Редька: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители

Редька: выращивание из семян на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Дополнено: 25 февраля 2020

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Всё о редьке. Часть 2: Выращивание редьки

Выбор участка и подготовка почвы

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, но наилучшими из них считаются огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, горох. Не следует ее размещать после растений семейства Капустные (Крестоцветные): капусты, брюквы, репы, редиса, кресс-салата, тем более после редьки.

Обрабатывают почву под редьку так же, как и под другие корнеплоды. Начинают ее осенью с безотвального рыхления или мелкой перекопки на глубину 5-6 см. Это создает наилучшие условия для прорастания сорняков, которые затем уничтожают перекопкой на полную глубину обрабатываемого слоя. При сильной засоренности и при ранней уборке предшественника возможно двукратное рыхление. Если участок засорен многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот, бодяг, мать-и-мачеха, полевая мята), при перекопке нужно постараться выбрать все корни этих растений. После картофеля почву можно не перекапывать. При поздней уборке предшественника ограничиваются одной перекопкой. После картофеля, убираемого в поздние сроки, почву осенью не обрабатывают.

К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование участка, при котором разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают тем самым потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 2/3 – 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать. Редьку выращивают на грядах или гребнях.

Удобрения

Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. Под редьку на малоплодородных почвах вносят органические удобрения, причем применяют только перегной или созревший компост в количестве 4-6 кг на 1 м² осенью или под весеннюю перекопку почвы. Минеральные удобрения вносят в количестве: аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 20-30 г и хлористого калия 15-20 г на 1 м². В том случае, если редьку высевают на участке повторной культурой после уборки ранних зеленных культур – салата, шпината, укропа, или если при заправке почвы не вносили органические удобрения, так как была сделана хорошая заправка почвы под предшествующую культуру, дозы минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Минеральные удобрения, внесенные в правильном соотношении, повышают урожай и улучшают качество корнеплодов. При внесении комбинированных удобрений: азофоски, экофоски, нитрофоски, Кемиры под весеннее глубокое рыхление почвы дозы этих удобрений составляют 40-60 г на каждый квадратный метр, кроме того нужно добавить калийные и фосфорные простые удобрения в количестве 5-10 г на 1 м².

Подготовка семян и посев редьки

Для посева нужно брать только здоровые, чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена обладают большим абсолютным весом, более высокой полевой всхожестью, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно сделать на решетах с отверстиями 2-2,5 см или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в соленом растворе их следует промыть, иначе снизится всхожесть. Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16-24 часа – до начала наклевывания.

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Редьку ранних сортов типа: Одесская 5, Майская и других, предназначенных для летнего потребления, высевают рано весной, в конце апреля – начале мая. Зимние же сорта в условиях нечерноземной полосы высевают в июне, после уборки салата, укропа, шпината; китайскую и японскую редьку – в конце июля. При более ранних сроках посева зимняя редька, как и восточные виды, будет стрелковаться, особенно в холодные и сухие годы.

Читайте также:  Фикус карликовый - уход в домашних условиях, как пересаживать

Высевают на гребнях двумя рядками с расстоянием между ними 20-50 см или на грядах 3-4 рядка вдоль с расстоянием между рядками 25 или 40 см, а также на ровной поверхности однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,3-0,4 г на 1 м². Глубина заделки семян 2-3,5 см.

Уход за редькой

В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах (между грядами или гребнями), прореживание, подкормки, поливы. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности. Здесь, попадая в благоприятные условия, они прорастают, засоряя посев. Своевременные и качественные рыхления позволяют избавиться от прополок междурядий, в этом случае только удаляют сорняки в рядках.

К моменту линьки растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные условия микроклимата. Достигается это своевременным и качественным выполнением всех приемов. Избыточное загущение корнеплодов во время “линьки” приводит к вытягиванию корнеплодов (стеканию) с последующей деформацией, огрубением и недоразвитием их.

Следует учитывать, что загущенные посевы вызывают у редьки преждевременное образование цветоносных побегов. Первое прореживание проводят, когда растения редьки будут в фазе двух настоящих листочков, а второе – в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 8-10 см, а при втором делают оптимальное расстояние между растениями в соответствии с сортом.

Для ранней редьки в ряду должно быть 10-12 см, для поздних сортов его увеличивают до 15-20 см. Для того чтобы избежать прореживания всходов, расстояние между растениями в ряду регулируют нормой высева. Вынутые из почвы при первом прореживании растения можно подсадить в местах выпадов.

Поливы

Поливают редьку по мере подсыхания почвы. Влажность почвы не должна сильно колебаться, так как это вызывает образование пустот в корнеплодах. На 1 м² расходуют 2-3 ведра воды. После полива нужно закрыть влагу, прорыхлив почву после того как вода впитается. Одновременно с поливом делают подкормку растений минеральными удобрениями.

Подкормки

Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают два раза. Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями, для чего хорошо использовать “живой навоз” – сброженную с добавлением воды свежую траву, которую разводят в соотношении 1:3. Расход раствора 1 ведро на 3-4 м². Минеральные удобрения вносят в растворенном или сухом виде из следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10-15 г, хлористого калия 10 г на 3-4 м². Можно внести комплексное удобрение в количестве 20-30 г на эту же площадь.

Защита от вредителей и болезней

Вредители

Из овощных культур растения семейства Капустные, и редька в том числе, сильнее всего повреждаются насекомыми. Имеется специализированная группа, повреждающая только эти растения. К ней относятся капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, капустный листоед, рапсовый листоед, горчичные листоеды, капустная тля и крестоцветные клопы, повреждающие листья; капустный стеблевой скрытнохоботник и бариды, выгрызающие ходы в стеблях и черешках листьев; капустные мухи, повреждающие корни и корневую шейку растений. Из многоядных вредителей: совка-гамма, луговой мотылек, саранчовые, кузнечиковые, голые слизни – объедающие листья; медведки, подгрызающие совки, проволочники, ложнопроволочники – повреждающие подземные части растений. Эти вредители повреждают редьку в течение всей вегетации – от появления всходов до уборки урожая. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха.

Крестоцветные блошки – небольшие прыгающие жуки синего и черного цвета, одноцветные темные или с желтыми полосами вдоль тела.

Появившись рано весной после зимовки, жуки сначала питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные, а затем перелетают на всходы культурных растений. Жуки выедают на листьях небольшие язвочки. Сильно изъязвленные листья засыхают. Молодые всходы могут быть объедены полностью, остается только небольшая часть подсемядольного колена – пенёк. Особенно большой вред наносят крестоцветные блошки в период появления всходов. Сильнее поражаются китайская и японская редька.

Капустная муха весенняя – пепельно-серая, летняя – желто-серая с желтыми крыльями, длиной 0,5-0,7 см. Личинки белые, червеобразные. Зимуют куколки в ложнококонах бочонковидной формы, желтого или красновато-коричневого цвета. Весной при температуре почвы +8°С появляются весенние мухи и откладывают по одному или несколько яиц на землю возле растений. Летняя муха появляется с третьей декады июня, когда почва прогреется до +18°С, и откладывает яйца пачками по 30-50 штук. Отродившиеся личинки питаются подземными частями растений, объедая их снаружи или изнутри. Если вредитель выедает внутренние ходы в центральном корне или корневой шейке, растение может погибнуть. Листья приобретают синевато-лиловую окраску, а при сильном повреждении растение усыхает.

Болезни

К наиболее распространенным болезням относятся черная ножка, кила, фомоз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз и черная плесень. Все эти болезни развиваются при высокой влажности воздуха, поэтому они распространены в большей степени в северо-западных и северных областях.

Кила поражает корневую систему, на которой образуются наросты различной величины, а иногда едва заметные вздутия. Больные корни не могут обеспечивать растения из почвы влагой и питательными веществами, пораженное растение сильно угнетается, задерживается в росте, в жару у него подвядают нижние листья. Наросты быстро загнивают и разрушаются. Развитию паразита способствует слабокислая почва. После сгнивания растительных остатков в почву переходят возбудители болезней.

Меры борьбы

  1. Правильная агротехника выращивания. Чередование культур, способствующее оздоровлению почвы. Крестоцветные не должны возвращаться на старое место раньше, чем через 3-4 года.
  2. Известкование кислых почв.
  3. Глубокая обработка почвы осенью, чтобы вредители не вылезали на поверхность. Систематическое рыхление междурядий.
  4. Ранний посев летней и посев зимней редьки после лета вредителей, подкормки и другие мероприятия, способствующие лучшему развитию растений и в связи с этим снижению вредоносности.
  5. Систематическое уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, являющихся кормом для вредителей.
  6. Борьба с вредными насекомыми, которые способствуют распространению болезней. Ручной сбор и уничтожение яиц и молодых вредителей, когда они после отрождения держатся вместе.
  7. Уборка с участка и последующее сжигание растительных остатков, на которых остаются зимующие вредители, яйца или личинки, а также возбудители болезней.

Применяя яды, следует помнить, что вносить их под растения следует с большой осторожностью. Использование их не всегда возможно, так как химические препараты для борьбы с вредителями следует применять, по крайней мере, за два месяца до уборки урожая. Для борьбы с различными вредителями можно использовать безопасные способы, применяемые садоводами-любителями.

Настой картофельной ботвы или пасынков томата (в количестве 1-2 кг) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают на протяжении 2-3 часов, процеживают и опрыскивают этим раствором растения, пораженные тлей. Использовать его можно и против листогрызущих вредителей, только опрыскивать нужно в вечернее время. После обработки растений вредитель пропадает через 2-4 часа. Опрыскивать этим настоем нужно осторожно. Увеличение количества ботвы в настое может вызвать ожоги у растений.

Отвар пасынков томата используют для уничтожения тли, клеща, гусениц и других вредителей. Для приготовления отвара используют отходы, полученные при пасынковании, и старые листья. Зеленую массу мелко нарезают и заливают водой из расчета 400 г на 10 л воды и на протяжении 30 минут кипятят на медленном огне. Отвар процеживают и переливают в бутыль, которую плотно закрывают. Для опрыскивания берут стакан отвара на ведро воды и добавляют 3-5 г мыла для прилипания.

Отвар полыни применяют против листогрызущих насекомых. Берут 1 кг привяленной полыни и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 кг сухого помета настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Вредители гибнут на 2-3-й день после обработки.

Настой ромашки используют для опрыскивания против личинок листогрызущих вредителей. На 10 частей воды берут 1 часть высушенных и измельченных листьев и цветков аптечной ромашки или поповника и настаивают 12 часов, время от времени помешивая. После этого настой процеживают, разбавляют в пять раз водой, прибавляют мыло из расчета 50 г на 10 литров настоя.

Настой из тысячелистника используют против сосущих вредителей. Собирают все растение без корней. Для приготовления настоя берут 800 г сухих измельченных растений, заливают 2 литрами кипятка и настаивают 1 час. Потом доливают 8 литров теплой воды и оставляют на сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения.

Порошок из чистотела (многолетнего растения) используется для опыления растений против блошек. Его используют так же, как табачную пыль. Траву чистотела используют для окуривания огородов против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей.

Уборка урожая и хранение редьки

Убирают редьку в разные сроки в зависимости от ее размера и назначения. Ранние сорта редьки летом убирают выборочно, в несколько приемов, по мере надобности. Полная товарная спелость наступает у летней редьки через 70-90 дней после всходов, у зимней – через 100-120 дней. Для зимнего потребления редьку убирают в конце сентября. Диаметр корнеплодов редьки во время уборки должен быть у скороспелых летних сортов не менее 4 см, и не менее 6 см у зимних сортов. Листья обрезают у головки корнеплода, оставляя черешки длиной около 1 см. Корешок у редьки не отрезают. Корнеплоды очищают от почвы и в таком виде хранят. Уборку зимней редьки нужно закончить до наступления морозов, так как при подмораживании корнеплоды не хранятся. При обрезке, сортировке, транспортировке редьки с ней необходимо бережно обращаться, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Средний урожай редьки с 1 м² составляет 2-4 кг, при хорошей агротехнике и благоприятных условиях – до 6 кг.

Хранят редьку в подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до +1° С и влажности воздуха 85-90 %. Помещение должно быть достаточно сухим, непромерзаемым и достаточно проветриваемым. Лучше всего редьку хранить в ящиках. Неплохо хранятся корнеплоды в незавязанных полиэтиленовых пакетах.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Описание вредителей редьки (редиса) и борьба с ними

С вредителями редьки встречался каждый огородник, выращивающий культуру на участке. В природе существует достаточно желающих полакомиться сочными корнеплодами насекомых.

Часто огородник не обращает внимания на состояние растений. Повреждена ботва – подумаешь, на всех хватит. Некоторые придерживаются правила: сажать столько, чтобы хватило себе, друзьям и врагам.

Иногда последних слишком много. К моменту созревания убирать бывает нечего: редька маленькая, изъеденная, жесткая. Кто виноват? Вредители!

Но опытный садовод не пропускает ни одной мелочи. Он регулярно осматривает посадки. При необходимости сразу начинает действовать. И урожай радует: корнеплоды ровные, сочные. И их много: есть чем поделиться с друзьями.

Общие признаки поражения редиса вредителями

Огороднику следует осматривать посадки в течение всего срока созревания корнеплода. Рекомендуется насторожиться при:

  • повреждении точки роста на молодых растениях;
  • продырявленных листьях;
  • угнетенности всходов;
  • замедленном развитии и росте ботвы;
  • повреждении выступающей части корнеплодов.

Даже в единичных случаях необходимо выявить вредителя и провести работу по защите культуры.

Основные вредители редиса и способы борьбы с ними

Редька относится к семейству Крестоцветных. У нее общие вредители с капустой, репой, брюквой. При поражении родственных культур следует обратить внимание на состояние посадок культуры.

Крестоцветная блошка

Очень опасный вредитель. Способен уничтожить всходы до отрастания настоящих листьев.

Это прыгающий жучок. Он зимует взрослым под неубранными растительными остатками. При наступлении теплой погоды активизируется. До посевов культурных растений живет на диких представителях семейства Крестоцветных. После всходов редиса, репы, редьки питается молодыми листочками.

В нежных растениях прогрызает сквозные дыры. На более жестких делает углубления. Период активности: с утра до 13 часов и с 16 часов до 18. Жаркая погода способствует размножению.

Яйца блошка откладывает в землю. Личинки живут на молодых корешках. Ими же и питаются. Посадки пропадают.

Для профилактики рекомендуется:

  • убирать растительные остатки;
  • глубоко перекапывать землю осенью;
  • вносить минеральные удобрения в почву;
  • соблюдать севооборот культур;
  • бороться с сорняками;
  • применять уплотняющие посадки защитных растений.

Огородники опудривают гряды золой и табачной пылью. В сложных случаях рекомендуется применять инсектициды.

Гусеницы бабочки-белянки

Это насекомое знакомо каждому взрослому человеку. Им умиляются дети и горожане. Сама бабочка не вредна для редьки: она питается нектаром цветов (люцерны, одуванчика, клевера).

Но она откладывает яйца на ботву. Из них развиваются прожорливые гусеницы, которые питаются листьями. В запущенных случаях они уничтожают ботву редьки полностью. Корнеплод перестает развиваться.

Огороднику следует регулярно осматривать посадки. Обращать внимание на тыльную сторону листьев. Немедленно уничтожать обнаруженные кладки яиц и гусениц.

Механические способы защиты рекомендуется совмещать с обработкой посадок инсектицидами (по инструкции).

Существуют народные методы защиты растений от белянки. По периметру гряды втыкают палки с половинками яичных скорлупок. Бабочка не любит конкуренции и летит откладывать яйца в другое место.

Некоторые огородники густо посыпают посадки просеянной печной золой. Беляка – чистюля. На грязных листьях размножаться не станет. После дождя и ветра защиту обновляют.

Весенняя капустная муха

Относится к типу мух-цветочниц. Массовый лет начинается с момента зацветания черемухи и вишни, оканчивается после отцветания сирени.

Сама муха питается нектаром. Она опыляет растения. Но ее личинки приносят вред огородникам. Муха откладывает яйца в почву под посадками редьки. Вылупившиеся личинки прогрызают нежные корнеплоды, выстраивают ходы. Внешне редька выглядит угнетенной, ботва начинает вянуть.

При первых признаках поражения посадок мухой-цветочницей необходимо начинать борьбу. Поврежденные корнеплоды следует выкопать и сжечь. Грунт обработать инсектицидом.

Прекрасные результаты дает профилактика. Сорные растения нужно удалять с участка. Защитные меры:

  1. По периметру рекомендуется высадить растения с острым ароматом: бархатцы, сельдерей. Они отпугнут муху.
  2. Гряды следует мульчировать грубой щепой или накрывать темным нетканым материалом: мухе негде отложить яйца.
  3. Над посадками сплошь протянуть сетку с мелкими ячейками: муха не преодолеет препятствие.

Некоторые огородники густо посыпают гряды печной золой: это мешает вредителю отложить яйца.

Крестоцветный клоп

Капустный клоп зимует под растительными остатками. При наступлении тепла вылетает и живет на сорняках крестоцветных растений. После появления культурных переходит на них.

Самка откладывает яйца на оборотной стороне листа. Личинки питаются соком ботвы. На просвет видны мелкие точки, они превращаются в пятна. Лист отмирает, растение слабеет.

Для борьбы с вредителем применяются инсектициды. Отличные результаты дает профилактика: уничтожение сорняков, перекопка почвы под зиму.

Некоторые огородники привлекают на участок врагов капустного клопа: пеструю муху фазию и яйцееда триссолькуса. Они естественным образом уменьшают популяцию вредителя.

Капустная моль

Это бабочка неприметного бежевого цвета. Она питается нектаром. Но ее гусеницы способны уничтожить урожай редьки.

Как только над грядами начинает порхать вредитель, следует начинать борьбу. Рекомендуется осмотреть тыльную сторону листьев и середину розетки. Гусениц необходимо собрать и уничтожить, яйца — смыть раствором зеленого мыла. В случае сильных поражений посадки редьки следует обработать инсектицидами.

Некоторые огородники уменьшают популяцию вредителя при помощи ловушек. На кусок картона или пластика желтого цвета наносят долго сохнущее вещество (сосновую смолу, клей, смазку). Бабочки прилипают к составу. Ловушки с насекомыми уничтожают и заменяют новыми. Этот метод помогает выявить и других крылатых вредителей редьки.

Капустная огневка

Это ночной вредитель. Бабочка окрашена в грязно-серый цвет. Она делает кладку на нижней стороне яйца. Молодые гусеницы делают ямки в листьях редьки, окрепшие — прогрызают боту насквозь. Затем гусеницы уходят зимовать под землю.

Избавиться от вредителя помогут профилактические мероприятия. Следует глубоко перекапывать почву, удалять сорняки, соблюдать севооборот культур и правила соседства.

Некоторые огородники для отпугивания бабочки раскладывают среди посадок кусочки пропитанного керосином или дегтем синтетического материала. Следует с осторожностью применять инсектициды для ранних сортов редьки.

Рапсовый пилильщик

Яйцеклад насекомого похож на пилу с зазубринами. Им самка прокалывает листья на нижней стороне и откладывает яйца. Вылупляются ложногусеницы. Они поедают ботву. После них от листьев остаются жилки.

Наиболее активны в теплую сухую погоду. Осадки и похолодание для них губительны. Недолгие дожди ложногусеницы пережидают на нижней стороне листьев.

Агрономы рекомендуют создавать участки с растениями-приманками из семейства Крестоцветных. Вредители перебираются на него. Траву скашивают и сжигают.

Оса-наездник – естественный враг пилильщика. Она откладывает яйца в тело ложногусениц. Следует привлекать на участок полезных насекомых.

В дождливую погоду ложногусениц нужно собирать и уничтожать. При больших популяциях вредителя рекомендуется применять инсектициды.

Рапсовый цветоед

Блестящий жучок сине-зеленого цвета. Зимует в земле. При прогревании почвы до 10 градусов Цельсия выходит на поверхность.

Активен с мая до конца июня. Выедает бутоны изнутри. Предпочитает рапс, но повреждает любые крестоцветные (и редис тоже). Способен уничтожить 70% урожая. При первых признаках появления посадки рекомендуется обработать инсектицидом.

Читайте также:  Домашняя бегония: уход в домашних условиях, посадка и размножение, виды и сорта с фото и названиями

Слизни

Повреждают ботву и выступающие над поверхностью почвы части корнеплодов. Питаются ночью. Днем прячутся под досками, растительными остатками.

Для защиты посадок рекомендуется днем собирать и уничтожать вредителей. По периметру следует насыпать толстый слой толченой яичной скорлупы или извести. Это мешает моллюскам подползать к растениям.

Паразитирует на нежных, молодых листочках редиски. Высасывает соки и ослабляет растения.

Насекомое пассивно. Его на посадки редьки переносят садовые муравьи. Тля выделяет сладкий сок, он нравится муравьям.

Для борьбы с вредителем рекомендуется уничтожать муравейники. Неплохой результат дает обработка препаратом “Мурацид”.

Тлю следует смывать с листьев раствором зеленого мыла. Для привлечения божьих коровок рядом с грядами редьки высаживают бархатцы, календулу, ромашку. Отпугнуть тлю поможет опрыскивание настоями табака или апельсиновых корок.

Бабануха

Блестящий зеленый жучок. Зиму проводит в верхних слоях почвы, под навозом, растительными кучами. При наступлении теплой погоды выбирается наверх.

Выгрызает листья. Растение слабеет и останавливается в развитии. Дополнительный вред: переносит грибковые и бактериальные заболевания на здоровые растения.

Огородники борются с бабанухой разными способами:

  • собирают вручную;
  • стараются не пропустить срок посадки редьки;
  • опрыскивают гряды инсектицидами.

Для уменьшения риска нашествия вредителя следует соблюдать севооборот овощных культур и удалять растительные остатки.

Профилактические методы защиты

Борьба с вредителями занимает много времени. Огородник тратит силы на опрыскивания и ручной сбор насекомых. Гораздо эффективнее профилактика. Требуется:

  • освобождать участок от сорняков;
  • привлекать полезных насекомых;
  • соблюдать севооборот овощных культур;
  • высаживать рядом дружественные растения;
  • соблюдать сроки посева;
  • вносить минеральные удобрения.

Рекомендуется соблюдать агротехнику выращивания редиса: сильные, здоровые растения меньше повреждаются вредителями.

Болезни редьки

В наше время существует множество разнообразных болезней, которые поражают такое растение как редька. К Вашему вниманию предлагается просмотр, самых распространенных болезней, а также меры, которые принимаются в борьбе с этими болезнями.

Начнем с такого заболевания как черная ножка. Эта болезнь поражает только посаженную рассаду, а также и семена многих культур.

Особенно хорошо она распространяется в парниках, а также в местах посадки рассады.

Основные признаки, по которым можно определить болезнь черной ножки – это размягчение стебля и корневой шейки у основания, после чего они начинают чернеть, сам стебель становится значительно тоньше, что характеризует появление перетяжки.

Болезнь черной ножки может вызвать массовую гибель молодой редьки. В основном развитию этой болезни способствует влажная погода, а именно почва и температура воздуха, также для развития этой болезни хорошие условия создают остатки растений.

Меры борьбы с черной ножкой. Если Ваш рассадник достаточно старый, можете использовать дезинфекцию почвы, для этого осенью необходимо внести хлорную известь, при этом внесение хлорной извести нужно проводить приблизительно на 20 см орной почвы.

Ну, а весной необходимо проводить следующие действия, вносит в почву 5 грамм серного порошка. Это необходимо сделать за несколько дней до высадки семян в почву. Не уплотняйте Вашу почву, а также на ней сильно густых всходов. При этом не забывайте регулярно вносить песок на место посева, слой песка за один рас должен составлять 2-3 см.

Болезнь редьки Кила.

Это заболевания корневой системы растения. Особенно опасайтесь эту болезнь на кислой и переуплотненной почве. Первые признаки болезни следующие: сначала на корневой системе образовываются круглые наросты, после этого они начинают темнеть по цвету, а также загнивать.

Также важными признаками пораженного растения является его отставание в росте, мелкие корнеплоды, которые вовсе могут и не образоваться. Это заболевание может оставаться в почве на долгих 6 лет.

Меры борьбы с Килой. Для того что бы предотвратить распространение болезни Кила, необходимо прежде всего провести дезинфекцию почвы, она проводится с помощью хлорной извести, а также и печной золы.

Высаживая рассаду или семена полейте почву коллоидной серой. При этом также можете проводить подкормку растения, для этого подсыпайте в лунку известь или известное молоко, после чего разрыхлите хорошенько почву. При этом не забывайте окучивать зараженные кусты.

Болезнь редьки Ложная мучнистая роса.

В основном эта болезнь поражает корнеплод и листья молодой редьки. Первые признаки заболевания – это появление на листьях желтых, масляных пятен.

А вот на нижней стороне листка редьки Вы можете увидеть налет светло-серого цвета. Последней стадией заражения является полное пожелтение листка, и в дальнейшем его отмирание.

Молодая рассада также очень быстро гибнет. Также Вы сможете увидеть на корнях редьки пятна, которые могут слегка растрескиваться. Также развитию болезни может стать причина продолжительных осадков. Болезнь предается на семена и растительные осадки редьки.

Меры борьбы с болезнью Ложной мучнистой росы. Для того что бы освободить семена от болезни, необходимо прогреть семена в воде под градусом 50ºС. После чего перенести семена в холодную воду на 2-3 минуты.

После чего необходимо обязательно просушить их. Также есть еще один способ, который может остановить развитее этой болезни. Для этого Вам необходимо выдержать семена в чесночном соке на протяжении одного часа.

После выдержки просушите и промойте семена. Приготовление чесночного сока: возьмите чеснок и воду в соотношении 1:3, после выдавите сок с чеснока и добавьте в него воду.

Болезнь редьки Фомоз.

Это так званная сухая гниль. Эта болезнь развивается в рассаде, во взрослых растения, а также и семенах. Первые признаки появления болезни – это появление в корневой системе бурых пятен, на которых присутствует большое количество черных точек.

При этом у молодых растениях появляются серые, слегка вдавленные пятна с такими же черными точками. Особенно эти пятна хорошо развиваются на черешках растения, а также на его листьях. Само растение при этом начинает гибнуть, так как ткани его становятся трухлявыми, впоследствии чего стебель постепенно ломается.

Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Эта болезнь особенно хорошо развивается в корнеплоде редьки во время хранения. Болезнь редьки Фомоз сохраняется в семенах редьки, в ее растительных остатках и хранится там длительное время.

Меры борьбы с болезнью Фомоз такие же, как и против болезни Ложной мучнистой росы.

Болезнь редьки Фузариоз.

Эта болезнь поражает рассаду и взрослые растения, основной частью поражения считается корень, основание стебля и корневая шейка. Основные и первые признаки заражения этой болезнью считается потемнение сосудов стебля. При этом листья опадают и желтеют, а форма кочана, становится кривоватой. Болезнь редьки Фузариоз на долгое время сохраняете в почве и на растительных останках.

Меры борьбы с болезнью Фузариоз. После того, как Вы обнаружили проблему, необходимо сражу уничтожить рассаду. А при жаркой погоде, необходимо проводить регулярный полив почвы.

Болезнь редьки серая гниль.

В основном заражение этой болезни происходит в поле или при хранении. Первые признаки болезни серая гниль – это появление серого налета, на котором присутствуют черные точки, они достаточно мелкого размера. Эта болезнь приводит листья к гибели. При этом они ослизняются.

В основном развитие болезни происходит в поле. Этому способствует повышенная или пониженная температура воздуха, а также и влажность почвы. А вот, например, в хранилище повышенная температура воздуха и влажность, также значительно влияют на развитие болезни. В основном болезнь развивается на растительных остатках Вашего растения, там же она и остается на долгое время.

Болезнь редьки Белая гниль.

Эта болезнь развивается в период вегетации, а также приносит большой вред во время хранения Ваших овощей. Первые признаки этой болезни: появление белого, слегка пушистого налета.

На этом налете присутствуют склероции темного цвета. В основном это происходит на корнеплоде. После чего он полностью сгнивает. Также для развития этой болезни характерна повышенная влажность воздуха и почвы. В основном болезнь сохраняется на растительных остатках Ваших овощей.

Меры борьбы с болезнью Белой и Серой гнилью. Для того, что бы побороть эту болезнь необходимо не допускать переполива редьки, а также уничтожение ее зараженных листьев и стебля. А также необходимо посыпать растение золой в самом начале развития болезни.

Болезнь редьки Слизистый бактериоз.

Эту болезнь также называют мокрой гнилью. Первой формой заражения считается загнивание средней части кочана. Вторая форма болезни – это появление масляных пятен, которые слегка расплываются и со временем становятся темного цвета и слегка начинают просвечиваться.

После этого происходит разложение тканей и появление неприятного запаха. Сильное заражение редьки приводит к гибели всего растения. Для развития этого заболевания характерна, высока температура воздуха, повышенная влажность почвы, особенно это касается времени хранения Вашего овоща. В основном болезнь начинает развиваться из растительных остатков Вашего овоща.

Болезнь редьки Сосудистый бактериоз. Эта болезнь поражает корнеплод редьки. При этом происходит пожелтение листьев, жилки которых становятся темного цвета. Также на срезах черешка, Вы сможете увидеть темные сосуды, которые были поражены впоследствии болезни.

А листья, которые были поражены этой болезнью, начинают сохнуть, крошится и опадать. На корнеплоде редьки Вы можете обнаружить черные пятна, это и будет первый признак болезни. В местах болезни, а именно на стебле появляются надламывания.

Болезнь редьки Сосудистый бактериоз имеет свойство развиваться в семенах крестоносных культур. Для развития этого заболевания необходимо большое количество осадков, а также и разнообразные вредители, которые портят урожай. В основном развитие болезни начинается с семян, в которых присутствует это заболевание, а также из растительных остатков редьки и маточника.

Меры борьбы с болезнью Сосудистый бактериоз. Для того, что бы избавится от этой болезни необходимо для начала обезвредить семена, которые будут, высеваются в почву, а также бороться с разнообразными вредителями, которые портят урожай. А также поможет избавиться от лишних проблем ранее высаживание рассады и семян.

К Вашему вниманию были предоставлены самые распространение болезни редьки. Додерживаясь всех правил ухода за ней, Вы добьетесь хорошего результата. Удачи Вам.

Семейство — пасленовые. Родина — Центральная и Южная Америка. Небольшое многолетнее травянистое декоративное и плодовое растение высотой до 30 — 40 см. Основное украшение горького пе…

Болезни капусты. Ниже приводятся основные болезни капусты с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы. Болезни капусты фото приводятся к каждой болезни капус…

Бобы поражаются многими болезнями, самыми распространенными в настоящее время является аскохитоз, мучнистая роса и корневая гниль.Аскохитоз — болезнь бобов. При аскохитозе бобов первые п…

Редька – это двулетнее растение, плод которого формируется в первый год жизни, также в первый год жизни формируется и его цвет.Цвет корнеплода имеет разнообразный окрас. Например, черный…

Вредоносность болезней гороха в последние годы очень возросла. В настоящее время на полях гороха наиболее часто встречаются заболевания аскохитозом, фузариозными корневыми гнилями, ржавч…

Когда сажать редьку: сорта, агротехника выращивания

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этомредька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные – редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Когда сажать редьку и какие особенности имеет её агротехника, расскажем в статье.

Когда сажать редьку.

Нужна ли редька в огороде

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

Какую редьку можно выращивать на грядках

Редька черная

Она наиболее распространена в СНГ, по сравнению с другими разновидностями. Двулетняя культура, формирующая в первый год корнеплод массой от 200 до 350 г, а на второй – семена. Позднеспелая. Сеют ее в конце лета-начале осени. Корнеплоды в технической спелости убирают через месяц.

Корнеплод черной редьки покрыт черной кожицей, мякоть внутри белая, слегка горчит и имеет резкий вкус из-за большого количества горчичного масла. Используют в рационе питания в свежем и переработанном виде. В домашних условиях сок редьки с медом используют при заболевании бронхов, потере голоса (у певцов), диспепсии, артрите. Редька черная используется для длительного хранения.

Лучшие сорта для выращивания: «Ночка», «Пиковая дама», «Зимняя черная», «Мурзилка».

Редька черная.

Редька китайская (Лобо)

Лобо еще называют редькой маргеланской. Корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлиненной формы. Корнеплод по цвету может быть светло– или темно-зеленым, розово-красным, фиолетово-сиреневатым и других окрасок или оттенков.

Отличительной чертой этой редьки от других видов является темно-зеленая окраска верхней части корнеплода. Мякоть ее бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, можно отнести к нейтральному, что дает возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли.

Лучшие сорта для выращивания: «Красное сердце» (внутри – как арбуз, сверху – зеленая, без горечи, великолепно хранится всю зиму). Из других сортов можно рекомендовать к выращиванию «Клык слона», «Розовое кольцо», «Октябрьская-1» и «Октябрьская-2», «Маргеланская».

Редька зеленая

Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.

На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.

Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.

Редька большая белая, дайкон

У огородников все большее признание получает дайкон (японская редька). Ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с легкой горчинкой. По вкусу напоминает редис.

Существует много сортов и гибридов редьки дайкон разных сроков созревания – от нескольких дней (их используют сразу) и до нескольких месяцев (без потери вкусовых качеств). В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты, супы.

Лучшие сорта для выращивания: «Белый клык», «Японский длинный», «Саша», «Русский размер», «Большой бык», «Миновасе», «Токинаши», «Миясиге», «Камейда», «Нерима», «Ниненго».

Редис

Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.

Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.

Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.

Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».

Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.

Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).
Читайте также:  Палисота - уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.

Выбор места для посева редьки

Редька – солнечная культура и при выращивании в тени резко снижает урожайность. Морозоустойчива, выносит понижение температуры от –2 °С (послевсходовые молодые сеянцы) до -7 °С (развитые растения).

Редька комфортно себя чувствует на открытой, проветриваемой местности. Можно высаживать отдельной культурой на овощных клумбах, уплотненных грядках с чесноком, луком и другими культурами, имеющими одинаковые требования к условиям выращивания, полива, проведения защитных мероприятий и подкормок.

Лучшими почвами для редьки считаются суглинки и супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Редька не выносит застоя воды, поэтому лучше выбирать возвышенные участки.

Подготовка почвы

Если редька выращивается в культурообороте, то лучшими предшественниками являются пасленовые, кабачки, патиссоны, огурцы, чеснок, горох.

При весеннем посеве почву готовят с осени. При посеве вторым оборотом в летнее время (в зависимости от предыдущей культуры) можно почву не удобрять, а только перекопать на глубину 25-35 см, в зависимости от величины и формы корнеплода (круглый, как у редиса, черной редьки или длинно-цилиндрический, как у дайкона) и в последующем подкормить.

Навоз ухудшает качество корнеплодов, поэтому свежую органику вносят под предшествующую культуру, а непосредственно под редьку – перегной, зрелый биогумус из расчета 0,3 ведра на 1 м² площади.

Если почва высокоплодородная, то ограничиваются внесением под перекопку средних доз полного минерального (нитроаммофоска, нитрофоска) или фосфорно-калийного удобрения (сульфат калия) по 20-30 г/м² площади и по 0,5 стакана древесной золы.

Подготовка семян

Семена практически всегда имеют высокую всхожесть. При самостоятельной заготовке семян их необходимо перед посевом откалибровать и обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Перед посевом можно семена замочить, но не обязательно. Купленные семена обычно в дополнительной подготовке не нуждаются.

Посев

Посев семян проводят в безветренный пасмурный день по заранее размеченным бороздам рядовым способом. Расстояние между рядами составляет, в зависимости от сорта, 20-25-30 см, а в ряду – 12-15 см. Борозды обязательно достаточно увлажняют (но не заливают водой).

Глубина заделки семян до 3-х см. В лунке размещают 2-4 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Редька не выносит загущения, поэтому в течение вегетационного периода проводят еще 1-2 прореживания. Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

Почва под редькой всегда должна быть влажной и припушенной золой, спасающей всходы от крестоцветной блошки.

Уход за редькой

Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.

Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.

Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.

Подкормки

В период вегетации редьку подкармливают дважды:

  • первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
  • вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.

За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б».
Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения.

Уборка урожая и хранение редьки

Редьку аккуратно подкапывают, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя у основания 4-5 см. Этот прием способствует сохранению влаги в корнеплоде. Убранные корнеплоды тщательно и аккуратно сортируют.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения. При хранении редька не теряет своих полезных и лечебных свойств. На длительное хранение используют только те сорта, что имеют пометку «Для хранения».

Срок хранения раннеспелых сортов редьки не превышает 7-20 дней. Их сразу используют в пищу. Можно хранить просто в открытой емкости до 5-7 дней. Удобно хранить в полиэтиленовом мешочке при температуре +2…+3°С и влажности воздуха в пределах 95-97% в погребах и подвалах, в холодильнике.

Среднеспелые сорта обычно размещают в погребах и других прохладных помещениях с температурой +2…-1°С и влажностью воздуха не выше 95%. Корнеплоды располагают в плотных картонных коробках с отверстиями на верхней и боковых сторонах или в небольших деревянных ящиках, пересыпав слегка влажным песком, слоями 5-8 см. Срок хранения от 1 до 2-х–3-х месяцев.

Длительное зимнее хранение лучше всего переносят позднеспелые сорта. Хранят корнеплоды в погребах, овощных ямах и других, специально подготовленных помещениях при температуре +2…–3°С, влажности воздуха в пределах 82-87% навалом или в ящиках. При правильной подготовке срок хранения может длиться до 200 дней.

Выращивание редьки в открытом грунте

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных. В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус. Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля. При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания. Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный. Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев. Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Схема посадки

После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.

Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению.

Правила севооборота

Удачный посев – это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Осенняя редька увлажняется не так часто, 4-5 раз за сезон.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Подкормка

Подкормку проводят по усмотрению 2 раза. В начале, когда появятся семядольные листья, и во второй раз, по прошествии недели. Раннеспелые овощи удобряют натриевой или известково-аммиачной селитрой в концентрации 0,2%. Зимние сорта удобряют минеральным раствором каждую неделю. 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция в соотношении 1 ведро воды на 20 м грядки. Необходимо чередовать минеральные растворы с азотными удобрениями. За месяц до сбора корнеплодов весенние удобрения прекращаются.

Во избежание разветвления корнеплода использование навоза не рекомендуется.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Обработка

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания. Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть.

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Ссылка на основную публикацию