Кобея: выращивание из семян, в домашних условиях, в саду, посадка и уход, когда сажать в открытый грунт

Когда и как цветет

Особенно красиво смотрится кобея, когда зацветает. Окрас ее крупных цветков-колокольчиков – ярко фиолетовый. Еще они бывают винно-белого оттенка. Цветение происходит в начале июля и может длиться до первых осенних заморозков. С наступлением холодов цветок просто вырывают из земли вместе с корнями или переносят в домашние вазоны.


Пока кобея цветет, нужно убирать увядшие бутоны, а новые побеги подвязывать к опоре. Также растение нужно регулярно поливать, подкармливать комплексными удобрениями и добавлять в грунт золу. Если необходимо, чтобы у кобеи было больше листьев, ее подкармливают азотными удобрениями.

Пикирование саженцев

Перед пикирование, саженцы необходимо обильно полить

При появлении на саженцах первых двух хорошо развитых листов проводится пикировка. Для этого берутся горшки объемом не менее трех литров, заполняются слоем дренажа и питательным грунтом. При использовании таких больших емкостей у растений на момент пересадки в открытый грунт сформируется мощная корневая система, что даст возможность развитию крепких побегов, их дальнейшему быстрому росту и формированию крупных и многочисленных бутонов. Перед тем как начать пикирование, нужно хорошо пролить посадки, а после этого осторожно вынуть саженцы из старых горшков, и стараясь не повредить земляной ком, пересадить их в новые. Растениям нужно обеспечить какую-либо опору, так как они очень быстро растут.


Перед пикирование, саженцы необходимо обильно полить

Высадка подготовленных семян

Замоченные семена кобеи

Чтобы подготовить семена нужно произвести следующий алгоритм действий, призванный облегчить прорастание семян в горшочках до высадки в открытый грунт. Для этого нужно:

  • пройтись наждачной бумагой по поверхности семян, скарифицировать ее, чтобы ростки могли беспрепятственно пробиться наружу;
  • завернуть семена в мягкую тряпицу так, чтобы они не соприкасались друг с другом,
  • уложить в полиэтиленовый пакет и закрыть его для создания парникового эффекта внутри;
  • ежедневно нужно следить за появлением ростков и пересадить растение в банку сразу после того, как они появляются.

Очень важно ежедневно проверять семена. Если на них появится слизь или плесень, придется принять меры. Так, при образовании слизистых образований на поверхности семечки, нужно будет поработать тряпицей, смоченной в слабом растворе марганцовки. Слизь счищают в несколько этапов, не прибегая к грубой физической силе.

Образование плесени указывает садоводу на тот факт, что семена содержатся при слишком низких температурах. Так они практически не имеют шансов на прорастание. В этом случае пакет с семенами следует поместить под лампу или на батарею.

Всходы могут появиться через 20 дней и более. Все это время нужно тщательно следить за ее состоянием. Только так можно получить качественное растение, выращенное самостоятельно в домашних условиях.


Крайне важно ежедневно проветривать горшочек с высаженным семенем и убирать образовавшийся конденсат. В противном случае возможно образование плесени и других негативных последствий для цветка.

Ботаническое описание

В природной среде существует 9 видов кобеи, а культурно выращивается всего один – кобея лазающая или цепкая, ползучая (Cobaea scandens). Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная, имеет многочисленные тонкие мочковатые корешки, благодаря чему темп роста лианы быстрый. Кобея достигает длины более 6 м. Листья цельнокроеные, овальной формы, располагаются супротивно, некоторые молодые листики могут быть надрезаны на 3 лопасти с острыми верхушками.

Цепляться за опоры и подниматься вверх лиане помогают многочисленные усики, расположенные по всему стеблю. Крупные цветы имеют колокольчатую форму, достигают диаметра 8 см, вытягиваются на длинных цветоножках в пазухах листьев одиночно либо по 2-3 шт. Венчики окрашены в розовый, сиреневый, фиолетовый цвет. Из центра венчика растут завитые тычинки, придающие цветам оригинальности. Цветения начинается в июне и длится вплоть до первых заморозков. Плоды представляют собой кожистую коробочку, раскрывающуюся по боковым швам. Семена крупные, плоские, овальной формы.

Белая кобея (Cobea scandens alba) – подвид кобеи цепкой, имеющий белоснежные цветы.


Цепляться за опоры и подниматься вверх лиане помогают многочисленные усики, расположенные по всему стеблю. Крупные цветы имеют колокольчатую форму, достигают диаметра 8 см, вытягиваются на длинных цветоножках в пазухах листьев одиночно либо по 2-3 шт. Венчики окрашены в розовый, сиреневый, фиолетовый цвет. Из центра венчика растут завитые тычинки, придающие цветам оригинальности. Цветения начинается в июне и длится вплоть до первых заморозков. Плоды представляют собой кожистую коробочку, раскрывающуюся по боковым швам. Семена крупные, плоские, овальной формы.

Популярные виды и сорта кобеи для средней полосы

Лиана растет в тропической Америке и насчитывает 9 видов. На территории России культивируется только один вид, кобея лазающая.

Остальные восемь не смогут перенести отечественный климат.

Растение определено как многолетник. В тропических лесах лиана цепляется усиками на ветви деревьев и поднимается на много метров вверх. Срок ее жизни измеряется годами.

В условиях средней полосы кобею выращивают как однолетник, рассадным способом.

Популярные сорта cobea scanders:

Афродита

Кобея „Афродита“. Небольшой однолетник, которым можно декорировать балконы и беседки.

На садовых участках лучше всего растет на шпалерах.

Цветки достигают восьми см в диаметре. Сначала они окрашены в зеленый цвет, но постепенно приобретают белый оттенок.

Лиана непрерывно растет, некоторые плети можно обрезать.

Кафедральные колокола

Кобея „Кафедральные колокола“. Кусты вырастают до трех метров, сильно вьются.

Цветы, диаметром 8 см, по форме напоминают колокольчики.

Фиолетовый оттенок сохраняется от начала бутонизации до увядания.

Сорт отличается продолжительным периодом цветения, с середины лета до заморозков.

Коландо

Кобея „Коландо“. Растение достигает в высоту 4 м.

Колокольчатые цветы имеют синий оттенок, диаметр составляет 7 см.

Цветение продолжается с июня по октябрь.

Царь-Колокол

Кобея „Царь-Колокол“. Сорт используют для озеленения террас, шпалер и беседок.

У белых колокольчатых цветов выходят наружу тычинки и пестики.

Цветет лиана с середины лета до начала заморозков.

Амазонка

Кобея „Амазонка“. Пышная лиана, побеги которой могут достигать четырех метров.

Цветы напоминают колокольчики. У фиолетовой кобеи в начале бутонизации светло-зеленый оттенок.

При правильном уходе цветет несколько месяцев без перерыва.

Некоторые агрофирмы продают смесь сортов, чтобы садовод мог одновременно вырастить лианы светлых и темных оттенков.

Лиана непрерывно растет, некоторые плети можно обрезать.

Сельдерей: готовим полезные блюда

Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине.

Читайте также:  5 комнатных растений с листьями в форме сердечка

А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Мясной салат с сельдереем

Захотелось чего — то полезного и необычного? Нежный салат с телятиной и сельдереем — это полезное блюдо, содержащее свежую зелень и белок. Сельдерей рекомендован тем, кто придерживается диет. Вы можете экспериментировать с добавлением составляющих.
Ингредиенты:
— 350 г свежего сельдерея
— 200 г любого отварного мяса
— 100 г лука
— 3 ст.л растительного масла
— соль
Свежую зелень сельдерея и лук нарезать, обжарить лук до первых ароматных ноток. Перемешать все с растительным маслом. Отварное мясо нарезать, потом добавить сельдерей и лук. Перемешать все, что у нас получилось и присыпать щепоткой соли. Ешьте салаты с полезным компонентом сельдерей и хорошего вам самочувствия!

Сочетание спелых бананов и ароматного сельдерея — это блаженство для вкусовых рецепторов. Простые ингредиенты, но невероятная кладезь витаминов. Попробуйте этот салат, он несомненно пополнит ряды любимых праздничных блюд!
Ингредиенты:
— 100 г зелени салата
— 100 г свежего сельдерея
— 3-4 банана
— половинка столовой ложки уксуса
— 50 г сахарной пудры
— соль
— 1 ст.л подсолнечного масла
Зелень салата и сельдерея порубить, желательно как можно мельче. Бананы очистить и нарезать спелую мякоть половинками. Для соуса смешать подсолнечное масло, сахарную пудру, уксус и соль. Листья салата выложить на дно тарелки, сверху аккуратно разложить половинки банана и зелень сельдерея, полить сладким соусом, дать настояться 3 минутки. Вкусный салат на вашем столе готов к употреблению!

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

Удобнее всего поступить так:

  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Белки3,46 г
Жиры1,12 г
Углеводы3 г
Клетчатка2,1 г
Витамин А450 МЕ
Витамин С3,1 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,57 мг
Витамин В30,32 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В936 мкг
Натрий80 мг
Калий260 мг
Медь0,35 мг
Железо0,2 мг
Кальций40 мг
Цинк0,13 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Марганец0,1 мг

Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.


Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Читайте также:  Переския: фото, уход в домашних условиях, комнатный цветок, листовой кактус, как цветет растение

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея бывает нескольких видов: это салат из корня сельдерея и салат из стеблей сельдерея (салат из черешкового сельдерея). Подробней про салат из сельдерея .

Рецепты закусок → Салаты → Салат из сельдерея

Стырила рецепт из ресторана. 🙂 Салат с куриной грудкой, сельдереем и яблоком так понравился, что решила приготовить его дома! Делюсь рецептом!

Ароматный и хрустящий салат из сельдерея с яблоком можно приготовить всего за 10 минут!

Хрустящий витаминный салат из сельдерея и моркови отлично смотрится на праздничном столе.

Салат из крабовых палочек, яблока и сельдерея – из серии “На скорую руку”. Крабовый салат, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, нежным, с приятной свежей ноткой. Смело готовьте на праздничный стол!

Здоровое питание – это вкусно. Этот рецепт салата из сельдерея с яблоком – тому доказательство. Сочетание яблока с сельдереем подарит вам и удовольствие от вкуса, и насытит витаминами, а дополнят салат из яблока с сельдереем грецкие орехи и зелень.

Американский капустный салат “Коул-сло” (Coleslaw) популярен во всем мире. Вариантов салата множество, и один из них – салат из белокочанной капусты, моркови, лука и черешкового сельдерея. Соус-заправка на основе майонеза придает салату из свежих овощей особый вкус и сочность.

Салат из хрустящих черешков сельдерея, свежих огурцов, грецких орехов и зелёного лука – это очень сочное и свежее блюдо! Этот салат из сельдерея готовится буквально за несколько минут!

Очень люблю печень трески. Да, слишком калорийно, да! Но хоть иногда, в салатике, да с сельдерейчиком.

Самый полезный, сочный и яркий салат из сельдерея, с овощами, яблоками и кунжутом, обладает массой полезных свойств. Данное блюдо – это настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен салат “Щетка” из свежих овощей в зимнее и весеннее время.

Давно приметила этот рецепт, всё не решалась. Впереди праздники, надо пробовать! И я влюбилась в этот салат! Оставались продукты, и через два дня ещё раз повторила. Ярко, сочно и очень вкусно. Известный вальдорфский (уолдорфский) салат будет на моём новогоднем столе!

Этот легкий салат из пекинской капусты, с сельдереем и яблоком, доступен в любое время года, но зимой салат из капусты особенно актуален, так как содержит витамины, так необходимые нам в это время года.

Салат из капусты, яблок и стеблей сельдерея – простой, но очень полезный и вкусный салат.

Острый салат с помидорами черри и сельдереем подойдет людям, следящим за фигурой, вегетарианцам, соблюдающим пост и всем, кто любит вкусно поесть.

Этот легкий в приготовлении салат полон свежих овощей и послужит сочным дополнением к любому гарниру! Грецкие орехи добавляют блюду питательности, а оливки придают интересный вкусовой акцент. Салат готовится очень быстро и просто!

Салат из сельдерея, с сыром, яблоком и зеленым горошком выходит очень вкусным и полезным, а готовится всего несколько минут!

Нехватку витаминов зимой хорошо восполнять корнеплодами. Заставить себя съесть целую морковь или сельдерей сможет не каждый, а вот в салате по-корейски эти витаминные бомбы понравятся всем.

Жареная курица, яблоки, сельдерей, сыр и руккола – составляющие этого вкусного салата.

Для салата понадобится мелкий картофель, сельдерей, красный лук и вареное яйцо, заправка для картофельного салата готовится из йогурта и майонеза.

Этот салат из курицы с яблоками и сельдереем – отличный завтрак. Нежный, ароматный и сытный куриный салат подходит и для праздничного стола.

Простой и сытный салат из фасоли, помидоров и сельдерея. Такой овощной салат может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или птице. Подходит для постящихся и вегетарианцев.

Рецепт салата с сельдереем, сыром и грушей особенно понравится женской половине. Салат “Дольче” – легкий, изысканный, с восхитительной гармонией вкуса.

Угостите ваших гостей и домочадцев быстрым и простым в приготовлении салатом из огурцов, моркови, лука и сельдерея. Свежая, сочная закуска из овощей, приправленных ароматным соусом-маринадом, дополнит основные блюда и станет фаворитом обеда.

Салат с сельдереем и грушей – идеальная закуска для посиделок с подругой за бокалом шампанского.

Лёгкий салат, в котором яркий вкус свежего корневого сельдерея удачно оттеняет сладость консервированной кукурузы и чуть солоноватое поджаренное куриное филе. Майонез в качестве заправки придаёт салату нежный вкус и сочность. Всего четыре базовых продукта в составе, а получается необычно и вкусно. Попробуйте!

Предлагаю свой рецепт праздничного мясного салата с орехами. Назвала праздничным, потому что виноград, орехи и салат ромен – не очень повседневная пища, но в праздник можно побаловать семью и, конечно, себя.

Салат готовится из тунца, оливок, лука и сельдерея. Подается салат с тунцом на ломтиках помидоров.

Читайте также:  Купила на ярмарке дорогой саженец яблони и пожалела

Салат с курицей, авокадо, помидорами и сельдереем. Приятное сочетание продуктов, простое приготовление. Салат с авокадо вкусный и сытный.

Салаты с майонезной заправкой очень популярны в нашей стране. Вот вариант картофельного салата – рецепт с яйцами, сельдереем и беконом – очень просто в приготовлении и в то же время очень вкусно.

Рецепт простого салата с авокадо, огурцом и сельдереем, с крабовым мясом и креветками. Салат получается очень легким и нежным.

Предлагаем вашему вниманию рецепт крабового салата с креветками и сельдереем. Вкусный, сытный и в то же время очень нежный салат, который быстро готовится и так же быстро съедается, поэтому берите ручку и записывайте наш замечательный рецепт.

Замечательное сочетание овощей создает нежный вкус этого легкого салата.

Готовится куриный салат из куриного филе, клюквы, сельдерея и яблок.

Этот легкий салат с нежным французским голубым сыром, смесью салатных листьев и пряной заправкой станет отличной летней закуской или легким обедом.

Простой и очень вкусный салат из картофеля, с сельдереем, сладким перцем, маринованными огурцами. Заправкой для салата послужит майонез с горчицей и паприкой. Такой картофельный салат хорош в качестве сытного перекуса.

Предлагаю вам приготовить салат “Ваксялям”. Очень вкусный салат с ветчиной и ананасами, с необычным названием)

Из тыквы готовят разнообразные салаты, сладкие и солёные, ведь тыква – продукт универсальный. Предлагаем вам рецепт тыквенного салата к мясу.

Витаминный салат, который можно готовить на протяжении всех зимних месяцев. В составе свежего салата – недорогие овощи. В качестве заправки используется натуральный йогурт, который можно заменить растительным маслом, сметаной и т.п.

В этом салате находятся не совсем сочетаемые продукты, такие как картофель и виноград. Но интересная заправка объединяет их всех в очень вкусный и пикантный овощной салат. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

В этом салате замечательным образом объединяются вкусы и ароматы – сладость апельсинов и фенхеля, горчинка рукколы и лука. Очень удачное и приятное сочетание разных ингредиентов в неординарном салате.

Картофельные салаты пользуются большой популярностью, ведь это всегда вкусно и сытно. Предлагаем вам рецепт очень вкусного картофельного салата с яйцами и сельдереем.

Яичный салат с сосисками разнообразит повседневное меню или выручит вас, когда гости на пороге. Стебли сельдерея с пикантным маринованным лучком очень важны в этом блюде, с ними обычный салат заиграет яркими вкусовыми красками.

Сегодня мы сделаем овощной салат с фетой и стеблями сельдерея. За 5-10 минут создаем простой, вкусный, полезный салат с овощами и сыром.

Вкусный и простой рецепт приготовления салата с курицей, яблоками, сельдереем, с добавлением мёда и лимонного сока.

Большое количество зелени перемешано в этом салате с таким же количеством яиц, немного разбавлено кислинкой зеленых оливок.

В этом рецепте крабового салата очень интересное сочетание компонентов. Нежные крабовые палочки дополнены зелёным яблоком и черешковым сельдереем. Свежо и ново, пробуйте!

Сытный салат с языком можно приготовить не только на каждый день, но и к любому праздничному застолью. В мясном салате использованы ингредиенты, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. Заправить салат, по желанию, можно как соусом из йогурта, так и майонезом.

Сытный, сочный и вкусный салат с мясом, сладким перцем и огурцами на праздничный стол. Заправка с хреном Махеевъ “Столовый” и горчицей Махеевъ “Зернистая” делает его оригинальным и пикантным на вкус.

Очень вкусный и питательный салат из баклажанов и помидоров, с копченой курицей и гранатом. Куриное филе придает овощному салату больше вкуса и насыщенности, а зерна граната делают салат праздничным.

Предлагаю салат для любителей цветной капусты. Крабовые палочки добавляют вкуса и красок. Если отварить капусту заранее, приготовить салат можно за 10 минут.

Лёгкий салат, в котором яркий вкус свежего корневого сельдерея удачно оттеняет сладость консервированной кукурузы и чуть солоноватое поджаренное куриное филе. Майонез в качестве заправки придаёт салату нежный вкус и сочность. Всего четыре базовых продукта в составе, а получается необычно и вкусно. Попробуйте!

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный салат с тунцом, корнем сельдерея и луком. Сельдерей имеет довольно яркий и характерный вкус. Обязательно сбрызнем сельдерей лимонным соком – так его вкус станет более приятным. Тунец используем в собственном соку. Заправляем салат майонезом.

Можно долго спорить, какой салат полезнее, салат из сельдерея корневого или салат из сельдерея стеблевого, но вот о том, что наряду с огромной пользой салат с сельдереем обладает приятным вкусом и ароматом, мало кто будет спорить. Диетологи рекомендуют салат из сельдерея для похудения, но готовить его, конечно же, желательно без майонеза и мяса. А вот если вы не намерены ограничивать себя в калориях, вы можете выбрать и приготовить какой-то вкусный салат с сельдереем. Рецепты салатов с черешковым сельдереем и салаты с сельдереем корневым есть на любой вкус. Большой популярностью пользуются хорошо известные салат с сельдереем и курицей, салат из сельдерея и моркови, салат с сельдереем и тунцом, салат сельдерей-яблоко-курица. Легче конечно достать и хранить корневой сельдерей, рецепты салатов из такого сельдерея некоторым покажутся менее изысканными. Однако, не спешите с выводами, а просто попробуйте приготовить салаты с корнем сельдерея. Рецепты можно подобрать на свой вкус, есть тут и салаты с мясом, и с рыбой или морепродуктами. А салат со стеблем сельдерея отличается тем, что стебель и так довольно сочный, поэтому понадобится минимум масла, лучше оливкового, а также можно выдавить лимон в салат из стеблей сельдерея. Рецепты салатов из стеблей сельдерея кроме этого очень эстетичны, поэтому многие на праздник предпочитают готовить какой-то салат со стеблем сельдерея. Рецепт салата из сельдерея, как правило, не очень сложный, главное умело сочетать продукты в нём. Чтобы гарантированно приготовить вкусный салат из сельдерея, выбирайте наши проверенные сельдерей-салаты (рецепты, фото), сельдерей (рецепты приготовления). Салаты из сельдерея — это вкусно и полезно!

Острый салат с помидорами черри и сельдереем подойдет людям, следящим за фигурой, вегетарианцам, соблюдающим пост и всем, кто любит вкусно поесть.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

  • каротин
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • пурины и пектины

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Ссылка на основную публикацию