Подорожник: выращивание в саду, посадка и уход, лечебные свойства

Лесные и полевые растения в саду: подорожники

Это неприметное растение, наверное, каждому знакомо. Кто не встречал подорожник на пыльной обочине, не прикладывал в детстве его листочки к разбитым коленкам…


Подорожник — растение, знакомое каждому. Фото автора

Впрочем, и став взрослыми, мы чаще всего вспоминаем о нем лишь при случайных порезах или царапинах. А между тем, возможности скромного «зеленого доктора» значительно шире. Давайте поближе с ним познакомимся.

Какие бывают подорожники

Присмотревшись внимательнее к зеленому ковру под ногами, можно заметить, что листочки у подорожников различаются. Правда, не все виды легко определить по одним лишь листьям, но когда придет пора цветения, отличия станут очевидными.

Род Plantago (в переводе с латыни «planto» означает «ступня») включает более 150 видов. На территории нашей страны самые распространенные и многочисленные представители рода — подорожник большой (Plantago major) и подорожник средний (Plantago media).


Листочки у разных видов подорожника различаются

Обычно у подорожника большого лист голый, имеет широкояйцевидную форму и располагается на длинном (равном по длине листовой пластине) черешке, в то время как у подорожника среднего листья опушенные, по форме яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, а черешки короткие и широкие. Но признаки эти могут варьироваться (в зависимости от условий произрастания) и, честно говоря, со стопроцентной уверенностью опознать подорожник по листве я бы не взялась.

А вот соцветия у этих видов перепутать сложно. Подорожник большой образует высокий (до 45 см) безлистный цветонос, увенчанный длинным невзрачным зеленовато-бурым колосом.


Подорожник большой образует высокий цветонос с невзрачным соцветием-колосом

У подорожника среднего на высоком (до 50, по некоторым источникам — до 70 см) опушенном цветоносе располагается густой цилиндрический колос, на котором постепенно (снизу вверх) распускаются многочисленные мелкие цветки с бледно-розовым венчиком и длинными розоватыми или светло-фиолетовыми тычинками. В отличие от своего скромного собрата, это растение в цвету выглядит весьма привлекательно.


Подорожник средний в цвету выглядит очень привлекательно

Еще один распространенный и широко известный вид — подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). Отличить его от прочих можно по характерной форме листьев: узкие, ланцетные, они располагаются на длинных черешках и образуют прикорневую розетку. На листьях заметно опушение (вдоль жилок или по всей листовой пластине). Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой колос.


Подорожник ланцетолистный можно отличить по характерной форме листьев и соцветий

Другие виды встречаются на территории нашей страны значительно реже, да и практически (в лечебных или кулинарных целях) они почти не применяются.

Чем полезен подорожник

Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции и Рима. В ту пору врачи использовали его сок в качестве общеукрепляющего средства, лечили им глазные и ушные болезни; листья применяли для остановки кровотечений, заживления ожогов, язв, нарывов, собачьих укусов.


Подорожник издавна используется в народной медицине

Тибетские целители рекомендуют подорожник при цистите и частых выкидышах (используются семена растения); при нарушениях пищеварения (настойка травы) и поносах, сопровождающихся повышением температуры (смесь сока подорожника с медом).

Народная медицина Китая рассматривает свежую траву подорожника как мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, она применяется для лечения хронических бронхитов. Семена используются при кашле, сахарном диабете, ожирении, запорах, бесплодии (как женском, так и мужском).

В Монголии подорожник считается средством не только кровоостанавливающим и мочегонным, но и жаропонижающим; применяют его также для повышения общего тонуса организма.


Подорожник — зеленый лекарь. Фото автора

Отечественная официальная медицина рекомендует сок подорожника при лечении желудочно-кишечных заболеваний (анацидный и гипоцидный гастриты, колиты, энтериты, острые и хронические энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией соляной кислоты). Важно! При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и гиперацидном гастрите препараты подорожника противопоказаны. Не рекомендуется их употребление и при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

В народной медицине препараты подорожника (сок, настой и отвар листьев, сироп, настойка, сухие семена и их отвар) применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиты, ларингиты, пневмонии), болезней почек, гипертонии, хронических язв, абсцессов, фурункулов, ран и порезов. Разведенным соком можно полоскать горло, промывать глаза при воспалительных процессах.

Интересно: отечественная литература утверждает, что наиболее ярко целебные свойства выражены у подорожника большого (хотя одновременно говорится о сходстве химического состава различных видов этого растения). А вот в справочнике, переведенном с немецкого издания, читаем: «Подорожник большой используется в народной медицине куда реже, чем его ланцетолистный родственник».


Целебными свойствами обладают различные виды подорожника

Семена подорожника заготавливают в качестве кормовой добавки для птиц. Они благотворно влияют на пищеварение, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и обогащают рацион пернатых витаминами.

Молодые листья подорожника большого можно использовать в кулинарии: из них готовят салаты, добавляют их в гарниры к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы в качестве овощной культуры выращивают подорожник оленерогий (Plantago coronopus) — его употребляют в пищу в свежем виде (в салатах).

Как заготавливать подорожник

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором — грубые и очень прочные жилки сложно разорвать руками. Сушить сырье рекомендуется быстро, поскольку при медленной сушке оно часто чернеет. В жаркую погоду можно рассыпать листья под навесом, а если такой возможности нет — воспользоваться сушилкой (температура +40. +50 градусов).

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором

Собирают листья все лето — по мере необходимости. Впрочем, некоторые источники рекомендуют начинать заготовку лишь после того, как растение зацветет.

Если нужны семена, срезают спелые колоски вместе с цветоносами и сушат под навесом (подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани). Затем обмолачивают, просто растирая между ладонями.

Если вы интересуетесь фитотерапией, возможно, вам будет также интересна статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения — она напомнит о важных нюансах заготовки целебного сырья (не только подорожника, конечно же).

Подорожник на дачном участке

Казалось бы, нет смысла специально выращивать подорожник на даче: зачем это нужно, если он и так повсюду растет. Сорняк, одним словом. Так, да не совсем. Где он в природе встречается? Правильно: по обочинам дорог и тропинок, в пыли. Как будто специально выбирает самые неблагоприятные участки — где земля бедная, плотная, как камень, а порой и загрязненная вредными для человеческого здоровья веществами. Стоит ли собирать такие растения в лечебных целях? Конечно, нет.

Поэтому первая цель посадки подорожника на даче — всегда иметь под рукой чистое, безопасное для здоровья лекарственное сырье. Если по медицинским показаниям вам нужны препараты этого растения, можно даже отдельную грядку в своем аптекарском огороде ему выделить. Ну а если нет — пусть растет где-нибудь на краю лужайки, чтобы было что к ссадинам прикладывать.


Подорожник можно использовать как декоративное растение

Но есть и вторая причина посадить подорожник: это удивительно неприхотливое и нетребовательное растение смотрится весьма привлекательно в удачно подобранных садовых композициях. Ухода не требует, стойко переносит жару и холод, засуху и затяжные дожди; расти может там, где другие не выживают — так почему бы не использовать такие замечательные свойства.

Я, например, целенаправленно взращиваю подорожниковый бордюр вдоль садовой тропинки:


Из подорожника со временем получится бордюр вдоль тропинки. Фото автора

Еще год назад эта территория зарастала всевозможными сорняками — пыреем, крапивой, лебедой и прочими. В упорной борьбе их удалось потеснить, и на освобождающееся местечко пришел подорожник. Тех, кто еще сопротивлялся, он сам вытеснил, а я и не против.

В благоприятных условиях — на плодородной, очищенной от сорняков почве, при регулярном поливе — листья подорожника значительно увеличиваются в размерах. Этакие миниатюрные хосты получаются.

Элегантный подорожник средний особенно эффектен в цвету. Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями-колосьями помогут создать интересные вертикальные акценты в цветнике.


Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями помогут создать вертикальные акценты

Словом, если вы любите экспериментировать и не прочь пригласить в свой сад дикорастущие травы, непременно присмотритесь к подорожнику — возможно, вскоре у вас на даче появится, например, подорожниковая лужайка (это растение устойчиво к вытаптыванию, а после скашивания хорошо отрастает) или бордюр. А может быть, вы дадите ему «сольную партию» в рокарии или включите в одну из садовых композиций? Поверьте, он этого достоин!

Семейство подорожниковые (Plantaginaceae) включает в себя более 260 видов, которые распространены по всему миру (кроме тропиков). Среди них есть достаточно интересные экземпляры. Они не только обладают лекарственными свойствами. Их используют в декоративном садоводстве и кулинарии. Именно таким представителем является подорожник оленерогий.

Ботаническое описание

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) – малоизвестная в России зеленная культура. Это многолетнее растение, которое в нашей стране выращивают как однолетник.

Известен под названиями:

  • подорожник перистый;
  • перистолопастный;
  • воронья нога;
  • олений рог.

Это невысокое травянистое растение – до 25 см. Внешне оно совершенно не похоже на привычный подорожник большой, который повсеместно распространен в России.

Листья продолговато-ланцетные с зубчатыми краями длиной 4–8 см. Их форма напоминает оленьи рога, поэтому культура получила такое название. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в колоски длиной 3–7 см. Срок цветения продолжается с июня по август в зависимости от региона. Цветоносы высокие, вырастают до 20 см. В конце сезона на их месте формируются плоды – коричневые коробочки. Внутри находятся двояковыпуклые семена (3–5 шт.).

Естественный ареал – страны Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Сейчас растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Культуре не свойственна зимостойкость. Она не выдерживает морозы средней полосы России, поэтому выращивается здесь в качестве однолетней культуры. Способ размножения – семенной.

Интересный факт. Несмотря на широкое распространение и неприхотливость, некоторые виды подорожника включены в Красную книгу.

Состав и питательная ценность

Зелень подорожника оленерогого содержит:

  • витамины С и К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лимонную кислоту.

Цветы богаты эфирными маслами. Их используют народные целители для приготовления лечебных средств.

Калорийность – около 26 ккал на 100 г.

Сорта

Сейчас в Госреестр внесен только один сорт – Бемби.

  • раннеспелый;
  • средний размер – 20 см;
  • вес одного растения – 20 г;
  • цветы коричнево-зеленые;
  • стадия хозяйственной годности наступает через 35 суток после появления всходов;
  • урожайность зелени – около 1,5 кг/м².

Сорт рекомендован для использования в кулинарии.

Посадка и уход

Вырастить подорожник очень просто, с этой задачей справится даже начинающий огородник. Существует всего несколько правил, знание которых позволит получить хороший урожай.

Как вырастить

Подорожник не слишком требователен к почве. Способен развиваться даже там, где не выживают другие культуры. Однако лучше растет на легком грунте со слабокислой реакцией.

Место посадки предпочтительнее расположить в полутени – тогда зелень вырастет более нежной и сочной. Если почва бедная, осенью проводят внесение подкормок:

  • суперфосфат (20–25 г/м²);
  • калийная соль (10–15 г/м²);
  • компост или перегной (7–8 кг/м²).

Также подготовка почвы включает в себя перекопку и тщательное удаление сорняков, особенно многолетних.

Подорожник выращивают двумя способами:

Чтобы культивировать это растение, не нужны никакие хитрости: растет практически без всякого ухода.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт в середине весны: конце апреля – начале мая. Растение достаточно холодостойкое – не боится кратковременных заморозков. Замачивание можно не проводить – подорожник и так прекрасно прорастает.

  • глубина посева семян – 1-2 см;
  • расстояние между растениями – 10 см;
  • в междурядьях – 20 см.

В конце почву хорошо увлажняют. Через несколько дней появляются дружные всходы.

На рассаду семена высевают в защищенный грунт в начале марта. После того, как они проклюнутся, саженцы прореживают. Между растениями оставляют дистанцию около 10 см. Лишние экземпляры можно переместить на другой участок. Хорошо переносят пересадку и активно трогаются в рост. Всходы пересаживают на грядки в возрасте 30–35 суток.

Культуру выращивают в теплице. К посеву приступают ранней весной – в начале марта. Тогда первый урожай собирают уже в начале лета.

Как ухаживать

Подорожник – очень неприхотливая культура. Особенности ухода заключаются всего лишь в:

Читайте также:  Хойя (Восковой плющ): уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Поскольку корневая система подорожника залегает неглубоко, полив проводят регулярно. Грядки увлажняют, как только подсохнет верхний слой. В особо жаркие дни организуют дождевания, чтобы листва не утратила вкусовые качества под палящим солнцем.

После каждого полива землю рыхлят. Это делают осторожно, чтобы не повредить корни. Благодаря такой процедуре улучшается циркуляция воздуха. Кислород необходим как растениям, так и полезным микроорганизмам, живущим в почве.

Чем следует удобрять

Подорожник хорошо отзывается на подкормки. Их вносят в начале и конце сезона:

  • при появлении всходов – мочевину или другие минеральные удобрения (0,5–0,8 г/л);
  • после сбора урожая почву заправляют органикой.

Этого количества вполне достаточно для сбалансированного питания растения и его активного развития.

Болезни и вредители

При выращивании подорожника редко возникают проблемы. Однако если рядом находятся салатные или капустные культуры, то вредители могут переместиться и на него.

Стоит отметить земляную блошку, которая в основном поражает молодые растения. Для профилактики своевременно рыхлят почву и удаляют сорняки. При обнаружении насекомых посевы припудривают золой или табачной пылью.

В редких случаях культура страдает от серой и белой гнили. Это грибные заболевания, признаком которых является появление налета на стеблях и листьях. Поврежденные растения сразу же удаляют. Для профилактики рекомендуется не заливать посадки, поддерживать оптимальный режим влажности.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят по мере формирования свежей зелени. В пищу употребляют молодые листья, которые еще не загрубели. Обрезание проводят остро заточенным ножом или садовыми ножницами.

Несколько растений оставляют для получения семян. Хранение посадочного материала проводят в бумажных пакетах до следующего сезона.

Чтобы использовать подорожник зимой, его высушивают:

  • сырье промывают и оставляют на 15–20 мин на свежем воздухе;
  • после этого листья перекладывают в духовку и сушат, пока они не станут хрупкими.

Зелень ссыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки. Срок годности – 2 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Подорожник интересен оригинальной формой листьев и крупной розеткой. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Он подходит для оформления сада в стилях:

Указанные направления оптимальны для новичков. Используемые в них культуры не требуют специфического ухода и развиваются практически в любых условиях. Рядом с подорожником садят другие неприхотливые травы. К примеру, сныть или тысячелистник.

Также с помощью этой культуры красиво оформляют грядки. Согласно современным тенденциям они должны не только приносить урожай, но и радовать глаз. Схему посадки продумывают заранее. Подорожник лучше разместить по периметру или в междурядьях. Он придаст огороду аккуратный вид.

Также на своем дачном участке высаживают другие растения, которые отпугивают вредителей и улучшают состав почвы:

Красиво смотрятся посадки с зеленью разного цвета, размещенные в шахматном порядке. Если приложить немного фантазии, обычный огород превратится в декоративный цветник.

Полезные свойства и противопоказания

Растение нашло применение в народной медицине. Оно показано к употреблению в пищу при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря богатому химическому составу листья производят на организм следующий эффект:

  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют отток желчи;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • снимают воспаления;
  • улучшают работу ЖКТ.

Подорожник обогащает воздух фитонцидами – биологически активными веществами, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Знахари рекомендуют использовать настой листьев при пищевых отравлениях. Для этого 1 ст. л. сырья заваривают 200 мл кипятка и выдерживают 60 мин. Напиток процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Во избежание негативных последствий перед началом самолечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сведений, подтверждающих, что употребление подорожника причиняет вред, нет. Однако в любом случае следует кушать его в умеренных количествах.

Употребление в пищу

В кулинарии листья подорожника оленерогого применяют так же, как и другие зеленные культуры – добавляют в разнообразные блюда:

По вкусу они напоминают одновременно шпинат и петрушку. Чтобы избавиться от горечи, их предварительно обдают кипятком.

Рецепты приготовления

Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на зеленые щи.

  • листья подорожника – 300 г;
  • щавель и морковь – по 50 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • петрушка и зеленый лук – по 30 г;
  • мука и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, специи.
  1. Подорожник моют и отваривают в течение 3 мин.
  2. Листья прокручивают через мясорубку, тушат приблизительно 15 мин.
  3. Морковь, лук, петрушку шинкуют, подрумянивают на сковороде.
  4. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Поочередно кладут туда подготовленные овощи и зелень.
  5. Пока суп варится, из масла, молока и муки делают белый соус (бешамель). Его добавляют в блюдо за 10 мин. до готовности вместе с приправами.

Летом придется кстати витаминный салат из свежей зелени.

  • подорожник – 240 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • тертый хрен и листья крапивы – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • соль, уксус.
  1. Крапиву и подорожник промывают, ошпаривают кипятком, чтобы сбить горечь. Когда вода стечет, мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Яйцо варят вкрутую и режут кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты перекладывают в салатник, добавляют хрен, солят, при желании – сбрызгивают уксусом.
  5. В завершении блюдо заправляют сметаной.

Еще один вариант приготовления – тушение.

  • подорожник и сныть – по 100 г;
  • борщевик, просвирник, щавель – по 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репка и мука – по 20 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Листья и морковь мелко нарезают, складывают в сковороду и тушат, добавив немного воды.
  2. За 15 мин до готовности добавляют лук, обжаренный на сливочном масле.
  3. Когда все компоненты размягчатся, добавляют муку, соль и специи.

Выращивание подорожника оленерогого не представляет труда. Это крайне неприхотливая культура, которая способна расти практически везде. Поможет красиво оформить грядки, а употребление свежих листьев улучшит здоровье.

Подорожник: свойства и противопоказания, применение

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Подорожник (лат. Plantago) – род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства Подорожниковые, насчитывающий по разным источникам от 150 до 250 видов, распространенных по всему земному шару. Многие виды считаются сорными растениями, но подорожник большой, или больший, а также подорожник блошный, или блошиный, являются лекарственными растениями. Представителей рода Подорожник можно встретить вдоль дорог, на пустырях, в песках и степях, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Содержание

Посадка и уход за подорожником

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной, но уже только после стратификации семян холодом в течение двух месяцев.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, кроме заболоченной и тяжелой.
  • Полив: периодический, когда высохнет верхний слой грунта.
  • Подкормки: раствором Нитрофоски или другого азотного удобрения ранней весной и после первого сбора листьев.
  • Свойства: популярное лекарственное растение.

Трава подорожник – описание

У подорожников короткое корневище с тонкими шнуровидными корнями. Черешковые листья подорожника собраны в прикорневую розетку. Цветоносы обычно прямостоячие и безлистные, но у некоторых видов они ветвистые и облиственные. Мелкие невзрачные цветки собраны в плотный конечный колос или головку. Плод подорожников – многосемянная коробочка. Опыляются представители рода чаще всего ветром.

Выращивание подорожника

Посадка подорожника

Подорожник большой хорошо растет в любом грунте, кроме заболоченного или тяжелого, однако на одном участке это растение выращивают не более 2-3 лет. Перед посевом землю перекапывают с внесением на каждый м² участка 4-6 кг компоста или перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения, затем поверхность выравнивают и уплотняют. Семена подорожника лучше сеять под зиму в борозды глубиной 5 мм, расположенные на расстоянии 45-60 см друг от друга. Подзимняя посадка хороша тем, что в холодной почве семена проходят естественную стратификацию и весной дружно прорастают.

Если вы решили сеять подорожник весной, то в течение двух зимних месяцев их искусственно стратифицируют в овощном ящике холодильника, предварительно поместив в банку или полиэтиленовый пакет с влажным песком (1:4) и подержав их двое суток перед закладкой на стратификацию при температуре 18-20 ºC. Время от времени банку достают из холодильника и встряхивают, а песок, если в этом есть необходимость, увлажняют. Весенний посев осуществляют, как только оттает почва. Участок предварительно рыхлят на глубину 3-4 см и прикатывают, семена сеют на глубину 10 мм.

Уход за подорожником

Грядки с подорожником нужно полоть, поливать и рыхлить. Особенно в прополках нуждается подорожник первого года жизни, поскольку его легче заглушить сорнякам. Первую прополку и рыхление проводят, как только появятся всходы. Прореживать подорожник не нужно, даже если он взошел слишком густо.

Первую подкормку проводят ранней весной, а вторую – после первого сбора листьев. В качестве удобрения можно использовать Нитрофоску в дозировке, соответствующей инструкции, или внести на каждый м² грядки 15-20 г любого азотного удобрения.

Сбор подорожника

Лучше всего заниматься сбором сырья после дождя, позволив листьям растения просохнуть. Урожай подорожника первого года убирают один раз, а двух-трехлетнего – два раза за сезон: первый раз – в самом начале цветения, второй – месяца за полтора-два до наступления осени, чтобы подорожник до конца вегетационного периода успел окрепнуть и отрастить розетку листьев. Собирают листья подорожника, длина которых 10-12 см. Для получения сухого сырья листья сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при 40-50 ºC. Можно сушить листья в подвешенном состоянии связанными в пучки.

При сборе лекарственного сырья очень важно не повредить розетку и корневище растения. Готовое сырье представляет собой зеленые или буро-зеленые листья, обладающие слабым запахом и горьким вкусом.

Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена подорожника, которые, как и листья, являются лекарственным сырьем. Соцветия срезают у основания и сушат 3-5 суток, после чего обмолачивают.

Виды и сорта подорожника

В культуре выращиваются два вида подорожника, дающих лекарственное сырье.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria)

или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной. Это травянистый однолетник с ветвистым, железистоопушенным в верхней части стеблем, достигающим в высоту 40 см. Листья у этого вида супротивные, цельнокрайние, линейные, длиной до 7 см, в верхней части зубчатые. Мелкие цветки собраны в яйцевидные головки. Соцветия тоже обильно опушены железистыми волосками. Плод подорожника блошиного – эллипсоидальная коробочка с семенами, которые наряду с травой используются в качестве лекарственного сырья.

Подорожник большой (лат. Plantago major)

или подорожник больший – многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и нитевидными корнями, широкоовальными листьями на длинных черешках, собранными в прикорневую розетку, и мелкими цветками, образующими конечное цилиндрическое колосовидное соцветие, расположенное на прямостоячем цветоносе высотой от 15 до 45 см. Плод подорожника большого – многосемянная коробочка. В качестве лекарственного сырья используется свежая трава подорожника и его листья.

Свойства подорожника – вред и польза

Лечебные свойства подорожника

Полезные свойства подорожника народная медицина издавна использует для лечения бронхиальной астмы, плеврита, катара верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваний и туберкулеза. Препараты растения улучшают секрецию желудка, снимают воспаления, очищают кровь. Эффективен подорожник при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных болезнях, воспалительных процессах в мочевом пузыре. Сок растения обеззараживает раны, ускоряет регенерацию тканей, выводит гной.

Поскольку подорожник обладает седативным действием, его назначают при бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности. Препараты подорожника снимают отеки и нормализуют давление. Применение подорожника при гинекологических проблемах позволяет снять воспаление мышечной и слизистой оболочки матки, устранить расстройство функции яичников и остановить маточное кровотечение. Нормализует подорожник и мужскую потенцию. Хорошие результаты показало лечение подорожником энуреза, нефрита и диареи.

Наружно подорожник используют для скорейшего заживления порезов и трещин на пятках, добавляя настой подорожника в воду для ножных ванночек, а приложенные на ночь к мозолям и потертостям листья растения к утру восстанавливают кожный покров. Для ухода за руками можно в домашних условиях приготовить лечебный крем, смешав настой подорожника с медом или сливочным маслом. Сухую кожу лица полезно протирать соком подорожника, разведенным водой, а если добавить в раствор крахмал, то получится прекрасная маска для лица, которую наносят на 20-30 минут, а затем смывают прохладной водой.

Читайте также:  Побелка деревьев осенью: когда, как и чем белить

В состав листьев подорожника входят флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. В семенах растения содержатся жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Подорожник – противопоказания

Противопоказаны препараты растения людям с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. Нельзя применять их тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость подорожника. Опасно действие препаратов для людей с повышенной свертываемостью крови.

Подорожник: выращивание в саду, посадка и уход, лечебные свойства

Подорожник декоративнолиственный

Сообщение Ликус » Ср мар 07, 2012 8:56 am

Re: Подорожник декоративнолиственный

Сообщение Tатьяна R » Ср мар 07, 2012 9:48 am

Re: Подорожник декоративнолиственный

Сообщение Ornella » Пн ноя 19, 2012 9:27 pm

Подорожник снежный – Plantago nivalis
Вечнозелёный многолетник с аккуратными розетками толстых зелёных листьев с серебристыми волосками. Летом образует колосовидные соцветия невзрачных тускло-серых цветков. Растение из высокогорных областей, поэтому и в саду необходимо подобрать соответствующее место, так как зимой очень не любит сырости. Место должно быть солнечным, достаточно влажным и в тоже время хорошо дренированным. Почва требуется каменистая, подобная почве на склонах гор.
Высаживают растения маленькими группами или одиночно. Подорожник снежный хорошо уживается с другими растениями. Цветёт в июне -августе. Высота 10-15 см.

Plantago nivalis
Cемена прорастают быстро, но это зависит от вида и происхождения. Если всхожесть не происходит после 3-4 недель, то рекомендуется период охлаждения в 2-4 недели.

Привычный для нас Подорожник большой (Plantago major) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) – не слишком желанный гость на альпийской горке. С ним легче бороться, чем с одуванчиком или снытью, но семенами он распространяется быстро. Довольно живуча и плодовита его разновидность с темно-бордовой окраской листьев, занявшая место в списке декоративнолиственных альпийских растений под именем Подорожник пурпурный (Plantago major var. atropurpurea). Краснолистная форма подорожника. Размножается семенами, неагрессивен. Проявляет свою окраску на солнце, в тени зеленеет. Этот подорожник хорошо смотрится отдельными вкраплениями на каменистых осыпях. Отличается высоко декоративными ярко-пурпурными листьями. Цветет в мае-июне. Полной декоративности достигает только на полностью открытом месте. Почву предпочитает более-менее плодородную. Растение очень хорошо смотрится между плитками дорожки и у подножия альпийской горки. Незаменимо в контрастных цветниках. Легко размножается семенами, самосеется.

Подорожник песчаный – Plantago arenaria = P. sсabra
Внешне это растение выглядит так необычно, что только специалист может по строению соцветий и семян узнать в нем родственника широко распространенного сорняка — подорожника большого. Двулетник. Для него характерно жестковатое опушение, отсюда происходит другое название вида — подорожник шерстистый. В культуре можно ускорить развитие, если сажать растение рассадой. Хорошо размножается семенами, дает обильный самосев. Пышные кустики можно получить на рыхлых, обогащенных органикой почвах. Засухо- и морозоустойчив. Цветет все лето. Еще мало известен в культуре. В Сибири появился недавно как заносный вид. В сухих композициях можно использовать самостоятельно или в качестве дополнения к другим растениям. Декоративен и в посадках.

Подорожник снежный – Plantago nivalis
Растение из высокогорных областей, поэтому и в саду необходимо подобрать соответствующее местечко. Лучше всего подойдет альпийская горка, каменная стенка, можно сажать между камней дорожки. Место должно быть солнечным, достаточно влажным и в тоже время хорошо дренированным. Почва требуется каменистая, подобная почве на склонах гор. Высаживают растения маленькими группами или одиночно. Подорожник снежный не агрессивен и хорошо уживается с другими растениями. Цветет в мае-июне. Высота 10 см. По некоторым данным нуждается в кислой почве.

Подорожник приморский – Plantago maritima L.
Родина – горы Европы. Многолетник 5-10 см высотой. Листья линейно-ланцетные, мягкие, тонкие, серо-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Цветет и плодоносит в середине лета. Требует солнечного места с достаточно влажной, богатой перегноем, хорошо дренированной почвой. Размножается семенами, которые высевают весной без какой-либо специальной погдотовки. Можно размножать делением весной и черенкованием розеток в конце лета.

Подорожник ланцетолистный – Plantago lanceolata L.
Распространен повсеместно. Засоряет многолетние травы, луга, пастбища, сады, огороды. Предпочитает достаточно влажные, дренированные почвы. Корень утолщенно-стержневой, при подрезании способен давать побеги вегетативного размножения. Стебля как такового растение не имеет, из прикорневой розетки образуются цветочные стрелки. Листья ланцетные или широколанцетные, острые на черешках, около черешка красноватые. Цветочные стрелки продольно-бороздчатые, высотой до 50 см. Цветки собраны в короткие цилиндрические колосья. Цветет с первого года жизни в мае— июле. Плод—продолговатая, овальная, свободнораскрывающаяся коробочка, содержащая овально-удлиненные, слегка сплюснутые светло- или темно-коричневые семена. Жизнеспособность семян в почве сохраняется до 11 лет.

Подорожник паутинистый (Plantago arachnoidea) – его листья, собранные в прикорневую розетку, имеют ланцетную форму, их длина составляет более 10 см при максимальной ширине в 1,5 см. Густое короткое опушение придает им сероватый оттенок, подчеркивающий необычность этого растения. В августе, во время цветения, цветонос длиной до 30 см демонстрирует соцветие из мелких цветочков, у которых тычинки в 4–5 раз длиннее венчика. В природе этот подорожник приурочен к сухим высокогорным склонам. Высокогорные подорожники не могут соперничать с красивоцветущими многолетниками в привлекательности, но именно своеобразный облик подобных растений часто является необходимым штрихом для придания большей достоверности рукотворному альпийскому уголку.

Re: Подорожник декоративнолиственный

Сообщение Ornella » Пн ноя 19, 2012 9:58 pm

Подорожник паутинистый Plantago arachnoidea
Собранные в прикорневую розетку, листья подорожника паутинистого (Plantago arachnoidea) имеют ланцетную форму, их длина составляет более 10 см при максимальной ширине в 1,5 см. Густое короткое опушение придает им сероватый оттенок, подчеркивающий необычность этого растения. В августе, во время цветения, цветонос длиной до 30 см демонстрирует соцветие из мелких цветочков, у которых тычинки в 4–5 раз длиннее венчика. В природе этот подорожник приурочен к сухим высокогорным склонам.
Высокогорные подорожники не могут соперничать с красивоцветущими многолетниками в привлекательности, но именно своеобразный облик подобных растений часто является необходимым штрихом для придания большей достоверности рукотворному альпийскому уголку.

Подорожник песчаный Plantago arenaria

1.JPG” />
Внешне это растение выглядит так необычно, что только специалист может по строению соцветий и семян узнать в нем родственника широко распространенного сорняка — подорожника большого. Двулетник. Для него характерно жестковатое опушение, отсюда происходит другое название вида — подорожник шерстистый. В культуре можно ускорить развитие, если сажать растение рассадой. Хорошо размножается семенами, дает обильный самосев. Пышные кустики можно получить на рыхлых, обогащенных органикой почвах. Засухо- и морозоустойчив. Цветет все лето. Еще мало известен в культуре. В Сибири появился недавно как заносный вид. В сухих композициях можно использовать самостоятельно или в качестве дополнения к другим растениям. Декоративен и в посадках.

Подорожник большой “Атровиолацеа” (Plantago major “Atroviolacea”)

2.jpg” />
Довольно живуча и плодовита разновидность подорожника с темно-бордовой окраской листьев, занявшая место в списке декоративнолиственных альпийских растений под именем подорожник большой “Атровиолацеа” (Plantago major “Atroviolacea”). Этот подорожник хорошо смотрится отдельными вкраплениями на каменистых осыпях. Может быть рекомендован для посадки в щели между плитками дорожек, т.к. он устойчив к вытаптыванию. Отличается широкой пластичностью применительно к почвенным условиям и освещенности, может быть размещен практически в любом месте на альпийской горке без потери своих декоративных качеств. При размещении в тени или при избыточном увлажнении временно теряет свою декоративность, бордовая окраска листьев уступает место темно-, а затем и бледно-зеленой. Дает обильный самосев, при отсутствии должного ухода за участком может очень быстро испортить газон!

Re: Подорожник декоративнолиственный

Сообщение Ornella » Пн ноя 19, 2012 10:25 pm

2.JPG” />
Еще один вид растений семейства Подорожниковые. Подорожник чернеющий — многолетнее растение высотой от 5 до 15 см. Собранные в прикорневой розетке листья узколанцетные, цельнокрайние или зубчатые. Соцветие — прямой и безлистный колос. Во время созревания он наклоняется к земле, при этом его длина больше, чем длина листьев. Колосья шаровидные, тёмные и длиной до 2,5 см. Цветки неприметные и четырёхчастные. Тычинки желтоватые. Завязь верхушечная. Плод — двухсемянная коробочка.
Время цветения с мая по август.
Подорожник чернеющий часто встречается на альпийских и субальпийских лугах с влажными и известковыми почвами во всех европейских горах.

Подорожник приморский Plantago maritima L.

Многолетник 5-10 см высотой. Листья линейно-ланцетные, мягкие, тонкие, серо-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Цветет и плодоносит в середине лета. Требует солнечного места с достаточно влажной, богатой перегноем, хорошо дренированной почвой. Размножается семенами, которые высевают весной без какой-либо специальной погдотовки. Можно размножать делением весной и черенкованием розеток в конце лета.

Подорожник мясистолистный Plantago sarcophylla Zohary

Подорожник оленерогий – выращивание, посадка, размножение и уход

Семейство подорожниковые (Plantaginaceae) включает в себя более 260 видов, которые распространены по всему миру (кроме тропиков). Среди них есть достаточно интересные экземпляры. Они не только обладают лекарственными свойствами. Их используют в декоративном садоводстве и кулинарии. Именно таким представителем является подорожник оленерогий.

Ботаническое описание

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) – малоизвестная в России зеленная культура. Это многолетнее растение, которое в нашей стране выращивают как однолетник.

Известен под названиями:

  • подорожник перистый;
  • перистолопастный;
  • воронья нога;
  • олений рог.

Это невысокое травянистое растение – до 25 см. Внешне оно совершенно не похоже на привычный подорожник большой, который повсеместно распространен в России.

Листья продолговато-ланцетные с зубчатыми краями длиной 4–8 см. Их форма напоминает оленьи рога, поэтому культура получила такое название. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в колоски длиной 3–7 см. Срок цветения продолжается с июня по август в зависимости от региона. Цветоносы высокие, вырастают до 20 см. В конце сезона на их месте формируются плоды – коричневые коробочки. Внутри находятся двояковыпуклые семена (3–5 шт.).

Естественный ареал – страны Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Сейчас растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Культуре не свойственна зимостойкость. Она не выдерживает морозы средней полосы России, поэтому выращивается здесь в качестве однолетней культуры. Способ размножения – семенной.

Интересный факт. Несмотря на широкое распространение и неприхотливость, некоторые виды подорожника включены в Красную книгу.

Состав и питательная ценность

Зелень подорожника оленерогого содержит:

  • витамины С и К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лимонную кислоту.

Цветы богаты эфирными маслами. Их используют народные целители для приготовления лечебных средств.

Калорийность – около 26 ккал на 100 г.

Сорта

Сейчас в Госреестр внесен только один сорт – Бемби.

  • раннеспелый;
  • средний размер – 20 см;
  • вес одного растения – 20 г;
  • цветы коричнево-зеленые;
  • стадия хозяйственной годности наступает через 35 суток после появления всходов;
  • урожайность зелени – около 1,5 кг/м².

Сорт рекомендован для использования в кулинарии.

Посадка и уход

Вырастить подорожник очень просто, с этой задачей справится даже начинающий огородник. Существует всего несколько правил, знание которых позволит получить хороший урожай.

Как вырастить

Подорожник не слишком требователен к почве. Способен развиваться даже там, где не выживают другие культуры. Однако лучше растет на легком грунте со слабокислой реакцией.

Место посадки предпочтительнее расположить в полутени – тогда зелень вырастет более нежной и сочной. Если почва бедная, осенью проводят внесение подкормок:

  • суперфосфат (20–25 г/м²);
  • калийная соль (10–15 г/м²);
  • компост или перегной (7–8 кг/м²).

Также подготовка почвы включает в себя перекопку и тщательное удаление сорняков, особенно многолетних.

Подорожник выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом семян.

Чтобы культивировать это растение, не нужны никакие хитрости: растет практически без всякого ухода.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт в середине весны: конце апреля – начале мая. Растение достаточно холодостойкое – не боится кратковременных заморозков. Замачивание можно не проводить – подорожник и так прекрасно прорастает.

  • глубина посева семян – 1-2 см;
  • расстояние между растениями – 10 см;
  • в междурядьях – 20 см.
Читайте также:  Пустырник: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

В конце почву хорошо увлажняют. Через несколько дней появляются дружные всходы.

На рассаду семена высевают в защищенный грунт в начале марта. После того, как они проклюнутся, саженцы прореживают. Между растениями оставляют дистанцию около 10 см. Лишние экземпляры можно переместить на другой участок. Хорошо переносят пересадку и активно трогаются в рост. Всходы пересаживают на грядки в возрасте 30–35 суток.

Культуру выращивают в теплице. К посеву приступают ранней весной – в начале марта. Тогда первый урожай собирают уже в начале лета.

Как ухаживать

Подорожник – очень неприхотливая культура. Особенности ухода заключаются всего лишь в:

Поскольку корневая система подорожника залегает неглубоко, полив проводят регулярно. Грядки увлажняют, как только подсохнет верхний слой. В особо жаркие дни организуют дождевания, чтобы листва не утратила вкусовые качества под палящим солнцем.

После каждого полива землю рыхлят. Это делают осторожно, чтобы не повредить корни. Благодаря такой процедуре улучшается циркуляция воздуха. Кислород необходим как растениям, так и полезным микроорганизмам, живущим в почве.

Чем следует удобрять

Подорожник хорошо отзывается на подкормки. Их вносят в начале и конце сезона:

  • при появлении всходов – мочевину или другие минеральные удобрения (0,5–0,8 г/л);
  • после сбора урожая почву заправляют органикой.

Этого количества вполне достаточно для сбалансированного питания растения и его активного развития.

Болезни и вредители

При выращивании подорожника редко возникают проблемы. Однако если рядом находятся салатные или капустные культуры, то вредители могут переместиться и на него.

Стоит отметить земляную блошку, которая в основном поражает молодые растения. Для профилактики своевременно рыхлят почву и удаляют сорняки. При обнаружении насекомых посевы припудривают золой или табачной пылью.

В редких случаях культура страдает от серой и белой гнили. Это грибные заболевания, признаком которых является появление налета на стеблях и листьях. Поврежденные растения сразу же удаляют. Для профилактики рекомендуется не заливать посадки, поддерживать оптимальный режим влажности.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят по мере формирования свежей зелени. В пищу употребляют молодые листья, которые еще не загрубели. Обрезание проводят остро заточенным ножом или садовыми ножницами.

Несколько растений оставляют для получения семян. Хранение посадочного материала проводят в бумажных пакетах до следующего сезона.

Чтобы использовать подорожник зимой, его высушивают:

  • сырье промывают и оставляют на 15–20 мин на свежем воздухе;
  • после этого листья перекладывают в духовку и сушат, пока они не станут хрупкими.

Зелень ссыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки. Срок годности – 2 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Подорожник интересен оригинальной формой листьев и крупной розеткой. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Он подходит для оформления сада в стилях:

Указанные направления оптимальны для новичков. Используемые в них культуры не требуют специфического ухода и развиваются практически в любых условиях. Рядом с подорожником садят другие неприхотливые травы. К примеру, сныть или тысячелистник.

Также с помощью этой культуры красиво оформляют грядки. Согласно современным тенденциям они должны не только приносить урожай, но и радовать глаз. Схему посадки продумывают заранее. Подорожник лучше разместить по периметру или в междурядьях. Он придаст огороду аккуратный вид.

Также на своем дачном участке высаживают другие растения, которые отпугивают вредителей и улучшают состав почвы:

  • щавель;
  • сельдерей;
  • бархатцы;
  • ноготки;
  • полынь;
  • пижму.

Красиво смотрятся посадки с зеленью разного цвета, размещенные в шахматном порядке. Если приложить немного фантазии, обычный огород превратится в декоративный цветник.

Полезные свойства и противопоказания

Растение нашло применение в народной медицине. Оно показано к употреблению в пищу при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря богатому химическому составу листья производят на организм следующий эффект:

  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют отток желчи;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • снимают воспаления;
  • улучшают работу ЖКТ.

Подорожник обогащает воздух фитонцидами – биологически активными веществами, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Знахари рекомендуют использовать настой листьев при пищевых отравлениях. Для этого 1 ст. л. сырья заваривают 200 мл кипятка и выдерживают 60 мин. Напиток процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Во избежание негативных последствий перед началом самолечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сведений, подтверждающих, что употребление подорожника причиняет вред, нет. Однако в любом случае следует кушать его в умеренных количествах.

Употребление в пищу

В кулинарии листья подорожника оленерогого применяют так же, как и другие зеленные культуры – добавляют в разнообразные блюда:

По вкусу они напоминают одновременно шпинат и петрушку. Чтобы избавиться от горечи, их предварительно обдают кипятком.

Рецепты приготовления

Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на зеленые щи.

  • листья подорожника – 300 г;
  • щавель и морковь – по 50 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • петрушка и зеленый лук – по 30 г;
  • мука и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, специи.
  1. Подорожник моют и отваривают в течение 3 мин.
  2. Листья прокручивают через мясорубку, тушат приблизительно 15 мин.
  3. Морковь, лук, петрушку шинкуют, подрумянивают на сковороде.
  4. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Поочередно кладут туда подготовленные овощи и зелень.
  5. Пока суп варится, из масла, молока и муки делают белый соус (бешамель). Его добавляют в блюдо за 10 мин. до готовности вместе с приправами.

Летом придется кстати витаминный салат из свежей зелени.

  • подорожник – 240 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • тертый хрен и листья крапивы – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • соль, уксус.
  1. Крапиву и подорожник промывают, ошпаривают кипятком, чтобы сбить горечь. Когда вода стечет, мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Яйцо варят вкрутую и режут кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты перекладывают в салатник, добавляют хрен, солят, при желании – сбрызгивают уксусом.
  5. В завершении блюдо заправляют сметаной.

Еще один вариант приготовления – тушение.

  • подорожник и сныть – по 100 г;
  • борщевик, просвирник, щавель – по 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репка и мука – по 20 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Листья и морковь мелко нарезают, складывают в сковороду и тушат, добавив немного воды.
  2. За 15 мин до готовности добавляют лук, обжаренный на сливочном масле.
  3. Когда все компоненты размягчатся, добавляют муку, соль и специи.

Выращивание подорожника оленерогого не представляет труда. Это крайне неприхотливая культура, которая способна расти практически везде. Поможет красиво оформить грядки, а употребление свежих листьев улучшит здоровье.

Подорожник: выращивание в саду, посадка и уход, лечебные свойства

Подорожник большой (подорожник великий) ― Plantago major L.

Синонимы: придорожник, порезник, попутник, чирьевая трава (укр. ранник, поранник, семижильник, бабка).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Plantagoceae), имеющее розетку прикорневых листьев с одной или несколькими цветочными стрелками высотой до 45 см. Корневище толстое, короткое, со многими тонкими шнуровидными корнями. Листья прикорневые, плотные, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5―9 продольными жилками, широкояйцевидные. Соцветие ― густой цилиндрический длинный колос. Цветет в июне ― сентябре. Плод ― многосемянная коробочка яйцевидной формы. Семена мелкие. Вес 1000 семян 0,14―0,25 г.

Лекарственное сырье: листья и свежая трава.

Биологические особенности. Подорожник имеет довольно растянутый период цветения ― около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоносит―одно растение может давать до 60 тыс. семян.

Местообитание. Растет на заливных лугах, по полям, лесам, при дорогах, тропинках, в садах, огородах, около жилищ.

Вводится в культуру, но сырье его в массе заготовляется в естественных условиях.

Распространение. В естественных условиях встречается повсеместно, за исключением Крайнего Севера.

Состав действующих веществ. Основное действующее вещество ― слизь, которая содержится преимущественно в семенах и в незначительном количестве в листьях. Кроме того, в листьях есть дубильные и горькие вещества, фитонциды, соли калия, гликозиды, аукубин, витамины А, С и К, фактор Т, который способствует свертыванию крови, ферменты, лимонная кислота. Из листьев получен препарат плантаглюцид, обладающий антиязвенным действием.

Семена, кроме большого количества слизи, содержат белковые вещества, жирное масло, полисахарид плантеозу, состоящий из фруктозы, глюкозы и галактозы; сапонины, горькие и дубильные вещества, олеаноловую кислоту и стероидные сапонины.

Применение. Как лекарственное растение подорожник большой знали еще в глубокой древности. Поскольку листья его в сухом виде являются хорошим отхаркивающим и обволакивающим средством, его используют при лечении туберкулеза легких, бронхита, коклюша, катара желудка, острых желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, колитов, язвенной болезни). Семена подорожника применяют как мягко действующее слабительное средство при запорах, а также при воспалительных состояниях кишечника и мочевого пузыря: 10―15 г семян обливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают на ночь. При заболеваниях желудка применяется также сок из травы подорожника.

Широко применяется подорожник в примочках, при ушибах, нарывах, порезах, укусах насекомых, воспалении кожи. Для лечения язв, опухолей, воспалений глаз изготовляют припарки из семян.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Обработка почвы. Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 25―27 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки их.

Внесение удобрений. Если под предшественник вносили органические удобрения, то под основную осеннюю вспашку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета 50―70 кг/га действующего вещества.

Размножение. Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока:

ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью ― сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой при ширине междурядий на более чистых участках 27,5―30 см, а на засоренных 45―60 см. Норма высева семян ― 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.

Уход за плантациями. Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две- подкормки, что, по данным ВИЛРа, способствует повышению урожая до 25%.

Уборка урожая. Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз. в начале цветения, второй ― за полтора ― два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.

Сушка. Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 40―50° С).

Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14―18 ц/га.

Упаковка. Пакуют в тюки по 50 кг.

Хранение. Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Требования к качеству. В соответствии с ОСТом НКВТ 7330/347, листья подорожника большого должны быть зеленые, голые, широкояйцевидные или эллиптические, длиной около 12 см, шириной около 8 см, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5―9 продольными жилками, без запаха, слегка горьковатые; длина остатка черешка ― около 5 см. Допускается: влаги ― 13, цветоносов ― 1, листьев, потерявших натуральную окраску, ― 5, измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстием 3 мм, ― 2; примесей органических и минеральных ― по 1%.

Ссылка на основную публикацию