Пастернак: выращивание и уход в открытом грунте, вредители и болезни

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Пастернак посадка и уход в открытом грунте

Пастернак — это растение относящиеся к семейству зонтичных. Однако в отличии от его родственных культур (кориандра, укропа, тмина, любистка и других), которые высаживают для получения зелени, пастернак выращивают ради корнеплода.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

Найти пастернак в магазине непросто, однако вы всегда его можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить пастернак на даче, мы и расскажем в этой статье.

Важно знать!

Когда ваш пастернак прорастёт и на нём появятся листики, помните, что это растение в солнечные дни выделяет жгучие эфирные масла. От них появляются ожоги на оголённых частях кожи. По этой причине ухаживайте за данной культурой в пасмурные дни, рано утром и поздно вечером. Но для надёжности защищайте руки перчатками, а ноги — длинной одеждой.

Место. Место для данной культуры подойдёт солнечное. Не сажайте корнеплод в низинах, поскольку во время таянья снегов и проливных дождей там образуется высокий уровень влаги. Выбирайте солнечные тёплые участки. Также ни в коем случае не сажайте пастернак там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Чрезмерная влажность растению ни к чему. При переизбытке влаги в почве корнеплод пастернака подвергается заболеваниям, может погибнуть.

Если же на вашем участке много влаги, то сажайте пастернак на высоких насыпных грядках. Такой метод используйте и при посадке в тяжёлые почвы. При посадке в песчаные почвы, которые чрезмерно быстро теряют влагу, посев делают глубже на 2-3 см чем обычно.

Сорта. Пастернак бывает раннеспелым и позднеспелым. В первом случае его вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Во втором — от 140 до 150 дней.

При выборе сорта учитывайте, что пастернак, корнеплоды которого круглые, как правило, скороспелые. Однако они не отличаются обильной урожайностью.

Севооборот. Высаживают пастернак на тех участках, где до него росли помидоры, огурцы, лук или капуста. Тогда пастернак растёт сильным и крупным. При правильном севообороте растение не подвергается характерным для него заболеваниям.

Грунт. Сажайте пастернак в плодородный грунт с широким гумусовым слоем. По механическому составу ему необходима суглинистая или супесчаная почва. На тяжёлых почвах (глинистых) корнеплод развивается медленно, не получает полезных веществ.

Уровень кислотности для хороших вкусовых качеств пастернака требуется нейтральный. Избегайте кислых почв, раскисляйте их при помощи известкования (мелом, известью, золой или другими подобными средствами).

Грунт для выращивания пастернака, как и для другого корнеплода, требуется рыхлый. Он пропускает кислород и влагу. Рыхлый грунт не закисляется, от чего риск возникновения заболеваний снижается.

Подготовка грунта. Подготавливайте грунт под пастернак по обычной схеме для посадки корнеплодов. Осенью перекопайте его на глубину в 30 см. Во время перекапывания грядок внесите перегной — из расчёта на 1 кв.м несколько килограмм. До момента посева семян они начнут разлагаться и грунт впитает необходимые вещества.

Весной до посева разбейте комья грунта, при необходимости проведите рыхление почвы. После этого начинайте посадку. Если же вы не успели подготовить почву заранее с осени, тогда сделайте это за месяц до предполагаемого момента посева.

Проверка семян. Для того чтоб убедиться в качественности семян, их можно прорастить. Если семена без проверки посеять сразу в грунт, то многие из них могут просто не прорасти.

Для проращивания семена помещают в воду или во влажную среду. Распространено проращивание семян во влажной марле. Для этого возьмите марлю, разрезанную на две равные части, и плоскую тарелку. Материал увлажните тёплой водой. Одной частью марли простелите тарелку. Выложите на ней семена. Накройте их второй частью материи. Держите их при комнатной температуре. Через время какие-то семена прорастут, а какие-то нет. Те, что проросли, сразу высаживайте. В противном случае росточки могут отломаться.

Также семена пастернака можно подготовить другим способом. Их кладут в тёплую воду и ставят в тёплое место. Через пару дней их обрабатывают стимулятором роста (например, Цирконом). Дело в том, что семена пастернака плохо всходят из-за наличия эфирного масла в них. Стимулятор роста ускорит прорастание семян.

Сроки посева пастернака. В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание.

Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры.

Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают при помощи рассады и посевом в грунт (безрассадным способом). Можно выращивать данную культуру в теплицах. Однако большинство огородников предпочитает сажать пастернак семенами в открытый грунт.

Посев. Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).

Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.

Посев на рассаду. Выращивают пастернак рассадным способом, если хотят получить ранний урожай. Также это делают, если в конкретном регионе позднее потепление. Высаживают пастернак в отдельные ёмкости, поскольку он плохо переносит пересадки. В качестве ёмкостей выбирают пластиковые стаканчики или кассеты (в них отдельные слоты для каждого растения). В них должны быть дренажные отверстия. Если таковых нет, то проделайте их.

Грунт для пастернака готовится так. Берут почву огорода или сада и добавляют в неё песок (или другие добавки для улучшения структуры). Делается это по той причине, что обычный уличный грунт для пастернака плотный. Его рост в такой почве замедляется.

Насыпьте грунт в подготовленные ёмкости так, чтоб до края стаканчиков оставался 1 см. Перед посевом семян грунт пролейте. Разместите в каждой ёмкости по семени, укройте посадочный материал грунтом. Накройте ёмкости плёнкой. Поместите семена в тёплое место, где температура +20ºС. Каждый день открывайте плёнку на 15 минут для проветривания семян. Проверяйте землю на влажность, когда она подсыхает, поливайте посевы. Когда покажется первая зелень, снимите плёнку совсем и разместите пастернак в солнечном месте.

Длительность светового дня — 14 часов. Если вы сеете пастернак, когда света мало, тогда досвечивайте сеянцы. Можно использовать для этого люминесцентные лампы.

Через месяц рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. Если погода неподходящая, то дождитесь потепления. Не спешите.

За семь дней до высадки закаливайте сеянцы на улице (во дворе или на балконе). Вынесите их в первый день на час, поставьте в затенённое место. Каждый день увеличивайте время ещё на час.

Высадка в открытый грунт. Сделайте в почве посадочные ямки для пересадки пастернака. Их глубина должна соответствовать величине земляного кома рассады. Пересаживайте пастернак методом перевалки корней, так растение проще перенесёт пересадку, меньше будет болеть, быстрей приживётся.

Перед пересадкой намочите земляной ком рассады. Вытащите растение из ёмкости и поместите в посадочную ямку. Засыпайте её землёй. При этом периодически встряхивайте растение, чтоб грунт укладывался равномерно и не оставалось пустот. После этого примните слегка почву. Пролейте её. Высадите так всю рассаду.

Уход. Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак.

Читайте также:  Эхинацея: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.

На заметку!

Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости.

Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.

Урожай. Корнеплоды пастернака собирают в сентябре. Но до того момента, как наступят сильные заморозки. Их подкапывают и вытаскивают. Стараются не повредить корнеплоды, в противном случае их лёжкость ухудшится. При этом используют лопату или виллы.

Если вы не успели выкопать корнеплоды наступления заморозков, то не расстраивайтесь, они прекрасно перезимуют в грунте. В этом случае срок сбора урожая переносится на весну.

Ботву максимально обрежьте. Не зацепите мякоть корнеплода.

После того как вы выкопали корнеплод, очистите с него землю. Делайте это щёткой. Ни в коем случае не мойте пастернак — это сократит его лёжкость. Перед хранением с корнеплодов пастернака обрежьте с них ботву. Делайте это максимально, но так, чтоб не повредить мякоть овоща.

Для краткосрочного хранения поместите корнеплоды пастернака в холодильник. Так они сохраняются на протяжении месяца. Для длительного хранения пастернак укладывают в помещении, где температура колеблется от 0ºС до -1ºС. При этом оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие высокой влажности негативно скажется на хранении урожая.

Корнеплоды пастернака можно выложить на пол одним слоем. Или поместить их слоями в ящик, пересыпая песком или опилками.

Сбор семян. Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.

Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

Пастернак: посадка и уход

Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит. Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века. А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.

Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.

Растение пастернак: особенности

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие. Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых). Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус 5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Пастернак: полезные свойства

Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.

При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Особенно полезен этот овощ для гипертоников, астматиков, людей, страдающих болезнями почек и печени, астении. Но есть и противопоказания у пастернака: его нельзя в больших количествах употреблять людям с циррозом печени, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами, людям старше 60 лет, детям до 6 лет и беременным женщинам.

Пастернак обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен при лечении вирусов. Он улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и эффективно очищает организм от токсинов.

Сок корнеплодов улучшает работу сердца и мозговую деятельность, повышает общий тонус организма, очищает сосуды.

Пастернак: посадка и уход

Подготовка семян пастернака

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

Почва под пастернак

Как известно, непосредственно под корнеплоды навоз не вносится – растение пойдет в ботву, а корень получится корявым, жестким, дуплистым. Лучше всего вносить навоз под предшественников – капусту, лук или огурцы. В ином случае воспользуйтесь компостом или хорошо перепревшим навозом. А еще осенью, под перекопку, вносят по ложке на «квадрат» калийных удобрений и суперфосфата. Не хотите «химии» – можно весной внести в грядку золы или костной муки, богатых источников фосфора, калия и кальция.

Корявые корнеплоды – результат перекорма навозом

Пастернак любит солнечные участки – в тени даст урожай примерно на треть ниже. Кислых почв не любит, поэтому в случае необходимости придется ее раскислить (желательно за год-два по посадки пастернака). Тяжелые, глинистые почвы не дадут корню углубиться, поэтому их разрыхляют речным песком и торфяной крошкой. Идеальные почвы для пастернака – легкие супесчаные, суглинистые, торфяные без близкого залегания грунтовых вод.

Посадка пастернака

Эту культуру можно высаживать и весной, и летом, и как подзимнюю культуру.

Семена высевают как можно раньше – в зависимости от региона с конца марта по начало мая. Это связано с продолжительным вегетационным периодом пастернака. Поскольку пастернак чуть крупнее морковки, и наращивает обильную зеленую массу, то и высаживают его чуть реже. К примеру, по такой схеме: 30-40 сантиметров в междурядьях и 8-10 сантиметров между растениями, максимальная глубина заделки –2 сантиметра.

Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

Уход за пастернаком

Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание.

Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

Уборка пастернака

Урожай собирают вместе с морковкой, или даже позже, примерно в октябре. Чтобы сразу после извлечения из земли корнеплоды не растрескивались, их нельзя убирать в дождливую погоду. Выждите пару дней после дождя.

Сортов пастернака много, но, в большинстве своем, он крупнее моркови, глубже уходит в землю. Учитывайте это при выкапывании. Возможно, придется приложить усилия: расшатать мощный корешок и из разных сторон подкопать лопатой, а лучше – вилами. Зелень срезают, комья земли отряхивают и складывают на хранение.

Можно оставить корнеплоды в земле на зимовку. Когда земля промерзает, вкусовые качества пастернака улучшаются. Но ранней весной овощ обязательно выкапывают до появления молодых листьев, иначе он пойдет в цвет. В теплых регионах пастернак зимует без укрытия, а в холодных (для надежности) лучше замульчировать компостом, хвоей, соломой, или хотя бы нагрести снега.

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку. В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост. У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Пастернак: вкусно и полезно!

Пастернак — это овощ, причем не только довольно вкусный, однако и очень полезный. Но его разведение на домашней грядке имеет целый ряд тонкостей, без которых нельзя получить крупные плоды. Именно о подобных нюансах в выращивании пастернака мы и поговорим ниже в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Описание и разновидности пастернака

Пастернак — непосредственный родственник моркови. У него такой же вытянутый корнеплод с заостренным кончиком, только белоснежного, либо светло-кремового цвета.

Родина пастернака — Южная Европа. На север (в Британию и Галлию) пастернак пришел совместно с римскими легионерами. И оказалось, что в холодном климате он растет гораздо надежнее и становится более вкусным, особенно по окончании первых холодов, когда его и убирают. А можно оставить пастернак перезимовывать в грядке, удалив листья и окучив, либо (в особенно морозных районах) прикрыв соломой. Тогда, после того как сойдет снег, вы будете иметь свежие и очень полезные корнеплоды.

Настоящее ботаническое имя этого овоща — Pasti­naca sati­va. Имя “пастернак”, по-видимому, проистекает от латинского пастинум — так именовали мотыгу, заступ, которыми корчевали коренья.

Как и морковь, пастернак вырастает на различных почвах, однако предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Взыскателен к поливу, любит минеральные удобрения. В течение роста его полезно пропалывать и окучивать.

Полезные свойства

Когда-то пастернак был абсолютно обычным и привычным овощем на грядках. Его поджаривали, варили, тушили. И пока его не выдавил картофель, он считался одним из главных продуктов в Европе.

Сейчас же эту душистую овощную культуру редко встретишь на участке, а она заслуживает возврата: корнеплоды пастернака богаты лечебными и питательными веществами, которые могут улучшать обмен веществ, функцию печени, центральной нервной системы, усиливать кроветворение.

В кастрюле он может заменить сразу морковь, сельдерей и петрушку, а молодая нежная зелень будет превосходна в салатах.

Пастернак насыщен минеральными веществами: калием, кальцием, железом, витаминами С, В1, 32, В6, РР и фосфором, каротином; включает белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, фенхель и тмин.

К тому же это еще и лечебное растение, у которого целебны все детали — и корень, и зелень, и семена (его настои предупреждают приступы стенокардии, убирают спазмы и болевые ощущения).

Пастернак аппетитен, вдобавок — целебен:

  • Ароматом — активизирует аппетит;
  • Служит успокоительным при разного рода коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Успокаивает кашель;
  • Увеличивает потенцию;
  • Оказывает диуретическое действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Располагает успокоительным действием;
  • Корректирует обменные процессы за счет концентрации витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Убирает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака также целебны. Из семян в фармацевтике делают препараты, используемые в дерматологии. Лечат “пастернаковым” медицинским препаратом — витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).
Читайте также:  Папоротник Блехнум: уход в домашних условиях, виды, пересадка

Сорта пастернака

Сортов и видов пастернака в культуре не очень много. Виды пастернака по форме корнеплодов подразделяются на круглые и длинные. Сорта, принадлежащие к круглому виду, нетребовательны в уходе, а для пастернака с высокими корнеплодами нужна хорошо разработанная земля.

По срокам созревания сорта подразделяются на ранние, созревающие за 110–120 дней от формирования всходов, среднеспелые, которым понадобится от 120 до 140 дней, и поздние, зреющие за 140 и более дней. Рекомендуем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый — скороспелый сорт с округло-сплющенным конусовидным корнеплодом серовато-белоснежного цвета массой до 170 грамм с белой сильно благоухающей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар — также скороспелый сорт, достигающий спелости за 95–105 дней с маленькой, однако раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом весом до 140 грамм, округло сплюснутым у основания. Мякоть белоснежная с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист — ранний сорт с белоснежным гладким корнеплодом массой 90–110 грамм с белой и сочной мякотью превосходного вкуса. Сорт отличается неплохой лежкостью;

  • Борис — раннеспелый производительный сорт с конусовидными корнеплодами белого цвета и ароматной белой мякотью замечательного вкуса;
  • Гормон — раннеспелый сорт с белоснежными конусовидными корнеплодами длиной вплоть до 22 и диаметром до 5 сантиметров, полностью погруженными в почву. Вес плодов 100–130 грамм, их используют как гарнир в вареном и жареном виде или в роли приправы;
  • Деликатес — среднеранний, отлично хранящийся сорт с округлыми корнеплодами весом от 200 до 350 грамм и длиной до 8 сантиметров с ароматной мякотью белого цвета с желтыми пятнами;
  • Наилучший из всех — среднеранний сорт с коническим островерхим белым корнеплодом массой до 200 грамм с белой, вкусной благоуханной мякотью;
  • Петрик — высокоурожайный и среднеспелый диетический сорт универсального направления, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной вплоть до 35 и диаметром до 8 сантиметров с сочной, плотной и благоуханной серо-белой мякотью;

Особенности выращивания пастернака

Лучше всего вначале высаживать семена на рассаду, а не непосредственно в открытый грунт. Хоть пастернак и выделяется отличной устойчивостью к холодам, из-за высочайшего содержания эфирных масел в семенах они довольно плохо и долго всходят.

Перед высадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, самое главное следить за тем, чтобы вода неизменно оставалась тёплой, для этого необходимо ее без опоздания менять. Затем семена необходимо обработать специальными средствами для активизации роста. Для посадки пастернака нужно подготовить землю с добавлением торфа. Так же можно использовать землю, специально разработанную для засева семян.

Сильно углублять семена при высадке не стоит, достаточно просто припорошить их сверху тонким слоем грунта. После посадки нужно обильно полить землю и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для формирования парникового эффекта.

Выращивание рассады

Для того, чтобы земля не зацветала, пока семена не проклюнулись, каждый день на 10 минут убираем пленку с горшочков, либо ящиков. Что касается прорастания, оно произойдет приблизительно через пару недель, поскольку зародыши долго не могут выкарабкаться наружу из-за того, что оболочки довольно сильно пропитаны эфирными маслами.

Как только образуются ростки, делаем следующее:

  • Снимаем полиэтилен с горшочков.
  • Обеспечиваем продолжительный световой день — хотя бы 14 часов, с помощью фитоламп, либо другой подсветки.
  • Поливаем лишь тогда, когда высохнет верхний слой почвы. Не доводим до заливания растений водой: переувлажнение уничтожит их.
  • Пикируем рассаду, когда у растений покажется пара настоящих листков. Избираем в каждом горшке самый сильный росток, а другие отламываем, не вырывая корней, чтобы не поранить корешки саженца, оставленного на рост.

Теперь рассмотрим, когда и как сажать рассаду пастернака в грядки.

Посадка в открытый грунт

Сроки высадки рассады пастернака во многом зависят от района вашего проживание и погодных условий. Если земля на грядках не прогревается до +4С, то с посадкой можно медлить достаточно долго, хотя, как правило ее осуществляют во 2‑ой половине мая, когда растение уже имеет возраст 28–30 дней. В то же время, сроки высадки пастернака весной лучше сильно не затягивать, поскольку при поздней высадке растение не успеет сформировать крупные корнеплоды.

Пастернак отлично растет на грядках с рыхлой землёй, которая должна содержать в себе массу торфа. Если почва кислая, сажать пастернак в нее нельзя, или же перед высадкой придется хорошо известковать. Сама грядка должна пребывать в солнечном месте, хотя полутень аналогично не сможет лишить вас урожая.

Предпочтительнее выращивать пастернак в открытом грунте, на грядках после лука, свеклы, картошки и капусты. К тому же участок перед высадкой пастернака лучше вносить удобрение еще с осени для того, чтобы к весне все удобрения хорошо рассосались в почве и были легкодоступны растению. По весне, также важно взрыхлить грядку и удалить из нее сорные растения, сформировав под растения большие насыпи земли.

Пастернак не любит излишнего загустения посадок, поэтому для его посадки необходимо подготовить ряд лунок на дистанции 10–12 сантиметров друг от друга. При этом промежуток между рядами растений должен быть равен 40 сантиметрам (лунки готовим довольно крупные, так как саженцы в них будем поселять вместе с торфяными горшочками). После пикировки почву вокруг горшочка сгущают и поливают.

Если же вы сеяли растение в пластиковые горшки, тогда во время посадки их лучше разрезать и извлечь пастернак вместе с комом грунта (если резать жалко, просто щедро полейте растение, чтобы ком совместно с саженцем сам выпал из горшка). Попытайтесь в пересадке не повредить рассаду, так как она может не прижиться на другом месте.

Особенности ухода за пастернаком

Пастернак требует некоторого ухода в открытом грунте, который состоит в нескольких несложных действиях — удалении сорняков, регулярном рыхлении почвы (что нужно делать после каждого проникновения влаги на грядку), поливе и подкормке. Впрочем, и в этих вопросах растение аналогично имеет свои потребности.

Полив культуры

Растение сильно любит влагу. Особенно она ему нужна в период формирования корней. О дефиците воды говорит бледный окраска листьев пастернака, замедлившийся рост растения. Иногда в этот период оно выпускает стрелку. Не сомневайтесь, что в это время корнеплоды потрескались, стали волокнистыми, грубыми и сухими.

Но избыточный полив пастернака также губительно сказывается на здоровье растения. Земля с застоявшейся влагой — идеальная среда для развития грибковых заболеваний. Вдобавок корень растения в таких условиях очень быстро загнивает. Поэтому по окончании полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорные растения. Всего за лето ему нужно в среднем 4–5 поливов, однако если лето дождливое, то от них и вовсе можно отказаться.

Подкормка овоща

Пастернак отлично отзывается на подкормки. Первый раз добавляют азотные удобрения спустя неделю-две после посадки. Второй раз их используют спустя три недели. А уже с середины лета применяют фосфорные и калийные удобрения. Добавляются они только в виде растворов. Временами используют золу, либо навоз в соотношении 1:10.

Важно при этом не применять свежий коровяк, поскольку качество корнеплодов из-за него уменьшается. Всего за период роста пастернака нужно внести удобрение 3–4 раза. Однако если почва на вашем участке довольно плодородная, то можно обходиться и без подкормок.

Важно! Первый год своего существования пастернак все соки скапливает в корне. Если его доставать на зиму и высадить следующей весной, то растение расцветет и даст семена. Они большие, как у моркови, и вы всегда если захотеть сможете их собирать своими руками.

Болезни и вредители

Пастернак поражают аналогичные заболевания, что и другие культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, серая и белая гниль, септориоз, мокрая бактериальная гниль и церкоспороз. Для того чтобы не биться с заболеваниями лучше всего не доводить до их появления.

Необходимо выполнять все правила ухода и разведения пастернака. Следить за поливом, вовремя устранять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-же заболело, то необходимо безотлагательно приступать к его лечению, для этого нужно обработать больное растение раствором специализированных фунгицидов, которые помогут избавиться от заболевания.

Что касается насекомых, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полосатый щитник и полевой клоп. Бороться с нашествием паразитов необходимо обязательно и не откладывая в долгий ящик, они являются переносчиками тяжелых для растения болезней. Для того, чтобы освободиться от вредителей необходимо провести аккуратное опрыскивание растения специальным раствором, который есть в продаже в любом магазине для дачников.

Уборка пастернака

Уборку пастернака выполняют до наступления технической спелости, до стабильных заморозков корнеплоды откапывают лопатой, либо вилами и выдергивают, стараясь не испортить корнеплод, затем срезают ботву на уровне головки. В рефрижераторе корнеплоды могут находиться до 4‑х недель, оставаясь вполне свежими. Держать же их до следующего урожая надежнее всего в погребе засыпав песком при невысокой температуре.

Можно часть корнеплодов не копать, они хорошо перезимуют в земле, лишь засыпать их сверху снегом и листвой. В этом случае весной вы будете иметь сверхранние корнеплоды — их можно копать уже к концу марта, как только начнет таять почва.

К читателю

Теперь вы знаете, что пастернак, процесс разведения которого мы подробно рассмотрели в этой статье, дает приличные урожаи при воплощении некоторых нюансов. Посадите это овощное растение на вашем огороде и наслаждайтесь аппетитными и полезными корнеплодами всю зиму!

Выращивание пастернака – Pastinaca, борьба с вредителями и болезнями пастернака, уход и уборка пастернака – Пастернак посевной – 2

Особенности выращивания пастернака и использование его урожая

Подзимний посев делают только сухими семенами, причем высевают поздно осенью (5–20 ноября) с таким расчетом, чтобы семена не только не проросли, но и не набухли до промерзания почвы. Весенний посев не следует делать очень рано, в слишком сырую, холодную почву, так как семена, не дав проростков, могут сгнить.

Посев проводят на гребнях с расстоянием между рядами 45 (50) см или 50+20 см, а также на грядах с расстоянием между строчками 20–25 см. Семена высевают на глубину 2–3 см. На плотных почвах глубину заделки уменьшают до 1 см. Норма высева пастернака 0,5–0,7 г на 1 м?. После посева семян почву следует уплотнить.

Уход за посевами и уборка

Уход за растениями включает рыхление междурядий, борьбу с сорняками, прореживание, подкормки, поливы и борьбу с вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят довсходовое рыхление. В дальнейшем делают 5–6 рыхлений междурядий.

Прореживают пастернак дважды. Первое прореживание начинают, когда всходы растений будут в фазе двух – трех настоящих листочков, оставляя между растениями 4–5 см. Второе прореживание делают при появлении 5–6 листьев. Окончательное расстояние после него между растениями в ряду должно быть 10–12 см. После прореживания на 1 м? должно остаться 45–50 растений. Эту работу сочетают с прополкой растений в рядках.

Подкармливают растения смесью минеральных удобрений: 10 г аммиачной селитры и по 10–15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м?. При плохом развитии растений подкормку повторяют. На приусадебном участке лучше удобрения внести в виде водного раствора, для чего указанную норму надо развести в ведре воды и вылить все на 1 м?, после чего во избежание ожогов пролить это место еще и чистой водой; а можно сделать сухую подкормку перед дождем. После подкормки или сильных дождей следует провести рыхление.

Надо помнить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие масла, вызывающие повреждение кожных покровов у человека и животных. Поэтому в такие дни уход за растениями следует проводить в ранние утренние и поздние вечерние часы.

Убирают пастернак в последнюю очередь, поздней осенью, перед наступлением морозов, сковывающих почву, или же ранней весной. Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды подокучивают землей для предохранения от промерзания. Весной их выкапывают до начала отрастания листьев, иначе растения быстро выбрасывают цветочные стебли, что сильно ухудшает качество корнеплодов. Во время уборки корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. При осенней уборке у вынутых из почвы растений обрезают листья. Обрезать листья нужно до самого корнеплода, но так, чтобы не повредить его. Корнеплоды подсушивают. На длительное хранение оставляют только неповрежденные корнеплоды. Хранят убранный осенью пастернак в подвале, пересыпанный песком или в холодильных камерах. Температура воздуха должна быть +1…+3°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Небольшое количество пастернака можно сохранить в условиях городской квартиры с балконом. Для этого вымытые и просушенные корнеплоды укладывают в небольшие пакеты.

Борьба с вредителями и болезнями

Из болезней пастернака наиболее распространены мучнистая роса и серая гниль. При заболевании мучнистой росой на листьях появляется белый налет, охватывающий большую часть пластинки. Листья бледнеют и постепенно засыхают, в результате чего снижается урожай. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Серая гниль проявляется лишь при хранении корнеплодов. Поражается пастернак так же септориозом, церкоспорозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью.

Наиболее опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений, в результате чего гибнут листья, бутоны, плоды. Полевой клоп и его личинки высасывают сок из листьев и верхушек побегов, вызывая их деформацию. В местах укола листья отмирают, при сильном повреждении – желтеют и усыхают. Токсичная слюна этого вредителя вызывает беззародышевость семян. У тминной моли гусеницы повреждают семенники. Отродившиеся из отложенных весной яиц гусеницы проникают в корнеплоды, проделывают в них ходы, затем продвигаются по стеблю и листьям, питаясь их тканями. Позднее гусеницы переходят на соцветия, стягивая их нитями, обгрызают цветоножки, цветки и незрелые семена.

Для защиты от вредителей и болезней необходимо использовать в первую очередь предупредительные меры: правильное чередование культур, глубокую перекопку почвы осенью, своевременную прополку и прореживание растений, уборку и уничтожение растительных остатков. Выращивать пастернак следует при правильном внесении удобрений: вносить в почву достаточное количество фосфорно-калийных и нельзя увлекаться азотными. Следует обратить особое внимание на подготовку хранилища к закладке корнеплодов на хранение: нужны тщательная очистка, побелка, проветривание и просушка помещений. При песковании корнеплодов нужно использовать только чистый, свежий песок, старый же следует удалить из хранилища, так как в нем могут быть возбудители болезней. Полиэтиленовые мешки должны быть новыми. Перед закладкой корнеплодов на хранение необходимо провести отбор корнеплодов и удалить загнившие, поврежденные, привядшие. Нельзя нарушать условия хранения корнеплодов в зимнее время.

Читайте также:  Посконник: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта

Применение в медицине

В научной медицине пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих больных, а также в качестве сосудорасширяющего средства. Из семян пастернака получены различные препараты, например, пастинацин – сердечно-сосудистое средство, который обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и расслабляет гладкую мускулатуру кишечника. Его применяют для лечения стенокардии, в основном, у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов.

Из плодов растения получен другой препарат – бероксан, который используют для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (круговой) плешивости. Фурокумарины этого препарата повышают чувствительность кожи к действию солнечного света и способствуют образованию пигмента меланина. При витилиго прием таблеток внутрь и смазывание пораженной кожи раствором препарата сочетается с облучением пораженных участков кожи ультрафиолетовыми лучами, а летом – с дозированными облучением солнечными лучами.

Пастернак посевной в народной медицине используют в качестве аппетитного средства и для улучшения пищеварения.

Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней и при кашле. Для приготовления отвара одну чайную ложку измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды в охлажденном виде.

Настой корней используют для возбуждения аппетита при общем упадке сил и в период выздоровления после тяжелых операций, как отхаркивающее средство для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и при заболеваниях легких, как спазмолитическое, мочегонное, болеутоляющее средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке и некоторых женских болезнях. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды в сочетании с медом или сахарным сиропом.

Листья применяют в дерматологии. Следует при этом иметь в виду, что наличие большого количества эфирных масел в листьях пастернака вызывает иногда дерматит на коже человека, в особенности при соприкосновении с влажными листьями.

Использование в кулинарии

В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он – один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. С ним готовят моченые яблоки.

Жареный пастернак

Пастернак – 4-5 корнеплодов, растительное масло – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Корнеплоды пастернака помыть, очистить, нарезать поперек тонкими кружочками, положить на сковороду с прогретым маслом и жарить обычным способом, в конце посолить по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Суп из корня пастернака, капусты и крапивы

3 корнеплода пастернака, 1/4 кочана капусты, 300 г крапивы, 1/2 стакана сметаны, 2 л воды, 2 столовых ложки рубленого укропа, соль, молотый перец.

Пастернак натереть на крупной терке, белокочанную капусту нарезать соломкой. Овощи залить горячей водой, довести до кипения и варить на малом огне 8–10 минут. Добавить соль и молотый перец. Настаивать в тепле 10–15 минут. Подавать суп с ошпаренной кипятком и нарубленной крапивой, измельченным укропом и сметаной.

Грибной суп с овощами

1-2 стакана мелко нарубленных грибов, 1-1,5 литра воды, 3-4 картофелины,1 морковь, 1 корень пастернака, 1 луковица, соль, пряности, сметана.

Нашинкованные, пассерованные коренья и лук, мелко нарубленные грибы и картофель варить до готовности. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и настаивать 15 минут. Подавать со сметаной.

Пастернак со сметаной

Пастернак – 500 г, топленое масло – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, сметана – 3 стакана, соль.

Очистить, вымыть и нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом) корнеплоды пастернака, положить в кастрюлю топленое масло и муку поджарить, непрерывно помешивая. Смешать пастернак с поджаренной мукой и сметаной, поставить в духовку, посолить по вкусу и запекать до готовности.

Гарнир из пастернака к котлетам или сосискам

Пастернак – 500 г, растительное масло – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, вода или бульон – 2 стакана, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые корнеплоды пастернака нарезать тонкими пластинками и сварить в воде. Развести в кастрюльке масло с яйцом, всыпать муку, растереть до однородной массы, развести, вливая понемногу, водой или бульоном, прокипятить, протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.

Гарнир из пастернака к мясу

Пастернак – 500 г, репчатый лук – 1 шт., мука – 1/2 столовой ложки, масло – 1/2 столовой ложки, бульон – 0,5 л, соль по вкусу.

Очистить и нарезать продолговатыми кусочками корнеплоды пастернака, залить бульоном так, чтобы он был едва покрыт, положить луковицу. Варить пастернак до мягкости. Заправить мукой и маслом, посолить, вскипятить. Если нужно, разбавить бульоном.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Пастернак

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.

Описание овоща пастернак

Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы. Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки. Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян

Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа. Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.

Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Рассада пастернака

В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету. Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим. Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.

Пикировка рассады

Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку. Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку. Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место. Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых. Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.

Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Уход за пастернаком

Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.

Полив

Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные. После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости. Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.

Подкормки и удобрения

За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения. В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.

Уборка и хранение пастернака

Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать. Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках. Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.

Болезни и вредители

Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления. Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения. Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.

Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник. Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней. Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.

Свойства пастернака

Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.

Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.

Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.

Противопоказания

Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.

Виды и сорта пастернака

  • Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
  • Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
  • Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
  • Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.

Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.

Ссылка на основную публикацию