Женьшень: выращивание в саду, лечебные свойства и противопоказания

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото

Как можно вырастить женьшень в условиях обычного участка – уход и размножение (разведение).

О полезных свойствах женьшеня писать не хочется именно потому, что о них написано и расписано уже кажется все, не исключая и фантастику. А вот выращивать женьшень у себя пробовали немногие, хотя климат Дальнего Востока (где женьшень растет в естественном виде) не так уж и уникален, чтобы не попробовать, например, воссоздать его у себя на участке или в расположенной на ней теплице (вот тут то можно воссоздать почти полное соответствие).

В природе, к сожалению женьшеня, остается все меньше и меньше, и не последнюю роль тут играют наши китайские «друзья» которые рыскают по тайге в его поисках и беспощадно истребляют все живое.

А количество желающих использовать его для медицинских целей и изготовления в домашних условиях самых разных лекарственных и просто полезных настоек из него день ото дня растет.

Для начала отметим, что обладает целебными свойствами далеко не каждый вид женьшеня.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В таблице 1 они располагаются по количеству действующих веществ – более ценные сверху, а менее ценные и с более низким содержанием полезных и лечебных действующих веществ снизу.

Наиболее полезные виды женьшеня (по убыванию)
1.Приморский или как его называют еще – уссурийский женьшень
2.Корейский женьшень
3.Китайский женьшень
4.Японский женьшень

В принципе выращивать в условиях участка в Центральной России можно любой вид, но во первых нам «чужого» не надо, а во вторых дальневосточный женьшень, наш, родной – самый ценный, так зачем же нам другое…

Условия для выращивания женьшеня и ухода за ним

Подготовка участка для выращивания женьшеня

Чтобы максимально успешно выращивать женьшень ему нужны дренаж и притенение.

Женьшень прекрасно растет в тени при этом, не теряя своих полезных свойств и лечебных особенностей, 22-25 процентов солнечного света ему будут даже полезны.

Притенение для женьшеня можно сделать своими руками из склоченных из реек деревянных щитов, которые устанавливают прямо над женьшеневыми грядками на высот от 1.7 до 2 метров.

В принципе в качестве притенение можно использовать и садовые деревья, но при этом учитывайте тот факт, что женьшень не любит слишком влажных почв.

Многие специалисты по разведению женьшеня (в частности В.Сергеев) пробовали посадку женьшеня в лесах, в т.ч. Центральной России, пробуя высаживать его там, где не будет слишком воды во время весеннего таяния снега или ливней и по их уверениям женьшень там отлично рос, размножался, формируя свои знаменитые корни и даже давал семена.

Дренаж участка и грядок под женьшень можно сделать несколькими способами: проще всего засыпать на дно грядки слой речного песка толщиной 20-23 сантиметров, также вместо песка можно использовать для засыпки шлак, керамзит. Также можно дренировать участок с выращиваемым женьшенем траншеями и канавками чтобы вода в них стекала.

Еще один способ – устроить так называемые высокие или вертикальные грядки, о которых мы не раз говорили на страницах сайта Vsaduidoma.ru

Почва для женьшеня – какая лучше?

Земля, почва для посадки женьшеня должна быть очень рыхлой.

Самый идеальный вариант приготовления почвы для его выращивания такой.

В смешанно лиственно-хвойном лесу (с преобладанием хвойных деревьев) соберите верхний слой лесного опада, например, под орешником и сосной в соотношении один к одному из под каждого дерева. После этого ссыпьте эту смесь в компостную кучу, яму и т.п. и далее поступайте также как и при приготовлении любого компоста (вот хорошая статья о том, как приготовить компост ) – то есть переворачивайте и поливайте смесь.

Перед тем как засыпать ее в грядки смешайте ее с песком (лучше с тем у которого крупнее песчинки) и просейте сквозь садовое или строительное сито с ячейками не менее 10 миллиметров.

Землю, после достижения корнями 7 летнего возраста (самый лучший возраст для корня женьшеня выращиваемого в домашних условиях) опять заменяю.

В подкормках посадки женьшеня в такой земле не нуждаются. Опрыскивания тоже никакого не делаю, хотя многие разводящие женьшень опрыскивают его от болезней раствором марганца, бордоской жидкость..

С учетом того что над участком с выращиваемым женьшенем сделаны рамки притенения то поливать женьшень можно не чаще одного-двух раз в 7 дней, при этом расход воды для полива будет равным 7-9 литрам на один квадратный метр (в зависимости от климата и погоды этот объём можно повысить до 10 литров или снизить до 5ти).

Фото 2 – Как растет женьшень в домашних условиях

Посадка женьшеня и посев – когда и как

Самое лучше время посадки женьшеня на большей части России это октябрь месяц (иногда даже ноябрь) – до того как замерзнет почва.

Если собираетесь производить посадку женьшеня весной, то лучший месяц для этого апрель. В случае весенней посадки женьшеня материал для посадки все равно должен быть подготовлен осенью, и сохранен до весны в прикопанном состоянии.

Выкопать его для пересадки можно сразу же как оттает земля в месте «прикопа».

Фото 3: Женьшень в естественных условиях, фото в лесу

Семена женьшеня

Женьшень поистине уникальное растение и не только из-за своих полезных, лечебных свойств.

Все дело в том, что семена женьшеня которые собраны и заготовлены в августе месяце имеют определенную (двухлетнюю) цикличность в своем развитии – то есть они должны пройти следующую цепочку зима – > лето -> зима -> конец апреля чтобы появились всходы.

Такое время необходимо семени женьшеня, чтобы полноценно развиться.

В принципе этот процесс можно форсировать и несколько ускорить. Для этого опять придется прибегнуть к такому способу: перемешать семена женьшеня с влажным (но не мокрым) песком (соотношение должно быть 1 к 2 или 1 к 3) а затем поместить посуду с этой смесью в помещение с температурой 16 – 20 градусов тепла. В такой температуре контейнер с семенами должен провести 4 месяца. Потом температуру понижают до 2 – 4 градусов тепла. По сути дела это не что иное как стратификация о которой на страницах сайт vsaduidoma.ru мы упоминали много раз, только несколько ускоренная.

Результатом ускоренной стратификации должно быть то, что семена взойдут уже первой весной, а не через описанный выше цикл – то есть двадцать месяцев.

Минусом такого способа является то что при ускоренной стратификации семян женьшеня саженцы будут более слабыми , менее устойчивыми к заболеваниям нежели чем при ходе естественного развития семян в положенные сроки.

Выращивание женьшеня

Выращивание женьшеня на участке происходит в два этапа или «волны». Первая это получения из семян рассады женьшеня.

Для этого посейте семена с расстоянием 2 сантиметра между собой (в ряду) и 12-15 сантиметров между рядами.

Посадка семян женьшеня производится в бороздки глубина которых 3 сантиметра.

Саженцы садят под наклоном, заглубляя верховую почку на 4-5 сантиметров.

Место посадки промульчируйте, для чего используйте хвою, листья, мелкие опилки.

Чтобы уберечь посадки от морозов укройте грядки пятисантиметровым слоем листьев.

В середине весны (как правило, в начале апреля месяца) утепление из листьев или опилок убирают, после чего молодые корни пересаживают на то место где они будут расти все время, посто я нно. Посадка корешков женьшеня производится с интервалом 16-25 сантиметров.

Выращиваемой на грядках женьшень будет плодоносить в трехлетнем возрасте.

Семена женьшеня обычно полностью созревают к концу июля или началу августа месяца.

Что касается полезных свойств растения то они накопятся в женьшене к 6-7 годам, а далее их накапливание постепенно замедляется.

Корни женьшеня начинают выкапывать в середине октября, то есть тогда когда повянуть и засохнут листья.

Фото 1: Ряды посадок. Фото 2: Женьшень в августе. Фото 3: Посадка корешков женьшеня на размножение

Для контроля:

Корень женьшеня шестилетнего возраста, выращенный в дачных условиях, обычно достигает массы 50-80 грамм, реже 100 и больше. Чтобы женьшень достиг такой массы в естественных условиях ,ему потребуется несколько десятков лет. Правда есть мнение что дачный, огородный женьшень содержит меньше полезных веществ, а значит и лечебных свойств у него меньше, но зато это компенсируется тем, что у Вас под рукой будет больше материала.

Тем более что жители Дальнего Востока жалуются на то что в тайге его почти и не осталось, а значит выращиванию женьшеня в условиях дачи, огорода или сада и особых альтернатив то нет.

Рецепты из выращенного своими руками женьшеня.

Женьшень обычно либо сушат, либо используют его полезные свойства в свежем виде.

При сушке женьшень много теряет из своих полезных свойств.

Могу порекомендовать, например, такой рецепт: свежий (сырой) корень женьшеня натираем на мелкой терке ( 1 чайная ложка), смешиваем его с соком, отжатым из 10 ягод винограда, принимаем за полчаса до еды, и так два-три раза в день.

Первое, на что можно было обратить внимание, беспричинное улучшение настроения. В специальных исследованиях такая смесь успешно применялась для лечения многих заболеваний: от усталости до рака.

Такую смесь можно заготавливать впрок в небольших количествах, поскольку даже в холодильнике смесь через день-два окисляется (судя по изменению цвета).

Покупка

В последние годы в продаже можно встретить сухие корни корейского или китайского женьшеня, однако при сушке и хранении потери действующих веществ неизбежны. Свежие (сырые) корни в продаже можно купить на рынке или заказать у женьшеневодов в конце сентября и октябре, именно в это время содержание действующих веществ в корнях достигает максимума. К этому времени у корней отмирают сезонные всасывающие корешки, поэтому вы копка, пересадка или пересылка 1-2-3-летних корешков-саженцев заказчикам будет безболезненной.

Покупая саженцы женьшеня обязательно проконтролируйте наличие у них верхушечной (верховой) почки. Также обязательно посмотрите на створки семян – в октябре месяце они у них должны быть раскрыты.

Если собираетесь производить посадку женьшеня осенью то саженцы или семена хранить в холодильнике не надо – просто положите их в любое прохладное место в доме, поместив заранее в песок или мох и высаживайте согласно инструкции приведенной выше.

Как хранить свежий женьшень

Сырые и свежие корни можно хранить в обычном пищевом полиэтилене. Температура хранения – 3-5 градусов тепла. Хранят свежий женьшень не более 2.5-3 месяцев, регулярно проветривая и избегая появления влаги внутри пакета.

Фото, советы по покупке семян и саженцев женьшеня а также рецепт В. Сергеев – (давно занимается разведением женьшеня).

Женьшень: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 28 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Женьшень (лат. Panax) – род травянистых многолетников семейства Аралиевые, включающий в себя 12 видов, распространенных в Северной Америке и Азии – в Китае, Тибете, на Дальнем Востоке и Алтае. Это растение с давних пор известно как лекарственное и применяется в основном в качестве адаптогена и тонизирующего средства. В Китае и Корее корень женьшеня используют в кулинарии. Представители традиционной китайской медицины считают, что женьшень дает силы и продлевает жизнь.

Содержание

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Растение женьшень – описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Выращивание женьшеня в саду

Посадка женьшеня в грунт

Не высаживайте женьшень после таких культур, как картофель, помидоры и огурцы, поскольку впоследствии он может поражаться сохранившимися в почве инфекциями, к которым не имеют устойчивости перечисленные овощи. Следует помнить, что женьшень не терпит даже кратковременного застоя влаги в корнях, поэтому для его выращивания следует выбирать участок с глубоко залегающими грунтовыми водами и хорошо дренированным, водопроницаемым грунтом на северо-западном или северо-восточном склоне, освещаемом солнцем только утром или вечером. Женьшень не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ему будет не очень комфортно, поэтому нужно продумать, как вы будете затенять растение от солнца. Лучше устроить ему грядку под кружевной тенью деревьев при условии, что они будут пропускать 20-25 % солнечных лучей.

Перед посадкой следует привести в соответствие с требованиями женьшеня почву на участке: она должна напоминать по составу таежный грунт, то есть быть нейтральной 3(5,7-7,0 pH), рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, содержать гумус и достаточный запас органики.

Лучше всего приготовить необходимую растению грунтовую смесь самостоятельно. В нее могут входить листовой перегной, дерновая земля, биогумус, подстилка из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, зола, сажа, гнилая древесная труха мелкой фракции и измельченная яичная скорлупа.

За 3-4 месяца до посадки женьшеня подготовьте грядку высотой 30-40 см и шириной не более 1 м. Длина грядки может быть какой угодно, но располагаться она должна с востока на запад.

Семена женьшеня должны пройти обязательную предпосевную обработку, которая заключается в двух периодах стратификации, каждый из который длится 4-5 месяцев. Сначала семена стратифицируют в тепле при температуре 18-20 ˚C, а потом в холоде, при 1-2 ˚C. Ответственный продавец обычно берет предпосевную подготовку на себя, и вам остается только посеять семена в грунт. При покупке посевного материала обратите внимание, что у неподготовленных к посеву семян косточки закрыты, а у прошедших стратификацию они растрескавшиеся.

Читайте также:  Каллистемон лимонный - уход в домашних условиях

Семена женьшеня помещают на глубину 5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздки, расположенные с интервалом 10 см. Если вы высаживаете рассаду, то располагайте саженцы на дистанции 10-15 см при междурядьях 20 см, заглубляя почку не больше чем на 5 см. Саженцы укладывают в почву под углом 45 ˚ головкой на восток. После посева или посадки грядку следует полить. Однако не настраивайтесь на быстрые всходы: вы можете прождать их появления несколько месяцев.

Уход за женьшенем в саду

Если всходы появятся весной, нужно беречь их от возвратных заморозков, установив над грядкой металлические дуги и натянув на них укрывной материал. Впоследствии можно будет использовать эту конструкцию для защиты сеянцев от яркого солнца. В первый год жизни женьшень формирует только один лист с тремя листочками, у четырехлетнего женьшеня может быть 3-4 листа с 4-5 листочками, но с пятилетнего возраста количество листьев уже не увеличивается.

Поливают женьшень приблизительно один раз в неделю, расходуя на каждый м² грядки 2-3 л отстоянной и подогретой на солнце воды, в которую добавляют немного перманганата калия, чтобы раствор получился бледно-розового цвета. Полоть женьшень первого года жизни и рыхлить почву в междурядьях нужно вручную. За лето желательно осуществить не менее 10 рыхлений. Защитить почву от слишком быстрого испарения влаги поможет мульчирование поверхности перегноем, опилками или хвоей.

Весной и осенью грядку удобряют древесной золой из расчета 150-200 г на каждый м².

Массу корни женьшеня начинают наращивать только после образования плодов, а это значит, что с августа, когда созреют плоды женьшеня, растения нуждаются в ежедневных солнечных ваннах, но лучи должны быть косыми. На зиму грядку укрывают слоем биогумуса толщиной до 2 см, в результате чего растения получат и защиту от холодов, и питательную подкормку.

Вредители и болезни женьшеня

Женьшень восприимчив ко многим огородным инфекциям и вредителям. Поливы растения слабым раствором марганцовки в какой-то мере решают проблему с грибковыми заболеваниями, однако желательно ранней весной и поздней осенью опрыскивать грядки и междурядья одно-двухпроцентным раствором бордоской жидкости, а в течение сезона провести две-три профилактические обработки женьшеня по листьям бледно-розовым раствором марганцовки с последующим смыванием его чистой водой. Готовят состав, растворяя 1 г перманганата калия в 100 л воды.

Из вредителей опасны для женьшеня тля, слизни, кроты, мыши, проволочники, медведки и личинки майских жуков. Методы борьбы с этими вредителями хорошо известны: ручной сбор с последующим уничтожением. В борьбе с насекомыми недолговечный, но сильный эффект показали растительные настои чеснока, ноготков, полыни, табака, одуванчика, хвои и золы. В состав для липкости следует добавлять немного жидкого мыла.

Сбор и хранение женьшеня

Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

Виды и сорта женьшеня

В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.

Свойства женьшеня – вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

Легенды о целебной силе женьшеня повествуют, что корень не только избавляет от болезней и возвращает молодость, но и поднимает на ноги находящихся при смерти больных. Какая-то доля правды в этих рассказах есть, и обусловлено такое действие женьшеня веществами, входящими в его состав. Корень женьшеня содержит смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Растение оказывает на организм человека болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает газообмен, выводит отработанную желчь, нормализует артериальное давление, снижает сахар в крови и способствует лучшему функционированию эндокринной системы.

Применяют женьшень как средство, снимающее стресс, умственное и физическое перенапряжение и успокаивающее при неврозах. Кроме того, женьшень улучшает память и зрение, нормализует обменные процессы, способствует быстрому заживлению ран и повышает иммунитет.

Женьшень для мужчин является отличным средством избавления от проблем с потенцией: достаточно принимать корень женьшеня в течение двух месяцев, и половая функция восстановится полностью, а сперматозоиды станут более подвижными.

Принимают женьшень в виде экстракта, настоек, мазей, порошков и чая. Экстракт женьшеня назначают при гипотонии, ослаблении половой функции, переутомлении и для восстановления сил после тяжелой болезни или пережитого стресса.

В народной медицине чаще используется настойка женьшеня, обладающая адаптогенным, метаболическим, биостимулирующим, противорвотным и тонизирующим действием на организм человека. Настойка содержит пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Женьшень – противопоказания

Противопоказан женьшень и его препараты при беременности, повышенной нервозности, кровоточивости и различных воспалениях. Женьшень является сильным стимулятором и может вызвать головную боль, ухудшение состояния у гипертоников, тошноту и даже рвоту. Не рекомендуется применять его людям моложе 45 лет. И даже если вы в зрелом возрасте сохранили здоровье, а женьшень нужен вам лишь как тонизирующее средство, перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные свойства женьшеня, выращивание женьшеня по технологии садовода Шестакова

Женьшень – “корень-человек”

Многолетнее растение, относящееся к ботаническому роду Панакс (всеисцеляющий) – семейству Аралиевых. Этот вид с 1978 года включен в Красную книгу СССР как находящийся под угрозой исчезновения. На протяжении многих веков корень женьшеня известен во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Растение оказывает стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Род женьшеня включает шесть видов – “братьев”. В северной Америке и Канаде обитает ныне редчайший панакс трехлистный, а также пятилистный, в Индии и Китае – панакс японский. Но только на территории России – на Дальнем Востоке да кое-где в Корее и в отдельных районах Китая произрастает собственно женьшень, или панакс женьшень, самый целебный и вероятно поэтому самый известный из всех братьев-панаксов.

Женьшень имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Его относят к многолетним травам. Это означает, что надземная часть растения к зиме увядает и отмирает. Подземные части могут сохраняться десятилетиями, а стебель, листья, цветы и семена каждый год развиваются новые. Такая регулярная смена надземной части происходит у большинства трав-многолетников. Для женьшеня это совсем необязательно. Он отличается от других многолетников поразительной способностью к “скрытой” жизни, может годами “спать” и не давать надземных побегов. Это его образ жизни.

Все виды растений по-разному борются за свое существование: одни компенсируют потери чудовищной плодовитостью, другие способны размножаться различными способами, третьи вооружаются шипами и колючками. Женьшень предпочитает переждать неблагоприятные условия под землей, чем вступать в открытое жизненное состязание с другими видами.

Размножается женьшень семенами. Но своеобразие его семени заключается в том, что зародыш у него чрезвычайно мал и не настолько развит, чтобы быть способным прорасти в первую весну после зимовки. Для такого семени требуется дополнительный период созревания в почве. В своем развитии женьшень следует древнему надежному правилу “фестина ленте” – спеши медленно. При самых благоприятных обстоятельствах семя пробуждается не раньше двухлетнего пребывания в почве. А некоторые семена трогаются в рост спустя 3-4 года. Тем не менее посев семян найденного растения женьшеня “на ямку”, т.е. на место выкопанного корня, издавна считался святой обязанностью корневщика (сборщика корней целебных трав).

Семена женьшеня – крошечные кругляши с шероховатой оболочкой. Любопытно, что чем старше и крупнее растение, тем больше размеры его семян. Прорастают они после двух или более зимовок весной, в середине мая, при температуре 10-12 градусов, причем влажность почвы не должна превышать 5-10%. Если она будет больше 25%, семена не прорастут.

В первый год своей жизни стебель у женьшеня не формируется, его заменяет черешок, на котором распускается маленький трехраздельный листочек размером поменьше спичечной этикетки. Многим и в голову не придет, что это растеньице-заморыш лет через 20 превратится в драгоценный корень жизни. Если все сложится благополучно, то после третьей зимовки из-под земли робко вытянется прямой тонкий стебелек. Растет он чрезвычайно медленно: за лето достигает лишь размеров капустной рассады. На побеге, в зависимости от условий, развивается один или два пятипальчатых листочка, какие и положено иметь настоящему женьшеню. Средний листочек длиннее, два следующих боковых немного короче и два крайних – самые короткие. Третий листок обычно появляется на 13-15 году жизни растения. Женьшень с шестью и семью листьями – явление редчайшее.

Но о возрасте растения трудно судить только по количеству листьев. Здесь надо учитывать и высоту растения, и количество и величину плодов. Полное созревание растения, что выражается в образовании цветков и плодов, обычно наступает не раньше 8-10 вегетации. Но надо делать поправки на годы “спячки” растения, когда оно вообще не появляется на поверхности. Таким образом, иногда возмужание затягивается до 20 лет. Итак, при благоприятном стечении обстоятельств, на 8-10 вегетацию из центра мутовки выпячивается прямой тонкий цветонос, который в 1,5-2 раза короче стебля. Общая высота растения достигает 40-60 см. На верхушке цветоноса формируется довольно компактное зонтиковидное соцветие с 10-15 цветками.

Цветет женьшень со второй половины июня, на уровне биологического вида цветение продолжается 20-30 дней, а у отдельного экземпляра – одну-две недели. Чем старше растение, тем больше образуется цветков, а значит, и плодов. Цветки женьшеня желтовато-зеленого цвета не радуют глаз красотой и не впечатляют размерами, но источают слабый медовый запах.

После первого цветения образуется всего 2-3 плодика, на второй год – 6-10 плодов, в каждом из которых заключено по 1-2 семени-косточки. В особо благоприятных условиях одно растение может дать до 70-80 плодов, следовательно до 160 семян. Полное созревание плодов приходится на август – начало сентября. К этому времени обычно приурочивают поиск и заготовку женьшеня.

Растение с кроваво-красными ягодоподобными плодами легче обнаружить в тенистых местах, да и сам корень набирает полную силу. Ярко-красные плоды привлекают птиц, которые охотно их поедают. Это и является одним из способов размножения женьшеня: так распространяются семена подальше от места своего рождения.

Другой способ – самосев. Его пространственная эффективность небольшая, так как плоды кучкой падают на землю возле родительского растения. Если эти плоды не съедят мыши или бурундуки, то через несколько лет на этом месте могут появиться групповые всходы женьшеня.

Если строение надземной части женьшеня в определенной степени однотипно, то подземная его часть отличается большим разнообразием. В переводе с китайского женьшень означает “человек-корень”. Название дано за некоторое сходство корня с фигурой человека. У вполне сформировавшегося восьмилетнего растения в подземной части выделяется шейка – тонкая часть корневища цилиндрической формы, густо покрытая рубцами от опавших стеблей, сверху расширенная и образующая головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень, тело – самая массивная часть (длиной до 20 см), в нижней части она разветвляется на два отростка, которые образуют “ноги”. От тела могут отходить отростки, которые именуются основными, – “руки”, а те, которые отходят от корневища – шейки – дополнительные.

Среди всех частей корня особенно ценится “тело”, поэтому его размер и вес положен в основу товароведческой классификации. Чем больше корень женьшеня похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Цвет корня желтовато-белый. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый.

После того как надземные части осенью отомрут, тело корня несколько сокращается, он втягивается в землю, и поэтому на нем образуется кольцевая морщинка. По “кольцовкам” можно судить о количестве активных лет женьшеня. В годы покоя морщин не образуется. В принципе закономерность “чем крупнее и тяжелее корень, тем он старше” остается верной. Средний вес 20-25 летних корней обычно не превышает 30 граммов. Но в 1953 году И.В.Грушевицкий изучил и зарисовал корень весом 390 граммов, возраст которого он определил в 400 лет.

Добыча корня женьшеня издревле считалась прибыльным, но не легким делом. Успех здесь обеспечивался знаниями, опытом, упорством и в большой степени удачей. Ценился же корень невероятно дорого. Если верить дошедшим до нас сведениям, в отдельные годы за каждый вес корня платили десять весов золота. В справочнике “Мировые ресурсы полезных растений”, изданном Ленинградским отделением издательства “Наука” в 1969 году, сообщается, что женьшень “до XIX века ценился в 18 раз дороже золота”. В.К.Арсеньев в 1925 году писал, что один вес женьшеня стоил 250 весов серебра.

Где же можно было обнаружить этот чудо-корень? Солнечный свет растению женьшеня, конечно, необходим, но только рассеянный. Он теневынослив, но не тенелюбив. Другое важное требование женьшеня – богатая перегноем почва, хорошо пропускающая влагу, отсутствие переувлажнения. В то же время для развития надземной его части нужна высокая влажность воздуха в пределах 80-90 %.

Естественная всхожесть семян дикого женьшеня очень низкая – всего 5-10 процентов. Но благодаря использованию специальной технологии подготовки семян к посеву, разработанной энтузиастом-садоводом Андреем Карповичем Шестаковым, удается повысить всхожесть семян. Собранные плоды Шестаков смешивал с чистым песком, немного увлажняя их, и неделю выдерживал при “уличной” температуре. Затем плоды промывал водой, а освободившиеся от мякоти семена помещал на лоток, подсушивал и ссыпал в специальный ящик, наполненный хорошо прокаленным песком, и осторожно перемешивал. Ящик плотно закрывал от мышей, ставил в яму глубиной до полуметра и забрасывал землей, которую хорошо утрамбовывал. В таком состоянии семена находились 14 месяцев – с августа текущего года до октября следующего. За это время они дозревали, или, выражаясь современным языком, проходили стратификацию.

Читайте также:  Полисциас: уход в домашних условиях, размножение и пересадка, виды

Ежемесячно, за исключением зимы, ящики выкапывали, просматривали каждое семя. Больные и поврежденные семена удаляли, остальные вновь перемешивали с песком, если надо, увлажняли и закапывали. В результате, из контрольного ящика, который ни разу не выкапывали и не осматривали, взошли только 2% семян, остальные высохли или погибли. Из семян подопытных ящиков, которые выкапывали и увлажняли, в среднем взошло 70-72%. Таким образом, был найден путь значительного увеличения всхожести, а это уже стало первым шагом к приручению лесного нелюдима.

Почву под посев Шестаков готовил тоже очень тщательно. В начале августа участок вскапывали на штык лопаты, разбивали комья земли, удаляли сорняки. В середине сентября вносили удобрение, основу которого составлял торфоперегнойный компост. Его готовили заблаговременно и целый год выдерживали в особой яме. Гряды готовили шириной в один метр, высотой в 30 см, обрабатывали раствором формалина и делали рядки, между которыми оставляли расстояние шириной в ладонь. За неделю до посева, в начале октября, раскрывали ящик с семенами. Отмывали их от песка водой и опрыскивали слабым раствором марганцовокислого калия. Затем семена проветривали, причем непременно в тени. Высевали их по одному в лунки глубиной 3-4 см на расстоянии спичечного коробка друг от друга, слегка утрамбовывали и поливали землю. Затем грядку посыпали соломой, трухой или сухими листьями. В мае начинали появляться всходы. От ранних весенних заморозков их прикрывали полиэтиленом. А летом основная работа – прополка и затенение растений от прямых солнечных лучей.

Для предохранения от заболеваний молодые растения опрыскивали раствором марганцовокислого калия. Особенно тщательно приходилось следить за чистотой грядок, умеренностью увлажнения и освещения. Если все было в порядке, то к июлю появлялся трехраздельный листочек растения – сеголетки. Стебля нет и в помине, его заменял маленький черешок.

Двухлетние корни Шестаков пересаживал на постоянное место жительства на специально подготовленную грядку, где растению достанется площадь питания 30 на 30 см. Предварительно каждый корешок просматривался, больные отбраковывались. Грядку с пересаженными корнями слегка поливали, мульчировали и покрывали лапником на зиму. Весенние всходы недружные. В середине мая появляются один, реже – два пятипальчатых листочка. Затем вверх тянется цветонос.

Женьшень-трехлетка в культуре дает 20-30 плодов, в которых 25-40 семян. Это намного больше плодовитости растений-дикарей.

Во второй половине октября надземные части растения полностью отмирают. При культивировании женьшеня в открытом грунте получают отдачу в десятки раз большую, чем в природе.

Шести-семилетние корни, выращенные Шестаковым, весили до 90 г. Такого веса в природе женьшень не всегда достигал в возрасте 40-50 лет и даже 100 лет.

В последнее время, благодаря совершенствованию методик, удается выращивать женьшень в 200-300 раз быстрее, чем он растет в природе. За один год получить 200 летний женьшень – это стало реальностью! С конца XIX века женьшень культивировался в Корее, позже в Северо-Восточном Китае и Японии. С 30-х годов возделывается и охраняется в заповедниках “Уссурийский им. В.Л. Комарова” и “Кедровая падь”. Культивируется в ГБС РАН и на Сибирской ЗОС ВИЛР.

В настоящее время научились выращивать женьшень из культуры тканей – “ин витро”. Человек приобрел власть над женьшенем и дал ему вторую жизнь.

Применение травы и корня женьшеня, свойства, польза и вред

Как гласят древние китайские источники, женьшень был известен еще 20 веков до нашей эры. Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень — человек, шень — корень).

В Европе о чудесных свойствах травы узнали в XVII веке. На Востоке до сих пор держатся в секрете рецепты приготовления снадобий из женьшеня. Какая же загадочная целебная сила скрыта в этом растении?

Особенности женьшеня

Восток — дело тонкое. Так, например, китайские народные целители считают, что разные части корня отличаются целебными свойствами. Европейскому человеку иногда трудно понять и принять тонкости восточной медицины. Но именно в них — сила и секреты исцеления.

В старинных русских травниках редко встречается описание лекарственного растения женьшень, поскольку он не растет в европейской части России. Поэтому за подлинной информацией лучше обращаться к восточным первоисточникам.

Где растет женьшень

Ареал произрастания женьшеня — разорванный, поэтому виды одного рода растения встречаются на двух континентах — в Евразии и Северной Америке. Восточная Азия — родина женьшеня. Трава растет в Китае, Корее, Тибете, Вьетнаме.

В России реже ее можно увидеть на Алтае, чаще — на Дальнем Востоке. В дикой природе растение встречается в увлажненных лиственных лесах с хорошим затемнением. В горах его можно встретить на северных и восточных склонах.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат.

Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною.

Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.

В ботанике описано 12 видов женьшеня. Не все из них применяются в медицине.

    Женьшень настоящий, или обыкновенный. Чаще всего встречается на территории Приморского и Хабаровского края. Реже его можно увидеть в северо-восточных регионах Китая, в Корее. Этот вид растения — ценное лекарственное сырье. Женьшень китайский. Культивируется в Китае промышленным способом. Растение занесено в Красную книгу, используется не только в медицинских целях, но и для приготовления пищи, в косметологии. Женьшень американский, или пятилистный. Встречается в восточной части Северной Америки. Особенность этого вида — охлаждающие свойства. Азиатские виды травы противопоказаны в жарком климате. Поэтому китайские целители признают «северного родственника», который хорошо утоляет жажду в жарком климате, снимает жар. Американский женьшень должен расти не менее шести лет, и только после этого в нем накапливаются целебные свойства. В США и Канаде сбор дикого женьшеня запрещен или же требует специального разрешения. Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют элеутерококк, который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».

Выращивание и заготовка

Растение в качестве лекарственного сырья выращивают в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, США, Канаде, Австралии, а также в Приморском крае России.

    Особенности промышленного выращивания. Агротехнические приемы и способы удобрения позволяют нарастить необходимую массу корня растения в течение 4–6 лет. Растение выращивают под навесами. Промышленное культивирование приводит к сильному истощению почвы, лишь через 10 лет траву можно высаживать повторно на возделываемой плантации. Промышленный сбор и заготовка. При сборе растение сортируют по размеру, весу и даже форме. В результате выделяют 4 вида сырья: небесный, земной, хороший, резанный. Самым ценным и дорогим считается небесный вид. Корень красного женьшеня — это не что иное, как высушенный, обработанный корень, который становится меньше в 2 раза и приобретает красный цвет. Обработка растения улучшает его целебные свойства. Как вырастить женьшень на дачном участке? Опытные садоводы говорят, что трава может расти в любой природной зоне, но требует создания особых условий. Однако нужно быть готовым к тому, что растение должно расти около 20 лет в природных условиях, чтобы накопить целебные свойства. Важно также знать: женьшень не любит слишком влажной земли, почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой. Крайне важно создать необходимую кислотность грунта, близкую к таежной почве. Лучше высаживать растение на северо-восточных или северо-западных участках, чтобы лучи попадали утром и вечером. Во время роста женьшеня используют специальные затемняющие приспособления. Требуется много усилий, знаний и терпения, чтобы вырастить «корень жизни». Не каждому опытному садоводу это удается сделать, к примеру, в среднерусском регионе.

Из-за активного сбора на протяжении многих десятилетий в дикой природе женьшень сейчас истреблен, особенно в Корее. С каждым годом это растение становится все более дорогостоящим лекарственным сырьем. Из клеток женьшеня биотехнологическим способом удалось получить биомассу, похожую по своему качеству на это лекарственное растение. Это делает препарат более доступным.

Целебное действие и показания к применению

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

    Химический состав. Это лекарственное растение содержит особые виды органических гликозидов — сапонины и ксатриолы. Также в нем есть полезные кислоты, эфирные масла, пептиды и полисахариды, слизи и смолы, фитостерины, пектины, витамины группы В и С. По запасу микроэлементов — это рекордсмен. В состав входят: железо, фосфор, цинк, молибден, стронций, барий, алюминий, марганец, кремний, кальций, калий, медь. Тонизирующее и стимулирующее. Женьшень благотворно и мягко воздействует на нервную систему. Апатия, вялость, постоянная сонливость, усталость, переутомление, нервные срывы — все эти симптомы хорошо снимаются препаратами из этого растения. Его применяют не только при нервных, но и психических расстройствах функционального (обратимого) характера. При гипотонии хорошо повышает артериальное давление, при сахарном диабете — нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови. Трава улучшает метаболизм, повышает аппетит, возрождает энергию организма, стимулирует работу сердца, мышц, нормализует зрение, укрепляет иммунитет. Ее можно применять в качестве профилактики при эпидемии гриппа и ОРВИ. Противовоспалительное и антисептическое. Корень применяют при вирусном гепатите А, он хорошо восстанавливает печень. Наружно его используют для заживления ран, снятия болевого синдрома при ушибах. Адаптоген. В чем заключаются адаптогенные свойства травы? Она помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, нетипичных условиях среды, способствует выработке в организме полезных веществ. Адаптогены часто применяют у спортсменов, космонавтов, водолазов и людей других, опасных для здоровья профессий. Также растение полезно принимать после длительной изнуряющей болезни для восстановления жизненных сил. Особенно полезна трава при больших физических нагрузках. Она повышает скорость реакции и выносливость.

По фармакологической классификации женьшень относится к группе общетонизирующих препаратов.

Как применять женьшень в народной медицине

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.

Лекарственные препараты на основе женьшеня

Фармакологические препараты женьшеня выпускаются в разных лекарственных формах, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.

    Таблетки. Основное действующее вещество — экстракт корня женьшеня. Таблетки рекомендуют принимать в первой половине дня, чтобы не нагружать нервную систему, исключить бессонницу. Дозировку и длительность курса назначает врач. Обычно траву в любой форме принимают длительно (месяц и более), затем делают перерыв и снова продолжают прием препарата. Срок годности таблеток — 2 года. Капсулы и гранулы. Также женьшень выпускают в форме капсул и гранул. Некоторые производители рекомендуют эти препараты в качестве биодобавки в ежедневном рационе. Для тонуса — 1 капсулу ежедневно, для лечебного эффекта — 2 капсулы три раза в день. Существуют препараты, в состав которых входит сразу три компонента: китайский, американский женьшень и элеутерококк. Настойка. В состав входит: корень женьшеня и этиловый спирт 70%. Принимают по 15–20 капель настойки 2–3 раза в день. Курс длится до 40 дней. При необходимости врач назначает повторный курс. Масло женьшеня. Применение масла может быть внутренним и наружным. Эта лекарственная форма часто используется в косметологии: масло добавляют в маски, кремы, лосьоны, шампуни. Его также применяют для ванн, при массаже для омоложения кожи, повышения ее тонуса. Много положительных отзывов о применении масла для волос — при выпадении, их ломкости и сухости.

Важно помнить, что транквилизаторы, седативные и противоэпилептические средства, нейролептики являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Их нельзя принимать одновременно.

Также корень может усиливать действие гипогликемических (противодиабетических) лекарств и препаратов, замедляющих процесс свертывания крови. Также препараты на основе женьшеня нельзя принимать с другими стимуляторами. Из рациона нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.

Чем полезен женьшень мужчинам

Женьшень — известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность. При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня.

Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

  1. Измельчите 100 г сухого корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную посуду.
  3. Залейте 0,5 литра водки.
  4. Настаивайте 30 дней при комнатной температуре в темном месте.

Принимают настойку по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения длится 30 дней. Перед каждым приемом настойку взбалтывают.

Чем полезен женьшень женщинам

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача.

С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами. Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.

Можно ли давать препарат детям

Для детей до 12 лет препараты на основе женьшеня противопоказаны. Китайские целители не рекомендуют принимать это целебное растение до 16 лет. Считается, что жизненная сила растущего ребенка не требует какой-то дополнительной стимуляции.

Организм не должен «лениться» и полагаться на какие-то внешние, дополнительные средства. Также запрет объясняется особенностями детской нервной системы, которая часто находится в состоянии возбуждения. Трава может вызвать ряд неприятных побочных действий у ребенка — нервное возбуждение, гиперактивность, агрессивность, бессонницу.

Особенности применения в китайской традиционной медицине

Ни в одной инструкции по применению к западным препаратам, изготовленным на основе женьшеня, конечно, не говорится об энергетических каналах, застое жизненной энергии «ци», об истинных причинах заболевания.

Китайские целители не рекомендуют применять траву людям моложе сорока лет, если при этом нет каких-либо серьезных заболеваний. Считается, что организм в этом возрасте может справиться при помощи собственного ресурса.

В китайской медицине при застое «ци» (различные воспалительные процессы в организме), когда энергия не проходит свободно по каналам, нельзя применять стимулирующие, тонизирующие средства типа женьшеня для подъема жизненной силы. Необходимо установить причину застоя энергии. Она лежит в области духа и сознания человека.

Читайте также:  Остеоспермум: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Китайские целители также не рекомендуют принимать лекарственное растение в жаркое время года. При дополнительной стимуляции энергии организму будет тяжело справляться с нагрузкой.

Корень женьшеня — мощное природное тонизирующее средство, которое восстанавливает силы организма при физических нагрузках, умственном, психоэмоциональном переутомлении.

Его полезно принимать в период восстановления после длительной болезни, как иммуностимулятор в профилактических целях при эпидемиях гриппа, ОРВИ. При этом траву нельзя пить как витамины. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как используется женьшень в косметологии

Целительные свойства женьшеня нашли широкое применение в косметологии. Чаще всего в состав косметических средств вводится экстракт корня этого растения.

Он оказывает бактерицидное, регенерирующее, тонизирующее, стимулирующее кровообращение, очищающее, омолаживающее и защитное действие. Особые вещества — гинзенозиды стимулируют выработку коллагена и защищают клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолета, антиоксиданты омолаживают и защищают кожу, гликозиды стимулируют процесс обновления клеток эпидермиса, минералы и витамины питают кожу и улучшают обмен веществ.

В косметологии используется стимулирующая и тонизирующая активность экстракта женьшеня, его способность ускорять регенерационные процессы, регулировать водно-солевой и белковый баланс кожи.

Экстракт корня женьшеня — обязательный компонент антивозрастной косметики для лица и тела, косметических средств для проблемной, сухой и чувствительной кожи, средств защищающих кожу от ультрафиолета и вредных атмосферных воздействий, препаратов для ухода за увядающей кожей, для борьбы с целлюлитом и растяжками.

Женьшень также нашел широкое применение в косметических сериях по уходу за волосами. Доказано, что он не только предотвращает выпадение волос, питает и укрепляет их, но и успешно противостоит процессам облысения.

Как вырастить женьшень на огородной грядке

О целительных свойствах женьшеня складывают легенды. Его называют корнем жизни, золотым корнем, царем всех растений и даром богов. На Дальнем Востоке растение называют просто – стосил, справедливо считая, что тот, кто будет принимать его в целебных снадобьях увеличит свою жизненную силу стократно.

Полезные свойства женьшеня

Трудно сказать, какая болезнь неподвластна женьшеню. Это растение если и не излечивает болезнь полностью, то дает организму силу для борьбы, многократно увеличивая иммунитет и тонизируя. Самое ценное вещество, которое содержится в женьшене – гликозиды, локализующиеся во всех (!) частях растения, а не только в корне. То есть полезно все растение целиком, а не только его мясистый корень, ценимый на вес золота.

Список недугов, излечиваемых женьшенем бесконечен, но чаще всего его используют для лечения:

  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
  • Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
  • Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.

Выращивание женьшеня из семян

Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.

Почва

Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.

  1. Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
  2. Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.

Расположение грядок

Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.

Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.

Посадка

Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.

Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.

Полезные рецепты

Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.

Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.

Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.

Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙ (Panax Ginseng)

Историческая справка о Женьшене

Panax — родовое название женьшеня, происходит от греческого Panakos (панацея), со смыслом на чудесную силу, предписанную ему китайцами, которые считают это совершенным лекарством, практически при всех заболеваниях. Его целительная сила была зафиксирована в литературе еще в 100 г. до н.э. На протяжении веков корень женьшеня измеряли только в золоте и он был доступен только для императоров и королей. Среди азиатских природных лекарственных растений женьшень считали «Лекарство императора» из-за своего большого эффекта в укреплении и восстановлении здоровья.

Происхождение названия

Aзиатский женьшень (панакс женьшень) является многолетним растением, которое выращивают в Китае, Корее, Японии и России. Корни растений пользуются большой популярностью в народной медицине, а так же в современной медицине.
Название этого многолетнего реликтового растения «Женьшень» произошло в Китае, до нашей эры. И образовано двумя иероглифами: 人 (rén) «в переводе — человек» и 蔘 (sēn) «в переводе -корень», в итоге получилось слово — 人參 (rénshēn) «Женьшень» или в переводе — Человек-корень. Все потому, что внешне корень женьшеня напоминает фигурку человека с руками и ногами.

Описание растения

Ginseng или Женьшень (жень шень) — гладкое многолетнее травянистое растение, с большим мясистым, очень медленно растущим корнем, от 7 до 12 см. в длину (иногда достигает 25 см.) и от 0,8 до 2,5 см. в толщину. Корень веретенообразный и сильно заметными кольцами роста. Отличительная особенность, за которую и получил свое второе название «Человек Корень» является схожесть корня с телом человека, имеющим 2 отростка в виде рук и 2 в виде ног. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вида. Стебель растения простой и прямой, около 35 см. высотой. Верхушка растения образует зонтик с желтовато-зелеными цветами небольшого размера. Плоды представляет собой венчик из ярко-красных ягод.

Активные вещества у Женьшеня

Kорень Женьшеня настоящего содержит минеральный цинк, а так же витамины А и В-6, которые участвуют в выработке гормонов тимуса, необходимых для функционирования иммунной системы. Основные активные ингредиенты «Корня Жизни» -это сапонины тритерпеноидных гликозидов называемые «гинзенозиды«. Эти ингредиенты обладают уникальными адаптогенными свойствами, которые позволяют нормализовать психическое состояние и бороться с последствиями стресса. Гликозиды действует на надпочечники, помогая предотвратить их гипертрофию и избыток производства кортикостероидов в ответ на физические, химические или биологические причины стресса. Исследования и опыты, проведенные в Китае, установили, что гинзенозиды также увеличивают синтез белка и активность медиаторов в мозге.

Лекарственные свойства Корня Женьшеня

    Улучшения мозговой активности; Чтобы стимулировать иммунную систему; Используется при дефиците железа в крови (анемия); Лечения сахарного диабета; Помогает при эректильной дисфункции (ЭД); При нарушении свертываемости крови, раке; При болезнях суставов, люмбаго, остеохондрозе; Когда головокружение, головные боли, судороги, фибромиалгии; В качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства; Снятия стресса, поднятия тонуса, при проблемах со сном (бессонница), неврозах; Для борьбы с инфекциями, например, простуды и гриппа (существует ряд научных исследований, что корень женьшеня помогает предотвратить простуду и грипп и сделать симптомы мягче, когда происходит заражение инфекцией; Так же используется для других инфекций, включая ВИЧ / СПИД, инфекции кишечника (дизентерия), и особые инфекции (Pseudomonas инфекции), которые встречается у людей с кистозным фиброзом; Для улучшения пищеварения, при потери аппетита, а также при рвоте, воспалении толстой кишки (колите), и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрите); При лихорадке, сильных симптомах похмелья, дефицита внимания-гиперактивности ( СДВГ ); При атеросклерозе, потеря памяти, и в качестве адаптогена против старения; При симптомах менопаузы, запорах, проблем с легкими, цистите, и многих других недугов с которыми сталкивается наш организм.

На сегодняшний день лекарственная и фармацевтическая значимость высококачественных корней Женьшеня (жень шеня) признается в России и на Западе. Его воздействие на организм человека, способствует укреплению здоровья, и хорошему самочувствию вплоть до самой старости. Начните использовать корень уникального растения и почувствуйте разницу. Женьшень является древним растением, которое помогает организму предотвратить и бороться с болезнями, включая рак. Он повышает спортивные результаты и обеспечивает энергией людей, которые чувствуют усталость или находятся в измотанном состоянии. Используется во время восстановления после болезней. Корень женьшеня снимает депрессию и тревогу, защищает сердце, укрепляет пищеварительную систему, предотвращает затвердение артерий, стабилизирует кровяное давление и уровень инсулина, помогает при эректильной дисфункции, и даже задерживает эффекты старения.

Женьшень в борьбе с онкологическими заболеваниями

Bрачи постоянно изучают Женьшень и проводят исследования на предмет лечения многих тяжелых заболеваний. Большинство исследований женьшеня были сделаны в Китае и Корее, а в последнее время получил больше внимание исследователей в западных странах. Проведенные лабораторные анализы подтверждают наличие веществ в корне женьшеня, которые обладают противораковыми свойствами, а некоторые исследования в Азии полагают, что с его помощью можно снизить риск заболевания раком.

Лекарственные эффекты женьшеня, обусловлены содержанием группы, приблизительно двух десятков веществ в корне, называемой гинзенозиды. В лабораторных исследований с использованием клеточных культур и животных, было показано, что гинзенозиды, укрепляют иммунную систему и способны замедлить рост раковых клеток. Клинические испытания ведутся постоянно, для определения эффективности применения при различных осложнениях и болезнях. Женьшень следует использовать с осторожностью, так как в больших дозах это может вызвать нежелательные побочные эффекты, как и любое лекарство.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЬШЕНЯ И ЕГО КОРНЯ

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В медицине практикуют использование корня для успешного лечения многочисленных расстройств: нервной, половой, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии Китая, Кореи, Японии и Америки готовят многочисленные полезные блюда и свежие супы, которые придают сил и бодрости на продолжительное время.

СТИМУЛЯТОР ОРГАНИЗМА

Для повышения тонуса, снижения утомляемости, повышения работоспособности, улучшение умственной и мозговой активности, улучшения качества сна и физического состояния.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СПОРТЕ

Широкое применение корень женьшеня> получил в спорте, благодаря своим тонизирующим и восстанавливающим свойствам. Он включен во многие природные препараты для спортсменов, и применяется для восстановления после изнурительных и тяжелых тренировок. Не является Допингом!

ЛУЧШИЙ АДАПТОГЕН

Мало кто знает, но это удивительное растение является природным адаптогеном . Об этом факте известно с древних времен. Женьшень способствует продлению жизни и отсрочки старости. Историческим фактом является то, что его использовали Китайские Императоры и политические деятели разных стран.

ПРОДЛЕНИЕ МОЛОДОСТИ

Женьшень активно используется в косметических средствах ведущими лабораториями красоты по всему Миру. На его основе изготавливают крема и маски для волос, кожи лица, рук и всего тела, а так же изготавливают питательные шампуни, косметическое мыло и масла. Наши рецепты помогут Вашей красоте!

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ

Возраст Женьшеня – главный признак качества

Мировым стандартом качества является корень 6 –ти лет. Это обеспечивает лучшее качество и сбалансированность основных биологически активных компонентов растения. Стоимость, как и лечебные свойства женьшеня напрямую зависят от его возраста, чем старше корень и чем дольше он рос, тем больше в нем питательных и активных веществ, таких как сапонины или гинзенозиды. Они то и отвечают за чудодейственные качества корня жизни.

Поскольку традиционные средства распознавания по внешнему виду или запаху вряд ли помогут в определении возраста сушеного корня, который вы купили, то есть один верный признак. Отличительной особенностью многолетнего лекарственного растения является появление годовых колец на шейке самого корня, выглядят они, как небольшие зазубрены. Кольца роста можно посчитать и определить возраст самостоятельно. Однако продавцы идут на хитрость и обрезают верхнюю часть корня, тем самым создают более привлекательный товарный вид и убирают возможность определить возраст корня.

Особое внимание при выращивании Женьшеня уделяется созданию оптимальной среды для роста растения, максимально приближенную к диким условиям. Важен состав почвы, количество дневного света, температуры и влажность…все играет большое значение, т.к. женьшень растение очень прихотливое и нуждается в большом уходе. На рост женьшеня большое влияние оказывает механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной мере зависит от количества растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Избыток солей отрицательно сказывается на росте и развитии, а иногда приводит их к гибели. Величина прироста корней женьшеня во многом зависит также от кислотности почвы.

Ссылка на основную публикацию