя ветвями. Этого допускать нельзя. Во-первых, такие побеги загущают крону, во-вторых угол отхождения этих побегов часто очень острый, что в будущем приводит к отломам под нагрузкой урожаем. Начинающие обрезчики часто упускают этот момент. А что касается обрезки старых деревьев, то стоит обращать внимание на конкурирующие побеги при принятии решения о том какие ветви оставить, а какие удалять.

Обрезка яблони, проводится по такой же схеме и с теми же приемами, что и обрезка груши. Приемы обрезки косточковых несколко иные, основное отличие в том, что при обрезке сливы и вишни, как правило удаляют загущающие крону ветви, а укорачивают побеги лишь у самых молодых саженцев при формировке кроны молодого дерева.

В заключении хотелось бы сказать, что обрезка плодовых деревьев не такое страшное мероприятие как кажется на первый взгляд. Изучайте литературу, при обрезке нужно всегда понимать зачем совершаться то или иное действие, попытайтесь подойти к каждому дереву индивидуально и в начале представить что вы хотите получить от него в итоге, лишь потом опускайтесь до конкретных деталей и беритесь за секатор. Начинать обрезку нужно с удаления самых крупных ветвей, затем в процессе работы можно и немного подкорректировать свой первоначальный план. Ну и конечно наблюдайте как ведет себя дерево или ветвь после обрезки и делайте выводы уже на основе своего, пусть и небольшого, но ценного опыта.

Возможно Вам будут интересны и другие статьи размещенные на сайте, например о выборе сорта яблони или о выборе сорта сливы. Что может пригодится перед покупкой саженецв

Осенняя обрезка яблони, груши и плодовых деревьев

Чтобы сад был здоровым и приносил хороший урожай, за ним нужен регулярный уход. Осенью, когда движение сока в деревьях замедляется, кроны яблонь и груш нужно проредить, иначе старые ветки будут отбирать силы у новых, более плодовитых побегов. Сегодня поговорим о том, как правильно выполнить осеннюю обрезку плодовых деревьев.

Цели осенней обрезки

В отличие от обрезки после зимовки, когда крона формируется с перспективой на боковую раскладку, осенью проводится, так сказать, архитектурное и оздоравливающее обрезание. Работы по осени предстоит гораздо меньше, но если в это время удалить мешающие ветви, это снизит нагрузку на дерево и позволит растительности пойти в буйный рост весной.

Осенью не стоит усердствовать с подрезкой тонких веток. Многочисленные раны, скорее всего, приведут к вымерзанию побегов и перспективных почек. Наоборот: небольшое количество крупных срезов не нанесут особого вреда, и деревья с ними безболезненно перезимуют. Естественно, при условии, что сучья будут правильным образом обработаны.

Техника осенней обрезки сильно отличается для старых и молодых деревьев. Свои коррективы могут вносить и местный климат, и общее состояние дерева. Имейте в виду, что осенью наиболее выгодно выполнять не столько обрезку, сколько растяжку ветвей, поскольку после зимних морозов они хорошо сохраняют заданное направление.

Какой инструмент понадобится

Поскольку обрезка плодовых деревьев выполняется незадолго до наступления холодов, риск повреждения здоровых веток растёт соразмерно ухудшению качества среза. Если весной овальные срезы хоть со скрипом, но переносятся, то перед зимовкой допускается оставлять только аккуратные кольца.

Качество инструмента здесь имеет определяющее значение. Как минимум, вам понадобится хороший секатор с остро наточенным лезвием, небольшая садовая пила с коротким зубом и, возможно, серповидная ножовка. Качество обрезки важно только для молодых и здоровых веток, сухостой можете обрезать любым удобным для вас способом.

Перед зимовкой все срезы диаметром более сантиметра должны быть специальным образом обработаны. Заранее запаситесь олифой или садовым варом, лоскутами полиэтиленовой плёнки и кольцами камерной резины. Также потребуется небольшое количество натуральной мешковины, нарезанной на полосы по 4–5 см.

Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Молодые и старые, больные и здоровые

В конце лета и ранней осенью, когда идёт сбор урожая в саду, вы имеете наглядное представление о структуре дерева. В отличие от весенней поры, когда сокодвижение ещё не начато и почки находятся в застывшем состоянии, осенью имеется возможность оценить как плотность образования плодов на разных группах веток, так и густоту их зелёного покрова.

После опадения листьев с дерева сразу же срезают ветки, на которых ни зелени, ни плодов вообще не было, либо они были побиты бактериальной болезнью. Такие срочные меры помогают купировать заболевание и предупредить дальнейшее распространение заразы. Естественно, обрезки нужно тщательно собирать и сжигать вместе с листьями без предварительного высушивания.

Далее наступает череда сухих веток. Если следов заболеваний на коре и срезах не обнаружено, сжигать их не обязательно, лучше поберечь для мангала. Отметим, что речь идёт лишь о тех ветвях, которые старые дерево «отключает» само — обычно они расположены в нижнем скелетном ярусе и сильно наклонены к земле. Даже если на концах таких веток есть молодая поросль, их всё равно лучше удалить.

Осенью нет нужды обрезать побеги-первогодки и укорачивать основной проводник, это лучше сделать по весне. А вот удалить сучья, оставшиеся после боковых ответвлений, сейчас самое время. Параллельно можно проводить обрезку крупных веток, плодоношение которых окончилось или подходит к концу, если в более высоких ярусах есть перспективные ответвления одно- и двухлетней давности. Иначе такую обрезку тоже лучше перенести на раннюю весну.

Прореживание и осветление кроны

Осень — наиболее подходящее время, чтобы убрать наиболее крупные запущенные ветки, которые растут по направлению внутрь кроны. Обычно у десятилетнего дерева таких находится не более 3–5 штук, хотя это больше зависит от внимательности садовода при предыдущих обрезках.

В месте, где нормально направленная скелетная ветка раздваивается и новый побег меняет направление, необходимо оставлять около 40–60 см, а лишнее удалять ножовкой, ожидая боковой поросли или, если таковой не образуется, срезать оставшийся сук под самую развилку следующей осенью.

Очень важно обеспечить условия, при которых зелёный покров веток высшего яруса не будет закрывать солнце более низким ветвям с потенциалом к плодоношению. Для этого нужно сперва тщательно осмотреть дерево, определить ветки, направленные к центру и те, что в дальнейшем норовят схлестнуться, а затем методично их вырезать. Только определив наиболее важные участки, приступайте к обрезке: в итоге вы должны удалить не более 5–6 крупных веток и до 20–25 мелких побегов. Более масштабная обрезка может негативно сказаться на зимовке дерева.

1 — обрезка растущих внутрь кроны ветвей; 2 — обрезка лишних ветвей; 3 — обрезка ветвей, растущих через другие ветви

Подрезка вегетативных побегов

Обычно вертикальных конкурентов распускают в стороны весной сразу после начала сокодвижения, когда почки проявляют себя и можно явно определить потенциальное направление. Однако удаление вертикальных побегов, забивающих свет, может проводиться и осенью, если последующее направление не принципиально или побег обрезается без дальнейшей перспективы роста.

Обычно таких веток немного и они достаточно малы. Обрезать их лучше сразу под основание без образования пеньков. Точно таким же образом срезают и боковые конкурентные побеги, если дерево начало слишком неравномерно наращивать крону.

Как обрабатывать срезы

Если температура в ближайшие пару дней после обрезки держится выше +10 °С, лучше дать срезам время, чтобы просохнуть естественным путём. После того как следы обрезки потеряют влажность, их нужно защитить перед зимовкой.

Оголённую древесину обильно покрывайте олифой или садовым варом. После этого обмотайте срез полоской мешковины, начиная в 5–7 см снизу и складывая остаток ленты в тампон непосредственно на место среза.

Главный враг зимующего среза — влага, которая просачивается в дерево и вымораживает его изнутри, убивая оставленные перспективные почки. Поэтому пеньки накрываются сверху клочками полиэтиленовой плёнки, которые фиксируются кольцами резины просто чтобы не сдуло ветром. С обрезкой веток под основание всё немного сложнее: плёнку нужно плотно наматывать лентой, начиная немного выше от места среза. Кольцо резины складывается вдвое и обводится вокруг стебля, затем одна петля пропускается в другую, хорошо притягивается и фиксируется деревянным колышком.

Конечно, такая забота нужна не всем побегам, а только наиболее крупным. Ветки толщиной до сантиметра успевают нормально просохнуть и закупориться за небольшое время до наступления холодов. Если (по различным причинам) защита всё же необходима, на концы веток надевают термоусаживаемые кембрики или запаянные отрезки силиконовых трубок.

Ссылка на основную публикацию