Сельдерей: рецепты вкусных салатов, способы приготовления, полезные свойства и вред, как вырастить

Сливочный суп с грибами и сельдереем 4.4

Рецепт приготовления супа из грибов, моркови, сельдерея, белого вина, томатного сока, куриного бульона, сливок и сыра Пармезан. . далее

Этот необычный, легкий и оригинальной салат понравится любителям овощей. Но особенно придется по вкусу тем, кто считает калории. Готовить его очень легко, а получается салат очень вкусным и полезным. . далее

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Как готовить корень сельдерея

Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.

  • корнеплод – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей – 1/3 часть;
  • укроп и кинза – по небольшому пучку;
  • лимон – ½;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 600 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода -100 мл
  • Прованские или Итальянские травы
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный корень от кожуры нарезать кубиком со сторонами 2 см.
  2. Выложить нарезку на форму для запекания.
  3. Влить масло, перемешать кубики.
  4. Посолить и приправить сельдерей специями. Снова всё хорошо перемешать.
  5. Добавить в форму воду и поставить запекать в духовку на 20-30 минут (температура 180 градусов).
Читайте также:  6 комнатных растений, которые не займут много места на подоконнике

Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).

Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).

Цветение

Цветет в летнее время затрагивая начало осени. Основной отличительной чертой является то, что у этого рода растений цветки лишены типичной, для кактусовых, трубки цветка. Цветки кремового цвета, почти всегда собранные в соцветия. Аромат цветов напоминает цитрусовый. Для цветения перескии Годсеффа необходима большая вегетативная масса, которая в комнатных условиях затруднительна из-за ограниченности роста.


Цветет в летнее время затрагивая начало осени. Основной отличительной чертой является то, что у этого рода растений цветки лишены типичной, для кактусовых, трубки цветка. Цветки кремового цвета, почти всегда собранные в соцветия. Аромат цветов напоминает цитрусовый. Для цветения перескии Годсеффа необходима большая вегетативная масса, которая в комнатных условиях затруднительна из-за ограниченности роста.

Обрезка

Проводить обрезку рекомендуется до начала активного роста. Она необходима для придания цветку аккуратной кроны. Для обрезки используют стерильный секатор. Запрещено обрезать растение во время спячки, в противном случае побеги станут ослабленными и вытянутыми.


Для разведения цветка используют черенкование и семенной способ. В первом случае нужны одревесневшие участки побегов, у которых 1-2 узла. Их заготавливают в весенний либо летний сезон. Пошаговая инструкция:

Обрезка

Перескиям требуется формирующая обрезка, которую лучше всего проводить в конце зимы – начале весны. Если сделать это осенью, то на фоне укороченного светового дня и нехватке освещения кустарник начнет сильно вытягиваться, утрачивая декоративность. Вьющиеся кустарники желательно обеспечивать опорой.

Высаживать растения в отдельный горшки можно не дожидаясь, когда корневая систему у них хорошо разовьется. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Уход за перескией в домашних условиях

Светолюбивый кактус переския предпочитает южные подоконники, однако в особенно жаркие полуденные часы даже это растение требует затенения, иначе на листьях могут появиться ожоги. Помещение, где находится переския, следует регулярно проветривать. Летом кактус можно держать на балконе или в саду: переския любит свежий воздух, однако требует защиты от осадков.

Размножение

Древний кактус размножается при помощи семян или вызревших черенков. Для укоренения можно использовать воду. Поставить черенок в стакан с водой и периодически производить ее замену.

Или же можно использовать земляную смесь, как при пересаживании, но с небольшим количеством древесного угля. Земля должна быть постоянно влажной. Наиболее подходящая температура – 26 градусов.

При пересыхании почвы растение слабеет, листья становятся вялыми и со временем опадают.

Общие сведения

Переския является многолетним и вечнозеленым растением. Она имеет вид разветвленного кустика. Культура обладает массивной корневой системой. Стебли прямостоящие. Постепенно на них появляется красно-коричневая глянцевая кора. Максимальная высота растения – 10 м. Каждый год побеги вырастают на 20-22 см. На ветках растения находятся черешковые листки и длинные колючки.

Листки культуры обладают овальной или яйцевидной формой. Они немного сложены по центральной прожилке и обладают выраженной зеленой расцветкой. Листья имеют длину от 1,5 до 5 см.

При цветении (в осенний и летний период) на юных побегах формируется большое количество пазушных цветков. По сравнению с прочими кактусами, у цветов перескии нет трубки. Соцветие состоит из лепестков и напоминает цветок шиповника. В центральной части бутона расположена сердцевина с яркими тычинками желтого цвета. От цветков исходит выраженный цитрусовый запах.

Читайте также:  Лимониум: фото, цветы, посадка и уход, выращивание из семян, рассады

Цветение завершается созреванием конусовидных или округлых ягод, которые запрещено употреблять в пищу. Плод обладает желтоватой, бежевой или глянцевой кожицей.

В ягоде находятся черные семечки.

При черенковании применяют здоровые ветви. К этой процедуре лучше обращаться в начале летнего сезона или весной. Черенки необходимо нарезать заостренным лезвием. На отрезке должно быть минимум 1-2 узла. После нарезки сеянцы нужно укоренить в увлажненном субстрате из перлита и торфа. Затем все это нужно прикрыть пленкой. Для эффективного укоренения нужно поддерживать температуру от +25 до +28 градусов по шкале Цельсия. Спустя пару недель черенки пустят корни и уже смогут расти без какого-либо полиэтиленового укрытия. В это время сеянцы нужно поместить в отдельные емкости.

Переския

Такой древнейший род кактусов, как переския (Pereskia) считается представителем семейства кактусовые (Cactaceae). Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка. Первые кактусы, которые являются предками современных, обладали листвой, но она со временем преобразовалось в колючки из-за слишком жаркого и сухого климата. Стебель же этого растения стал выполнять все функции листвы.

Первым данного рода растение описал Ч. Пламьер в 1703 году. Этот род был назван в честь ученого Никола-Клода де Перезе, который был французом. Перескии стали представителями рода кактус благодаря Карлу Линнею. Однако в 1754 году они были выделены в отдельный род переския Филиппом Миллером.

Большая часть таких растений представляет собой невысокие деревья либо довольно большие кустарники, которые имеют колючие мощные стебли. Их листва окрашена в пурпурный либо зеленый цвет. В листовых пазухах располагаются ареолы, из которых вырастают одиночные колючки, они могут также расти и пучками. В природе данные колючки очень важны для переский, так как с помощью них растение цепляется за древесные стволы. С годами листва у этого растения бледнеет, начинает постепенно сохнут, и с наступлением периода покоя она облетает.

Первым данного рода растение описал Ч. Пламьер в 1703 году. Этот род был назван в честь ученого Никола-Клода де Перезе, который был французом. Перескии стали представителями рода кактус благодаря Карлу Линнею. Однако в 1754 году они были выделены в отдельный род переския Филиппом Миллером.

Читайте также:  Растения, которые можно вырастить из косточки

Проращивание семян

Начинается с подготовки ящиков, заполненных песочно-торфяной смесью. Посевные работы проводятся в начале весны, высаженные семена требуют регулярного полива.

Емкости после посадки закрывают полиэтиленовой пленкой, импровизированный парник периодически проветривают.

Важно! Если в этот период правильно ухаживать, то первые всходы появятся к концу месяца.


Для черенкования выбирают здоровые побеги, процедура проводится весной или в июне. Ветки нарезают на небольшие черенки, места срезов обрабатывают порошком древесного угля.

Опрыскивание

Опрыскивание осуществляется водой комнатной температуры из пульверизатора непосредственно на листья цветка. В жаркие дни опрыскивания проводится часто — 3-4 раза в день. С наступлением холодов реже — 1–3 раза в месяц.

С начала весны и до осени необходимо удобрять куст с перескией. Подкормки вносят в грунт один раз в 2 недели.

Описание растения

Переския – вечнозеленый многолетник в форме разветвленного куста. Корневище у неё довольно массивное. Прямостоящие стебли постепенно одревесневают и покрываются блестящей, коричнево-красной корой. Переския может вырастать в высоту до 10 м, ежегодный прирост побегов составляет около 20 см. На ветвях располагаются жесткие, длинные колючки и очередные, черешковые или сидячие листья.

Листовая пластина яйцевидной или овальной формы имеет цельный край и заостренный конец. Листочки немного складываются вдоль центральной жилки, они окрашены в ярко-зеленый цвет. Поверхность листьев покрыта плотной блестящей кожицей, которая защищает их от излишнего испарения влаги. Длина листа составляет 1,5-5 см.

В период цветения (летом или осенью) на концах молодых побегов образуется множество пазушных цветов. В отличие от других кактусов, цветок перескии не имеет трубки. Он состоит из 8 широко раскрытых ланцетных лепестков и больше напоминает цветение шиповника. В центре бутона находится пышная сердцевина из множества желтых тычинок. Цветы источают интенсивный цитрусовый аромат.

После цветения на перескии созревают сочные ягоды округлой или конусовидной формы. Плоды – несъедобны! Кожица плода – блестящая, бежевая или желтая. Внутри ягоды располагается несколько черных семян среднего или крупного размера.

В роду перескии насчитывается 17 видов. В естественных условиях они все вырастают довольно большими, но при комнатном выращивании представляют собой компактные, очень красивые кустики. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется переския шиповатая. Растение образует высокий, раскидистый куст. Стебли сильно разветвлены и покрыты короткими, крючковатыми колючками. Длина короткочерешковых листьев составляет 9 см, а ширина – 4 см. Листва довольно жесткая, ярко-зеленая. Цветет растение крупными (до 5 см), желтыми или кремово-розовыми цветами, которые обладают сильным ароматом. Плод с оранжево-желтой кожицей напоминает ягоду крыжовника диаметром до 2 см.

Ссылка на основную публикацию